Мой любимый писатель (Лермонтов, Пелевин)

Сочинение

Лермонтов

Мне нравятся многие произведения русской и зарубежной литературы. Несмотря на впечатляющий список великих писателей всех времен и народов, лично для себя я давно выбрала любимого писателя – это М.Ю. Лермонтов. Без сомнений, Лермонтов – это один из гениальнейших русских писателей, его произведения отличает реализм, злободневность, они актуальны во все времена.

Лермонтов прожил весьма короткую жизнь, но за это время он успел создать огромное количество блестящих произведений, он стал новатором, создав первый психологический роман, в котором проанализировал личность человека, где в одном герое отразил черты современников.

Во многом произведения Лермонтова автобиографичны, зачастую он описывал свое окружение или события, которые происходили в его жизни.

Известно, что М.Ю. Лермонтов был верным поклонником творчества А.С. Пушкина, а в ранних произведениях Лермонтова особенно заметно подражание Пушкину.

Меня особенно восхищают герои, созданные Лермонтовым. Они волевые, целеустремленные, они остаются до конца верны своим идеалам, они непоколебимы. Лермонтов мастерски создал образы, которые до сих пор волнуют душу и сердца читателей.

Произведения Лермонтова очень разноплановые, в каких-то произведениях я нахожу мотивацию и призыв к действию, другие же способны подбодрить меня, когда мне грустно.

Мне очень близки произведения М.Ю. Лермонтова, погружаясь в чтение его трудов, я понимаю, что я не одинока в этой мире, я наблюдаю за переживаниями других людей, наблюдаю за их поступками, вижу противоречия, которые они испытывают.

Я считаю, что труды Лермонтова поучают людей. Меня вдохновляют его герои, я тоже хочу быть сильной духом и не сдаваться перед серьезными препятствиями.

М.Ю. Лермонтов – один из известнейших писателей и поэтов России. Его произведения нужно читать в любом возрасте, перечитывать, чтобы открывать новые грани, новые мысли после прочтения. Лермонтов пишет так просто и изящно, его наследие всегда будет будоражить умы людей.

Безусловно, Лермонтов – это один из гениальнейших русских писателей, его произведения насыщены реализмом, и без сомнений классика Лермонтова будет жить многие годы. К сожалению, Лермонтов успел прожить всего около 26-ти лет, но и за это время он написал большое количество произведений, которые были признаны всем миром, он стал новатором многих жанров, без его вклада в русскую литературу, мы не имели бы столько блестящих примеров нашей родной литературы.

7 стр., 3020 слов

Тема чести в произведениях русских писателей 19 века

... образы, сотворенные писателями с любовью и жизненной силой как бы обретают материальность. Они живут среди нас и являют собой пример нравственности и чести. Понятие чести воспитывается в человеке с ... поэт, создавший бессмертные произведения, вызывал раздражение и злобу праздных никчемных завистников и также, как Пушкин, принял смерть за свою честь. История русской дуэли 19 века – это история ...

Труды Лермонтова поразили меня своей автобиографичностю, часто он описывал людей, которые его окружали, и что происходило в его жизни. Сейчас, его изучают многие страны и народы, так как не могут не признать гениальность этого писателя. Так же мне нравиться, что в некоторых произведениях Лермонтова присутствует подражание ещё одному не менее великому поэту А.С. Пушкину, так как первый был ярым поклонником второго.

Созданные Михаилом Юрьевичем герои не могут не восхищать своими особенностями: они имеют твердый характер идти до конца, достигают своих целей, они непоколебимы. Эти персонажи до сих пор волнуют современных читателей. Каждое произведение моего любимого писателя разное, одни имеют в себе мотивацию, другие способны помочь мне в грустный час. В труды Лермонтова я погружаюсь не задумываясь, такого близкого по душе писателя я ещё не находила, переживание за героев его трудов меня очень захватывают, а особенно их поступки которые отличаются самоотверженностю.

На мой взгляд, Лермонтов учит своих читателей быть сильным духом, преодолевать все препятствия на своем пути. Михаил Юрьевич Лермонтов заслужено считается один из самых известных поэтов России. Мне кажется, что его произведения нужно читать в любом возрасте, вдохновляясь им покорять новые вершины и развивать свое мировоззрение. Этот великолепный писатель не может не нравиться, он пишет так просто, что его наследие всегда будет вдохновлять людей.

Мой любимый современный писатель (сочинение)

Виктор Пелевин — мой любимый писатель

Моим любимым писателем является Виктор Пелевин. Мне кажется, именно этот писатель наиболее целостно творит в условиях нынешнего времени и достаточно точно отражает ситуацию, которая происходит в мире. Причём, самое главное, он говорит не только о том, что происходит в мире, который мы видим, но и в пространстве наших голов, в пространстве сознания.

Для писателя крайне важно чувствовать перемены и процессы не только внешне, но и внутренне. Иногда внешне может ничего не меняться, но при этом в сознании людей происходят те или иные движения, которые преобразуют и формируют человечество тем или иным образом.

