Лесков и его герои

Сочинение

Два образа из созданных Лесковым встают перед нами во весь рост и загораживают всех остальных. Это Левша и Очарованный странник.

Левша — самый фантастический из героев Лескова. Он весь в сказке, но есть большая правда в такой сказке. Лубочный по форме сказ превращается в скорбную повесть о трагедии умельца в крепостнической России.

Трагическая судьба человека, который не может найти применения своему огромному дарованию, предстаёт перед нами и в повести «Очарованный странник».

Герой Лескова, человек безграничной русской удали, великого просторечия, больше всего радеет о родной земле. Он не может жить для себя. И в монастыре ему нет покоя. Внутренний голос твердит ему: «Ополчайся!». Жизнь нужно отдать за что-то большое, общее, не за эгоистическое спасение души.

Казалось бы, в чём-то эта вещь близка к Достоевскому. Но как раз к нему-то Лесков никогда не подходил. Иван Северьянович странствовал и страдал. Но страдание его не от внутренней потребности страдать, очищаясь в страдании, а от выпавшего человеку «таланта», от внешних обстоятельств, не дающих развернуться, проявить себя в полную силу.

А сил ему отпущено — количество огромное. Он и по виду — добрый русский богатырь, Илья Муромец, и горы может свернуть. Да сил-то этих он не знает, к чему приложить и некуда их ему приложить. Очарован богатырь чьими-то злыми, чарами, и нет ему ни пути, ни дороги.

Как и Левша, это образ-символ, вырастающий до широчайшего обобщения. Лесков считал: «Там, где стоит, «левша», надо читать «русский народ»».

Мы судим о значимости писателя по глубине отражения им явлений действительности, по оригинальности его художественного взгляда. Каждый большой художник создаёт в искусстве свой особый мир — мир своих идей и героев. Этот мир вбирает в себя какие-то стороны действительности с разной широтой и глубиной её охвата. Лесков не ставил в своём творчестве вселенских и вечных вопросов, но он отдал родному народу всего себя. Для такого писателя величие русского народа — и его величие.

15 стр., 7110 слов

Комментарий к повести “левша” лескова, непонятные и искаженные слова

... самобытность! Сочинение по литературе. Трагическое и комическое в сказе Н. С. Лескова «Левша» Одним из наиболее интересных произведений Н. С. Лескова является сказ “Левша”, или “Сказ о тульском косом левше и ... было продохнуть”. Также комичность рассказу придает выдумка и остроумие автора, заключающиеся в использовании новых слов – иностранных слов, переделанных на русский манер или смешанных с ...

Как же определить нам мир героев Лескова? Это — «очарованная Русь». Это та Русь, о которой с сердечной болью воскликнул А. Блок: «Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?»

Да, Лесков любил Россию всю, какова она есть. Он воспринимал ее как старую сказку. Это сказка об очарованном богатыре. Он изобразил Русь святую и грешную, неправую и праведную. Перед нами удивительная страна удивительных людей.

«Очарованная Русь» — термин условный, литературный. Это совокупный образ, воссозданный художником в творчестве, вобравший некоторые стороны исторической действительности. Это те сокрытые великие силы, которые видел Лесков в своём народе.

Вернуться: