Историческое «Правление Даниила Галицкого и Александра Невского» (1240 — 1264)

Сочинение

1240 — 1264

Временной промежуток с 1240 по 1264 г г. относится к истории русского государства, когда власть киевского князя становится номинальной. Ростислав Мстиславовиича фактически был последним князем находившимся в Киеве, т.к. последующие князья, носившие титул киевских, в городе сами не сидели. Среди важнейших процессов и явлений этого периода четко прослеживаются следующие: во-первых, феодальная раздробленность; во-вторых, установление политической зависимости от Орды; в – третьих, постоянные военные угрозы с Запада.

Говоря о данном периоде, следует назвать правителей этого периода. Это князь Даниил Галицкий – с 1221 по 1264 гг. – князь Галицкий ; 1215 – 1238 – князь Волынский; Великий князь Киевский (1240), изгнавший в 1240 г. Романа Мстиславовича и назначившим вместо себя своего ставленника Димитра; 1254 – 1264 гг. – король Руси. Александр Ярославович Невский (1220 – 1263) – великий князь владимирский, известный русский полководец, крупнейший политический деятель и блистательный дипломат XIII в. В истории культуры и православной церкви этого периода заметное место занимает митрополит киевский и всея Руси Кирилл III .

Укрепляя княжескую власть, Даниил Романович вел активную борьбу с оппозиционным боярством, в 1245 году, одержав победу над Ярославом, окончательно укрепился у власти, подчинив многих недовольных бояр. Он опирался на поддержку мелких и средних служилых феодалов и горожан, заинтересованных в его власти. Стремясь укрепить свои позиции, заключил унию католической и православной церкви, принял от Папы Римского Иннокентия IV титул короля (коронация прошла в 1253 г. в г. Дорогочине), надеялся, что этот союз поможет в борьбе с монголами. Однако поддержки не получил и все связи разорвал.

Во внешней политике Даниил Галицкий важнейшей задачей считал защиту границ княжества от врагов, а также установление дипломатических отношений со странами Запада. В 1254 – 1255 гг. наблюдается успешная борьба с отрядами темника Куремса, в результате которой князь не только защитил свои земли, но и присоединил ряд территорий по рекам Случь, Тетерев и Южный Буг. В 1259 г. Даниил Романович потерпел серьезное поражение от войск хана Бурундая и вынужден был разрушить одни из самых мощных крепостей – Львов, Данилов, Луцк, Кременец и др. Важен и тот факт, что князь приложил много усилий для создания антиордынской коалиции, в которую вошли Папа Римский, Тевтонский орден, Польша, Литва и Венгрия. И в тоже время в 1245 году совершил поездку к хану Батыю и подтвердил там свои права на Волынь и Галицию.

3 стр., 1440 слов

Князь Даниил Галицкий

... прошла. Да и была ли она? Ведь еще десятилетним мальчиком Даниил Романович в 1211 году неожиданно стал удельным князем на Руси. Бояре Галича, нуждавшиеся в послушном правителе, возвели ... ее должен был стоять другой человек, а не сын Даниила Лев, превзошедший отца трусостью и вероломством. Даниил Романович Галицкий один из немногих исторических персонажей, чью деятельность потомки оценивают ...

Жизнь Александра Ярославича (1220 – 1263) протекала при необычных, крайне тяжелых обстоятельствах: страна, раздробленная на множество удельных княжеств, не могла оказать организованного сопротивления монголо – татарским полчищам, варварски разорявшим ее с 1237 г. Этим попытались воспользоваться рыцари Ливонского ордена совместно с немецкими и шведскими крестоносцами. Летом 1240 г. шведские корабли вошли в устье Невы во главе с полководцем Биргером. 15 июля 1240 произошла знаменитая битва, где Александр меньшими силами одержал победу над многочисленными шведскими войсками. Через два года (1242) на льду Чудского озера русский полководец разгромил полчища немецких «псов – рыцарей» (Ледовое побоище), укрепив западные границы русской земли.

После смерти отца в жизни Александра начинается новый этап (1246).

