Смысл названия поэмы Блока «Двенадцать»

Сочинение

Одно из самых известных произведений Блока — поэма «Двенадцать» — посвящено поэтическому осмыслению революционных событий. Вероятно, мало какая поэма имела столь разные трактовки в зависимости от поли­тического режима в стране. При Советском Союзе поэма «Двенадцать» рассматривалась как гимн революции.

Название поэмы отзывается в нас библейской символи­кой: двенадцать апостолов Христа — и двенадцать боль­шевиков-патрульных, носителей новой идеологии. Но в самих этих новых апостолах нет ничего евангельского, кроме их числа:

…Идут двенадцать человек.

Винтовок черные ремни,

Кругом — огни, огни, огни…

В зубах — цыгарка, примят картуз,

На спину б надо бубновый туз!

Свобода, свобода,

Эх, эх, без креста!

Вот они — блоковские апостолы революции. Если он наделяет их такой ролью, то они должны быть ярчайши­ми выразителями новых революционных идей, как еван­гельские апостолы, стоявшие у истоков христианства. На них должно равняться тем, кто пойдет за ними следом. И что же? Блок изображает развязных, неопрятных, гру­бых беззаконников, которых, кажется, только выпустили из тюрьмы, сунули в руки винтовки и дали свободу действий:

Запирайте етажи,

Нынче будут грабежи!

Отмыкайте погреба

Гуляет нынче голытьба!

Грабеж, хулиганство, сквернословие… и убийство простой девушки Катьки — так, забавы ради, под пред­логом ревности. И когда апостола-убийцу начинает тер­зать совесть, товарищи, заметив, что «Петруха нос по­весил», укоряют его: «Что ты, Петька, баба, что ль?» — и продолжают:

  • Поддержи свою осанку!
  • Над собой держи контроль!
  • Не такое нынче время,
  • Чтобы нянчиться с тобой! Потяжеле будет бремя
  • Нам, товарищ дорогой!

Вот так. Главное — держи осанку и ступай вперед, выискивая в метели незримого «неугомонного» врага, ко­торый, якобы, «не дремлет». А убийство невинного чело­века — это пустяки, дело житейское. Лес рубят — щеп­ки летят.

6 стр., 2571 слов

Двенадцать (поэма)

... всем сознанием — слушайте революцию“. Эта фраза была ровесницей поэмы „Двенадцать“.[3] — ( Ю.П.Анненков, «Воспоминания о Блоке») . Совершенно в унисон ... удаётся выехать из-под огня, но Катька погибает от выстрела одного из двенадцати. Убивший её боец ... 12] — ( 20 марта 1918, А.А.Блок, записные книжки) . Сам Блок «Двенадцать» почти никогда не читал, и читать не умел. Как правило, с чтением поэмы ...

…И идут без имени святого

Все двенадцать — вдаль.

Ко всему готовы,

Ничего не жаль…

Их винтовочки стальные

На незримого врага…

В переулочки глухие,

Где одна пылит пурга…

Этих двенадцать апостолов не преследует восторжен­ная толпа учеников: город замер, на улице почти никого. А они все высматривают своего таинственного врага, го­товые стрелять в самый его призрак. Вот их новая вера: стрелять, а потом думать — но недолго, потому что не­когда думать: надо опять стрелять.

А. А. Блок употребил библейский образ двенадцати апостолов Христа, чтобы подчеркнуть с помощью проти­вопоставления, игры на контрастах грубость нравов, без­духовность носителей новой «веры». В этом и заключает­ся смысл выбранного им названия поэмы.