История России в произведениях А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова

Сочинение
  • Пушкин
  • История России в произведениях Пушкина

С раннего возраста Александр Сергеевич заинтересовался российской историей. Еще на экзамене в Царскосельском лицее не просто показал поэтическую картину славного прошлого Родины, но и подметил, насколько велика была роль народа в борьбе с французскими солдатами. Именно представители народа, сделавшие мир на земле, находятся в рабском положении.

Поэт прекрасно был осведомлен событиями мировой истории. Поэтому, то весь опыт изучения истории сопровождался думами о крепостничестве. Поэт хотел больше знать, и его интересовало все, начиная от происхождения своей родословной до воинственных побед русских воинов. Александр Сергеевич высоко ценил реформы Петра I.Он отмечал образованность государя, и считал его близким к себе. Так, в поэме «Полтава», поэт изобразил государя, воодушевленного любовью к Родине и общему делу, внушающего энтузиазм. За уроками истории, тем более за военными всегда стоит смерть. Однако Пушкин Полтавскую битву преподнес как восхваляющую песнь о торжестве государя и той России, которая стояла за его спиной. Бой под Полтавой подчеркнул всю правильность проведения реформ Петра.

Сражение под Полтавой, побег Гришки Отрепьева, бунт Пугачева-это только мелкие вехи исторических страниц Отчизны. Не остался в стороне поэт, отражая эту тематику в своем творчестве. Он хотел, чтобы читатель ощущал ту духовную жажду, что и он сам, чтобы ценил самое дорогое, что у него есть. Пушкин превосходно сам рассказывал исторические события, одновременно напрямую или косвенно выражая свое мнение о них.

В творчестве Александра Сергеевича имеются произведения прозы, носящие исторический характер. Поэт попытался воссоздать события истории в произведении «Арап Петра Великого», где главный герой Абрам Ганнибал был предком Пушкина. Именно здесь показана картина русской жизни. Но особенно ярко отразил историю в драме «Борис Годунов», которая далеко шагнула от классического жанра. События в произведении развернулись на целых 7 лет. В работе поэт уделил основное значение народу, который, к сожалению, находится в бездействии. В этом и заключается настоящая драма Родины. Над следующим своим трудом «Капитанская дочка» Пушкин работал долго, день, за днем исследуя и перерабатывая документальные факты Пугачевского бунта. В этой повести автор впервые разработал новый эпический жанр исторической повести. Традиция отображения исторических событий показана и воде «Вольность», где во всеобщем обозрении предстает мировая история.

9 стр., 4173 слов

Отношение пушкина к изображаемым событиям и героям в капитанской ...

... священник с женой и сотоварищи Пугачева, выполнявшие его приказы. Отношение пушкина к изображаемым событиям и героям в капитанской дочке!Сочинение,только обдуманное Петр Гринев занимает особое место в произведении. Он «автор ... тепло приняла девушку, прислушалась к ее словам, и даже одарила свадебным приданым. Литература для всех , А.С.Пушкин «Капитанская дочка» (1836), История создания. Темы . 1. ...

В творчестве Пушкина история была уроком нравственного величия, поэтому историческая тема тесно переплетается с психологической, которую продолжили писатели последующей эпохи.

Тема истории в творчестве М. Лермонтова

Дыдыкина Екатерина, 11 лет

Областной конкурс индивидуального литературного творчества

«Парус надежды»

(посвящается 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова)

Тема истории в творчестве М.Ю. Лермонтова

Часть первая

В этом году мы отмечаем 200-летие со дня рождения великого русского писателя Михаила Юрьевича Лермонтова. Он прожил очень короткую жизнь, но за эти неполные двадцать семь лет успел написать так много прекрасных стихотворений, поэм, романов и драматических произведений!

Наша страна обладает очень древней и богатой историей, к которой в своем творчестве очень часто обращался Лермонтов. Он изучал историю с детства. Не удивительно, что писателя особо привлекало Бородинское сражение, ведь в нем участвовал его родной дядя. Гениальную поэму о бессмертном народном подвиге — «Бородино» Лермонтов написал в 1837 году, к двадцать пятой годовщине Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 года. У писателя о великом историческом сражении рассказывает рядовой участник боя, простой солдат. Лермонтовский герой говорит от имени целого поколения, пережившего эту войну, от имени всего русского народа, отстоявшего Родину в Бородинском сражении. Рассказ старого солдата вызвал у меня чувство гордости за наших предков, уважение к их подвигу и желание быть похожей на них. Одновременно я вижу сожаление Лермонтова по поводу того, что все великое осталось в прошлом. Писатель противопоставляет прошлое настоящему. Он подчеркивает никчемность и пустоту своих современников, упрекая их за это:

Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри – не вы!

