Образ Петербурга в творчестве Пушкина (10 класс)

Сочинение
  • Образ Петербурга в творчестве Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин был одним из первых русских классиков, раскрывших в своих произведениях образ Санкт-Петербурга – культурной столицы России. Именно в этом городе поэт провёл лучшие годы своей юности, и для него Петербург стал важным источником вдохновения.

Пожалуй, главное произведение А. С. Пушкина, в котором Санкт-Петербург является одним из главных героев – это «Медный всадник». Именно в этой поэме солнце русской поэзии пишет о том, сколь двулика и неоднозначна Северная столица: «город пышный, город бедный». Во вступлении автор восхваляет Петроград, восхищается его дворцами, каналами, многочисленными прекрасными строениями. Однако остальная часть поэмы, повествующая о наводнении и судьбе главного героя, звучит горько и печально. Здесь А. С. Пушкин вводит тип «маленького человека» – мелкого чиновника Евгения, у которого Петербург отобрал возлюбленную, смысл жизни, разум и даже жизнь. Так, с одной стороны, «Петра творенье» – город величественный и красивый, с другой – жестокий и лицемерный.

Столь же неблагосклонен Петербург к простому и искреннему человеку в повести «Станционный смотритель». Город поглощает Дуню – дочь главного героя, Самсона Вырина, а тот, пытаясь спасти её, сталкивается с обманчивым, подлым, грязным Петербургом. Укравший Дуню гусар Минский – красивый и хорошо одетый молодой человек, но внешность и личные качества героя совершенно противоположны: Минский показывает свою жестокость и бездушность, выгоняя Вырина на улицу. А. С. Пушкин показывает Петербург местом лжи и разврата.

Мистическим и даже враждебным предстаёт перед читателем Петербург в повести «Пиковая дама». Столица наполнена абсурдом, безумием; обитатели города также сходят с ума, идут на самые низкие и бесчеловечные поступки – как, например, Германн, желающий узнать тайну трёх карт.

Несколько по-другому показан город читателям в романе в стихах «Евгений Онегин». В первой главе поэт превозносит Петербург, пишет о декабристах; Северная столица становится оплотом свободы мысли и высоких стремлений. Но затем Александр Сергеевич, как часть российской интеллигенции, рассказывает о жизни аристократов Петербурга. День столичного дворянина проходил совершенно праздно, ночь же – время бала и маскарада. В целом петербургский аристократ – человек, прежде всего, скучающий, живущий без цели и духовно разлагающийся – создания именно такого образа добивался поэт.

11 стр., 5292 слов

Образ Петербурга в творчестве А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя и Ф.М. Достоевского

... Петербурга Пушкина, Гоголя и Достоевского; определить черты сходства и различия в изображении города у разных писателей; установить, какие приемы используют разные писатели в создании образа Петербурга. Было два Петербурга. Один – город, ... белой ночи Петербурга. Тема, ставшая неразрывной спутницей всех описаний северной столицы, начиная от смущенного ими Альфьери, кончая современными поэтами. Люблю… ...

Таким образом, именно А. С. Пушкин создал противоречивый литературный облик Северной столицы, на который впоследствии опирались многие русские классики: Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский и другие.

Также читают:

Картинка к сочинению Образ Петербурга в творчестве Пушкина

Образ Петербурга в творчестве Пушкина

Популярные сегодня темы

  • Дата основания Белгорода еще не уточнена историками, однако сейчас этот город является духовным центром России. Белгород считается чистым городом с умеренным климатом, вредители, воздуха которого поглощается многочисленной зеленью.

  • Ревизор — это должностное лицо, которое проверяет работу организаций или других людей. Но почему тогда чиновники так его боятся?

  • Во времена прорывных технологий, определение слова герой значительно искажается. Часто мы и особенно младшее поколение путаем, кто герой, кто просто так.

  • одная земля — это то место где родился и вырос человек. Родина это там где находится семья и близкие люди. К родной земле люди возвращаются на протяжении всей жизни. Многие мечтают о лучшей жизни

  • Извечная проблема отцов и детей затронута во многих произведениях русской литературы. Будь то одноименный тургеневский роман «Отцы и дети», грибоедовская комедия «Горе от ума»