Поведение человека в природе это зеркало его души зелинский

Сочинение

Начинаем публикацию сочинений к текстам со страницы

Данное сочинение — к тексту № 2. Сочинение ни в коей мере не претендует на роль образца! Это один из вариантов видения проблемы! Буду очень рада, если каждый увидит и раскроет ее по-своему!

Наблюдали вы когда-нибудь, как кто-то в небрежной торопливости, совершенно не глядя под ноги, пробегает по растущим возле дома одуванчикам, безжалостно сминая ногами их желтые головки? А видели вы, как походя, желая «увековечить» свое имя, наносят ножом раны беззащитному дереву? А как ломают руки-ветки березке или уродуют цветущие яблони и сирень? Беззвучно кричат цветы и деревья, но их не слышат…

Как в зеркале, отражается во всем этом жизнь человеческая. Как часто грубыми сапогами топчут человеческие души, грубым словом наносят незаживающие раны на сердце, неосторожным поступком лишают красоты. И человек так же, как и природа, пытается взывать к милосердию!

Важную проблему взаимоотношения человека и природы поднимает М.М. Пришвин, но вот аспект этой проблемы несколько иной, нежели мы привыкли видеть в текстах о природе. Он не экологический, а философский, и суть его заключена во фразе о том, что природа – это «зеркало души каждого из нас». Автор считает, что, человек и природа неразрывны: для того чтобы понимать природу, «надо быть очень близким к человеку», если посвятить себя изучению природы, то

«откроется, как в зеркале, жизнь человека».

Он убежден, что, если «

из себя поглядеть на природу», то «увидишь переживание своих мыслей и чувств». Его мысли находят подтверждение в примере о двух капельках воды, бегущих по проволоке.

Позиция автора, как мне кажется, может быть сформулирована следующим образом: необходимо внимательно всмотреться в природу, для того чтобы лучше понять себя.
С М.М. Пришвиным нельзя не согласиться. Действительно, именно природа порой заставляет задуматься о человеческих поступках. Нередко природа дает людям уроки доброты. Из­вестный ученый вспоминал случай, который надолго врезался ему в память. Однажды он, прогуливаясь с женой по лесу, уви­дел лежащего в кустах птенца. Возле него тревожно металась какая-то большая птица с ярким оперением. Люди увидели дупло в старой сосне и положили туда птенца. После этого в течение нескольких лет благодарная птица, встречая в лесу спасителей своего птенца, радостно кружила над их головами. Читая эту трогательную историю, мы, словно заглянув в зеркало своей души, задумываемся о том, всегда ли мы проявляем столь искреннюю признательность тем, кто помог нам в трудную минуту.

Невозможно не вспомнить стихотворение в прозе И.С. Тургенева «Воробей»: в сцене, в которой воробей защищает от страшного «чудовища» (собаки) выпавшего из гнезда птенца, как в зеркале, отражается родительская любовь и самоотверженность матери или отца, готовых на все ради своего ребенка. Правда, вспоминая о том, сколько сейчас в нашей стране брошенных детей, с горечью осознаешь, что и это «зеркало» может быть «кривым».

16 стр., 8000 слов

Зеркало в литературе

... в литературе. У него древние корни: задолго до появления зеркал рукотворных человек мог видеть своё отражение в зеркале вод. Увидеть себя как другого, познакомиться с самим собой в лицо, открыть природу ... на веки медяки: зеркалам души нечего больше отражать... Много ли таких магических предметов ещё живёт рядом с человеком? Может быть, именно поэтому о зеркалах так много ...

Прочитав этот текст, понимаешь, насколько прав М.Пришвин, говоря о том, что природа – это зеркало нашей души. Не случайно автор в финальной части своей статьи заявляет: «История культуры и есть рассказ о том, что увидел человек в зеркале, и все будущее наше в том, что еще в этом зеркале он увидит».