Поэт сравнивает нынешнее поколение, которое считает неспособным на подвиги, с людьми прошлого, «богатырями». Он называет этих людей богатырями не только за физическую силу, но и за силу духа, за способность постоять за родную землю ценой собственной жизни:

Ребята! Не Москва ль за нами?

Умремте ж под Москвой,

Как наши братья умирали!

Чувством гордости за свой народ проникнуто стихотворение юного Лермонтова «Два великана», написанное в 1832 году. В нем также видна любовь поэта к отечеству и его героическому прошлому. Лермонтов представил Россию как великую и непобедимую державу. Он сравнил Москву с великаном в «шапке золота литого», а о противнике говорит с пренебрежением, называя его «трехнедельным удальцом».

В исторических произведениях Лермонтова большую роль играют обычные люди. Поэт восхищается этими сильными и мужественными людьми, готовыми на подвиги во имя свободы и счастья своего Отечества.

Стихотворения Лермонтова об исторических событиях 200-летней давности и сегодня нас очень волнуют. Война – это кровь, ужас и смерть. Но подвиг русских солдат, не пощадивших жизни ради спасения Отечества, будет жить вечно, и этот подвиг «недаром помнит» и будет помнить «вся Россия». Благодаря таким талантливым произведениям великого русского классика Михаила Юрьевича Лермонтова эта славная страница нашей истории навсегда сохранится в нашей памяти.

3 стр., 1261 слов

Мой любимый герой-офицер отечественной истории

Моим любимым героем отечественной истории стал Денис Васильевич Давыдов – герой Отечественной войны 1812года. Внешний облик Дениса ... историческими памятниками той легендарной эпохи. Для меня Денис Давыдов – один из блистательных представителей молодых генералов Отечественной войны 1012года ... подвиги и приказал изловить и при задержании расстрелять на месте. За лихим гусаром «охотился» лучший отряд ...

Часть вторая

«Да, были люди в наше время» Очерк о моих легендарных предках

История создавалась многие века. Великие люди – ученые, воины, герои, мудрецы – делали нашу жизнь такой, какой она досталась нам. Много тяжких и трудных моментов было в истории нашего народа. Великая Отечественная война. В нашей стране нет семьи, которую не обошла стороной эта ужасная война. И наша семья не исключение.

Мой прадедушка, Родионов Владимир Александрович, в самом начале войны восемнадцатилетним юношей добровольцем ушел на фронт. Он героически сражался с врагами нашей Родины. В суровых боях под Москвой прадедушка был тяжело ранен и вышел из госпиталя инвалидом. За отвагу и мужество его наградили боевыми наградами.

После войны мой прадедушка окончил институт и был направлен на работу в закрытый город Саров. Около пятидесяти лет он проработал в Российском Федеральном ядерном центре и являлся одним из лучших специалистов. Прадедушка был начальником проектного отдела и участвовал в секретной разработке первой отечественной атомной бомбы.

За множество уникальных разработок прадедушка был удостоен звания лауреата Сталинской премии и получил личное поздравление Сталина за удачное завершение испытаний. Он также награждался орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и многими другими орденами и медалями, очень почетными и важными.

Моя прабабушка, Родионова Нина Андреевна, во время войны работала на трудовом фронте в тылу врага.

Другой мой прадедушка, Дыдыкин Иван Егорович, тоже в самом начале Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт. Но через полгода он героически погиб.

Великая Отечественная война все дальше уходит в историю. К сожалению, с каждым годом все меньше и меньше остается непосредственных участников войны и тружеников тыла. В нашей семье тоже уже не осталось участников тех кровавых событий. Но в моей памяти остались яркие и правдивые рассказы прабабушки о том времени. Мои легендарные предки воевали и трудились для того, чтобы в стране был мир, чтобы их дети не видели войны. Работая над этим этой темой, я много поняла. События Великой Отечественной войны ожили для меня. Великая Победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых людей, к которым относятся и мои предки. Всё, что рассказывала нам с братом прабабушка, — история. И я очень рада, что у меня такие замечательные родственники! Они принимали самое активное участие в истории страны: отстояли победу в Великой Отечественной войне, строили мирную жизнь… Кроме того, главные ценности у них нравственные, человеческие: доброжелательность, отзывчивость, великодушие и трудолюбие. Я восхищаюсь и горжусь своими героическими предками!

Огромное счастье, что наше поколение, начинающее третье тысячелетие, живет под мирным небом! Я и мои родители не видели войны. Но когда я смотрю фильмы о войне, слышу рассказы ветеранов или читаю книги о подвигах нашего народа, мое сердце наполняется болью и гордостью за свою Родину.

