«Михайловские рощи» Паустовского

Сочинение

Конкурсное сочинение,

посвященное 125 — летию со дня рождения К.Г.Паустовского.

Выполнено

обучающейся 9 класса

2017 г.

«Михайловские рощи» Паустовского.

В разные годы под вашу

сень, Михайловские рощи,

являлся я.

А.С.Пушкин

«С детских лет мне хотелось увидеть и испытать все, что только может увидеть и испытать человек. Этого, конечно, не случилось. Наоборот, мне кажется, что жизнь была небогатая событиями и прошла слишком быстро», — с грустью и сожалением писал К.Г.Паустовский в автобиографии.

Но воспоминания «вытягивали за собой другое, потом третье, четвертое».И прожитые годы постепенно становились разнообразнее, интереснее, ярче.

Когда впервые знакомишься с писателем и его книгами, попадаешь в новый для тебя мир, в страну, по которой так интересно, так радостно, так прекрасно путешествовать.

Читая книги Паустовского, мы начинаем удивительное путешествие то в обладающий «большой притягательной силой»Мещерский край, то в синюю Ялту с пейзажами Левитана в доме Чехова, то в жаркую Абхазию, то под сень Михайловских рощ, то в Париж, то в домик, где родился»веселый датский сказочник»…

Но в какую бы страну мы ни заглянули, мы всегда попадаем в одну — единственную страну — страну Константина Паустовского.

Что же особенного и привлекательного в этой стране? С одной стороны, все кажется очень естественным, близким, понятным. Дождь запахнет вдруг мокрой крапивой или смородиновым листом. Одуванчики покажутся нежными и мягкими, как-то особенно зашуршит листва на озерной воде. Все обыденное у писателя приобретает яркость, красоту, часто не замечаемую и кажущуюся привычной. С другой стороны, Паустовского можно назвать романтиком. Он был сторонником романтического взгляда на жизнь. Это, по мнению писателя,» не позволяет человеку быть лживым, невежественным, трусливым и жестоким». Понятие нравственности, ответственности за свои дела и поступки — не отвлеченные понятия, а то, чем он каждодневно жил, без чего не мог обходиться, как без самых обычных вещей.

В основу книг Паустовского положены впечатления самого писателя. Ни одно его произведение не имеет захватывающего сюжета. Но произведения эти перечитывают снова и снова, каждый раз с возрастающим интересом.

3 стр., 1469 слов

Важна ли природа в жизни человека? По К. Паустовскому

... природа в жизни человека? Автор считает, что очень важна, он так описывает ее, с такой любовью, с таким благоговением, с таким ... обретаем себя заново. Текст К. Г. Паустовского (1) Между лесами и Окой ... окружающий его героев. Глубокое проникновение писателя в жизнь природы помогает ему постичь суть сокровенных ... такие шатры в прежние времена назывались «сенью». (29) Под сенью ив... (30) И почему-то в такие ...

Творчество Паустовского — это проявление огромной любви к русской земле, к русской природе, особенно к Средней России.»Самым плодотворным и счастливым для меня, — писал он ,- оказалось знакомство со средней полосой России…Она завладела мной сразу и навсегда. Я ощутил её как свою настоящую давнюю родину и почувствовал себя русским до последней прожилки.»

Но, признаваясь в любви к Средней России, Паустовский любит всю землю, умеет найти прелесть и в дальних морях, и в ледниковых нагромождениях гор, и в горных озерах…

Впервые я познакомилась с Константином Паустовским, прочитав маленькую повесть «Мещерский край».»Примерно в это же время я «открыл» для себя под самой Москвой неведомую и заповедную землю — Мещеру»,-писал Паустовский. Природа этого края кажется совсем простой, обыденной. В Мещерском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха».Но писатель сумел по-новому открыть для многих и многих читателей целый край.

Затем были другие рассказы, автобиографические повести. Постепенно я открывала для себя этого необыкновенного и удивительного писателя и человека.

Но особенно запомнился небольшой рассказ «Михайловские рощи, который писатель посвятил своей поездке в Михайловское.»Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское».

Как просто и в то же время тепло, с любовью описывает автор места, где все проникнуто великой силой гения Пушкина.

В пушкинском заповеднике три огромных парка: Михайловский, Тригорский и Петровский.

В Тригорском парке всегда светло и радостно.»Этот парк как будто создан для семейных праздников, дружеских бесед, девичьего смеха и шутливых признаний».Здесь все напоминает о Пушкине.

Михайловский парк напротив «создан для одиночества и размышлений». Кругом вековые ели, переходящие в величественные леса. Здесь сохранился домик няни Арины Родионовны.

Петровский парк «чёрен, сыр, зарос лопухами, в него входишь, как в погреб». В Петровском парке был дом пушкинского деда — Ганнибала.

Как бережно и заботливо относятся простые люди к этим заповедным местам, как гордятся местные жители земляком Пушкиным. Здесь писатель встречает «маленькую веселую старушку» — внучку Анны Керн — Аглаю Пыжевскую, бывшую провинциальную актрису. Она поразила Паустовского своей неутомимостью. А.Пыжевская ходила по деревням, записывая все, что старики рассказывали о Пушкине.

А летний праздник в Михайловском!»Сотни колхозных телег, украшенных лентами и валдайскими бубенцами, съезжаются на луг за Сороть, против пушкинского парка».Это праздник для всех, кто несет в себе частичку Пушкина — от местных жителей, бережно охраняющих эти заповедные места, до заезжих гостей, желающих прикоснуться к памяти великого поэта.

Учитель географии из Череповца, который приезжает в Михайловское уже третье лето. Когда-то в детстве, раскрыв томик Пушкина, он горько заплакал, потому что не мог прочесть книгу. Он еще не умел читать. С тех пор»заманчивый мир» поэзии Пушкина захватил этого простого человека полностью и на всю жизнь.

13 стр., 6500 слов

Михайловское в жизни и творчестве А.С. Пушкина

... В июне 1824 года Пушкина с юга, из Одессы перебрасывают в "далёкий уезд", в имение его матери - вотчину Ганнибалов село Михайловское. Пушкин застал в ... творчество этого периода ещё и тем, что оно пропитано ощущением "радостной ... укрепляла силы, бодрила, давала удовлетворение и радость. Пушкин сам говорил, что в Михайловском его ... влияние на всю духовную жизнь поэта. Пушкин пишет в эту пору в самых ...

Под стенами Святогорского монастыря нашел свой последний приют великий поэт.»Здесь конец блистательной, взволнованной и гениальной жизни.»

Какой небывалой энергией, какой силой, заключенной в каждом слове, пронизан этот небольшой рассказ. Желание перечесть «Михайловские рощи»возникает сразу же после первого прочтения. Все, что мы увидели и услышали, путешествуя вместе с писателем по пушкинским местам, завораживает, увлекает, учит нас добру и пониманию.»Мы часто обращаемся внутренним своим взором к Пушкину. Он вместил все, чем живет человек, в пределы своей блистательной поэзии».

Своими произведениями К.Г.Паустовский учит уважению к природе, её законам, учит нас не быть равнодушными и черствыми к окружающему нас прекрасному и удивительному в своем разнообразии миру.