Он понимал: междоусобицы, погубившие Русь, сделали невозможным вести вооруженную борьбу с татарами до лучших времен. Русь еще не была готова к отпору Орде. Для спасения Родины от нового татарского нашествия Александр не щадил себя: испил горькую чашу унижений, не понятый зачастую даже родными и близкими людьми. Приняв великое княжение владимирское (1252), он, как и его покойный отец, после нового нашествия стал хоронить трупы, восстанавливать храмы и жилища, возвращать разбежавшихся по лесам жителей. Александр четырежды ездил в Золотую Орду; улаживал столкновения с татарскими сборщиками дани; добился освобождения русских от обязанности давать свои войска для участия в войнах с другими народами; возил богатые подарки для выкупа и облегчения участи русских пленных; достиг того, что внутреннее управление делами, право вести с кем угодно войну и заключать мир было оставлено за русскими князьями.. Это было началом той политики, которую вели впоследствии в Орде Иван Калита и его преемники, чтобы собраться с силами для освобождения от позорного татарского ига.

В свою очередь митрополит Кирилл III (1243 – 1280), избранный возглавить русскую митрополию князем Даниилом Галицким, в течении 30 лет проводил активную деятельность по упорядочению расстроенной монголо – татарским нашествием церковной жизни.

Между указанными событиями: упадок значимости киевского престола, установление политической зависимости Руси от Орды, угроза русским землям со стороны Запада – существуют причинно – следственные связи. Они были обусловлены общими причинами: феодальной раздробленностью, междоусобными столкновениями, необходимостью укрепления светской и церковной власти. Следствием этих событий стало складывание предпосылок к укреплению власти великого князя, преодолению феодальной раздробленности и укрепление военной мощи русских дружин, усиление влияния церкви в государстве.

Период с 1240 по 1264 гг. был важным для отечественной истории и насыщенным событиями. Этот исторический отрезок нельзя оценить однозначно. Время правления Даниила Галицкого стало пробой укрепления своих сил в борьбе с монголами через заключение унии католической и православной церкви. Однако должной поддержки он не нашел. В тоже время Александр Невский продолжает политику укрепления власти сначала владимирских, а потом московских князей. Оценив военные силы, Александр Ярославич начинает поддерживать союзнические отношения с Ордой и дает жесткий отпор крестоносцам – сначала на р. Неве в 1240 г. ( за что и получает прозвище «Невский»), а за тем на Чудском озере (1242).

13 стр., 6091 слов

Философская мысль в Киевской Руси и в Московском государстве

... теории и идеи. философия религия русь 1. Зарождение философской мысли на Руси Этот период соответствует средневековой философии и делится на два этапа: Древнерусская философия Киевской Руси (Х1 - Х111 в.в.) Средневековая русская философия Московского государства ...

Кроме того, в этот период шло развитие другого признака государственности – системы налоговых сборов. В результате этого процесса сложилась удачная, признаваемая всеми восточными славянами система уроков и погостов.

Данный период во многом заложил основы будущего процветания Древней Руси и начале XI века.

Период: 1359 – 1389

1359 – 1389 гг. – это период правления великого князя владимирского, московского и всея Руси, внука Ивана Калиты, сына Ивана Красного II Дмитрия Ивановича Донского. Этот период в истории России отличается, во – первых, продолжением процесса дальнейшего присоединения новых территорий к Московскому княжеству и укрепление его экономического положения; во – вторых, укреплением политического положения Московского княжества, а так же активного его включения в борьбу за лидерство на Руси; в – третьих, победой Руси на Куликовом поле и активным участием русской православной церкви в формировании национальной идеологии.

Наиболее важную роль в истории Руси этого периода сыграл сам Дмитрий Донской, ставший в девятилетнем возрасте великим князем московским в 1359 – 1389 гг. и почти одновременно великим князем владимирским (1362 – 1389 гг.).