6 стр., 2830 слов

Учебный модуль по литературе. Проблемная лекция «М.Ю. Лермонтов. ...

... Сочинение (изложение) 2 часа Проблемная лекция «М.Ю. Лермонтов. Поэт сверхчеловечества» или два взгляда на творчество М.Ю. Лермонтова. (По статье Д.С Мережковского) М.Ю. Лермонтов ... легенда об отношении земного мира к этой небесной войне, упоминается Данте в «Божественной комедии». 3. Пересказ ... отчужденность от людей. Мстит людям за то, что сам «не совсем человек». Все пошлости Лермонтова, ни что ...

Русские – великий народ, если он сумел пережить то, что досталось России. Мы должны хорошо знать и историю страны, и историю своей семьи.

Лермонтов и история. Ссочинение

М.Ю. Лермонтов в своих произведениях обращался к прошлому своей страны, своей Родины неоднократно, черпая там средства для утверждения высоких идеалов, непреходящих ценностей возвеличивания родины и даже просвещения в области истории некоторой категории читателей. В исторических произведениях Лермонтова большую роль играют обычные люди, их поступки, подвиги, а, исторические личности отчасти лишаются того величия и безмерного возвышения над «простыми смертными», которым их наделили многие писатели. Да и историзм Лермонтова необычен. Он имеет сугубо индивидуальную, личную окраску и в этом отношении историзм Лермонтова условен. Так например история Мцыри является эпизодом из истории русско-кавказских отношений, но это заметно только вначале. По ходу действия история отходит на второй план уступая судьбе и личным переживаниям главного героя. Таким образом в произведениях Лермонтова исторические детали служат только для прояснения внутреннего мира героев. Другая черта присущая лермонтовскому историзму, это постоянные сравнения минувшего и времени в котором жил поэт . Разочарованный в настоящем, Лермонтов не видел в окружающей его действительности места подвигам и великим свершениям. Даже люди в его эпоху, по мнению поэта, изменились в худшую сторону: «Да, были люди в наше .время, не то, что нынешнее племя: богатыри — не вы» («Бородино»).

Вспоминая великие битвы, события русской истории, Лермонтов исполнен гордости, но одновременно читатель чувствует глубокое чувство горечи в стихотворении «Бородино» по поводу того, что великое осталось в прошлом. А в настоящем поэта окружают люди, не способные не только на подвиг, но они даже не способны защитить себя. За это Лермонтов упрекает современное поколение. Ему больно осознавать, что «в бездействии состарится оно». История в произведениях Лермонтова тесно перекликается с современностью. В стихотворениях «Новгород», «Приветствую тебя воинственный славян» звучит тема утраченной свободы, от отсутствия которой так страдал поэт. В своих произведениях поэт сравнивает нынешние поколения, которые считает не способным на подвиги, с людьми прошлого, «богатырями». Богатырями он называет этих людей не только за физическую силу, но и за силу духа, за веру в идеалы, за решимость, способность постоять за родную землю ценою собственной жизни: Ребята! Не Москва ль за нами? Умремте ж под Москвой, Как наши братья умирали! Гимном героическому прошлому можно назвать стихотворение «Два великана». Оно чем-то похоже на сказку, былину. Здесь видна вся любовь поэта к отечеству, его историческому прошлому. Россия представляется великой, непобедимой державой. Чего стоит одно сравнение — Москвы с великаном «в шапке золота литого»! О противнике «старого русского великана» Лермонтов говорит с пренебрежением, называя его «трехнедельным удальцом». Этим произведением поэт как бы предупреждает, что все противники, враги великой Руси, всегда бывали наказаны и что так будет и впредь. Я думаю, что при обращении к исторической тематике открылась еще одна грань таланта поистине великого русского классика – М. Ю.Лермонтова.

Историческая тема в поэзии. Историческая тема — одна из важнейших тем лирики Лермонтова. Она разрабатывается на протяжении всего творчества поэта. В ранний период своего творчества Лермонтов обращался к истории с позиций поэта-романтика и искал в прошлом романтических героев. В первую очередь это, конечно, Наполеон. Он был идеалом для многих современников поэта. К его образу, который «выше похвал, и славы, и людей», поэт обращается в стихотворениях 1828 и 1830 годов. Из русской истории Лермонтов берет образ безжалостного волжского атамана (стихотворение 1831 г. «Атаман»), который также наделен всеми чертами романтического героя: сильный человек, противопоставивший себя толпе, но несвободный от своих страстей. Идея сильного человека получает свое развитие и в более позднем творчестве поэта, однако рассматривается она уже в ином аспекте. Основная мысль исторических стихов Лермонтова второго периода с определенной четкостью выражена в стихотворении 1837 года «Бородино»: Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы! Обращение Лермонтова к исторической теме — это взгляд на прошлое с позиций современности, противопоставление прошлого и настоящего. С одной стороны он видит «могучее, лихое племя», а с другой:

