Имён в России славных много

  • Сочинения
  • /

  • На свободную тему

Для каждого человека важно, чтобы на столе у них обязательно находился хлеб. Ведь при помощи него можно окрепнуть и вести полноценный образ жизни. Вот также и имя существительное занимает огромную роль в жизни каждого человека.

Наверное, каждый это знает, что без имени существительного люди не понимали бы друг друга, и жизнь казалась не такой понятной как сейчас. Люди не могли бы общаться друг с другом. Одни бы не смогли высказать, чего им хочется, а другие не смогли бы их понять и помочь. Но сейчас об этом мало кто задумывается. Но иногда нужно обращать на это внимание и понимать, как важны для нас имена существительные.

Оказывается, имена существительные показывают или указывают на сам предмет. И при этом не нужно называть характеристику данного предмета или его действия. А для того чтобы привести пример достаточно будет просто посмотреть по сторонам и назвать вполне обычные существительные, которые вас окружают. Обычно имя существительное начинают проходить в первом классе.

При помощи имени существительного жизнь у каждого человека становится яркой и полноценной. Если правильно использовать свою речь, то можно занимать высшее положение в обществе.

Как, наверное, все знают, что имя существительное отвечает на вопрос: кто? Что? Кроме этого оно является не только важной, но еще и распространенной. Подчеркивается оно как подлежащее или дополнение. Конечно, бывают случаи, когда существительное подчеркивается как сказуемое. При помощи него можно дополнить предложение, а иногда оно является цельным предложением.

Кроме этого у него имеются и персональные характеристики, которые известны каждому человеку со школьной скамьи. Число у существительного может быть единственным, а также множественным. Оно может быть мужского, женского, а также и среднего рода. И не стоит забывать еще и о том, что у них имеются шесть падежей.

В первом склонении имеется женский и мужской род. Во втором склонении имеются нулевое окончание. И в третьем склонении имеются существительные, которые относятся к женскому роду с нулевым окончанием.

Существительные могут быть одушевленные и неодушевленные. Одушевленные обычно описывают все живые существа, которые только имеются или встречаются в жизни. А вот неодушевленные описывают наоборот предметы, которые не умеют двигаться. И это нужно запомнить навсегда.

2 стр., 965 слов

Мы не столько нуждаемся в помощи друзей сколько в уверенности

... поведение- это тоже является помощью. Случается, что в помощи нуждается абсолютно посторонний и незнакомый человек. Это может быть где угодно, на улице, в транспорте, в любом другом месте. Если есть ... человек нуждается просто в человеческом участии и поддержке. Доброе слово, совет, просто присутствие рядом дают очень многое. Ведь когда человек знает что он не один, в нём просыпается уверенность в ...

Без имени существительного наша речь стала бы скудной, бедной и половинчатой.

Другие темы: ← Мой родной край↑ На свободную темуМой любимый город Санкт-Петербург →

`

Популярные сочинения

  • Сочинение Нет худа без добра

    Во все времена люди, так или иначе, стремились к чему-то, стремились что-то делать, что-то создавать, и данное стремление выливалось либо в достижение своей цели, либо в полный провал.

  • Сочинение Что такое Взросление

    Взросление – неизбежный процесс. По сути, это переход от состояния ребенка к совершеннолетнему человеку. Что же значит «быть взрослым»? На самом деле, важно не только вырасти в физическом плане

  • Волшебная сказка собственного сочинения 3, 5 класс

    Высоко-высоко в горах, в сокрытой от людей тёмной пещере, лежал мудрый дракон. Он охранял огромную кучу золота позади себя и любил наслаждаться тишиной, изредка нарушаемой шумом речушки

Имена персонажей в смысловой структуре повести «Котлован»

Имя персонажа — та «одежка», по которой его встречают в литера­турном произведении. Со времен классицизма известны «говорящие» имена (Правдин и Вральман у Фонвизина, Молчалин и Тугоуховский у Грибоедова), значением которых, собственно, и исчерпывался харак­тер героя. Ничего не говорящие имена могут строиться на фонетической — артикуляционной — игре: достаточно вспомнить, как выбиралось имя гоголевскому Акакию Акакиевичу из выпавших в святцах Варуха, Варадата, Варахасия или мученика Хоздазата. В кон­це концов, имя может быть просто выдумано писателем, но тогда тем более важно понять, чем обусловлена «конструкция» имени и как свя­заны имя и его носитель.

Имена персонажей в прозе Платонова привлекают внимание своей не­обычностью и даже нарочитой искусственностью, «сделанностью». Жа- чев, Чиклин, Вощев — все эти имена строятся по типичной для русских имен схеме (оканчиваясь на -ев и -ин), но не имеют «прямого» лекси­ческого значения. Вместе с тем Козлов, Сафронов и Медведев (так звали медведя-молотобойца) носят вполне привычные и весьма распростра­ненные фамилии, значение которых не воспринимается как характери­стика героя.

