Чужого горя не бывает

Сочинение

«У нас у всех достаточно сил, чтобы перенести несчастье ближнего»

Ф. Ларошфуко

Я выбрала этот эпиграф не потому, что не согласна с темой сочинения, а потому, что я не вижу отголосков этой темы в современном обществе.

В нынешнем мире информационных технологий, спешащих и стремящихся к успеху людей, плотных рабочих и учебных графиков нам некогда сострадать чужому горю. Нередко мы своему-то несчастью не успеваем толком посочувствовать – тут как тут новые заботы, проблемы. И времени жалеть себя, а тем более других людей, у нас нет. Слёзы окружающих чаще всего вызывают раздражение и мысли: «У меня тоже всё плохо, но я же терплю!»

Мы не можем просто попытаться поддержать человека. Мы начинаем говорить ему о своих проблемах, мол, у меня-то жизнь хуже. Но оттого, что у вас неприятности, тому человеку легче не становится. Ему от вас нужно сочувствие, а не рассказы о ваших бедах и несчастиях. Хотя, иногда такие сравнения срабатывают, и человек действительно понимает, что его неудача – ничто, и не стоит тратить на это свои нервы.

Но гораздо чаще в душе возникает презрение к таким советчикам: «Да, и тебе плохо. Тебе даже хуже! Но мне-то от этого не легче!» И когда тебе становится плохо, ты предпочитаешь держать это в себе. Лучше молчать, чем опять нарваться на жалобы о жизни окружающих в ответ на свои слёзы.

И мы замыкаемся в себе. Свои чувства стараемся держать внутри. А оттого, что наши переживания спрятаны внутри, такой же «конспирации» мы ждём от окружающих. А если становимся свидетелями чужих стенаний, страданий, то поступаем по правилу «Не моё дело, не моя проблема».

Результат этого безразличия и наплевательского отношения таков – бездушные люди, равномерным потоком снующие по улицам. Глупые люди. Бедные люди.

Сразу в памяти всплывает один случай, пережитый мною пару лет назад. Шла по улице. Хорошо помню, что ярко светило солнце. Июль месяц разыгрался в Санкт — Петербурге. Я подошла к метро, к сожалению, сейчас не вспомню какая станция, но это не имеет значения. Около входа сидела старушка, просящая подаяния. Я встала недалеко от неё. Слушая музыку на плеере, я поглядывала в ту сторону, откуда, по моим предположениям, должна была прийти подруга. Несколько минут я не сводила глаз с дороги, а потом, повернувшись в сторону старушки, застыла от удивления и возмущения. Бедная женщина сидела, испуганно прижав руки к груди, а над ней возвышался молодой парень. Он что-то кричал ей, изредка поворачиваясь к своей подружке, что стояла несколько поодаль и улыбалась. Видимо, он развлекал её. Повышение самооценки за счёт унижения слабых – стандартный ход низких, глупых людей.

2 стр., 975 слов

Сочинение человек хуже животного когда он становится животным

... проблему отношения к животным. От того, как человек взаимодействует с питомцами, зависит их благополучие и счастье. Комментарий Автор вспоминает давнюю историю, приключившуюся, когда он жил на квартире у ... раскрываться до конца. Франкен Франс II. Животные вступают в Ноев ковчег. Вступление Человечность людей проявляется во всем – в общении с окружающими, беспокойстве о чистоте природы, любви ...

А мимо проходили они – пустые, равнодушные куклы, называющие себя «человек разумный». Мне было так противно осознавать, что я часть этого маскарада. Этого глупого, вечного фарса под названием «жизнь»

Тем временем, навеселившись вдоволь, парень, взяв свою подружку за руку, пошёл прочь. Старушка стояла, низко склонив голову. Подойдя ближе, я увидела как с подбородка женщины на картонку с надписью «Подайте на пропитание» одна за другой падали слёзы. Кап-кап в такт размеренному маршу равнодушных прохожих. Я подала ей руку и помогла встать. Она посмотрела мне в глаза и прошептала: «Спасибо». Затем, подняв картонку, старушка растворилась в толпе прохожих. И тут произошло нечто ужасное – мне стало стыдно. Все смотрят на меня, все думают: «Вот выскочка! Делает вид, что ей не всё равно!» Казалось бы, ну и пусть думают. Но животный, древний как сама земля, страх быть не таким как все въедался в моё сознание. И я поскорее встала на прежнее место и твёрдо пообещала себе никогда больше не влезать в чужие дела. Не мои проблемы.

Да, это были самые ужасные мысли и обещание на земле.

Анализируя этот случай, прихожу к выводу, что понимаю людскую бездушность. Очень сложно перебороть своё эго, свой страх перед отделением от равнодушной массы и помочь человеку. Проще быть как все. Идти по своим делам, чуть ли не переступая через людей, согнувшихся от горя. Это отвратительно, низко, и в то же время, понятно и так близко нам всем.

Нередко, помогая людям, мы сталкиваемся с грубостью, неблагодарностью в ответ. Ведь для многих сочувствие стоит рядом с унижением. Никто не хочет выглядеть слабым и беспомощным. И натыкаясь на невежество в ответ на нашу помощь, мы озлобляемся, черствеем. И в следующий раз мы уже не спешим расхлёбывать чужое горе.

Мы сами загнали себя в рамки условностей, придумали картотеку стереотипов поведения. Придумали сами для себя, чтобы жить было проще.

Это глупо, но правильно. Аморально, но правильно. Это продукт умственной деятельности, а не духовной. Поэтому больно.

Я не уверена, что у меня получилось сочинение, но это мои мысли на сей счёт. Да, мне хотелось бы, чтобы не было чужого горя. Чтобы каждое несчастие, что случилось даже просто со случайным прохожим, воспринималось как своё собственное. Чтобы люди могли открываться друг другу и не стыдиться этого. Чтобы средь нас поселились сострадание, сопереживание, сочувствие. Но чем дальше мы уходим вперёд, в развитие цивилизации, тем всё глубже и глубже прячутся наши души. Может, когда говорят, что будущее за роботами, говорят не о машинах, а о нас?

18 стр., 8549 слов

Самая большая ценность народа — его язык. Язык, на котором он ...

... и вражда↑ 11 классДружба → ` Текст ЕГЭ. Д.С. Лихачев. Тема: Русский язык. , Текст ЕГЭ. Д.С. Лихачев. О русском языке. Самая большая ценность народа — это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во ...

«Душу открывать сейчас постыдно,

Как так все чувства голо, напоказ!

Мне тошнотворно…и при том обидно,

Я как и вы…Я ведь одна из вас…» (М.А. Иванова)