14 стр., 6874 слов

Сочинение история и человек в древнерусской литературе

... произведений литературы на нас глядят люди разных эпох. И мы можем успешно изучать историю Руси по этим источникам. Вариант 2 С давних времен человечество передавало свою историю с помощью древнерусской литературы и фольклора. В древнерусской литературе ...

Толпой угрюмою и скоро позабытой

Над миром мы пройдем без шума и следа,

Не бросивши векам ни мысли плодовитой,

Ни гением начатого труда…

Эпоха, когда общественная жизнь замирает. Мы можем сказать, что к исторической теме Лермонтова приводят постоянные и мучительные размышления о судьбе своего поколения. Его зовут и манят «веков протекших великаны», так как в современной ему жизни он не видит ни сильных людей, ни решительных поступков.

«Самый выбор этого предмета, — писал Белинский, — свидетельствует о состоянии духа поэта, недовольного современною действительностью и перенесшегося от нее в далекое прошедшее, чтоб там искать жизни, которой он не видит в настоящем». Центральным произведением Лермонтова, посвященным теме исторического прошлого России, является «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Так же как в стихотворении «Бородино» поэт обращается к теме войны 1812 года, одного из важнейших событий русской истории, когда решалась судьба всей страны. В «Песне…» объектом внимания Лермонтова становится сложное и кровавое время правления Ивана Грозного, один из наиболее драматичных моментов истории Руси. Именно в такие значимые периоды, по мнению Лермонтова, открываются наиболее сильные и важные черты русского характера. Все три героя «Песни…» особенны. Они являются своего рода высшими проявлениями царской мощи, буйного молодечества и чести и достоинства. Все они — сильные личности, достойные внимания. Очевидно их противопоставление людям «нынешнего племени». К теме прошлого Руси, а именно ко времени татарского нашествия поэт впервые обращается в «Балладе» 1831 года. И он упал — и умирает Кровавой смертию бойца. Жена ребенка поднимает Над бледной головой отца: «Смотри, как умирают люди…» Однако с художественой точки зрения стихотворение абсолютно не передает стиль эпохи ни в речевом, ни в образном отношении. Больше того, произведение явно ориентировано на классическую западноевропейскую балладу. Совсем иное дело — «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Сюжет ее основан на песнях и преданиях из сборников Кирши Данилова и П. В. Киреевского, т. е. имеет фольклорные источники. Само построение произведения указывает на ориентацию на народную песню-былину. Она состоит трех частей, каждая из которых заканчивается своеобразным припевом:

15 стр., 7494 слов

Георгий Иванов (из истории русской эмиграции)

... Георгия Иванова и Георгия Адамовича, о которых отзывался всегда как о крупнейших, замечательнейших поэтах. По его словам, они олицетворяли внутри «Цеха» как бы две разные стихии - Георгий Иванов стихию романтическую, Георгий ... уделом свободу для творчества, которое бесследно ... истории»? Надо сказать, что мемуарно-философская и литературно-критическая публицистика, также дневники Георгия Иванова ...

Ай, ребята, пойте — только гусли стройте! Ах, ребята, пейте — дело разумейте! Уж потешьте вы доброго боярина и боярыню его белолицую!

Характерны обращения: «Ох ты той беси, царь Иван Василье вич» или «Господин ты мой, Степан Парамонович». «Песня…» тщательно выписана с точки зрения языка: основой его являются устойчивые словосочетания: «добрый молодец», «святая правда-матушка», «красно солнышко», «широка грудь» и прочие, песенные сравнения: «Ходит плавно — как лебедушка; смотрит сладко — как голубушка; молвит слово — соловей поет…», а также характерное для фольклора одушевление природы: Тучки серые разгоняючи, Заря алая подымается; Разметала кудри золотистые, Умывается снегами рассыпчатыми. Финал «Песни…» является по традиции «славой» боярину, боярыне и всему христианскому народу. Итак, на примере «Песни…» мы можем утверждать, что обращение к темам русской истории для Лермонтова было важно по двум причинам. Во-первых, поэт пытается найти и показать читателям-современникам примеры, достойные подражания и гордости. Во-вторых, историческое прошлое России дает Лермонтову богатый художественный материал.

Все сочинения