Витамины фрукты овощи

Сочинение

Проект «Овощи и фрукты-витаминные продукты» , Ольга Артемьева

Проект «Овощи и фрукты-витаминные продукты»

Проект на тему:, Актуальность

Проблема здоровья дошкольника, стоит под угрозой. И виной тому являются современные продукты питания, которые пагубно влияют на хрупкий организм ребёнка. Современная еда «фаст – фуд» (англ. Fust.food, что в переводе означает, блюдо, приготовленное для быстрой еды. Эти продукты питания заполонили прилавки многих магазинов. С каждым годом растёт число заболеваний детей. И проблема становится всё острее и острее.

Данный проект предназначен для детей дошкольного возраста и ориентирован на изучение вопросов, связанных с сохранением здоровья человека. Работа над проектом направлена на систематизирование и расширение знаний детей об овощах и фруктах; ознакомление детей с витаминами, раскрытие их значение для здоровья человека; на закрепление знаний о гигиене питания и бережном отношении к своему здоровью. Проект объединит педагога, родителей и детей в общей творческой работе.

Цели проекта:

  • учить детей делать выбор в питании в пользу фруктов и овощей;
  • познакомить детей с витаминами А, В, С, раскрыть их значение для человека;
  • обогащать личный опыт детей знаниями о фруктах и овощах, их способе произрастания

Развивающие:

  • развивать устойчивый интерес к окружающему миру;
  • развивать словарный запас;
  • развивать кругозор детей; развивать моторику.

Воспитательные:

  • воспитывать гигиену питания и бережное отношение к своему здоровью.
  • дать возможность проявить творческую инициативу, эмоциональную восприимчивость.
  • воспитывать умения правильно выбирать продукты для здорового питания.
  • объединить педагога, родителей и детей в общей творческой работе.

Участники проекта:, Сроки реализации:, Разработка проекта:

1. Постановка цели проекта.

3. Нахождение необходимого материала по выбранной теме, подбор литературы и иллюстративного материала по выбранной теме.

4. Подготовка презентации по выбранной теме.

5. Внедрение проекта в работу с детьми.

Беседа о фруктах и овощах.

Продуктивная деятельность (рисование фруктов и овощей для книжки-малышки).

Дидактическая игра «Что, где растёт»

Составление книжки-малышки «Овощи и фрукты — полезные продукты»

Предварительная работа: Рассматривание плакатов с изображением овощей и фруктов; муляжей овощей и фруктов; свежих овощей и фруктов; беседа о здоровье; беседа о пользе овощей и фруктов; чтение и заучивание стихов, загадок про овощи и фрукты, проведение занятия «Во саду ли, в огороде», проведение дидактической игры «Найди свой фрукт», «Четвёртый лишний».

17 стр., 8475 слов

«Формы внеурочной воспитательной работы с детьми в сельской школе». ...

... педагога. Форму внеурочной воспитательной работы с детьми можно определить как конкретный способ организации их относительно свободной деятельности в школе, их самодеятельности при педагогически целесообразном руководстве взрослых. В воспитательной практике имеется большое разнообразие форм работы. В основу типизации ...

Предполагаемый результат:

  • понимание детьми значения витаминов для сохранения и укрепления здоровья,
  • понимание необходимости правильного питания,
  • развитие познавательных и творческих способностей детей,
  • обучение умению осуществлять поисково – исследовательскую деятельность,
  • повышение речевой активности, активизация словаря по теме «Витамины».

Методы: наглядный, словесный, практический.

  • чтение педагогом стихов, сказки «А ты что умеешь?»,;
  • рассматривание книжных иллюстраций, предметов, наглядного материала;
  • проведение дидактических игр «Что, где растёт?», «Найди свой фрукт»;
  • сочинение сказок про овощи и фрукты;
  • заучивание стихотворений детьми;
  • ответы на вопросы педагога, детей;
  • сообщение дополнительного материала воспитателем, родителями;
  • организация продуктивной деятельности;
  • организация познавательно-исследовательской деятельности;
  • изготовление с детьми наглядных пособий для занятий;
  • проведение итогового мероприятия.

