Церковь Покрова на Нерли
Если вы видели когда-нибудь церковь, о которой идет речь, наяву, то наверняка согласитесь, что ваши впечатления от увиденного несколько отличаются от впечатлений, которые вы получили в результате просмотра художественного изображения той же церкви С. В. Герасимовым. Секрет прост. Вы, глядя на церковь, испытываете чувства, которые являются только вашими.
Художник тоже чувствует что-то свое. И это ощущение он вольно или невольно переносит на полотно.
И потом, просматривая картину, мы ловим себя на мысли, что,
наверное, при созерцании реального храма пропустили нечто очень важное, трепетное. А художник заметил, запечатлел. Даже если бы мы не видели церковь в реальности, все равно ее вид на картине показался бы нам немного загадочным.
Именно из-за тех мелочей, которые мастер сумел выделить и подчеркнуть.
При всей своей простоте церковь на холсте С. В. Герасимова выглядит обворожительно. Очень трудно отвести взгляд. Возможно, автор, создававший еще и великолепные пейзажи, не задавался целью возвеличить святой храм, а просто хотел передать состояние души смотрящего, в чьих глазах, как известно, красота.
То, что
изображено на картине, а именно: речка, островок, облачное небо, белокаменная одноглавая церковь, несколько деревьев, лодка, женщина с ребенком – все это вместе наполняет сердце тишиной и спокойствием. Кажется, будто слышишь пение маленькой птички где-то рядом. Не птичье возбужденное многоголосье.
Оно бы все испортило. Нет. Только негромкую прерывистую трель одной пернатой певуньи.
Можно представить себе даже легкую рябь от ветерка, которая слегка раскачивает отражение церкви в воде. Воображаемый звонкий смех ребенка еще больше делает нас соучастниками происходящего.
Храмы всегда олицетворяли собой какую-то вселенскую мудрость и доброту. Глядя на святые творения, мы становимся, порой сами того не осознавая, чуть мягче, чуть умнее, чуть милосерднее к окружающим. Иногда одного взгляда бывает достаточно, чтобы все тревоги и сомнения, которые так угнетали душу, исчезли.
По картине художника Бориса Михайловича Кустодиева «Масленица»
... к уроку Подготовка к сочинению по картине Кустодиева «Масленица» в 5 классе ... и соревнованиями На картине видны мелкие детали праздничных ... церквей, высокие шпили отражают солнечный свет. Внизу расположилась шумная ярмарка. Слышен скрип расписных качелей, быстро вращаются карусели. Вокруг царит веселая атмосфера. Художник ... Границы и условности стерты. Забыв про тяготы и повседневные заботы, ...
Вы освобождаетесь от прошлого, болезненного и саднящего, прикасаетесь к настоящему, неизведанному и притягательному. Душа очищается.
Картина С. В. Герасимова – это великое произведение русской живописи. Такими работами нужно гордиться. Если мысль художника воплощается в прекрасном образе, и этот образ меняет что-то очень важное в сердцах людей в лучшую сторону, то честь и хвала такому мастеру.
1
votes, average:
5.00
out of 5)