Чем меня привлекает Мцыри?

Сочинение

Мцыри привлекает меня своими жизненными ценностями. Я думаю, что , в жизни которого показаны конфликты действительности с мечтой.

Например, противопоставление монаха и ребенка. Мцыри-главный герой поэмы, его имя переводится как «послушник». Шестилетним ребенком его по воле судьбы увозят из родной страны, отбирают у семьи. Мальчик был больной, почти умирал, но монах выходил его, а затем оставил жить в монастыре. Мцыри говорил на своей предсмертной исповеди: «Я вырос в сумрачных стенах/Душой дитя, судьбой монах». Чему могли учить в монастыре? Послушанию, молитвам, подчинению правилам. Маленького ребенка готовили к жизни в вечной покорности Богу, не дав ему выбора и попробовать настоящую жизнь.

Мцыри считает, что вся его жизнь — только три дня, после того, как он бежал из монастыря и набирался незабываемых впечатлений («Ты хочешь знать, что делал я на воле? Жил…»).

Во время своего побега он увидел молодую грузинку, которая ходила за водой. Уже к тому времени семнадцатилетний юноша, Мцыри почувствовал непонятное для него влечение, ведь он воспитывался среди воздержанных мужчин-монахов. Впечатление было настолько глубоким, что Мцыри тайком провожал девушку до дома, потому что не мог оторвать от нее глаз. Воспоминания о прекрасной молодой грузинке юноша хранит всю свою жизнь: «…Воспоминанья тех минут / Во мне, со мной пускай умрут». Хочу заметить, что бой с барсом также является ключевым эпизодом в поэме. В Мцыри пробудился импульс сразиться с достойным противником. Барсы не едят людей, Мцыри мог бы просто убежать, но он не сделал этого. Юноша дожидался противника с рогатым суком в руках. Эта сцена показывает, что он повел себя как мужчина и воин, что и положено для горца, а не монаха.

Лес и горы вдохновляют Мцыри, наполняют чувствами полноты жизни: «Я мало жил, и жил в плену/Таких две жизни за одну/Но только полную тревог/Я променял бы, если б мог». Тревога не является для него наказанием, это признак жизни.

По моему мнению, произведение транслирует идею абсолютной ценности свободы, за которую не жалко отдать жизнь. Мцыри также считал, что свобода стоит цены его жизни. Три дня на воле перевесили десять лет в монастыре.

2 вариант

В центре поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри» образ молодого грузина, который был взят в плен русским генералом и оставлен в монастыре. Произведение написано в 1839 году, но и по сей день оно не оставляет равнодушным читателя. В чем же секрет лермонтовского творения?

3 стр., 1335 слов

Почему Мцыри бежал из монастыря 8 класс

... всю жизнь томиться в комфортном монастыре. Эти слова, пожалуй, лучше всего описывают не только смысл побега Мцыри, но и жизненную позицию всех свободолюбивых людей. Почему Мцыри бежал из монастыря Несколько интересных сочинений «Алые ... к свободе. Конечно, он привык к жизни в заточении, но это была внешняя привычка. В душе юноша всегда чувствовал потребность в воле, как и любой свободолюбивый человек. ...

Очевидно, что особенно впечатляет читателей яркий образ главного героя Мцыри. Не может не удивлять, насколько полно в маленьком больном пленнике проявился гордый характер его народа. Мальчик долго не мог привыкнуть к жизни в монастыре, поначалу он отвергал всех жителей обители, отказывался от пищи, не хотел вступать в разговор. Как же сильно Мцыри любил свою Родину! Ему не мила была жизнь вдали от нее. Сильная натура главного героя не терпела покорности, поэтому Мцыри все время хотел вырваться из тесных стен монастыря.

Главный герой такой же вольнолюбивый, как и его народ. Поэтому смерть для него несравненно лучше, чем рабское существование. Юноша провел на воле три дня, которые были наполнены страданиями и опасностями. Но этот глоток свободы так много значил для главного героя, что, пережив эти дни, Мцыри принимает смерть как данность, как ожидаемое избавление от бессмысленного существования.

У Мцыри очень тонкая, чувствительная душа. Сбежав из обители, будучи голодным и обессиленным, он упивается красотами Кавказа. Кажется, что и сам Мцыри – дитя гор. Умирая, юноша очень поэтично описывает старому монаху крутые горные ущелья, шумные потоки, шум ветра, блеск виноградных лоз, ароматы диких цветов. Все это напоминало главному герою о родном крае, о его большой и свободолюбивой семье.

Душа у Мцыри страстная, пылкая. Она жаждет сильных эмоций и борьбы. Символично, что стены обители главный герой покидает во время бури. Когда на своем пути юноша встречает барса, он отважно бросается в битву с диким зверем. Впечатляет, что с одной стороны Мцыри воспринимает хищника как своего врага, с другой стороны – он восхищается грацией и силой животного. В барсе главный герой видит воплощение самого себя: гордого и непокорного существа.

Юноша еще очень молод, поэтому облик грузинки молодой вызывает у него бурю разнообразных эмоций. Мцыри очень жаль, что он лишен возможности испытать счастье семейной жизни.

Такие люди, как главный герой поэмы Лермонтова, не могут не вызывать восхищения. Они похожи на горные цветы, о которых говорил Мцыри: одновременно хрупкие и чрезвычайно сильные, ведь вырастают на холодных вершинах. Это гордые и независимые личности, которых нельзя ни купить, ни сломать.

Также читают:

Картинка к сочинению Чем меня привлекает Мцыри?

Чем меня привлекает Мцыри?

Популярные сегодня темы

  • Роман Достоевского «Идиот» заставляет читателей задуматься о многих важных вещах, которые происходят в человеческой жизни. Интересными характерами и образами наполнен роман.

  • В сказке «Упрямый козленок» автор повествует читателю о неразумном поступке упрямого маленького козленка, который не послушал маму, сделал все по-своему и попал в страшную беду.

    5 стр., 2317 слов

    Что отстаивает в своей исповеди мцыри. Cочинение «Монолог Мцыри ...

    ... жизни героя. Монолог Мцыри носит характер исповеди. Однако такое утверждение нуждается в поправке. Меньше всего страстный рассказ юноши проникнут чувством покаяния, меньше всего герой ... исповедь мцыри сочинение сочинение на тему исповедь мцыри что отстаивает в своей исповеди мцыри Анализ эпизода исповедь мцыри сочинение исповедь мцыри Исповедь Мцыри ... старик, * Чтоб я в обители отвык * От этих ...

  • На своей картине «В конце зимы» Ефим Волков представляет взору зрителя лесной массив. Немного болотистое пространство, которое обрамляется густым лесом.

  • Николай Алексеевич Некрасов, является автором произведения Кому на Руси жить хорошо. Произведение было опубликовано в печать свыше 140 лет назад. В нём описывается, насколько была тяжела жизнь

  • У всех людей нашей страны есть участок земли, который они принимают за свою Родину. При слове Родина, я представляю себе свои родные места, где я родился. Вот тех людей, которые любят и ценят свой родной край