Сорокина Татьяна Александровна
Свое рассуждение я хотела бы начать с первого фильма мультипликационной трилогии о Пушкине.
…На белом полотне киноэкрана невидимая рука торопливо, словно догоняя ускользающую мысль, быстро пишет строку за строкой. Написанное перечеркивается, поправляется, вновь и вновь зачеркивания, а над ними и рядом появляются новые слова, новые строки. Перо мы не видим. Оно угадывается, воссоздается воображением, как и изящная рука, которая держит его.
Наверное, вы догадались, что это рисунки и стихи великого Пушкина, который вечен и современен. Он самый великий среди всех русских поэтов. Каждая его фраза совершенна, отшлифована, как драгоценный камень, необычайно певуча и поистине прекрасна. “Сокровище”,- так сказал о прозе Пушкина Л. Н. Толстой.
Я хотела бы обосновать своё суждение. Дело в том, что литература теснейшим образом связана с таким явлением народной жизни, как язык. Это и есть тот инструмент, при помощи которого, по меткому выражению Кьеркегора, «вздохи и стоны страдающей души преобразуются в прекрасную музыку». Таким-то языком, пластичным и гибким, содержащим в себе огромный изобразительный потенциал, поистине «великим и могучим», из которого произросла затем вся русская литература, и был язык Пушкина.
Пушкин теснейшим образом сблизил народно-разговорный и литературный язык, положив в основу различных стилей литературной речи язык народа. Это имело огромное значение для развития общенародного языка.
Высоко оценил поэта Николай I, который после продолжительной аудиенции назвал Александра Сергеевича умнейшим человеком России. Эту же мысль отразила и Марина Цветаева в стихотворении «Поэт и царь»:
Умнейшего мужа России.
А.С. Пушкин был выразителем наиболее передового, революционного мировоззрения современной ему эпохи. Он по праву признавался «властителем дум» первого поколения русских революционеров – декабристов.
Академик В.В. Виноградов отмечал, что «в языке Пушкина вся предшествующая культура русского художественного слова не только достигла своего расцвета, но и нашла решительное преобразование. По словам Н.Н.Скатова, «…Пушкин остаётся первым и вечным учителем всякого говорящего и пишущего на русском языке. ”.
Пушкин охватил своим гением все сферы русского народа, все его общественные слои: от крестьянства до высшего света, от деревенской избы до царского дворца. В его произведениях отражены все исторические эпохи: от древней Ассирии и Египта до современных ему Соединённых Штатов Америки, от Гостомысла до дней его собственной жизни.
На английском языке Музыка в моей жизни/ Music in My Life с переводом ...
... музыкальную школ, я стал чаще слушать классическую музыку. Музыка в моей жизни. М. Максим, 3 «Г» класс Моя жизнь наполнена музыкой. Утром я еду в школу под музыку радио «Европа Плюс». Дома я ... котором автор наталкивает на мысль задуматься о смысле собственного бытия Сочинение Русский язык в современном мире Русский язык является одним из наиболее сложных в современном мире, но ...
Итак, Пушкин теснейшим образом сблизил народно-разговорный и литературный язык, положив в основу различных стилей литературной речи язык народа.
Пушкин навсегда стер в русском литературном языке условные границы между классическими тремя стилями. Эта великая историческая заслуга Пушкина перед русским языком была правильно оценена уже его современниками. Так, при жизни великого русского поэта, в 1834 г., Н. В. Гоголь, писал: «При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. В нем, как будто в лексиконе, заключилось все богатство, сила и гибкость нашего языка. Он более всех, он далее раздвинул ему границы и более показал все его пространство». Еще яснее значение Пушкина как основоположника современного русского литературного языка было осознано писателями последующей эпохи. И. С. Тургенев сказал в своей речи на открытии памятника Пушкину в 1880 г.: «. Нет сомнения, что он [Пушкин] создал наш поэтический, наш литературный язык и что нам и нашим потомкам остается только идти по пути, проложенному его гением».
Эти слова не потеряли своей силы и в наши дни, через сто лет после того, как они были сказаны: в наши дни русский литературный язык продолжает развиваться в русле пушкинских прогрессивных традиций.
Его произведения совершенны, они –— “священный дар”, “бессмертный гений”, который может самого тебя заставить взлететь над “нуждами низкой жизни”, войти в узкий круг “избранных, счастливцев”.
«Русский язык – это, прежде всего, Пушкин»
6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который считается основоположником современного русского литературного языка, во всем мире отмечается День русского языка. В 2010 году ООН разработала программу по поддержку и развитию языкового многообразия. Были введены праздники, посвященные каждому официальному языку Организации. Разумеется, среди них оказался и русский язык. Главная цель этой программы – поддержание равноправия шести официальных языков ООН (английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского), а также повышение информированности людей об истории и культуре каждого из языков.
Русский язык – один из восточнославянских языков. Также он входит в число наиболее распространенных языков мира – шестым среди всех языков мира по общей численности говорящих и восьмым по численности владеющих им как родным. Стоит отметить, что в последние годы интерес к русскому языку за рубежом – значительно возрос. Изучать русскую культуру и русский язык сейчас стремится большое количество людей. В этой связи, на филологических факультетах ведущих вузов России особую популярность получило направление – русский как иностранный (РКИ).
А.С. Пушкин – создатель русского литературного языка; роль Пушкина ...
... Он стал основоположником реалистичного художественного направления в литературе. Пушкин использует в своих произведениях слова из русского литературного языка прошлых веков. Употребляет имена греческих богов. ... причастных и деепричастных оборотов. Современным авторам нужно учиться у Пушкина. 3. Роль Пушкина в отечественной литературе В полифонии пушкинского творчества звучат «мелодии» чуть ли не ...
День русского языка недаром связан с именем гениального поэта – А.С. Пушкина и учрежден в день рождения поэта. Язык, на котором писал Пушкин свои великие произведения, по сей день понятен и общеупотребим. Обращаясь к коллегам по цеху, писатель призывал сохранять истинно народную речь, что и продемонстрировал в своем произведении «Евгений Онегин», а также он предлагал оживлять свое творчество разговорными оборотами, но при этом сохранять то, что приобретено на протяжении веков.
Со времен А.С. Пушкина русский язык пережил ряд изменений – особую роль в этом сыграло сетевое общение. В современном мире распространяется разговорная и вульгарная речь, в языке существует огромное количество заимствованных слов – все это изменило стиль языка и коммуникативную практику.
Поэтому День русского языка – важный праздник, который призывает русскоязычное население сохранить национальное культурное и духовное наследие России, привить настоящую любовь к родной речи.
С этой целью в нашей стране проводится ряд культурных мероприятий – «Пушкинские чтения», лекции от известных лингвистов и популяризаторов науки, форумы, открытые чтения популярных книг известными писателями. К этой дате бывают приурочены презентации новых трудов на русском языке, а также выставки редких изданий.
В Москве с 2015 года ежегодно проводится книжный фестиваль «Красная площадь».
Праздник отмечают не только в России, но и за рубежом. В рамках Генеральной Ассамблеи ООН организуются различные мероприятия – многочисленные конкурсы и викторины на знание языка, демонстрация кинофильмов известных советских режиссеров на русском языке, которые оставили след в мировом кинематографе.
Международная ценность «великого и могучего» заключается не только в богатстве смыслов и лексическом разнообразии, но и в присутствии удивительных выражений, идиом и поговорок, аналогов которых нет ни в одном другом языке мира.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.
«Русский язык – это, прежде всего, Пушкин»
6 июня, в день рождения Александра Пушкина, отмечается День русского языка.
«Созданный» Пушкиным литературный язык, стал тем «великим, могучим, правдивым и свободным», на котором мы говорим и пишем.
Поэт завершил процесс создания национального русского литературного языка, начатый ещё Ломоносовым. Благодаря его няне Арине Родионовне, в творчестве поэта произошло слияние литературного языка с живым, разговорным. До него главенствующим был церковно-славянский язык. А знатные люди разговаривали на французском. Так было модно и принято.
Подрастающее поколение не знало русского языка и с трудом на нём изъяснялось. Грибоедов в бессмертной комедии «Горе от ума» писал: «Французик из Бордо приехал. Ни звука русского, ни русского лица не встретил». Гавриил Державин мечтал облегчить русский язык. Поэтому-то даже подскочил на экзамене 8 января 1815г., когда лицеист Пушкин прочёл своё стихотворение «Воспоминание в Царском селе». Державин разглядел в этом кудрявом мальчишке будущего гения.
Русский язык как национальный язык русского народа
... формой русского национального языка. Термин «современный русский язык» употребляется в широком и узком понимании: как язык от Пушкина до наших дней и как язык последних десятилетий. Наука о русском языке называется русистикой. Она изучает как современное состояние языка, так ...
«Приметил и, в гроб сходя, благословил», — так потом напишет Александр Сергеевич.
«Русский язык – это, прежде всего, Пушкин». (А.Н. Толстой).
Наш современник Михаил Задорнов писал: «Вдруг один мальчонка, воспитанный няней, заговорил так, что вся Россия стала говорить другим языком».
Профессор МГУ Владимир Елистратов очень точно сказал: «Если говорить просто, то Пушкин отменил всё лишнее. Он сделал операцию хирургическую. Минимизировал язык в хорошем смысле, исключил лишние архаизмы, убрал некие метастазы с языка. Когда он написал «Руслана и Людмилу», было сказано, что он вошёл в лаптях в великосветский салон. То есть он высокий жанр превратил в низкий – с точки зрения людей, которые делали литературу тогда. И он забрал в язык самое лучшее».
Разговорную речь в жанре басни закрепил Крылов, а в жанре комедии Грибоедов. Александр Сергеевич же обогатил разговорным языком народа все жанры литературы. Сам поэт знал его в совершенстве. Даже ненормативную лексику. В ссылке в Михайловском он общался с крепостными крестьянами, слушал их песни, сказки, разговоры. В красной рубахе появлялся на ярмарках и сельских базарах, участвовал в народных увеселениях и впитывал в себя всю прелесть живого русского языка. Но вводя в язык своих произведений народную речь, он брал из неё то, что было общепонятным, избегая диалектизмов.
Народная речь встречалась и у предшественников поэта, но они воспроизводили её, не подвергая стилистической обработке. Великая историческая заслуга Пушкина перед русским языком была оценена уже его современниками. «Из русского языка Пушкин сделал чудо», писал Белинский. «Нет сомнения, что он (Пушкин) создал наш поэтический, наш литературный язык и что нам и нашим потомкам остаётся только идти по пути, проложенному его гением». (И.С. Тургенев).