Некоторые книги Пелевина кажутся мне пророческими, особенно новые произведения, другие выглядит как попытка сконструировать реальность и предложить людям какие-то варианты для своего развития, а также более чем интересны его произведения, которые носят философский уклон и существует как бы вне контекста времени. Они просто предлагают читателю получше узнать те или иные философско-религиозные концепции. К таковым мы можем отнести, например, рассказ Нижняя Тундра или Гость на празднике Бон и много-много других.

Еще мне хотелось бы отметить наличие у Пелевина так называемой мета-книги, то есть своеобразного глобального произведения, которое он пишет на протяжении всей своей жизни. Речь идет не только о перетекании некоторых героев и сюжетов в его произведениях, но о том, что содержание на концептуальном уровне говорит об одном, по сути, об одной большой мысли, которую хочет высказать этот автор.

18 стр., 8681 слов

Какие нравственные проблемы поднимает н.в.гоголь в произведении «шинель»?

... эти анекдоты и комичные истории вдохновляли писателя на создание новых произведений. Так случилось и с «Шинелью». По словам Анненкова, однажды Гоголь услышал анекдот о бедном чиновнике, который очень любил охоту. ...

Я много читал не только самого Пелевина, но и материалы, которые рассказывают о том времени, когда сформировалась его личность, и примерно представляю себе таких взглядов может придерживаться этот человек и из чего состоит его биография. Мне кажется, во многом он просто удивительный писатель. Даже его нынешнее положение, когда, согласно контракту, нужно выпускать непременно по книжке в год, что некоторым образом создает парадоксальную ситуацию (ведь априори писатель должен быть свободным, чтобы создавать нечто действительно ценное) Пелевин преодолевает с высоко поднятой головой и преобразует негативные факторы в положительные. Как его и учит дзен-буддизм, к которому, как известно, более всего склонен этот великий русский литератор.

Другие темы: ← Анализ сказки Снегурочка↑ РазныеТема любви в русской литературе →

`

Вариант 1

Мой любимый автор — это русский классический писатель Николай Гоголь. Я люблю читать его рассказы из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». В них есть неподражаемый юмор, смешные персонажи, загадки и таинственность. В рассказах Гоголя, например, «Сорочинской ярмарке», «Пропала грамота», «Ночи перед Рождеством», соседствуют правда и сказки, народные поверья и легенды.

Рядом с людьми у Гоголя действует нечистая сила, но она забавная. Черти даже ведут себя, как люди: один пропивает в кабаке свитку, другой ухаживает за ведьмой Солохой, а та прячет по мешкам своих кавалеров. Добро и смекалка в итоге побеждают нечистую силу. Гоголь создает очень интересные образы людей: веселых казаков, задорных девчат и смелых парубков, хитрых баб, которые подколдовывают на досуге.

С народом происходят веселые истории: свинья в «Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» крадет бумагу, толпа храбрецов на ярмарке убегает от одной свиной рожи. В мешках с наколядованным добром оказываются люди, в огороде дед обнаруживает заколдованное место, а потом его обливает там помоями собственная жена.

Есть у Гоголя и страшные рассказы, при чтении которых дух захватывает. Это «Майская ночь или утопленница», где русалка мстит злой мачехе, «Басаврюк или вечер накануне Ивана Купала». Гоголь как бы предупреждает: тот, кто хочет получить выгоду на нечистых делах, потерпит поражение.

Но обычно Гоголь по-доброму смеется над недостатками людей: жадностью, глупостью, трусостью, сплетнями: «Утопился кузнец! А я говорю, повесился!». А еще над мелкой обидчивостью, бюрократией (в повести об Иване Ивановиче и Иване Никифоровиче).

Читать Гоголя одно удовольствие. Его герои говорят таким живым, колоритным языком, что не захочешь, а усмехнешься.

Популярные сочинения

  • Сочинение-описание по картине Сирень Кустодиева 7 класс

    Сейчас мы можем увидеть перед собой картину Бориса Михайловича Кустодиева“Сирень, написанную весной 1906 г. В это прекрасное время года на художника снизошло вдохновение, воодушевление

Сочинение

Язык мой — друг мой (по пословице для 4 класса)

Речь – это то, что отличает нас, людей, от животных. Благодаря этому мы можем общаться каждый день без всяких затруднений. Каждое государство и нация имеет свой неповторимый и богатый язык.