Дмитрий продолжил процесс объединения русских земель вокруг Москвы. Под его командованием русское войско одержало блестящую победу над монголо – татарами на Куликовом поле в 1380 году. В истории русской культуры и православной веры этого времени заметное место занимает Сергий Радонежский – основатель Троице – Сергиевой лавры и идейный вдохновитель русского народа в борьбе против монголо – татарского ига, в последствие канонизированный и ставший одним из самых почитаемых русских святых.

В этот период продолжается рост могущества Московского княжества. Это связано с тем, что продолжая политику деда Ивана Калиты по укреплению своего княжества, Дмитрий присоединяет новые территории: 1371 г. – Белоозеро, Медынь; 1374 г. – Дмитров, Владимир, Стародуб, Углич, Галич, Трубчевск; 1385 г. – Кострома, Мещера. Обещая всяческие льготы и привилегии, князь призывал в свой город из других княжеств разный трудовой люд, покупал в Орде русских пленников и тоже селил в московских землях, создавая для них целые слободы и села. Происходит значительный рост торгово – промышленного населения Москвы. Большое развитие получает производство оружия и здесь появляется целое поселение оружейников. В свою очередь развитие оружейного дела способствовало росту военной мощи московского княжества.

Дмитрий Донской ничем не походил на своего отца, Ивана Красного. Характер его закалялся в битвах с Тверью и ее союзником, литовским князем Ольгердом Гедиминовичем, рязанцами, мордвой. Так получив ярлык в 1363 г. и уступив его в 1371 г. Михаилу Тверскому, Дмитрий отказывается ему подчиняться. Позже он подкупает хана Золотой Орды и возвращает себе ярлык на великое княжение. Дмитрий неоднократно отнимал ярлык на княжение, получаемый Михаилом Тверским. В конце концов, в результате похода на Тверь в 1375 г. Михаилу пришлось признать себя «младшим братом», т.е. вассалом Дмитрия и отказаться от претензий на великое княжество московское. Теперь Тверь должна была участвовать во всех войнах московского князя и отказаться от союза с Ольгердом и его родственниками. Князь Дмитрий и боярское правительство укрепляли могущество Московского княжества. Свидетельством возросшего экономического и политического значения Москвы стало строительство в 1367 г. белокаменной крепости – Кремля.

28 стр., 13776 слов

Анализ книги Л.Н. Гумилева ‘От Руси до России’

Как и все работы Л.Н. Гумилева, книга «От России до России» содержит колоссальный фактический материал, анализ которого позволил автору ... Варяги Олега и малолетнего Игоря подошли к Киеву. Тогда там жили славяне и стояла небольшая русская дружина Аскольда. Олег выманил Аскольда и ... забрав у населения лошадей, волов, телеги, двинулся через Дон на Русь. Уже по дороге домой он взял еще одну хазарскую ...

В Золотой Орде, ослабленной противоречиями, опасались потерять власть над Русью. Хан Мамай, ликвидировав усобицы в Золотой Орду, в 1378 году совершает поход на Русь. Однако на реке Воже (1378 г.) его войско разбито московской ратью. Перед этим на реке Пьяне (1377 г.) русские потерпели поражение. Теперь Мамай готовит решающий поход на Русь: собирает огромное войско, заключает союз с литовским князем Ягайлой, вступает в тайное соглашение с рязанским князем Олегом, недовольным усилением Москвы. Князь Дмитрий Иванович также формирует большое войско, собирая силы русских княжеств. Чтобы помешать Мамаю соединиться с князем Ягайлой, Дмитрий Иванович спешит дать татарам генеральное сражение. Исход борьбы решала битва 8 сентября 1380 года на Куликовом поле – на правом берегу Дона при впадении в него реки Непрядвы. Переправившись сюда, русское войско сознательно отрезало себе пути к отступлению. Стратегически положение его было выгодным – оба фланга прикрывались рекой и оврагом, татарской коннице негде было развернуться. К тому же Дмитрий Иванович применил удар засадного полка, который был замаскирован, и в критический момент боя его появление, неожиданное для татар, сыграло решающую роль. Разгром татар был полным. За победу на Куликовом поле Дмитрия Ивановича прозвали Донским.

Историческое значение Куликовской битвы заключается в том, что ее результат привел к краху татаро – монгольских планов раздела Руси. Куликовская битва показала, что, объединившись, русские могут разбить любого врага. Она дала импульс новым силам, стремившимся к государственному единству Руси, и объективно способствовали усилению Московского княжества – объединительного центра Руси.

Заметную роль, причем не только в церковно – духовных, но и в политических событиях на Руси времен Дмитрия Донского, играла церковь. Русская православная церковь немало способствовала усилению Москвы, собиранию русских земель, укреплению княжеской власти и авторитета великого князя. Наставником Дмитрия Донского был митрополит Алексей, который сыграл большую роль в становлении великого князя. Умирая (1378 г.), митрополит Алексей хотел видеть своим приемником Троицкого игумена Сергия Радонежского, самого почитаемого, великого подвижника Русской православной церкви. Сергий Радонежский снискал огромный авторитет на Руси. Он укрощал распри, примирял князей. Он же благословлял Дмитрия Донского на решительную борьбу с Ордой. По просьбе Дмитрия Донского Сергий Радонежский скрепил его духовную грамоту (завещание) в 1389 году. Однако стать митрополитом Сергий Радонежский отказался, считая своим долгом «быть не пастырем над всеми, а одним из духовных тружеников». Он сам основал несколько монастырей, его ученики – до 40 обителей. Призыв Сергия Радонежского: «Любовью и единством спасемся» — актуален и в наши дни.

3 стр., 1021 слов

Литература 14-15 веков на Руси [Русская]

... нём видели мужественного защитника не толь­ко русских земель, но и русской православной веры. Кончина князя по пути из Орды на Русь также понималась как месть хана отважному правителю. ... 1408 г. (Троицкая летопись). Однако в период летописное дело вновь приходит в упадок. Подлинный расцвет московского летописания происходит в эпо­ху . Огромное историческое значение происходящих событий ...

Между указанными событиями, несомненно, существуют причинно – следственные связи. Эти события – укрепление политического и экономического положения Москвы, победа русских дружин на Куликовом поле и продолжение формирования православной нравственности – были обусловлены общими причинами: складыванием определенных экономических предпосылок для объединения русских земель, укрепления авторитета московского княжества как центра объединения русских земель, возрастающей необходимостью освобождения Руси от ордынского владычества.

Следствием этих событий стало укрепление власти московского князя, победа русских дружин на Куликовом поле и продолжение формирования русской православной идеологии.

Дмитрий Иванович правил в течение продолжительного периода – 30 лет. Все его княжение было наполнено непрерывным рядом войн. В блестящей победе на Куликовом поле (8 сентября 1380 г.) сказался результат деятельности Дмитрия Ивановича как организатора и объединителя народного движения, сумевшего сплотить Русь для борьбы с общим врагом, ярко проявился его полководческий талант. Благодарная память память народная о подвиге на Дону закрепила за князем Дмитрием прозвище Донского.

Однако Куликовская победа не избавила Русь от татарского ига. В 1382 г. хан Тохтамыш организовал набег на Москву и, воспользовавшись тем, что Дмитрий собирал ополчение в Костроме, разорил столицу и ее окрестности. После чего московскому князю вновь пришлось признать себя данником Золотой Орды, чтобы спастись от подобных разорений.

В последующие годы Дмитрий усмирил и заключил мир с рязанским князем Олегом (1385), наказал новгородцев за разбои, проводимые ими в Костроме, Ярославле, на Каме и Ветлуге (1386).

Историки высоко оценивают деятельность Дмитрия Донского. Н.М. Карамзин писал о нем: «Никто из потомков Ярослава Великого, кроме Мономаха и Александра Невского, не был столь любим народом и боярами, как Дмитрий, за его великодушие, любовь к славе Отечества, справедливость, добросердечие».

Период 1359 – 1389 гг. – это время объединения Московского и Владимирского княжеств, а также присоединения к Москве новых территорий и укрепления Москвы как центра собирания русских земель в единое государство и формирования единой православной идеологии на Руси.