Сочинение «Юность комсомольская моя» , ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ
Д. В. Бастрыгин
В конце октября 2020г. исполняется 100 лет со дня рождения ВЛКСМ – Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи. Конечно же, раньше я слышал о комсомоле, где-то читал о нём, но ни разу не задумывался о том, в чём всё-таки назначение этого молодежного союза, какую роль он играл в жизни молодых людей.
С этими вопросами я обратился к своей бабушке. Она иногда рассказывала мне о своей школьной жизни, о том времени, когда она была комсомолкой. Но я этому не придавал особого значения, а сейчас мне это стало интересно. И вот что она мне рассказала…
— В школе я училась хорошо, была и октябрёнком, и пионеркой (Приложение №1), а затем весной 1971 года, когда мне исполнилось 14 лет, вступила в комсомол. Принимали нас в ряды ВЛКСМ в торжественной обстановке в горкоме комсомола г. Новокузнецка, где я родилась и выросла. Прошло много лет, а я на всю жизнь запомнила это событие. К приему в ряды комсомольцев мы готовились долго и серьезно. Принимали только самых достойных. Нас было несколько человек. Каждому нам задавали вопросы по Уставу ВЛКСМ, по международной обстановке, о жизни нашей страны, города, школы и даже класса. И вот нам вручили комсомольские билеты и комсомольские значки. Я с гордостью носила этот значок. Мы с большой ответственностью взялись за комсомольскую работу. У каждого из нас были поручения. Меня назначили вожатой в пятый класс. Мне это очень нравилось, недаром я связала свою жизнь с педагогикой. С пятиклассниками я проводила различные сборы к праздникам и торжественным датам, мы с ними собирали и сдавали макулатуру и металлолом, шефствовали над ветеранами Великой Отечественной войны и труда – тогда это называлось тимуровской работой. Ещё мы активно участвовали в коммунистических субботниках, ходили в походы по родному краю. Помню, как в походах разжигали костёр, пекли картошку, пели песни, рассказывали интересные истории, читали стихи.… И просто наслаждались общением с природой. Так здорово было!
А ещё мой подшефный класс собрал больше всех в школе металлолома. И нас как лучших отправили на КМК на торжественную пионерскую плавку. Нас тогда поразили масштабы этого металлургического комбината. Мы видели, как из огромного ковша льётся огненная струя расплавленного металла в разные формы заготовок, а вокруг сыплются горячие яркие искры. Такое зрелище словами передать невозможно, надо только видеть. Металлурги казались нам укротителями огня, настоящими волшебниками. Мы были горды тем, что вложен и наш скромный труд в эти заготовки, из которых будут сделаны рельсы, самолёты, танки.… Чтобы наша Родина была богаче и сильнее!
Один день моей жизни 6 класс
... Сочинение на тему один день моей жизни 6 класс Сочинение «Один день из школьной жизни» Я учусь в пятом классе. Учусь пока на «отлично». В моем классе десять человек, из них девять девочек и один мальчик. Взаимоотношения в классе ...
В восьмом классе меня избрали секретарём первичной комсомольской организации школы – комсоргом. Для меня это было очень ответственно и серьёзно. Я очень гордилась этим и старалась оправдать доверие товарищей. Помню, как очень волновалась перед проведением первого комсомольского собрания, на котором присутствовали опытные комсомольцы. Три года я была комсоргом, руководила комсомольцами, направляла их, помогала им.
А мне, в свою очередь, помогали старшие товарищи и учителя. Работа в комсомольской организации разнообразна: помогать отстающим ученикам в учёбе, организовывать их труд на пришкольном участке и в производственной бригаде, проводить различные культурные мероприятия. Мы, комсомольцы, работали с огоньком. Все мероприятия проводили интересно, увлеченно. Запомнилась мне конференция по книге Николая Островского «Как закалялась сталь», которую я подготовила и провела со своими товарищами-комсомольцами. Это книга о комсомольце Павле Корчагине. Он в трудные для своей Родины годы был рядом с ней, в первых рядах, готов был пожертвовать собой. Мы спорили о том, что такое подвиг, говорили о любви к своей Родине. Это были не просто слова, всё это было нашей жизнью. Помню, как один из товарищей в ходе нашей дискуссии торжественно произнес слова Павки Корчагина: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»
За три года, что я была комсоргом, я научилась не только руководить коллективом, но, в первую очередь, быть ответственной самой, научилась планировать работу, приобрела определённые организаторские навыки.
Моя комсомольская юность была очень яркой, насыщенной и сыграла в моей дальнейшей судьбе очень важную роль: я поступила в Новокузнецкий педагогический институт и стала педагогом. В институте я тоже была активисткой, училась на «отлично», окончила институт с Красным дипломом (Приложение№2).
Мне всегда нравилась беспокойная жизнь. Быть в авангарде – для меня это дело чести. В институте я организовала кружок «Юный журналист». Мы выпускали стенгазеты к юбилейным датам, писали статьи, заметки. Некоторые наши материалы печатали в городской газете «Кузнецкий рабочий». Мы этим очень гордились, а один мой одногруппник даже стал корреспондентом.
Мне часто вспоминаются годы моей комсомольской юности. Горжусь, что это было в моей жизни, что этим могу с радостью поделиться с вами, молодыми.
Вот что рассказала мне моя бабушка, Бастрыгина Наталья Николаевна. Я всегда гордился ею, а после её рассказа про комсомольскую юность, я ещё больше буду ею гордиться. Услышанным обязательно поделюсь со своими одноклассниками. А ещё мне жаль, что сейчас нет комсомола, который объединил бы активных, трудолюбивых, неравнодушных молодых людей, которых среди нас очень много!
