«Был распеленут и обесчещен»: семиклашкам из Кемерова задали по рассказу с подробным описанием секса

Сочинение

Учитель по литературе кемеровской гимназии №1 дала ученикам довольно необычное задание. Им нужно было прочитать главу из романа Тибора Фишера «Коллекционная вещь» и написать сочинение‐рассуждение. Рассказ оказался эротическим, что не понравилось родителям школьников.

12 стр., 5916 слов

Литературный творческий проект «СОЧИНЯЕМ БАСНЮ» для учащихся ...

... И. А. Крылова не стареют. Они и для нас, современных читателей, интересны и полезны. Ворона и Лисица У Крылова много забавных и ... слова понравились. Ворона, ... и родителей 3-б класса. — презентация Литературный творческий проект «СОЧИНЯЕМ БАСНЮ» для учащихся и родителей ... Крылова» — сочинение 6 класс Произведения великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова ... потеряла, обманутой оказалась. Поэтому ...

/get_resized/47OFyEgyexVOHvXq9FaSgN4FTL9_moT--7QW1CZDwDU/resizing_type:fill/size:640:360/gravity:fp:0.5:0.5/enlarge:1/aHR0cHM6Ly8zNjB0di5ydS9tZWRpYS9pbWFnZXMvYXJ0aWNsZXMvY3JvcHMvOTNhYmM3ZmMtMzU5NS00NzkzLWEzNGUtNDU4OWMyOGVlZTYyL2Nyb3BfOTIxXzUxOC5qcGc.webp 640w, https://static. /get_resized/K7172aR5MgpEd9Suwui689jrMXv-d_ZfxyVUet-mhYA/resizing_type:fill/size:1080:608/gravity:ce:0:0/enlarge:1/aHR0cHM6Ly8zNjB0di5ydS9tZWRpYS9pbWFnZXMvYXJ0aWNsZXMvY3JvcHMvOTNhYmM3ZmMtMzU5NS00NzkzLWEzNGUtNDU4OWMyOGVlZTYyL2Nyb3BfOTIxXzUxOC5qcGc.webp 1080w" sizes="(max-width: 767px) 100vw, (max-width:945px) calc(100vw - 24px), (max-width:1279px) 921px, 588px" alt="«Был распеленут и обесчещен»: семиклашкам из Кемерова задали сочинение по рассказу с подробным описанием секса" width="921" height="518">

Роман «Коллекционная вещь» английского писателя Тибора Фишера вышла в 1997 году. Через два года книга была издана в России. В произведении неоднократно встречаются сцены интимной близости, которые автор описывает довольно откровенно. Подобная ситуация встретилась и в главе «Четвертый день Никки», которую читали дети.

На полицейского Роза произвела, вероятно, неизгладимое впечатление, ибо на Никки он спикировал лишь через 56 минут после прихода. И в ту же секунду был распеленут и обесчещен. Стоит и, не отрываясь, пялится вниз — собственными глазами хочет увидеть, что делают с его прибором. Через три минуты восемь секунд Никки подымает глаза и приказывает: «Кончай». Он подчиняется, семя извергается в потолок, после чего Никки предлагается ряд медикаментозных средств, которые он отбирает у школьников, когда читает им лекции о подростковой наркомании. Никки благосклонно принимает дары. Он безуспешно пытается открыть банку маринованной свеклы. «Ничего не понимаю, — говорит он в дверях, — член при мне уже 28 лет, а ты с ним управляешься куда лучше, чем я»

— Тибор Фишер, «Коллекционная вещь».

Некоторые родители запретили своим детям читать произведение. Сайт опубликовал переписку родителей и учительницы в мессенджере Viber. На вопрос, что именно должно изучаться на уроках, преподаватель заявила, что школьники «будут рассматривать понятие вечности искусства и цикличности времени, библейские цитаты, а не то, что приведено выше». Женщина уточнила, что текст входит в школьную программу, за которую она не отвечает. Родителей такой ответ не устроил.

«Был распеленут и обесчещен»: семиклашкам из Кемерова задали сочинение по рассказу с подробным описанием секса | Изображение 1

«Как весь этот бред читать детям? А потом удивляемся, откуда дети подобные вещи знают или делают. Какое тут искусство, одно извращение. Девочки сейчас стесняются, а мальчики смеются по любому поводу. Интересно, как можно высказать свое мнение о произведении, если половину слов публично нельзя произнести?» — написал один из родителей.

2 стр., 965 слов

«Моя любимая вещь» — примеры

... захватили свободное время детей, поэтому немудрено, что многие школьники в сочинениях на тему «История одной вещи» пишут именно о технике, с которой почти никогда не разлучаются. О чем еще ... фантики от конфет, монетки. Многие в столь юном возрасте коллекционируют подобные предметы. Некоторым они достаются по наследству от родителей. Просматривая такие вещи, можно поностальгировать, услышать истории ...

Позже журналисты направили запрос в пресс-службу администрации города Кемерово. В мэрии сообщили, что городское управление образования знает о проблеме и уже создало специальную комиссию, которая разберется в ситуации. В скором времени она предоставит результаты проверки.

Писатель Александр Мелихов заявил , что роман «Коллекционная вещь» считается второсортным и не может называться воспитательной литературой. Он уверен, что «надо быть большим остряком, чтобы предложить школьникам такое». По мнению Мелихова, в романе можно найти высокий смысл, однако для иллюстрации «понятия вечности искусства и цикличности времени» стоит подыскать другое произведение.