«Мужество нас не покинет» о Я.Ф.Павлове

Сочинение

«Мужество нас не покинет…»

«Россия держится на сержантах Павловых «, – вспоминается мне фраза, когда я слышу имя Я.Ф. Павлова. Многие знают, что Яков Федотович – Герой Советского Союза, легендарный защитник » Дома Павлова » на Волге. Это всё исторические факты. А как же не обратить внимание на факты личные? Как же не уяснить для себя, почему здание на площади 9 января (позднее – Ленина ) вошло в историю как дом Павлова? Как же не выяснить значения и смысл слов командующего 62-й армией генерала Василия Чуйкова: » Небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа»? Это одни из многих вопросов, которые заставляют нас задуматься, чтобы понять, что помогло защитникам гарнизона » крепости » (так был обозначен дом Павлова на штабной карте командующего 6-й немецкой армией Паулюса ), разным по национальностям, небольшим по числу бойцов – всего 24 человека – стоять насмерть на подступах к Волге, » выжить в огненном аду? «

» Здесь героизм и благородство, Ума и чести здесь господство …» – вот слова, на мой взгляд, как нельзя лучше отражающие атмосферу, царящую в доме Павлова в эти » сороковые, роковые, военные и фронтовые «. 20 сентября 1942 года бойцы отделения 3-его стрелкового батальона пробились к дому во главе с сержантом Яковом Павловым. Трое суток пришлось воинам отстаивать дом в ожидании подкрепления. Трудно себе представить, что пришлось пережить » павловцам «: по дому вели артиллерийский и миномётный обстрел, наносили удары с воздуха по нему, непрерывно атаковали… А потом 58 дней и ночей упорной борьбы, когда держал оборону гарнизон дома. После войны сержанту Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза, несмотря на то что большую часть времени обороной дома руководил лейтенант И.Ф. Афанасьев. И дом остался домом Павлова. А почему так?

Наверное, потому что руководить обороной дома в » огненном аду » невероятно сложно. Да, всего 3 дня сержант Павлов защищал дом от немцев, небольшой срок, как покажется некоторым. Но, если бы за эти 3 дня » павловцы » не смогли бы выстоять, не было бы 58 дней героизма и подвига, не было бы знаменитого дома Павлова в Волгограде. Не доставало бы страниц мужества в книге Великой Отечественной войны!

13 стр., 6430 слов

Распад Союза Советских Социалистических республик причины и последствия

... связанные с большими затратами, принимались в Политбюро Центрального комитета коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС), которое было прак­тически бесконтрольным. В партийном аппарате ... реализовать огромные экономические и политические возможности, которые есть у построенного в СССР социализма. Было выдвинуто предложение ускорения социально-экономического развития. Методы реализации этой ...

Мужество… » Присягала молодость на мужество: » Нам победу — или умереть !» … Наверное, именно такие слова звучали в сердце и на устах молодого Якова Павлова, взявшего на свои плечи тяжёлый груз ответственности. Мужество, проявившееся в действиях сержанта, Павлова, оценено страной, ему присвоено звание Героя Советского Союза. Мужество Якова Павлова вдохновило его товарищей – защитников дома Павлова.

Берт Хеллингер сказал: «Чтобы быть счастливым, нужно мужество». Мне кажется, эти слова были призывом всех » сержантов Павловых » к бойцам Красной Армии. Необходимо было тогда каждому проявить мужество, чтобы оно слилось в Мужество всей страны. Для Родины. Для мирного неба над головой. Солдаты были разные и по возрасту, и по национальности, и по характерам… Но всех объединяло одно –мужество. Мужество помогало идти в бой. Мужество помогало стоять насмерть на подступах к Волге. Мужество помогало » выжить в огненном аду «. Мужество привело к Великой Победе… И, достойную часть во всеобщее мужество внёс Яков Федотович Павлов – » верной присяге русский солдат». Пока были и есть такие, как Яков Федотович Павлов, России ничего не грозит.

О вера наших матерей,

Вовек не знающая меры,

Святая трепетная вера

В нас, Подрастающих детей.

Её, как свет в березняке,

Не вытравит ничто на свете:

Ни единицы в дневнике,

Ни злые жалобы соседей.

Уж матери такой народ –

Вздохнут, Нас долгим взглядом смерят,

Поддержат, скажут: «Все пройдет!»

И снова верят, верят, верят.