Форма работы с родителями:

1. Консультация «Овощи и фрукты — самые витаминные продукты».

2. Анкетирование «Питание ребёнка в семье».

3. Подбор иллюстраций и картинок на тему «Овощи и фрукты — самые витаминные продукты».

4. Проведение интервью с родителями «Как надо питаться, чтобы быть здоровым?»

5. Показ видеорепортажа «Что думают о питании ваши дети».

Виды детской деятельности:

Предлагаю вашему вниманию презентацию.

1 слайд: Название темы. Ребята, мы, с вами уже говорили о правильном и здоровом питании, учились выбирать полезные продукты. Сегодня нас ожидает путешествие в страну Витаминию. Чтобы до неё добраться, надо выполнить задания. Нам надо быть дружными, смекалистыми и тогда мы справимся со всеми заданиями. Итак, готовы? Тогда в путь.

2 слайд и 3 слайд.

4 слайд и 5 слайд.

6 слайд. Задание «Посчитай, чего больше». Посмотрите на экран. Назовите одним словом, что изображено на картинках (Фрукты) Назовите мне их. Какие фрукты изображены слева (Яблоки) Посчитайте их (Четыре).

А теперь назовите фрукты, изображённые справа, посчитайте их( 3вишни).

7 слайд. Задание. Найди, что перепутал художник. (Овощи растут на грядках, в огороде, а фрукты в саду, на деревьях).

8 слайд. Молодцы, вы справились с заданиями и мы попали в страну Витаминию. А вот и жители, познакомьтесь –витамин А, В, С. Мы с ними уже знакомы. Давайте посмотрим на экран и определим, в каких овощах и фруктах они содержатся, чем полезны.

9 слайд и 10 слайд.

11слайд. Путешествие-это всегда интересно, но нам надо возвращаться домой. Нам желают крепкого здоровья фрукты и овощи- сааме главные витаминные продукты.

исследовательская работа по теме: Витамины в фруктах

10 стр., 4829 слов

Чтобы помнили. Как спасали детей в блокадном Ленинграде

... «Умерли все, осталась одна Таня». Сочинение «Блокада Ленинграда» – творческая работа, посвященная взрослым и детям, которым суждено было пережить самые ... Сочинение на тему «Блокада Ленинграда» – приобщение современных детей к осознанию героических ... Данила НОЗДРЯКОВ И летели листовки с неба… Сочинение «Блокада Ленинграда» является творческим заданием, призванным развивать в формирующейся личности ...

Исследовательская работа учащейся 3 класса

Скачать:

Вложение Размер
vitaminy_v_fruktah_avtor_matrosova_nastya_.pptx 2.21 МБ
issledovat_rab.matrosovoy_n.doc 597.5 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

витамины в фруктах МАТРОСОВА АНАСТАСИЯ 3 » А » КЛАСС ШКОЛА №2

Содержание. Введение Что такое – фрукт. Зачем мы едим фрукты. Что такое витамины. Какие витамины содержатся в фруктах . Опрос . Советы о пользе фруктов (проведение эксперемента ) Заключение Список информационных источников.

Введение. Актуальность исследования. Хочу начать свою работу со слов учёного – гигиениста К.С.Петровского: «Нет ни одного другого продукта, который мог бы во всех отношениях заменить на длительный срок овощи и фрукты, особенно свежие». Правильное питание – это залог хорошего здоровья. Избыток сладостей, мучных изделий ведёт к ожирению, к кариесу зубов. Поэтому нужно употреблять побольше овощей и фруктов. Овощи и фрукты – это кладовая витаминов. Дети, получающие достаточное количество свежих овощей и фруктов, растут крепкими, мало болеют, а в случае заболевания выздоравливают быстрее.

Объект исследования — фрукты Предмет исследования — виды фруктов находящихся дома у людей. Цель исследования: доказать, что фрукты — это кладовая витаминов. Задачи исследования: изучить литературу по данной проблеме, рассмотреть, как влияют витамины на организм человека описать целебные свойства фруктов и витаминов выявить фрукты, которые больше нравятся детям. Методы исследования: Теоретические: обобщение, анализ Эмпирические: изучение литературы, анкетирование. Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что в нашей местности выращивают огромное количество фруктов. Значимость. Данный материал можно использовать на уроках окружающего мира. Он поможет учащимся расширить свои знания в мире природы.