Особо следует сказать и о том, что именами наделены не все персона­жи «Котлована». Активист, поп, председатель сельсовета, «середняц­кий старичок», просто «зажиточный» названы лишь по их социальному статусу. Однако в контексте «Котлована» отсутствие имени — не менее значимая для характеристики героя информация, чем буквальное зна­чение или происхождение имени.

Важнейшее место среди имен собственных в повести, безусловно, зани­мает фамилия Вощев, которая становится главным смысловым фокусом “Котлована”. Происхождение этой фамилии не связано с каким-то одним конкретным словом. Смысловая основа фамилии — «вощ» — может ассо­циироваться и с корнями «воск/вощ» (как в слове «вощеный»), и со зву­чанием слова « вообще», которое в разговорной речи произносится как «ваще», и с близким по звучанию наречием «вотще». Ряд фонетических аналогий можно продолжить русской пословицей «Попасть как кур во щи (в ощип)», в которой центральным является звуковой комплекс «вощи».

7 стр., 3457 слов

Черты революционной эпохи в повести М. Булгакова «Собачье сердце»

... зависть другим. Повесть «Собачье сердце». Юмор и сатира «Собачье сердце» заимствована из апокрифического сказания о сотворении человека. В нем говорится ... люди состоятельные. Это бывшие дворяне и высшие революционные чины. Такая работа приносила неплохой доход, ... читателя в круг библейских ассоциаций. Символично звучит имя главного героя повести профессора Преображенского. Он носит сакральную фамилию, ...

При внешней несовместимости и даже противоречивости всех этих зна­чений в истории Вощева они связываются воедино, взаимно дополняя друг друга. «Воск» — природный и хозяйственный материал — не связан напрямую с психологическим миром персонажа; но достаточно вспом­нить, как Вощев собирает в мешок «всякую безвестность» мира для памя­ти, — и можно убедиться, что ничто «природное и хозяйственное» Вощеву не чуждо. «Вообще» напоминает о главном деле жизни героя — поиске смысла отдельного и общего существования, попытке додуматься до «пла­на общей жизни». С «вотще» связана идея тщеты и разочаровывающей безрезультатности такого поиска и обреченности героя. Сюжет русской пословицы в связи с историей Вощева в «Котловане» неожиданно получа­ет грустно-комическое воплощение: в колхозе имени Генеральной Линии активист определяет Вощева на «куриное дело» («перещупать всех кур и тем определить к утру наличие свежеснесенных яиц»).

Фамилия Вощева уже на первой странице повести определяет логику его духовного пути — от надежды обрести «всемирную истину» к осозна­нию (после смерти Насти) тщетности общих усилий в достижении идеа­ла и личного существования.

Традиционные русские фамилии — Козлов, Сафронов, Медведев, как может показаться, уступают по своему смысловому объему фамилии Во­щев. Очевидна лишь сюжетная этимология фамилии Медведев: Медве­дев и есть медведь. Абсолютно реалистическая фамилия принадлежит, однако, совсем не традиционному для реалистической поэтики персона­жу — медведю-молотобойцу, обладающему классовым чутьем.

Однако между именем собственным (Медведев) и нарицательным (медведь) есть несколько промежуточных звеньев: Миша («Миш» — в обращении к медведю деревенского мельника и кузнеца), Мишка, Миха­ил. «Человеческие» уменьшительно-ласкательные формы в обращении к медведю подчеркивают будничность фантастики — пролетарский мо­лотобоец Миша вместе с людьми раскулачивает зажиточных крестьян в колхозе имени Генеральной Линии. Человеческие черты особенно ярко обозначаются в обращении к медведю Насти — «Медведев Мишка». Именно в восприятии Насти медведь окончательно «превращается» в че­ловека: «Одна только Настя смотрела ему вслед и жалела этого старого, обгорелого человека». После смерти Насти Мишка снова становится только медведем: «…колхозники… возили в руках бутовый камень, а медведь таскал этот камень пешком и разевал от натуги пасть».

Фамилия же Козлов, внешне связанная по этимологии и способу об­разования с фамилией Медведев (название животного в корне и суффиксы -ов и -ев), по своему контекстуальному значению в «Котловане» оказыва­ется ее антитезой. Жаргонное значение слова «козел» указывает на самого презренного человека; Козлов — вечно отстающий и самый жалкий зем­лекоп, запас душевных и физических сил которого критически оценен Сафроновым: «Не переживет он социализма…» Таким образом, в системе персонажей повести Козлов и Медведев оказываются антиподами — но не только потому, что один — человек, а другой — зверь, а потому, что один — презираемый «паразит», а другой — уважаемый пролетарий.

