Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).
Сформулируйте позицию автора (рассказчика).
Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Своё мнение аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента).
Объём сочинения — не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Показать текст
(1) Жители села Пушкинские Горы рассказывали волнующую легенду. (2) Будто бы в тревожный 1918 год, когда пылали в округе дворянские усадьбы и Михайловское тоже не избегло пожара, в село вошёл красный отряд. (3) Пламя добиралось уже до домика няни, и вот командир разогнал поджигателей и потушил пожар. (4) Некоторые рассказчики добавляли, что он прочёл перед жителями Михайловского знаменитые пушкинские строки:
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовёт меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
(5) Эта легенда считалась образцом народного сказового творчества. (6) Но вдруг 18 февраля 1932 года ленинградский пушкинист Якубович получил необычное письмо.
(7) «3аведующему Пушкинским Домом от бывшего начальника штаба отдельной башкирской бригады Гареева Загида Ходжеевича» — так начинался этот интересный документ. (8) Он был составлен в форме военного рапорта. (9) Но за сухими лаконичными фразами вырастало замечательное событие. (10) В этом документе Гареев рассказывал о спасении домика няни. (11) Легенда оказалась правдой!
«Что такое человечность?» Выделите в тексте сочинения абзацы ...
... Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких-либо комментариев, то такая работа ... о... • В высказывании ... говорится о... Действительно... • Как отмечает... • Бесспорно мнение автора о том, что... • Я полностью согласен с ... • Не могу не согласиться с ...
(12) В архивах Пушкинского Дома нам удалось разыскать это письмо. (13) Мы готовы были опубликовать его, однако удалось разыскать и самого автора письма. (14) Гареева мы ветретили в Москве и попросили его рассказать о том, как был спасён домик няни. (15) Приводим запись его рассказа.
(16) Отгремели бои с Юденичем. (17) Нашу бригаду перебросили на границу, и штаб разместился в Святогорском монастыре, вблизи Михайловского. (18) Монахи повели нас осматривать окрестности.
(19) Перед церковной оградой на горке я заметил могильный памятник. (20) Спрашиваю:
—Кто похоронен?
(21) Монахи отвечают:
—Пушкин.
(22) С чем можно сравнить чувство, охватившее меня? (23) Так остолбенеешь вдруг, встретив в самом неожиданном месте старого, давно забытого друга. (24) Передо мной пронеслось моё детство: степной аул Верхний Ахташ, начальная школа, учительская семинария, где я с увлечением изучал произведения Пушкина. (25) Потом начались войны, бои, мне было не до Пушкина, и я забыл о нём.
(26) На следующий день я поехал в Михайловское. (27) Песчаная дорога. (28) Медные стволы сосен. (29) На дворе, заросшем травой, толпится какой-то случайный народ. (30) Угольная пыль покрывает фундамент разрушенного дома.
- (31) Что здесь было? — спросил я.
- (32) Дом Пушкина.
(33) На всём лежала печать разрушения, видны были следы огня. (34) Подошли мы к какому-то полуразрушенному срубу. (35) Это и был домик няни — всё, что сохранилось от Михайловского. (36) Я вошёл в домик. (37) Косяки сорваны, окна и двери тоже. (38) Поднял голову — крыши нет: сквозь стропила виднеется небо.
(39) С того момента судьба Михайловского не выходила у меня из головы. (40) В Святых Горах разыскал я древнюю старушку, которая знала здешние места. (41) Повезли мы старушку в Михайловское, чтобы она рассказала нам о любимых аллеях поэта, о том, где он бывал, как жил.
(42) Побывал я и в Тригорском, которое так любил посещать Пушкин. (43) На железной дороге нашёлся старичок-стрелочник, который когда-то служил у Осиповых. (44) Он мне показал старый дуб, который, по его утверждению, был описан Пушкиным в «Руслане и Людмиле».
По картине Кабинет Пушкина в Михайловском
... словесности», как он писал о том 25 января 1825 года из Михайловского К. Ф. Рылееву… * * * Пушкин по-прежнему относится к Жуковскому и Батюшкову с любовью и ... В. И. Ленина в Москве, откуда его передали Пушкинскому дому Академии наук СССР. На столе — принадлежавшие Пушкину вещи: чернильница с бронзовой фигуркой арапа, разрезной нож слоновой ...
(45) Решили мы восстановить домик няни. (46) Но как подступиться?
(47) Как-то в штаб явился человек учёного вида. (48) Он назвал себя пушкинистом Устимовичем и попросил нас оградить Михайловское от разрушения.
- (49) Мы делаем, что можем, — говорю я, — готовы даже реставрировать домик няни, да нет у нас представления о том, каким он был.
(50) И тогда Устимович положил передо мной на стол фотографии домика, его описания, зарисовки. (51) Сейчас же я вызвал начальника сапёрной роты Турчанинова и отдал приказ:
- Сапёрной роте выступить в Михайловское и восстановить домик няни.
(52) Сапёры с помощью Устимовича за неделю домик няни восстановили. (53) Какой это был праздник для всех нас!
(54) Политотдел бригады добился специального постановления уездного исполкома об охране домика и назначении в Михацловское сторожа.
(55) Прошли годы. (56) Вернувшись из Средней Азии, где я прослужил десять лет, в Москву, я решил, что история о том, как был спасён домик няни, может представлять интерес. (57) Вот почему было написано письмо в Пушкинский Дом«.
(По И.Т. Будылину)
Иосиф Теодорович Будылин (род. в 1945 г.)