Что такое – фрукт. Фрукты (от лат. fructus — плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Фрукты, как и овощи, имеют большое значение в питании человека. Всем известно, что фрукты богаты витаминами и человеческий организм труднее всего переживает их недостаток в зимний и весенний период, что часто является причиной инфекционных и неинфекционных заболеваний. Многие виды фруктов хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Также их замораживают, сушат и консервируют .

ЗАЧЕМ МЫ ЕДИМ ФРУКТЫ? Фрукты- неотъемлемая часть нашей пищи. С помощью употребления фруктов мы восполняем необходимые нашему организму минеральные вещества и витамины. Польза фруктов для организма человека на столько велика, что мы даже не задумываемся о том , что наш организм просто не сможет функционировать без этих полезных продуктов. Каждый фрукт полезен по своему.

Мы каждый день слышим от своих родителей такие слова: «Ешь овощи и фрукты, в них много витаминов». В продуктах витаминов мы не видим, но они оказывают большое влияние на развитие, рост, самочувствие человека. Недостаток даже одного витамина нарушает работу всего организма, приводит к тяжёлым заболеваниям. В организме человека витамины не образуются. Они должны поступать с пищей. Витаминов много во всех продуктах питания, особенно их много в свежих овощах и фруктах. Что такое витамины.

Витамин А необходим для нормального роста, сохранения зрения, хорошей кожи. Витамин В (В1, В2, В6, В8) – витамин бодрости, поддерживает работоспособность, предохраняет от утомления. . Витамин С помогает организму бороться с различными болезнями, лечит десны, улучшает общее состояние организма Витамин D необходим для нормального развития костей. При его недостатке развивается рахит: кости теряют прочность и искривляются. В фруктах содержатся почти все витамины. Они занимают одно из первых мест среди продуктов. Витамины играют важную роль в питании. Ежедневно в организм вместе с пищей поступают необходимые витамины и вещества.

ЯБЛОКО В яблоках содержится витамин А и С. Яблоки исключительно полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы ,а также для людей с заболеванием крови.

АПЕЛИСИН В апельсинах содержатся аскорбиновая кислота, витамины В1,В2,Аи Р.В медицине апельсины используются в целях профилактики гипо — и авитаниноза , для усиления аппетита.

БАНАНЫ Богат витаминами : РР,А,В1,В2,В5,В6,В9,С,Е,К,бета-кератином

ГРУША Содержит витамины:А,В2,В1,Е,С,фолиевую кислоту,ниацин . Витамины в груше и некоторые уникальные эфирные масла помогают укреплять иммунитет и самое интересное — бороться с депрессией

В ходе исследовательской работы сделала несколько нужных выводов: из-за нехватки витаминов могут возникнуть следующие болезни: Каротин (провитамин А ) «Куриная слепота» (плохо видит в темноте), шершавая кожа, задерживается рост ребенка, опухает ротовая полость. С Ослабевает организм и быстро простужается (грипп, ОРЗ), болезнь цинги (выпадают зубы), кровоточение дёсен. В1 Плохой аппетит, запоры, усталость, вялость, плохой сон. Болезнь бери-бери (судороги, параличи).

В2 Выпадают волосы, опухает ротовая полость, ухудшается зрение. В6 Коньюктивит (глазная болезнь), бессонница, дерматиты (кожная болезнь)

Какие фрукты больше любят дети. Среди детей, проживающих на нашей улице, была проведена анкета «Какие фрукты больше любят». Было опрошено 17 человек. Ребятам были заданы следующие вопросы: 1.У вас есть фрукты дома? 2.Какие виды фруктов вы знаете? 3.Какой фрукт вы больше любите? Анализ опроса показал следующее: 1.У всех ребят есть дома фрукты-18 человек 2. Наиболее распространенным ответом были: яблоки, бананы. 2.Наиболее распространены фрукты которые любят дети это- яблоки-3чел., банан-6 чел., груша -6чел, апельсин -2чел.

