Р. Рождественский «Реквием». Знакомство с главами из поэмы (Литература XX века)

Сочинение

Р. Рождественский родился в 1932 году. Его детство совпало с войной, а период взросление пришелся на послевоенное время. Страна поднималась из руин, но люди жили памятью о войне. Новое поколение росло на рассказах, воспоминаниях о войне людей, прошедших через неё. К тому же мать Роберта ушла на фронт медиком, отец погиб на войне; человек, заменивший ему отца, тоже был офицером Красной армии.

Поэтому тема войны часто звучит в творчестве поэта Р. Рождественского.

Его поэма «Реквием» — это не только горестные воспоминания о погибших, это гимн Родине, её будущему. 10 частей поэмы при несомненном их единстве несут каждая свою мысль, звучат в разном ритме.

Начинает свою поэму автор посвящением памяти погибших в Великой Отечественной войне. Первая глава поет Вечную Славу Героям. Эти слова неоднократно повторяются в стихотворении. Гимны звучат в память погибших. Они звучат величаво. Лексика стихотворения возвышенна, торжественна: «от имени сердца, от имени жизни», «вспомним гордо и прямо». Строй речи строг и величествен. Предложениям свойственна инверсия, подчеркивающая важность отдельных слов. Частые повторы придают значимость сказанному. Торжественная риторика прерывается жестким вопросом: «А нужна ли Слава героям?». Нужна ли она тем, кто не услышит крик людей всего земного шара? Тех, кому «солнце в пустые глазницы не брызнет», не разбудит их и песня. Но правда в том, что память и гимн подвигам нужны «не мертвым», «нужны живым».

Четвертая глава строится на тоне поминального плача. Так ведется разговор с черным камнем — могильным надгробьем, который отмалчивается на все вопросы. Но в его молчании слышится виноватость, невозможность что-то изменить. Ведь не поднять Неизвестного солдата, который когда-то жил на свете, имел имя, друзей, мать, невесту. Но солдат молчит. Молчит и черный камень.

Мотив причитания, плача слышится в анафорах и синтаксическом параллелизме, который часто звучит в четвертой главе: «А над ними травы сохнут, А над ними звезды меркнут, А над ними кружит беркут…».

Упоминание о старенькой маме, которая еще жива и сердцем ждет сына, переводит читателя в пятую главу, созданную в тоне русского народного причитания. Мать зовет «свою кровиночку». Плач её — это плач русской женщины по сыну во все времена. Ласковые слова-обращения к единственному текут из русской народной поэзии. Она называет сына, то «зернышком», то «зоренькой», «то «горюшком и надеждою». Они рвут душу матери, она плачет о своей нелегкой доле: и «белый свет ей не мил». «Выплаканы глазоньки» у матерей, но не перестанут они плакать — «плачут сердцем». Хотя сына слезы не вернут. Поэтому боль и тоска материнская нескончаемы.

13 стр., 6156 слов

Тема памяти в лирике А. Т. Твардовского

... раз и навсегда На свете было б выражено словом. Все, как в любви, для нас предстанет новым, Когда настанет наша череда. Тема памяти в лирике А. Т. Твардовского: сочинение , Тема памяти в лирике А. Твардовского План ... страшна. В другом стихотворении «В тот день, когда окончилась война» поэт говорит о единении мертвых и живых. Боль о погибших, о трагическом прошлом нельзя вычеркнуть из памяти. Не ...

Седьмая глава — это песня-клятва. Она полна оптимизма и энтузиазма. Она о солнечном свете, полна веры в будущее планеты, у которой все впереди. Главное в ней — клятва павшим все доделать за отцов: «И песни допеть» и «достроить». На смену погибшим пришло поколение, «рожденное песней Победы». Оно готово жить, продолжать дело отцов, даже покорять другие планеты. Это поколение уверенных людей.

В восьмой главе звучит голос погибших. Они познали смерть. И страшнее смерти для них знать, что жизнь на земле продолжается: «птицы поют», «черешни цветут», «тополя шумят», «пахнут цветы», «светлеет река», «летят облака». Этот грустный плач перекликается с плачем матери о навернувшемся сыне. Этот плач – не зависть к оставшимся: это ведь «общая наша судьба». Это напоминание живым, что надо любоваться жизнью, ценить её, беречь.

Заключительная десятая глава с тревожным советом-приказом: «Помните!» Помните «о тех, кто уже не придет никогда». И будьте их достойны. Цена завоеванного счастья очень высока. Это надо помнить. Чтобы люди не забыли, расскажите детям, дети расскажут своим детям. И пусть не прервется эта цепочка. Память должна жить «во все времена бессмертной Земли». Памятью, мирной жизнью нужно убить войну, проклясть войну. В последней части тоже, как и в восьмой главе, слышится голос погибших. Но он ведётся совсем в другом ключе. Это завещание погибших, это обращение ко всем живущим на Земле во все времена.

Поэма написан Р. Рождественским в 1962 году. Но ее пафос, торжественность и эмоциональность строк делают её поистине бессмертной. Строки из нее звучат на торжественных митингах в честь Дня Победы, волнуют не одно поколение.