17 стр., 8418 слов

Нравственные уроки в повести «собачье сердце»

... сочинения по произведению Собачье сердце, Булгаков Характеристики главных героев произведения Собачье сердце, Булгаков Краткое содержание Собачье сердце, Булгаков Краткая биография Михаила Булгакова Источник: http://www.sdamna5.ru/nravstvennye_sobachje План-конспект урока по литературе (11 класс) на тему: Конкурсный урок по повести ... то, что делают большевики в России есть эксперимент, то для такого ...

С «животной» этимологией имен собственных связано в повести и имя партийного функционера Пашкина. Его зовут Лев Ильич. Внешняя этимологическая связь имени Лев с фамилиями Козлов и Медведев вновь оказывается обманчивой. «Царственные» краски имени Лев сти­раются в «контрреволюционном» сочетании политически правильного отчества (Владимир Ильич) и ошибочного имени (Лев Троцкий).

«Не­правильное» имя даже становится уликой в партийном разбирательстве, устроенном по заявлению Жачева. Лев Ильич — бюрократ постреволю- ционной генерации, и его имя — не столько указание на какие-то лично­стные черты персонажа, сколько сатирический «портрет» партийного активиста, который сумеет удержаться на плаву при любом повороте «генеральной линии».

В противовес Льву Ильичу Пашкину его партийный коллега на селе — активист — вообще лишен имени. В сравнении с Пашкиным, сю­жетные функции которого ограничены, активист — значительно более деятельная фигура, он инициатор и главный участник раскулачивания «зажиточного бесчестья» в колхозе имени Генеральной Линии. Нарица­тельное существительное пристало к активисту так прочно, что начало выступать в роли имени; на селе была даже «уменьшительно-ласкатель­ная» форма от «активиста» — «актив». Социально-политическая функ­ция вытеснила в человеке живые черты, заполнила его целиком и отме­нила необходимость в индивидуальном имени.

Еще одна парадоксальная деталь связана с появлением в «Котлова­не» — причем появлением сюжетно не мотивированным — Ивана Семе­новича Крестинина. Эпизод с его участием занимает несколько строчек, и более значимым оказывается скорее имя персонажа, нежели его уча­стие в изображаемых событиях. «Старый пахарь» Иван Крестинин — мужик вообще (в фамилии очевидна связь со словом «крестьянин»), рус­ский человек (Иван — нарицательное имя любого русского), христианин (однокоренные слова— «крестить», «крещение»).

Его участь в повес­ти — обобщенное выражение трагической судьбы русского крестьянина в эпоху коллективизации: «Старый пахарь Иван Семенович Крестинин целовал молодые деревья в своем саду и с корнем сокрушал их прочь из почвы, а его баба причитала над голыми ветками».

И наконец, наибольшая смысловая нагрузка приходится на имя На­сти, олицетворяющей будущее счастье и «истину всемирного происхож­дения». Буквальное значение имени— «воскресшая». Настя действи­тельно однажды буквально выходит из могилы: Чиклин уводит ее из комнаты (повествователь уточняет — комната была без окон), в которой умерла ее мать и в которой Чиклин сделал «склеп» для умершей. Одна­ко значение имени Насти оказывается в трагическом противоречии с ее судьбой: предназначенная для новой, вечной жизни, сумевшая однажды уйти от смерти, она погибает, унося с собой надежду и веру. Смерть Насти — сюжетный и смысловой итог повести, и ее могила в котловане общепролетарского дома — мрачная эмблема утопического счастья.

Имена собственные в «Котловане», таким образом, выступают не только в традиционной функции — как средство характеристики персо­нажей. Значения имен связаны и со всеми остальными уровнями текста — сюжетом, образным и символическим строем — и могут быть адекватно поняты только с учетом их контекстуальных связей. Ключе­вая роль в смысловой структуре «Котлована» принадлежит именам Во­щева и Насти: смерть «воскресшей» символически выражает тщетность надежд на всеобщее счастье в утопическом мире.

5 стр., 2062 слов

«Подвиг Ивана Сусанина»: биография, интересные факты из жизни, дата рождения

... жив. Но даже умирая, Сусанин не изменил своего решения и не пожалел о нем. Мое отношение к подвигу Ивана Сусанина: сочинение Костромской крестьянин Иван Сусанин «Мое отношение к подвигу Ивана Сусанина»: Иван Сусанин Ведь за какое « ... принято. Дочь звали Антонидой , она была замужем, у нее были дети. Иван Сусанин: интересные факты из жизни Костромской крестьянин Иван Сусанин Ивана Сусанина, Факт 1. ...