ВЫВОД Опрос детей показал, что самые распространенные фрукты: яблоки, бананы, груши, апельсины. Но, тем не менее, следует отметить, что в нашей местности люди выращивают преимущественно больше овощей, чем фруктов. Все эти фрукты наиболее актуальны в наше время. Они имеют особенное назначение, с которыми сталкивается каждая семья.

Советы о пользе фруктов . фрукты лучше всего есть через час после основного приема пищи, чтобы избежать дальнейшего брожения и повышенного газообразования. Либо за полчаса до еды. . не стоит оставлять надолго и тем более хранить фрукты на свету – в них легко разрушаются витамины, под действием солнечного света. Лучше всего убрать их в холодильник. Исключение составляют только бананы – от холода они теряют свой аромат и вкус. . полезней съедать фрукты прямо с кожицей – именно в ней содержится больше всего витаминов, но это только в том случае, если вы уверены, что они не подвергались до этого химической обработке. Поэтому лучше всего кушать фрукты со своего сада или покупать у людей, которые сами их выращивают. Помните, что в магазине для увеличения срока хранения, все фрукты и овощи зачастую обрабатывают химией. . вы можете заморозить фрукты и ягоды на зиму в морозильной камере – в этом случае, они сохранят все полезные свойства и витамины и будут хорошим подспорьем в холодное время. Большинство витаминов не обра­зуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Кроме минеральных веществ и витаминов, в ягодах и фрук­тах содержатся и другие полезные вещества, оказывающие благо­приятное воздействие на организм. Вот почему ягоды фрукты и овощи должны находить­ся на нашем столе постоянно. Предпочти конфетам фрукты, Очень важные продукты!

Проведение эксперемента . Мы с мамой решили сравнить апельсиновый сок, который продается в магазинах, и сок, который выжали сами. Для этого мы приобрели 1 килограмм апельсинов и для сравнения купили 1 литр сока «Фруктовый сад». В проведении данного эксперимента незаменимыми помощниками были моя мама и мой папа без них бы я не справилась. Конечно вкуснее сок приготовленный своими руками, потому что у покупного сока какой то подозрительно неестественный привкус. А еще этим экспериментом мы выяснили, что из 1 килограмма апельсинов, получается всего 400 мл сока. Килограмм апельсинов в среднем стоит 50 рублей, следовательно, литр натурального апельсинового сока должен стоит не менее 125 рублей. А мы купили литр сока за 50 рублей, поэтому делайте вывод о том, что натуральный ли сок нам продают! Давите соки сами и будете уверены, что он натуральный и принесет организму пользу.

Заключение Я часто употребляю в пищу фрукты: яблоко, апельсины, банан, грушу; сухофрукты. Пью натуральные соки. Проанализировав моё употребление фруктов, я пришла к выводу о том, что я получаю нужные витамины в достаточном количестве. Без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Они активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма и на его сопротивляемость к заболеваниям. Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым заболеваниям. . Без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Они активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма и на его сопротивляемость к заболеваниям. Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым заболеваниям. В ходе исследовательской работы я узнал много нового и интересного. В своей работе я стараюсь показать и рассказать, что фрукты — это источники витаминов. Таким образом, я пришла к выводу, что фрукты — это отличное здоровье, крепкая фигура, прекрасный ум . Ешьте их и не болейте никогда!

Вывод. Таким образом проведя исследовательскую работу я сделала вывод, что фрукты не только вкусны, но и полезны

Напишите сочинение в 10-15 предложений о пользе фруктов.

Что ты хочешь узнать?

Ответ

Ответ

Вот выбери от сюда:

Фрукты — это такие продукты, которые не нуждается в каком-либо приготовлении перед употреблением, впрочем, так же как и овощи, но о них мы поговорим в другой раз. Польза фруктов заключается в том, что они не нуждаются в термической обработке.

Все люди прекрасно знают и понимают, что чем дольше и сильнее продукт подвергался обработке или переработке, тем меньше в нем полезных, питательных веществ остается в итоге, если вообще что-то остается. Но, несмотря на все это, кулинарию отнесли к разряду настоящих искусств. Разве это не парадокс? Это никого не удивляет?

