М. Ю. Лермонтов «Мцыри»: характеристики героев

Сочинение

Поэма «Мцыри»

Романтическая поэма Лермонтова «Мцыри» принадлежит списку поздних кавказских произведений поэта. По праву считается одним из лучших образчиков классической русской поэзии, наполненный одновременно трагизмом и высоким романтизмом. Лермонтов, с детства любивший Кавказ всем сердцем, давно вынашивал замысел подобной повести, однако осуществил его лишь в 1839 году. По сути, все сочинение автора – это исповедь главного героя Мцыри, в которой в полной мере раскрывается его образ.

М. Ю. Лермонтов

Характеристики героев

Мцыри

Мцыри – юноша, проживший большую часть жизни в монастыре. Он отважен, силен духом, романтичен и свободолюбив.

В поэме «Мцыри» только образ главного героя очерчен четко и выпукло, хотя рассказ ведется преимущественно от имени главного героя, читателю становится понятным этот образ. Все остальные – герои второго и третьего планов. О генерале и монахе читатель узнает из слов автора во вступлении, а про остальных рассказывает Мцыри. Ни у кого из героев поэмы нет имен. Даже главный герой – безымянный. Вначале поэт хотел назвать свое произведение «Бери», что по-грузински переводится, как монах. Но все-же оставил мальчика послушником.

В переводе с грузинского «мцыри» означает послушник. Это кавказский юноша, который в нежном возрасте оказался пленником русского генерала. Тяжело заболев в дороге и не имея возможность продолжить путешествие, шестилетний мальчик был оставлен генералом в одном из монастырей.

Характеристики героев 1

Оказавшись в чужом городе, среди незнакомых людей, Мцыри замкнулся в себе. Он бы вынужден жить по совершенно чуждым для него законам – среди беспрестанных молитв, в условиях послушания и смирения перед Господом. Привыкший к свободе, мальчик, чье настоящее имя было предано забвению, так и не смог смириться с тем, что оказался пленником.

Оказавшись на свободе, Мцыри впервые за долгие годы почувствовал вкус к жизни. Его все восхищало и приводило в трепет: юная грузинка, набиравшая воду из реки, стремительный горный поток, прекрасный породистый конь, опрокинувший неумелого наездника. И даже встреча с грозным противником – снежным барсом – привела в восторг несчастного юношу.

3 стр., 1156 слов

Мцыри как романтическая поэма

... Мцыри как романтическая поэма Несколько интересных сочинений Шолохову удалось за всю свою жизнь написать очень много разных интересных произведений. ... героя в монастырский застенок автор не указываются. Герой представляется в образе юноши, одинокого, скромного, чувствительного, стремящегося к самопознанию. Тем самым автор акцентирует внимание на романтизме своего персонажа. Романтический ...

Мцыри, так страстно желавший отыскать дорогу к родному аулу, заблудился в чужих краях, и все время ходил по кругу. Полностью истощенный, он вновь оказался у стен монастыря, из которого сбежал. Он поделился своими странствиями со стариком-монахом, но не для того, чтобы исповедаться и раскаяться. В своем рассказе он еще раз пережил те прекрасные ощущения, которые испытал на воле. По сути, самыми счастливыми в его жизни были только эти три дня.

Юный Мцыри оказался живым воплощением безграничной воли, безумной жажды свободы. Его характер не был сломлен в монастырских стенах, однако слабое здоровье не позволило ему воплотить в жизнь свою заветную мечту.

Второстепенные персонажи , Старый генерал

Монах – незлобивый, глубоко верующий обитатель монастыря, в котором был оставлен Мцыри. Он вырастил юношу, воспитывал как мог в христианской вере.

Второстепенные персонажи  1

Грузинка – юное очаровательное создание с черными косами. Девушка из небогатой крестьянской семьи, но по-своему беспечна и счастлива. Спускаясь к роднику, она поет незатейливую народную песню. Девушка произвела глубокое впечатление на юношу, так как он почти не видел людей в монастыре. Описывая девушку, Лермонтов, невольно, или умышленно допустил ошибку. Грузинки никогда не носили чадру, и не закрывали лица. Они покрывали голову платком, или носили чихтикопи – своеобразный ободок с вуалью. Но в данном случае чихтикопи помешал бы нести на голове кувшин с водой. Скорее всего, это был платок.

Отец Мцыри

Сестры . Мцыри не говорит, сколько у него было сестер: две, три или больше? А может быть, вместе с родными в доме были и кузины. В памяти сохранилось их пение и смех – то что воплощает радость, родственную любовь, счастье.

Барс . Грозный противник, сильный дикий зверь, с которым Мцыри пришлось пережить схватку и выйти из нее победителем.

Читайте так же — М. Ю. Лермонтов «Мцыри»: краткое содержание

Источник.

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/pismo-mtsyiri/

Источник.

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/pismo-mtsyiri/

Второстепенные персонажи  2