О подвиге писателей-фронтовиков

Сочинение

Я о войне пишу, Я слышу звук войны…

И как бы ни давили память годы

Нас не забудут потому вовек,

Что всей планете делая погоду,

Мы в плоть одели слово «Человек»!

Н.П.Майоров.

Война. Слово-то какое! Какой ужас оно наводит на всех нас, живущих в мирное время. А что же говорить о тех людях, которые пережили все эти ужасы? Ведь буквально каждая советская семья испытала на себе тяжесть безжалостной лапы войны. 1418 дней… И каждый из них был тяжелее предыдущего, нес с собой кровь и смерть, боль и горечь утрат. Сколько солдат и мирных жителей осталось лежать в земле! А те, кто выжил всем смертям назло, до сих пор лечат раны, кровоточащие болью.

Уходит время. Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной, но память жива! Ее не может победить никакое время!

Мы не видели войны. Но мы должны знать, какой ценой было завоевано счастье. И в этом нам помогает художественная литература о войне.

Когда началась Великая Отечественная война, по горячим следам событий стали рождаться книги, повествующие о военных действиях, о солдатах, о жизни людей в оккупации, партизанских отрядах. Целое поколение писателей-фронтовиков сами были участниками военных действий и поэтому в своих произведениях отражали реальные события и собственный фронтовой опыт. Более тысячи писателей и поэтов ушли на фронт, 417 из них погибли, 21 стали Героями Советского Союза. Они все были молоды, им хотелось жить, держать в руках свои книги с повестями, рассказами, романами, стихами. Поэт, писатель-фронтовик К.Симонов сказал после войны: «В том, что страна вновь и вновь вспоминает о подвиге своих сыновей, есть высокая историческая справедливость. Мир был бы другим, если б выстоял наш народ тогда». А поэт-фронтовик А.Твардовский был всегда уверен в том, что нить памяти связывает погибших солдат и выживших:

Перебирая наши даты,

Я обращаюсь к тем ребятам,

Что в 41 шли в солдаты .

21 стр., 10177 слов

Гражданская война в произведениях русских писателей ХХ века

... тему революции и граждан­ской войны в России, значение исторической обусловленности данной тематики и проблематики в русской литературе. Изучить и проанализировать тему революции и гражданской войны в ... 1. Тема революции и гражданской войны в творчестве русских писателей. 1.1. ... книга о судьбах классической культуры в ... ходил в Крым». Известны также слова Гай­ ... и гражданский долг. Чем, какими веками ...

И в гуманисты в 45…

Писатели и поэты вместе со всеми отправлялись на фронт. К. Симонов, М.Шолохов, Б.Васильев, Ю.Бондарев, С.Орлов, А.Твардовский. Этот ряд бесконечен. На фронте они были не только корреспондентами, поэтами и писателями. Они были рабочими войны: танкистами, летчиками, моряками, пехотинцами и артиллеристами. Они рыли окопы, горели в танках, голодали в блокадном Ленинграде. Но у них была самая главная задача: передать все пережитое, увиденное будущим поколениям. Во время коротких передышек между боями вместо винтовки они брали в руки перо и писали. У каждого из них своя жизнь, своя судьба, свои герои.

Василий Семенович Гроссман, автор знаменитого романа «Жизнь и судьба», посвященного его погибшей в ходе уничтожения еврейского населения матери, с начала войны отправился на фронт и там стал военным корреспондентом. Его произведения печатались в газете «Красная Звезда», орден Красного знамени Гроссман получил за мужество, проявленное в битве за Сталинград.

Кто из нас не читал строчки знаменитого стихотворения «Жди меня», написанное К. Симоновым? Это произведение очень личное: оно посвящено любимой женщине и написано в 1941 году. К этому времени писатель и поэт уже несколько лет нес службу в рядах Красной Армии(в 1938 году Симонова направили на Халхин-Гол военным корреспондентом).

Первая же командировка в качестве корреспондента фронтовой газеты«Боевое знамя» в июле 1941 года была в стрелковый полк неподалеку от Могилева. Был страшный бой, длившийся около 14 часов. Немецкие танки, брошенные против стрелков, не смогли пройти. Мужественные однополчане, погибшие в этом бою, остались в памяти К.Симонова до конца жизни. После возвращения в Москву, он сразу же написал репортаж об этом бое, и очерк «Горячий день» вместе с фото сгоревших танков напечатала газета «Известия».