Здесь искали:

  • Имена героев А П Платонова становятся не просто средствами характеристики персонажей а символическими понятиями Установите соответствие между персонажами повести Котлован и значениями их имен К каждой позиции второго столбца подберите соответствующую пози

Вариант 4

Меня зовут Маша, а полное имя – Мария. Раньше я не задумывалась о том, что означает мое имя. Я думала, что оно русское народное.

Недавно я прочитала в Интернете, что Мария – это древнееврейское имя. И оно переводится как «горькая» или «упрямая». Насчет «горькой» — это полная чепуха, я считаю. Я добрый человек и не люблю унывать. Но я точно упрямая! Так что мое имя подходит моему характеру. Или оно повлияло на него.

Когда родители выбирали мне имя, то они месяц перебирали разные варианты. И Екатерину, и Аллу, и Олю, и Валерию. Родственники давали множество советов. Валерией меня предлагали назвать в честь популярной певицы Валерии. А назвали в итоге Марией. Мать Иисуса Христа, деву Марию, тоже звали, как меня. Мне больше нравится носить имя в ее честь, чем в честь певицы.

Сочинение на тему «Имён в России славных много»

«Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить», – так сказал Федор Иванович Тютчев о нашей с вами стране. Россия подарила миру множество личностей, изменивших его. Полководцы, писатели, политики и изобретатели – такими людьми богата Россия.

С самого зарождения Руси она была известна гениальными людьми. Мы знаем это благодаря Нестору летописцу – известному русскому историку, жившему в одиннадцатом веке, и запечатлевшему известные события своего века и не только. Жили тогда и славные князья, наводившие страх на врага и дарующие блаженство другу. Такими были Владимир и Ярослав. Первый поднял тогда раздробленный русский народ в духовном плане, распространив христианство. Строились храмы, распространялась грамотность. Второй же укрепил государство и ратовал за хорошее образование.

И в сложные для России времена были люди, удерживающие ее на плаву. Даже во времена Монгольского Ига нашелся такой человек, Иван Калита. Он очень грамотно собирал налоги, следил за состоянием казны и правильно вел себя с соседями, благодаря чему Московское княжество буквально купалось в золоте.

Знамениты мы не только великими экономистами, но и покровителями наук. Первый император России, Петр I, дал людям школы и училища. Россия благодаря нему стала передовой державой, к которой с почтением относились самые мощные империи мира. И был еще один император, прозванный освободителем. Александр II, спасший русский народ от гнета рабства, именуемого крепостным правом.

Были у нас и великие ученые. Прославленный в веках Ломоносов, имевший глубокие познания во множестве наук, от математики до педагогики. Помнит наша страна и Павлова – известного физиолога, изучавшего поведение животных. Благодаря нему появилось целое ответвление в психологии. Был и Александр Попов, положивший начало источникам информации, не запечатленным на бумаге, он изобрел радио. Даже космос был освоен благодаря нашему ученому Сергею Королеву, руководящему проектами запуска первого спутника в космос, и отправившего в космическое пространство первого человека.

38 стр., 18741 слов

Сочинения по произведению «Капитанская дочка» А. С. Пушкина

... связан с «Историей Петра», так и «Капитанская дочка» у Пушкина вырастает из «Истории Пугачева». Пушкин художник в зрелом периоде своего творчества опирается на ... Капитанская дочка» повествует о конкретных исторических событиях 70‑х годов 18 века, когда недовольство крестьян и жителей окраин России ... и помни пословицу «Береги платье снову, а честь – смолоду». Гринев понимает, что за проигранный долг ...

Много русских имен еще изменило мир. Так много, что для изучения всех героев, совершивших или открывших что-то важное, понадобятся годы. Великая страна – Россия, а таковой она считается благодаря народу, создающему и совершающему поразительные вещи. Что мы сможем изобрести еще – неизвестно. Однако, вне всякого сомнения, это будет нечто поразительное.

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Имён в России славных много» читают:

Сочинение на тему «Какой я представляю себе Россию, глядя на карту»

Сочинение на тему «Россия – родина моя»

Сочинение на тему «Россия, устремлённая в будущее»

Поделиться:

(оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)

Вариант 1

Меня зовут Юля. Так меня назвали мама с папой. А точнее, моя мама очень хотела назвать меня именно Юлей. Мама заранее подобрала мне это имя, еще когда была мной беременна. Папа не стал ей возражать. Мою же маму зовут Людмилой, а папу – Александром.

Мое имя старинное, оно ведет начало из Древнего Рима. Оно означает «из рода Юлиев». Это был дворянский род, к которому принадлежал знаменитый Юлий Цезарь.

Мне нравится мое имя, оно звучит нежно и мелодично. «Юлия» — это имя, которое очень подходит для девочки.