Приложение №1
Песня о любви, о земле, о жизни…» – повесть Чингиза Айтматова «Джамиля
... произведением Айтматова получилось более чем удачным и, конечно же, я обязательно его продолжу. «Джамиля» - как повесть, так и героиня, чьим именем она названа - это сама жизнь. Жизнь, ... с народом». Она опирается на большой жизненный опыт и традиции. В ее адрес автор не бросает ни единого ... долг перед Родиной. В повести о любви есть и тема войны – ведь муж Джамили Садык на фронте, Данияр вернулся ...
Моя бабушка. Шабалина Наташа – пионерка, отличница, 6 класс
Приложение №2
Моя бабушка – комсомолка, студентка Новокузнецкого государственного педагогического института. (В верхнем ряду справа, третья)
Анализ повести Толстого «Юность»
1. История создания произведения.
Над целой трилогией, в которую входит повесть «Юность», Л.Н. Толстой работал с 1851 по 1856 год. Над последней частью цикла писатель работал в 1856 году. Уже в сентябре автор завершает произведение, но остается недовольным им. Однако положительная оценка А.В. Дружинина дает повод Л.Н. Толстому опубликовать свое произведение в «Юности».
2. Жанр произведения. Признаки жанра (жанров).
«Юность», как и другие произведения трилогии, является автобиографической повестью. В ней отобразились все душевные переживания автора, которые сначала были зафиксированы в его дневнике, а затем вылились в творческой форме в повесть «Юность». Автор выбирает жанр повести, так как с ее помощью можно было ярко описать внутренний мир героя.
3. Название произведения и его смысл.
Название всей трилогии – «Детство. Отрочество. Юность». Л.Н. Толстой хотел показать основные этапы развития личности и формирования его характера. Юность – это более осознанная пора, в отличие от первых двух стадий.
4. От чьего лица ведётся повествование? Почему?
Повествование ведется от первого лица. Роль рассказчика выполняет главный герой произведения – Николай Иртеньев. Такая форма повествования позволяет увидеть все события глазами непосредственного участника. Помимо достоверности, это дает близость читателя с главным героем. Диалог рассказчика и читателя позволяет наиболее точно и ярко раскрыть душу главного героя.
5. Тема и идея произведения. Проблематика.
Повесть начинается размышлениями Николая о том, когда именно начинается пора юности. Центральный персонаж приходит к выводу о том, что она приходит, когда человек сам к этому готов, когда он хочет самосовершенствоваться дальше. Этот переход от отрочества к юности и становится основой повествования. Автор поднимает проблемы смысла жизни, цели человеческого существования. Главный герой произведения старается понять свое «я» со всеми достоинствами и недостатками. Нравственное очищение и обновление – вот главная идея Л. Н. Толстого.
Большое внимание писатель уделяет в повести теме дружбы и мотивам воспоминания. Рассказчик вспоминает свое прошлое с трепетом и теплом. Память о матери, о доме окрашены яркими красками.
Мое любимое произведение Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души
... произведения Гоголя воспитывают в людях доброту, милосердие, справедливость и ответственность. Сочинение на тему любимое произведение гоголя …Великие произведения искусства становятся вечными спутниками человечества. С. Машинский Николай Васильевич Гоголь – один из великих писателей XIX века. Моим любимым произведением ... рисует внешний облик героя: “человек средних ... повести «Тарас Бульба». Произведение ...
6. Сюжет (сюжетные линии) произведения. Конфликт. Ключевые эпизоды.
В основе сюжета лежит жизнь шестнадцатилетнего Николая. Он уже думает о своем будущем, о своем жизненном предназначении, поэтому показано, как герой готовится к экзаменам. Чтобы понять самого себя, Иртеньев старается вести дневник.
В дом к Николая приезжает монах, и главный герой исповедуется ему, но забывает рассказать о своем самом большом грехе. Исповедавшись, Николай чувствует себя нравственно очищенным человеком.
Николай сдает экзамены и поступает в университет. Почувствовав, наконец, себя взрослым, герой покупает табак и трубку. Однако Нехлюдов останавливает героя и пытается увести его с ложного пути. Николай сравнивает Нехлюдова с другими товарищами и понимает, что хочет быть похожим не на друга, а на «неправильных» знакомых. Нехлюдов все же разрешает внутренний спор между ними. Николай чувствует себя комфортно лишь в общении с ним.
Николай не может выбрать то, как ему правильно себя вести. Это делает героя несчастным. Тогда главный герой вспоминает о той тетради, в которой записывал «Правила жизни», записывает себе новые правила и решает жить по ним.
7. Система образов произведения.
Особое внимание Л.Н. Толстой уделяет не действию, а описанию внутреннего мира главного героя. Писателю было важным показать нравственные искания Николая Иртеньева, его жизненный путь.
Николай обладает качеством саморефлексии. Герой думает о своей жизни и о своих поступках. Самопроверка, стремление к лучшей жизни – вот что характеризует центрального персонажа повести «Юность».
Важным образом в произведении является Дмитрий Нехлюдов, друг Николая. Он нравственно чист, он честен с собой и другими. Благодаря советам и помощи Нехлюдова Николай не оказался на ложном пути.
Противопоставлены образу Нехлюдова Володя и Дубков. Это настоящие моты, которые ищут от жизни лишь удовольствие и развлечения.
8. Композиция произведения.
Повесть «Юность» состоит за отдельных глав. Каждая глава – это отдельный эпизод жизни главного героя. Они содержат какую-то мысль о человеческой жизни в целом.
Повесть не обладает сложным сюжетом или огромной динамикой действия, потому что композиционно повесть построена на передаче внутреннего состояния героя.
9. Художественные средства, приёмы, раскрывающие идею произведения.
Главный прием, которым пользуется Л.Н. Толстой, — психологизм. На нем построена вся повесть. «Диалектика души» — главный замысел писателя.