Характеристика семьи Болконских в романе Война и Мир

Главой семьи Болконских является Николай Андреевич, он генерал в отставке. Честный и неподкупный мужчина преклонных лет является князем, который очень сильный как личность

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

МОЙ ЛЮБИМЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ ПИСАТЕЛЬ

(ТВОРЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВАСИЛИЯ ШУКШИНА)

Как писатель, актер и режиссер Василий Шукшин нашел себя сразу: в литературе и кино он появился со своими темами, героями и стилем. Его почерк нельзя спутать ни с чьим другим. Оригинальность таланта при его многогранности с годами становилась все более очевидной, и сейчас, когда со дня смерти писателя прошло уже немало лет, мы ясно видим, что место Шукшина так и осталось незанятым. Настоящего художника невозможно заменить, ему можно только подражать. Читатели сразу заметили, что персонажи шукшинских произведений — какие-то необычные, «странные» люди: «чудики», «психопаты», «дебилы», «шизы». Вот Алеша Бесконвойный—герой одноименного рассказа. Хоть режь его на части! — в субботу колхозных коров пасти не пойдет: ему надо в баньке попариться. Или Бронька Пупков — не может без того, чтобы не рассказать в очередной раз «историю», как он «стрелил» в Гитлера да промахнулся («Миль пардон, мадам!»)..

Действительно, какое-то необъяснимое отклонение от нормы, от принятых стандартов поведения, желание подняться над унылой повседневностью, пусть даже путем самообмана. Почему?.

Семка Рысь, герой рассказа «Мастер»,—вовсе не злой человек, но «транжирит» свои «лошадиные» силы на что угодно: поорать, позубоскалить, пошкодить где-нибудь — «милое дело». А Тимофею Худякову («Билет на второй сеанс») все до того опостылело, что, казалось, «встал бы на четвереньки, и зарычал бы, и залаял, и головой бы замотал. Может, заплакал бы». Все легче б стало..

Следует отметить, что персонажи Василия Шукшина, глубоко погруженные в житейскую повседневность и скучное однообразие будней, отваживаются на поступки, которые кажутся выходящими за рамки реальности, но при этом помогают им приподняться над обыденностью и над самими собой.

Автор уделяет особое внимание внезапному пробуждению души человека, в моменты прозрения. Все, что предшествует этому моменту, намеренно опускается, что отражается в лаконичности его рассказов, сжатости материала и динамике повествования.

Герои Шукшина принимают решения и совершают поступки, кажущиеся несоизмеримыми с реальными причинами, вызвавшими их поведение. От обиды и несправедливости герои готовы на отчаянные поступки, возникающие из их психологической неустойчивости и взрывоопасности.

Большинство шукшинских персонажей являются выходцами из сельской местности, их память хранит воспоминания о деревенском детстве и простоте нравов. Однако их сознание понимает преимущества городского быта, от которых они уже не могут отказаться.

Достаточно небольшого толчка извне, чтобы растерянность, душевная неустроенность, внутренний дискомфорт выплеснулись наружу взрывом ненависти, обиды л безрассудства. «Я вас всех ненавижу, гадов!» — заорал в сердцах герой рассказа «Змеиный яд», отчаявшись найти лекарство для своей матери. В этом крике сконцентрировалось все: и ощущение своего бессилия, неустроенность, и стремление пробить равнодушие других, но главное — в нем выразилась боль, которая переполняла сердце героя и была так хорошо знакома самому автору-повествователю.

И все же было бы большой ошибкой заключать существо шукшинских персонажей в рамки их полудеревенской-полугородской психологии. Шукшин писал не о городе и не о деревне: он писал о России, о русском человеке, о необходимости более достойных форм его существования на земле. И этот большой, исторический и философский, подтекст шукшинских рассказов не может быть заслонен внешним комизмом персонажей, несуразностями их поведения и речи.

Поступки шукшинских героев порой неожиданны, часто непредсказуемы, но они заставляют не только удивляться странностям человеческого характера (это не главное), но уважать личность, считаться с нею. Истоки конфликта, на который так легко идут Сашка Ермолаев, Алеша Бесконвойный или Семка Рысь, не в склочности или привередливости их натур. Духовные запросы личности намного превышают то, что может дать человеку жизнь. И этот трудно­разрешимый конфликт с действительностью становится драмой персо­нажей, которая нередко переходит в трагедию.

Шукшинский герой стремится заполнить внутреннюю пустоту: один пишет трактате государстве, другой создает живописное полотно, третий сочиняет куплетики для эстрады… Смущенно и робко они просят кого-то постороннего их выслушать, оценить. И в общем-то зная истинную цену своему творчеству, чутко улавливают в похвале неискренность. И тогда «взмывают от ярости», готовы спустить недогадливого ценителя с лестницы, уничтожить свое творение… Не выдерживает душа, не могущая жить пустотой, требующая смысла, которого сразу не постичь: «Ну живешь, ну жрешь, ну детей наро­дишь — а зачем? Обеспечили себя насущным, думали, что стали нехуже людей, а вышло-то…» «Родиться бы мне ешо разок! А? Пусть это не считается — что прожил…» — рассуждает Максим Яриков, работяга, в рассказе «Верую!».

«Смы-ы-сл!», «А зачем все, зачем?», «Что с нами происходит?» — вопросы, которые задавал Шукшин своими произведениями, были его вопросами к самому себе как художнику и гражданину, к читателям и зрителям. Но это еще вопросы и к нам, людям другого поколения..

Найдем ли мы ответы на них?.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/portret-pisatelya/

Шукшин В. Рассказы.