Каково место ХХ века в череде столетий?

Сочинение

Сочинение по тексту:

Каково место ХХ века в череде столетий? Вот проблема, над которой размышляет российский географ Г. В. Смирнов.

Раскрывая данную проблему, автор вспоминает слова болгарского писателя Дмитрия Пеева, считавшего, что такого века, в котором он жил, в истории Земли больше не будет. Г.В.Смирнов, задумавшись над этой мыслью, пришел к выводу, что у каждого века есть свое предназначение, каждый век неповторим и играет в истории свою особую роль. И ХХ век не исключение!

Позиция автора выражена довольно четко: он убежден, что ХХ век уникален, на его долю выпала определенная миссия: ХХ век – это век Технологий, век «внедрения в жизнь изобретений, сделанных в XIX веке».

Я полностью согласна с точкой зрения автора. Действительно, телевидение, космические ракеты, спутники Земли и многие другие технологии вошли в нашу жизнь именно в ХХ веке. О том, что наступит время, когда в жизни человека появится техника, не раз рассказывалось в сказках, писалось классиками.

Вспомним роман Н.Г.Чернышевского «Что делать?». В четвертом сне Веры Павловны описано, как будет выглядеть общество будущего. Автор пишет, что человек сможет изменить природу при помощи чудесных машин: превратит пустыни в плодородные земли, посадит леса на голых скалах. Труд станет более легким: ведь почти всю работу за человека будут выполнять машины. И сейчас мы видим, что предсказание Н.Г.Чернышевского исполнилось! Разве не похоже то, что описывает писатель, на ХХ век, неповторимый век, в котором в нашу жизнь вошли изобретения, пошедшие только на пользу человечеству?!

В стихотворении Э.А.Асадова «Двадцатый век» автор восхищается прошедшим веком, гордится тем, что жил в нем. Поэт пишет, что очень многое произошло в этом столетии:

Ведь он, мой век, и радио открыл,

И в космос взмыл быстрее ураганов,

Кино придумал, атом расщепил

И засветил глаза телеэкранов.

Автор подчеркивает уникальность прошлого века:

Ведь как-никак назначено ему,

Вот именно, и больше никому,

Второе завершить тысячелетье…

Таким образом, ХХ век – век уникальный и единственный в истории. То, что происходило на памяти людей поколения, больше не случится. Второго такого поколения, второго такого века больше не будет…

2 стр., 939 слов

Интересные истории из жизни о которых мне рассказывали, и я сам что-то видел

... Девушка (испуганно отвечает): "Что, тоже Науменко?". Домашнее задание в процессе! Реально смешная история! Приходит один мой знакомый к себе домой и спрашивает сына, "ты сделал ... вытащить мой телефон! А мой и ухом не повёл. Спокойной ночи! Эта история случилась чуть меньше года назад. Была у меня подруга, с которой мы ...


Текст Г. Смирнов: неполный


(1)Лет пятнадцать назад известный болгарский писатель Димитр Пеев, тогдашний главный редактор еженедельника «Орбита», высказал поразительную мысль. (2)«На памяти людей моего поколения, – сказал он, – в жизнь человечества вошли автомобили, самолёты, радио, телевидение, космические ракеты, подводные лодки, спутники Земли, компьютеры, атомная энергия. (3)И второго такого поколения в истории больше не будет…»…