Также люди покупают консервированные йогурты, зная заранее, что в них нет ничего живого, но при их употреблении убеждают себя и искренне стараются верить в то, что написано на упаковке, что они употребляют углеводы, жиры, белки и т.д. В этом плане фрукты имеют преимущество, так как чтобы получить питательные вещества с фруктов, их не нужно подвергать термической обработке, т.е. жарить, варить или тушить. Пользу от фруктов люди получают в их свежем виде. Большинство людей фрукты воспринимают только в качестве десерта, т.е. употребляют фрукты после основного приема пищи, когда желудок уже забит различной едой, будь то мясо, мертвые консервы, хлеб, что желудок перерабатывает с неимоверным трудом.

После употребления фруктов в желудке человека нет такого чувства насыщения и тяжести, как после употребления, к примеру, мяса или того же борща. И вообще, огромное заблуждение считать, что тяжесть в животе после приема пищи это признак насыщения! После еды в животе не должно быть никаких ощущений вообще, они должны быть только во время употребления еды.

Конечно, достаточно сложно отказаться от не нужной, тяжелой пищи в один момент, раз и навсегда, но употреблять на голодный желудок живые фрукты можно и даже нужно. К примеру, нужно взять себе за правило ежедневно с утра натощак съедать по несколько яблок или бананов. И будьте уверены, что во время такого употребления вы получаете настоящую пользу от фруктов, а спустя всего несколько месяцев, после того как вы будете придерживаться такого правила, вы сами почувствуете по внутренним своим ощущением в организме, как благотворно на вас это влияет.

Бытует мнение, что не все фрукты полезны, но если говорить откровенно — это просто бред! Хотя, если сейчас посмотреть на наши организмы, которые мы уже успели напичкать абсолютно ненужными добавками, приправами и консервантами, которые не только не принесли пользы организму, но еще и нанесли ему вред, именно из-за них у нас может сейчас развиваться аллергия на большое количество витаминов.

С фруктами все просто Допустим, вы берете апельсин, а у вас во рту от него начинает сильно кислить и тошнить, просто не ешьте его! Ваш организм дает понять, что кислотно-щелочной баланс в желудке нарушен, и от апельсина желудку и организму в целом станет хуже. А вот если вам очень сильно захотелось есть какие-либо овощи или фрукты, то ешьте их,сколько хотите, не нужно спрашивать советов у кого-то, разве что у своего собственного организма, он уж не обманет.

Исследовательская работа на тему: Овощи и фрукты. Витаминная азбука

Актуальность исследования.

«Нет ни одного другого продукта, который мог бы во всех отношениях

заменить на длительный срок овощи и фрукты, особенно свежие».

Правильное питание – это залог хорошего здоровья.

Избыток сладостей, мучных изделий ведёт к ожирению, к кариесу зубов. Поэтому нужно употреблять побольше овощей и фруктов. Овощи и фрукты – это кладовая витаминов. Дети, получающие достаточное количество свежих овощей и фруктов, растут крепкими, мало болеют, а в случае заболевания выздоравливают быстрее.

Объект исследования

Скачать: , Предварительный просмотр:

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Медногорска»

Научно-практическая конференция младших школьников

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:

«Овощи и фрукты. Витаминная Азбука»

Направление: окружающий мир и человек

ученик 4 «А» класса МБОУ «СОШ №7

Пущаева Л.Н., учитель начальных классов

Глава 1. Сведения об овощах и фруктах

  1. Разновидности овощей и фруктов ……………………………… 7
  1. Какие овощи и фрукты у меня дома ……………………………12
  1. Рекомендации по хранению овощей и фруктов………………..13

Актуальность исследования. Хочу начать свою работу со слов учёного – гигиениста К.С.Петровского:

«Нет ни одного другого продукта, который мог бы во всех отношениях

заменить на длительный срок овощи и фрукты, особенно свежие».

Правильное питание – это залог хорошего здоровья.