Всю войну прошел Константин Михайлович Симонов военным корреспондентом и победу встретил в Берлине.

За военные годы им были написаны сборник стихов «Война», пьеса «Русские люди», повесть «Дни и ночи».

«После войны я начал писать о войне. Все, что мною написано о ней,- это искупление долга перед теми, кто остался там… Я постарался осмыслить их судьбы». Эти слова принадлежат известному писателю Юрию Бондареву, автору всемирно известных романов и повестей: «Горячий снег», «Юность командиров», «Последние залпы», «Батальоны просят огня», «Берег». Каждое произведение Ю.Бондарева пропитано таким чувством патриотизма, что они пронизывают душу каждого, кто к ним прикасается. Горячий снег тает под ногами солдат, которые держатся до последнего, чтобы не дать немецким танкам прорваться к Сталинграду. Как можно не переживать за молодых ребят, солдат и командиров, вызывающих огонь на собственные позиции, ради спасения других?

Ю. Бондарев принадлежал к поколениям воинов. Мужская часть семьи Бондаревых стала ветеранами двух войн: отец- Первой Мировой, сын- Великой Отечественной. Всю войну писатель прошел войну лейтенантом. Поэтому, наверное, и герои его- молодые лейтенанты. После войны Ю.Бондарев стал писателем, но лучшие его произведения — о войне.

2 стр., 910 слов

Образ Василия Теркина в поэме Твардовского: , описание по стиху

... есть всегда, да и в каждом взводе »: сочинение по этой теме по стиху о войне В каждой роте есть всегда, да и в каждом ... землю. Василия Теркина, Великой Отечественной Войны «Василий Теркин» Твардовского: содержание стиха о солдате Василии, видео «Василий Теркин» Твардовского Не хотите 2 часа тратить ... что Василий защищает свой край, он не требует наград для себя. При этом Теркин всегда рискует жизнью. ...

Кроме очерков, повестей и рассказов, которые создавались на фронте, в тихие минуты коротких передышек между боями звучали песни и стихи. Несмотря на то, что шла война, на полянах и в землянках отдыхали просто парни и девушки, которые были молоды, которым хотелось любить и мечтать. Да, они были молоды, а молодости свойственна романтичность:

Еще война, но мы упрямо верим,

Что будет день- мы выпьем боль до дна,

Широкий мир нам откроет двери,

С рассветом новым станет тишина.

Эти строчки написал Семен Гудзенко, который в июле 1941 года добровольцем уходит на фронт. Первые свои стихи опубликовал в 1941 году в армейской печати. Все, написанное им,- это лирический дневник человека, на которого обрушилась война:

Снег минами изрыт вокруг

И почернел от пыли минной.

Разрыв – и умирает друг,

И, значит, смерть проходит мимо.

Мне кажется, что с такой выразительностью мог сказать только тот, кто сам поднимался в атаку , оказывался под огнем на самом переднем крае.

Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой

Без званий и наград.

Автор этого стихотворения, Сергей Орлов, чуть не погиб в горящем танке. Он чудом спасся, но следы от ожёгов остались на его лице. И в сердце, которым он писал свои стихи о войне и русском солдате:

Положен парень в шар земной,

Как будто в мавзолей.

Да, проходит время, уходят из жизни последние ветераны Великой Отечественной, но никогда не уйдут солдаты из книг писателей- фронтовиков, которые на века запечатлели в своих героях их образы.

Приближается 75-я годовщина Великой Отечественной войны. Долгие четыре года наши деды и прадеды шли к победе. Цену за эту победу трудно представить и невозможно назвать. Но благодаря нашим писателям, поэтам, композиторам и режиссерам мы можем представить, как это было нелегко. Со страниц книг и с экранов телевизоров на нас взглянут девчонки из повести Б.Васильева «А зори здесь тихие» , прозвучат стихи поэтов-фронтовиков , положенные на музыку, и сохранят наши сердца память о тех, «кто уже не придет никогда».