Князь Даниил Галицкий

Реферат

Изучение формирования личности Даниила Галицкого

Даниил Романович Галицкий, родившийся в 1201 году, был старшим сыном князя Волынского и Галицкого Романа Мстиславовича, который был потомственным потомком великого князя киевского Владимира Мономаха.

В 1205 году отец Даниила, Роман, погиб в сражении при Завихвосте на Висле. После этого Даниил оказался в положении сироты в очень молодом возрасте. В результате удельных усобиц после смерти отца, он едва не погиб, но его мать-вдова спасла его, увозя в Польшу, в город Санок к родственнику князю Лешко Белому, который принял их с великодушием.

Оказавшись в Польше, Даниил был отправлен к Андрею Венгерскому, венгерскому королю, отметившему его ум, расчетливость, смелость и настойчивость.

Однако, таким образом, рановато лишившись детства, еще 10-летний Даниил в 1211 году стал удельным князем на Руси и был возвеличен на княжеский престол в Галиче, однако вскоре был изгнан боярами, и ему пришлось вернуться в Венгрию.

В 1214 году Галич был захвачен венгерским королем, и Даниил с матерью вернулись в столицу Волыни – Владимир.

Лишь в 1219 г. русские князья Мстислав Удалой и Владимир Рюрикович Киевский очистили Галичину от венгров. Мстислав прочно и надолго занял галицкое княжение.

В 1219 г. Даниил женился на дочери Мстислава Удалого Анне. Согласно представлениям того времени это означало начало его самостоятельного правления, полное совершеннолетие. Вскоре его мать приняла монашеский постриг и отошла от участия в политической борьбе.

Став зятем Мстислава Удалого, Даниил обрел в его лице покровителя и хорошего наставника в полководческом искусстве. При молчаливом одобрении Мстислава Даниил в 1219 г. вытеснил поляков из западных областей Волыни. Вскоре они вместе действовали против венгров.

Авторитет Даниила возрастал. Союза с ним искали литовские князья, которых он умело использовал в своей борьбе с польскими притязаниями. В ту пору воины служили не отвлеченной идее, а конкретному лицу.

Многое в судьбе политического деятеля зависело от его личных качеств. Даниил был смел и удачлив. Постепенно вокруг него складывается ореол героя. Когда в 1219г. он с небольшим отрядом шел на соединение с Мстиславом Удалым, на их пути встал полк боярина Глеба Васильевича. В ходе боя Даниил лично погнался за вражеским предводителем и «гнал его больше поприща. Тот убежал от него благодаря резвости своих коней. Когда Даниил возвращался, он ехал один среди врагов, а те не смели на него напасть».

10 стр., 4878 слов

Добужинский мстислав «человек в очках» описание картины, анализ,

... с 1911 по 1917 — в организованной при его участии Новой художественной мастерской. С 1908 работал в журнале «Сатирикон», в этом же году Третьяковская галерея приобрела его работу «Человек в очках». В 1910 выполнил ... Вагнера «Тангейзер» (1930), балет А. К. Глазунова «Раймонда», оперу А. П. Бородина «Князь Игорь» (1934), оперу Ю. Карнавичуса «Радзивилл Перкунас» (1936), балет Н. Н. Черепнина ...

Когда Даниил встретился наконец с Мстиславом, тот в знак высочайшего уважения подарил ему своего лучшего коня.

Деятельность Даниила Галицкого:

Как только княжичи Даниил и Василько подросли, они начали с боярством длительную и упорную борьбу за престол Волыни, а позже и Галичины. Поскольку политические беспринципные бояре шли на сделки с венгерскими феодалами, стремившихся к захвату Галиции и Волыни, борьба княжичей против бояр, за объединение галицко-волынских земель приобрела характер освободительной войны за государственную независимость. Молодой Даниил опирался на широкие круги населения и на ту часть бояр,которая рассчитывала на покровительство князя.

Даниил в первую очередь занялся объединением волынских земель, которые находились во владении других князей или под контролем Польши.
Спустя несколько лет в 1214 году он завоевал столичный Владимир, использовав медленные и настойчивые методы. Затем, после того, как Мстислав Мстиславович Удалой вступил в соглашение с «советом Лестьковым» в Галиче, Даниил женился на его дочери и стал расширять свои владения. В 1219 году он завладел Берестьем и Забужьем, а в 1225 году — Луцком с Пересопницею. Позже, в 1234 году, он присоединил к своим владениям еще и Белз.
Таким образом, он обрел часть Волыни, прилегавшую к Польше по левому берегу реки Буг.

Это послужило причиной войны, в которую по необходимости был втянут Мстислав Удалой. В начале Даниил и Мстислав понесли неудачи, но в конечном итоге Даниил все-таки обрел искомые земли.

В 1224 году Даниил участвовал в страшной для русских битве при Калке вместе с другими князьями. Он проявил себя героически, был ранен в грудь, однако не заметил своей раны до тех пор, пока не начал пить, погоняясь с беглецами.

Тем не менее, позже Мстислав Удалой передал княжение не Даниилу, а его младшему сыну, венгерскому королевичу Андрею, который женился на второй дочери Мстислава.