Избыток сладостей, мучных изделий ведёт к ожирению, к кариесу зубов. Поэтому нужно употреблять побольше овощей и фруктов. Овощи и фрукты – это кладовая витаминов. Дети, получающие достаточное количество свежих овощей и фруктов, растут крепкими, мало болеют, а в случае заболевания выздоравливают быстрее.

Объект исследования — овощи и фрукты

Предмет исследования — виды овощей и фруктов находящихся дома у людей.

Цель исследования: доказать, что овощи и фрукты — это кладовая витаминов, первоисточником многих витаминов являются овощи и фрукты.

  1. изучить литературу по данной проблеме,
  2. рассмотреть, как влияют витамины на организм человека
  3. описать целебные свойства овощей и витаминов
  4. выявить овощи и фрукты, которые находятся у людей.

Теоретические: обобщение, анализ

Эмпирические: изучение литературы, анкетирование.

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/o-polze-ovoschey-i-fruktov-klass/

Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что в нашей местности выращивают огромное количество овощей и фруктов.

Значимость. Данный материал можно использовать на уроках окружающего мира. Он поможет учащимся расширить свои знания в мире природы.

ГЛАВА 1. Сведения об овощах и фруктах

Мы каждый день слышим от своих родителей такие слова: «Ешь овощи и фрукты, в них много витаминов».

В продуктах витаминов мы не видим, но они оказывают большое влияние на развитие, рост, самочувствие человека. Недостаток даже одного витамина нарушает работу всего организма, приводит к тяжёлым заболеваниям. В организме человека витамины не образуются. Они должны поступать с пищей. Витаминов много во всех продуктах питания, особенно их много в свежих овощах и фруктах. Витаминов около 20-ти. Я хочу рассказать о самых нужных.

Витамин А необходим для нормального роста сохранения зрения, хорошей кожи. Часто у людей, в организме которых не достает витамина А, шершавая кожа, опухает ротовая полость, плохое зрение. Этого витамина содержится много в дыне, моркови, облепихе, красной рябине, шиповнике, тыкве, помидорах, салате, луке, абрикосах.

Витамин В (В1, В2, В6, В8) – витамин бодрости, поддерживает работоспособность, предохраняет от утомления, способствует здоровому росту волос и ногтей. Его много в капусте, картофеле, луке, перце, чесноке, бананах, салате.

Очень важен для организма витамин С, а он имеется только в овощах и фруктах. Витамин С помогает организму бороться с различными болезнями, лечит десны, улучшает общее состояние организма. В большом количестве содержится в шиповнике, черной смородине, апельсинах, землянике, капусте, сладком перце, облепихе.

Витамин D необходим для нормального развития костей. При его недостатке развивается рахит: кости теряют прочность и искривляются. Большое количество витамина Д содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке. Он образуется в коже под влиянием ультрафиолетовой части солнечного спектра, и поэтому недостаток солнечного света также способствует развитию рахита. Широко применяются и аптечные препараты этого витамина.

В овощах и фруктах содержатся почти все витамины. Они занимают одно из первых мест среди продуктов. Витамины играют важную роль в питании. Ежедневно в организм вместе с пищей поступают необходимые витамины и вещества. Я часто употребляю в пищу овощи: морковь лук, укроп, петрушку, чеснок, красную свеклу, капусту, картофель;

  • фрукты: яблоко, апельсины, банан, грушу;
  • сухофрукты;
  • очень люблю каши: рисовую, гречневую, овсяную. Пью натуральные соки. Проанализировав мой рацион питания, я пришел к выводу о том, что я получаю нужные витамины в достаточном количестве. Без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Они активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма и на его сопротивляемость к заболеваниям.

1.Витамин А и каротины влияют на дыхание, стимулируют рост организма, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и простудным заболеваниям. Они принимают участие в обеспечении нормального зрения.

При недостатке витамина А нарушается функция нервной системы, дыхания и пищеварения, понижается сопротивляемость организма, задерживается рост, снижается острота зрения, шершавая кожа, опухает ротовая полость.

Этого витамина содержится много в дыне, моркови, облепихе, красной рябине, шиповнике, тыкве, помидорах, салате, луке, абрикосах.

