«Слово о женщине , слово о матери»

Сочинение

Слово о женщине, слово о матери

Женщина – Мать – это тот ограничительный инстинкт, который дает успех любому обществу. Эту истину подчеркивал как Максим Горький, так и Александр Фадеев, и их замечательные произведения не оставят равнодушным никого.

История женщины – это истории Матери, героини, мощи и творчества. Она становится той, кто дает жизнь, кто на крыльях любви несет ее в мир, творит свершения в веках. Матерь – это величайшее понимание общества присутствовавшее во все времена.

Когда на нашу страну налетела война, материнская любовь сравнялась с геройством. Сколько слез пролито матерями в войну! Море… с мужественными словами которые замечает общество на памятниках.

Сколько матерей смог встретить Александр Фадеев в Краснодоне! С ними проводил он часы в разговорах о своем их детях. И, возможно, многие из поэтических страниц «Молодой гвардии» не были бы написаны, если бы за спиной писателя не стояла тень Матери, поседевшей от горя. А сколько прекрасных строк посвятил писатель матерям! Какие чистые, нежные слова сказаны о них: «Мама! Да, тысячу раз я буду повторять твое имя, материнское имя, и все-таки останусь перед тобой в неоплатном долгу… Я целую чистые, святые руки твои!».

Задача общества – возвращать всеобщую любовь и уважение материнской верности, без которой мы ничего не можем представить о благополучии.

В данном исследовании рассматривается роль матерей в воспитании детей в условиях войны. Они были теми, кто не позволил ужасам и бедствиям войны сломить их детей. Когда настал час мести, эти сильные юношеские или слабые девичьи руки брали оружие и становились на защиту своей Родины.

Матери перекрашивали простыни на флаги, заклеивали листовками стены, врачевали раны. В их дневниках они писали о своей решимости и преданности: «Я могу жить только так, или я не могу жить вовсе. Клянусь матерью своей, что до последнего дыхания не сверну с этого пути!» Они были верны своей клятве, считали удары палачей и стиснув зубы на окровавленных топчанах, шли на смерть, не вставая на колени. Это было нечто незабываемое, это было бессмертие!

Книга «Молодая гвардия» рассказывает историю о юных героях. Они стали героями благодаря поддержке их матерей. Олег Кашевой, Сережка Тюленин, Люба Шевцова, Уля Громова и многие другие не стали бы героями, если бы их матери не были рядом с ними.

21 стр., 10336 слов

Аргументы к сочинению влияние войны на человека

... к сочинению и обсудим самую распространенную на экзамене тему проблемы мужества. Конечно, тем довольно много: отношение к русскому языку, роль матери, учителя, детства в жизни человека и многие ... влияния войны на человека получает развитие в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир". Изменение отношения к убийству человеком человека князя Андрея Болконского прослеживается на ... на аргументы из ...

Но для этих матерей, возможно, слабым утешением было знать, где лежат их дети, и что они помнят о них люди. А для тех, кто не знал, где находятся могилы их сыновей, это было особенно трудно.

Сердце не умеет мириться с потерей, и даже малейшее прикосновение вызывает ноющую боль. Люди жалуются небу, ветру, земле-кормилице. Так и Толгонай приходит на исповедь к своему полю. Материнское поле знает все о Тоглгонай, слушает ее и утешает. А сама Толгонай, высохшая от горя, вспоминает свою жизнь, молодость, счастье и молится земле: «Земля, ты держишь всех на своей груди; если ты не дашь нам счастья, то зачем тебе быть землей, а нам зачем рождаться на свет? Мы твои дети, земля, дай нам счастья, сделай нас счастливее!»

Было время, когда Толгонай плакала не от горя, а от радости. Но прилетела страшная весть и тяжестью непомерной легла на материнские плечи. Ушли дети на войну. Проводила и ты своих сыновей, Толгонай. Все ушли, сколько было.

Остались вы с Алиман одни. Валило с ног, прижимало к земле горе, хлестала безутешная Алиман ставшими ненужными цветами беспощадную землю, поглотившую ее счастье, ее любовь. Но вы крепились. Вдали шла битва, лилась кровь, а вашей битвой была работа. «Женщины, старики, дети, голые, голодные. Как они работали тогда в колхозе, как они ждали победы, как плакали и как мучились» (это твои слова, Толгонай).

Да, мне кажется уже, что не повесть Ч. Айтматова «Материнское поле» читаю я, а разговариваю с тобой, Толгонай.

Делили и вы со своим народом беду. Таили крик в душе и молились за оставшихся в живых. Сколько таких обезумевших от горя, от зыбкой надежды и безнадежности матерей обращались к силам земным и небесным, молили, заклинали землю и небо спасти и сохранить их детей. Святые кровавые слезы, кто способен их осушить, кто способен искупить вину мира перед сердцем матерей!..

Но тебе, Толгонай, не увидеть даже могил своих детей. Никогда не узнаешь ты, где сразила их вражья пуля. Останутся шапка на стене, фотография под стеклом, шум проносящегося мимо, на фронт, поезда и застывший в воздухе крик: «Ма-а-ма!» Долго тогда бежала ты вслед по шпалам, потом упала, забилась головой о дрожащие рельсы. «Пусть я буду последней матерью, которая так ждала сына».

Мужайся, Толгонай! Страшно, когда погибает дитя за тысячи верст от родного дома, но еще страшней, когда на глазах уводят его на смерть, на пытки, когда тянутся к нему преступные руки. Какое горе может сравниться с этим? А видеть, как выворачивают сыну суставы, как смертельно бледнеет родное лицо, как зажали стон сведенные губы, и молчать… Смогла бы ты, Толгонай?..

Все выносили матери. Казалось, сотканные из одних нервов, вставали в угрюмую очередь у тюремных ворот со страшным блеском в опухших от слез и бессонницы глазах и произносили: «Нет, я только об одном молю Бога, чтобы до самой смерти не сломали ему крыльев, чтобы не дрожал он перед этими псами, чтобы плевал он им в лицо!»

8 стр., 3992 слов

«События и люди, прославившие Русскую землю» классный ...

... событие в русской истории. До сего момента казанские ханы продолжали осуществлять грабительские набеги на русские земли. На территории Казанского ханства в рабстве томились тысячи русских людей, которых надо было освободить. В ... жестоким царем. Неспроста в историю он вошел под прозвищем Грозный. На характере царя сказались годы боярского правления, годы опекунства его матери. Он рос в среде интриг, ...

Подними же и ты голову, Толгонай, и иди против бури так, как шли они. Ведь ты хочешь, чтобы люди оставались людьми, чтобы война не калечила в людях живую человеческую душу, чтобы она не вытравляла в них доброту и сострадание. Да будет так! Потому что кто же, как не матери, могут остановить войну и беду. Они понимают друг друга без слов — матери всей земли.