Опираясь на силу Волыни, Даниил начал войну за Галич.

Только в 1238 году Даниил смог окончательно завоевать Галич, победив объединенные силы местной знати, венгерских и польских феодалов. В результате Волынская земля была отдана в управление Васильку, хотя оба княжества продолжали существовать как единое целое.

В 1253 году, когда стало известно, что татары направляются к Галицко-Волынскому княжеству, Даниил обратился за помощью к папе. Папа предложил организовать крупную коалицию государств, включая Польшу, Чехию, Моравию, Сербию, Померанию, и провести крестовый поход. В такой обстановке Даниил согласился на коронование, которое прошло тайно в Дорогичине во время его похода против монголов и татар.

22 стр., 10695 слов

Вера любовь ненависть в лирике военных лет. Поэты великой отечественной войны

... поэмы: «Здравствуй, сын мой, жизнь моя, награда, здравствуй, победившая любовь». Полна трагизма лирика военных лет Юлии Друниной. Поэтесса не принимает и осуждает парадный взгляд на войну как ... войны. Поэт стремится к передаче собственных ощущений, тонких душевных переживаний. Полна трагизма лирика военных лет Юлии Друниной. Поэтесса не принимает и осуждает парадный взгляд на войну как ...

Внутренняя политика князя была направлена на усиление государства. Даниил вёл борьбу с феодальной междоусобицей, вызванной стремлением галицкой боярской верхушки, а также чернигово-северского и киевского князей не допустить укрепление власти Даниила и его брата Василька Романовича в Галицко-Волынском княжестве. Опирался на поддержку мелких и средних служилых феодалов и горожан, заинтересованных в укреплении княжеской власти.

Исключительно способный правитель, Даниил Галицкий объединил на какое-то время западнорусские земли. Реформировал войско, укротил боярство. Он построил ряд новых городов таких как Холм, Львов и др., использовал в качестве своей резиденции не Галич — город боярских мятежей — а Холм, где. Даниил сумел подавить боярские мятежи, один из которых мог закончиться для князя смертью, но его верный воевода Иоанн Михалкович сумел разоблачить заговор и схватить 28 человек, большинство из которых было позже прощено. Несколько раз против Даниила вставали властные бояре Доброслав и Судислав, который владел галицкими соляными копями.

Однако укрепление великокняжеской власти в Галицко-Волынском княжестве при Данииле носило временный характер. При правлении его преемников возобновились тенденции к феодальной раздробленности, которые провоцировала боярская верхушка. Его сыну Льву и внуку Юрию удалось сохранять относительную стабильность в княжестве, однако затем княжество перешло в эпоху территориального распада.

Оценка личности:

Даниил Галицкий был выдающийся полководец и хороший дипломат, он вел свои переговоры без криводушия, с рыцарским достоинством, умно и дальновидно. Во всех своих делах он находил верного помощника в беззаветно преданном ему брате Васильке Романовиче и опору в православном духовенстве. Народ его любил, но бояре, несмотря на все его великодушие, относились к нему враждебно.

Конечно, Даниилу и его потомкам не повезло. Чисто географически. Находясь под «крышей» Золотой Орды во враждебном окружении его государство было изначально обречено. В отличие от Александра Невского и его потомков, у которых кроме Золотой Орды военных противников практически не было и была возможность накопить силы и со со временем сбросить ханское ярмо.

Впрочем, шанс простроить независимую Галицко-Волынскую державу у потомков Даниила был. Но для успеха во главе ее должен был стоять другой человек, а не сын Даниила Лев, превзошедший отца трусостью и вероломством.

Даниил Романович Галицкий один из немногих исторических персонажей, чью деятельность потомки оценивают исключительно положительно. Он пользовался уважением при царизме, причем Александр II распорядился увековечить его в камне в знаменитом Микешинском памятнике «Тысячелетие Руси» в Новгороде.

В Советское время Даниила Романовича приравняли к самому Александру Невскому, как князю отразившему польско-венгерскую интервенцию на Южную Русь.

Но все это меркнет по сравнению с теми панегириками, которые поют ему сегодня на Украине, ставя его в один ряд с Владимиром Святым и Ярославом Мудрым, как отца основателя могучей Галицко-Волынской державы, правопреемницы Киева.

5 стр., 2075 слов

Историческое «Правление Даниила Галицкого и Александра Невского» ...

... 1240 по 1264 гг. был важным для отечественной истории и насыщенным событиями. Этот исторический отрезок нельзя оценить однозначно. Время правления Даниила Галицкого ... тяжелых обстоятельствах: страна, раздробленная на множество удельных княжеств, не могла оказать организованного сопротивления монголо – ... Руси Кирилл III . Укрепляя княжескую власть, Даниил Романович вел активную борьбу с оппозиционным ...

Ли тература

1. История Украины от древнейших времен до XXI:Л.И. Кормич В.В. Багацкий

2. Большая биографическая энциклопедия

3. http://www.otechestvo.org.ua/main/200611/1010.htm