2.Витамин В (В1, В2, В6) – витамин бодрости, поддерживает работоспособность, предохраняет от утомления, способствует здоровому росту волос и ногтей.

— Витамин В1 имеет большое значение для нормальной работы нервной системы. Повышает работоспособность, позволяет легче переносить большие физические и эмоциональные нагрузки. Играет важную роль в углеводном обмене. Наибольшее содержание витамина В1 в капусте, картофеле, луке, моркови, облепихе, перце.

— Витамин В2 активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, переносчик кислорода в тканях, улучшает адаптацию к темноте, ночное и цветное зрение. Отвечает за состояние кожи и слизистых оболочек. При недостаточности витамина В2 поражаются слизистые оболочки рта и глаз. Губы набухают, шелушатся, кровоточат. Язык становится алым, болезненным, опухшим. При заболевании глаз наблюдается быстрая утомляемость, светобоязнь. Снижаются острота зрения, способность видеть в темных помещениях. Этого витамина много в капусте, луке, перце, салате, укропе.

— Витамин В6. Благодаря содержанию этого витамина во многих продуктах питания его недостаток может возникнуть лишь при грубых нарушениях правильного питания. При недостатке отмечается раздражительность, бессонница, а также воспаление кожи в области носогубных складок и под бровями. Его много в бананах, гранате, капусте, картофеле, луке, перце, чесноке, смородине.

3.Витамин С. Очень важен для организма этот витамин. Он помогает организму бороться с различными болезнями, лечит дёсны (если они кровоточат), улучшает общее состояние организма. Витамин С в организме не накапливается, а должен ежедневно поступать с пищей. Потребность в витамине С возрастает зимой и весной. Для восполнения витамина С в организме необходимо есть как можно больше свежих овощей и фруктов, квашеной капусты. Особенно много этого витамина в шиповнике, черной смородине, петрушке, укропе, апельсинах, землянике.

4.Витамин Д необходим для нормального развития костей. При его недостатке развивается рахит: кости теряют прочность и искривляются. Большое количество витамина Д содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке. Он образуется в коже под влиянием ультрафиолетовой части солнечного спектра и поэтому недостаток солнечного света также способствует развитию рахита. Широко применяются и аптечные препараты этого витамина.

Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым заболеваниям.

Конспект семейного развлечения «Овощи и фрукты — витаминные продукты» , Чевычелова Тамара

Конспект семейного развлечения «Овощи и фрукты — витаминные продукты»

Овощи и фрукты — витаминные продукты

1Систематизировать представление детей об овощах , фруктах , их полезных свойствах; совершенствовать познавательный интерес.

2. Формировать навыки художественного исполнения различных образов в стихах, играх танце.

3. Воспитывать самостоятельность, инициативность.

4. Создать у детей и родителей эмоционально–позитивный настрой.

5. Привлечь родителей к мероприятиям, которые проводятся в детском саду, вовлечь в жизнь группы.

Дети в шапочках фруктов , овощей заходят под музыку в зал, становятся полукругом.

Ведущий 1 : Здоровье – это бесценный дар, который преподносит природа, без него очень трудно сделать жизнь интересной и счастливой.

Ведущий 2 : Фрукты , овощи – основные источники витаминов . Они содержаться в пище, и необходимы для здоровья нашего организма. Витамины – жизненно необходимые питательные вещества.

Дети говорят девиз : «В банане, в капусте и в горсте малины, повсюду чудесные есть витамины . Они берегут нас от всяких болезней, чем больше их в пище, тем пища полезней!»

Ведущий 2 : Чтоб здоровым, сильным быть

Нужно фрукты , овощи любить .

1-й ребенок : Мы откроем вам секреты, как здоровье сохранить.

Ведь о будущем планеты нам заботиться и жить.

Витамины очень любим

Фрукты , овощи полезны , это детям всем известно!

Ведущий 1 : Во саду ли, в огороде фрукты , овощи растут . Мы сегодня для рекламы их собрали в зале тут.

Огурец : Я длинный и зеленый,

Капуста : Я белая и хрусткая,

Помидор : Я- толстый, красный помидор,

Люблю детишек с давних пор.

витаминов сундучок

Ведущий 2 : Ешьте, дети, помидоры,

витаминный

Витамины собирала

Морковь : Я – морковка, рыжий хвостик.

Ведущий 1 : Помни истину простую –

Ведущий 2 : Фрукты , овощи на завтрак ,

Апельсин : Апельсин, как витамин ,

Ешьте фрукты , здоровейте,

Лимон : Я –лимон, как воздух нужен

Яблоко : Я яблоко – чудесный фрукт ,

Чтоб здоровым сильным быть,

Груша : Называют меня грушей,

овощи и фрукты

Дети присаживаются на стульчики.

Конкурсы для родителей с детьми.

овощей и фруктов

(Участвуют 2 команды

фрукты и овощи

(Дети с родителями становятся в круг. Пока звучит музыка передают апельсин по кругу, как только музыка закончилась, у кого остался апельсин в руках должен назвать его признак : сочный, вкусный, кислый и т. д.).

(На полу лежит обруч, в нем овощи , на один меньше, чем участников игры, пока звучит музыка все бегают вокруг обруча, закончилась каждый участник берет один овощ . Кому не досталось овоща . присаживается на свое место).

(Картофель)

2. В сказке этот овощ превратился в средство передвижения? (Тыква)

(Картофель)

овощ тянули

5. Большая сочная ягода, которую часто принимают за овощ ? (Арбуз)

6. Королева овощей ? (Морковь)

(Мандарин)

фруктов и овощей

фруктами и овощами

(Ответы детей)

витаминные

Фея здоровья : Вижу все вы молодцы!

С любой болезнью справитесь.

Ведущий 2 : Нам справиться с насморком, гриппом, ангиной.

Помогут не чипсы, а те витамины .

фруктах живут

Выходят двое детей, берут корзину с овощами , фруктами .

овощи и фрукты –

Это лучшие продукты .

Вас спасут от всех болезней.

Нет вкусней их и полезней.

2-й ребенок : Подружитесь с овощами ,

Витаминов в них не счесть

Дети передают корзину родителям.

Витаминный стол

Конспект НОД в младшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты» Конспект НОД в младшей группе «Овощи и фрукты – полезные продукты». Цель: Сформировать представление о правильном питании, о его влиянии.

Дидактическая игра «Овощи и фрукты — витаминные продукты» «Овощи и фрукты — витаминные продукты»Игра рассчитана на три занятия. Проводится с детьми после проведения мониторинга по Павлова-Руденко.

Конспект ООД по лепке во второй группе раннего возраста «Овощи и фрукты — полезные продукты» «Встречаем гостей» Виды детской деятельности: Двигательная, Игровая, Познавательно-исследовательская, Коммуникативная, Продуктивная. Цель:.

Конспект окружающий мир «Овощи и фрукты полезные продукты» Конспект НОД Тема: «Овощи и фрукты – полезные продукты» Цель:

  • Воспитывать у детей осознанное отношение к своему здоровью.
  • Сформировать.

Конспект организованной образовательной деятельности «Овощи и фрукты — витаминные продукты» для старшей группы Цель: дать детям знания о витаминах, об их свойствах и их роли в организме человека. Задачи:

  • закреплять и углублять знания детей о значении.

Конспект открытого занятия по познавательному развитию «Овощи и фрукты — витаминные продукты» Цель: Формирование представлений детей о полезной пище; об овощах и фруктах — полезных для растущего организма детей Задачи: 1. формировать.

Конспект занятия «Овощи и фрукты — самые полезные продукты» по рисованию в старшей группе Конспект занятия по рисованию в старшей группе. Тема: «Овощи и фрукты – самые полезные продукты». Выполнила воспитатель МАДОУ «ЦРР- Детский.

Конспект открытого занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Овощи, фрукты — витаминные продукты» Интеграция образовательных областей: познание, коммуникация, чтение художественной литературы, здоровье. Задачи: 1. Уточнить и закрепить.

Овощи и фрукты — полезные продукты ОВОЩИ И ФРУКТЫ – ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ Заботясь о здоровье ребенка, нельзя забывать о пользе овощей и фруктов, ведь все они богаты витаминами.