Князь Даниил Галицкий

Реферат

Гафаров Изет

студент 1 курса

Группы 10

Симферополь

2011

1.Условия формирования личности Даниила Галицкого:

Даниил Романович Галицкий родился в 1201 году. Старший сын князя Волынского и Галицкого Романа Мстиславовича, правнук великого князя киевского Владимира Мономаха.

В 1205г. Роман поссорился с польским князем Лешком, с которым до того времени жил дружно, и предпринял поход в Польшу, но в сражении при Завихвосте на Висле был убит. После него остались вдова и малолетние сыновья Даниил и Василько.

В раннем детстве после смерти отца едва не погиб в удельных усобицах, обессиливших Древнюю Русь. Князя Даниила спасла мать-вдова, увезя его вместе с братом Васильком в Польшу, в город Санок, к своему родственнику князю Лешко Белому. Польский князь принял их с рыцарским великодушием, княгиню с Васильком оставил у себя, а Даниила с польским боярином Вячеславом Лысым отправил к Андрею Венгерскому

Совсем юный, но умный, расчетливый, смелый и настойчивый Даниил с каждым годом нагонял страху на галицкое боярство, которое не могло не учитывать народное стремление видеть старшего Романова сына великим князем.

Не успел осмотреться Даниил, как юность прошла. Да и была ли она? Ведь еще десятилетним мальчиком Даниил Романович в 1211 году неожиданно стал удельным князем на Руси. Бояре Галича, нуждавшиеся в послушном правителе, возвели его на княжеский престол в этом древнерусском городе и сказали: «Ты наш повелитель и заместитель, веди нас!» И княжич на всю жизнь запомнил эти слова.. Однако уже в следующем году своевольные бояре, обладавшие немалой военной силой, изгнали его из Галича, лишив власти и Отечества. Доброй и надежной дружины у князя Даниила Романовича не было, и отстоять отцовский престол с оружием в руках он не мог. Даниил Романович вернулся обратно в Венгрию.

В 1214 г. венгерский король, заключив союз с краковским князем Лешко, захватил Галич и посадил здесь князем своего четырехлетнего сына Коломана, незадолго до этого обрученного с трехлетней дочерью Лешко. Примерно тогда же Даниил с матерью при помощи поляков вернулись в столицу Волыни – Владимир.

5 стр., 2454 слов

Развитие бытовой деятельности в дошкольном возрасте(с рождения до 7 лет)

... аккуратно ведет себя за столом. В период от года до трех лет у малыша закладываются ос­новы культуры поведения. ... губами. Рассмотрим, как протекает освоение бытовых процессов на первом году жизни малыша (по данным Н.М.Аксариной, Н.М.Щелованова, К.Л.Пантюхиной). В ... как организо­ванность, опрятность, аккуратность. Именно на первом году жиз­ни малыш осваивает некоторые культурно-гигиенические навы­ки, ...

Лишь в 1219 г. русские князья Мстислав Удалой и Владимир Рюрикович Киевский очистили Галичину от венгров. Мстислав прочно и надолго занял галицкое княжение.

В 1219 г. Даниил женился на дочери Мстислава Удалого Анне. Согласно представлениям того времени это означало начало его самостоятельного правления, полное совершеннолетие. Вскоре его мать приняла монашеский постриг и отошла от участия в политической борьбе. Став зятем Мстислава Удалого, Даниил обрел в его лице покровителя и хорошего наставника в полководческом искусстве. При молчаливом одобрении Мстислава Даниил в 1219 г. вытеснил поляков из западных областей Волыни. Вскоре они вместе действовали против венгров.

Авторитет Даниила возрастал. Союза с ним искали литовские князья, которых он умело использовал в своей борьбе с польскими притязаниями. В ту пору воины служили не отвлеченной идее, а конкретному лицу. Многое в судьбе политического деятеля зависело от его личных качеств. Даниил был смел и удачлив. Постепенно вокруг него складывается ореол героя. Когда в 1219г. он с небольшим отрядом шел на соединение с Мстиславом Удалым, на их пути встал полк боярина Глеба Васильевича. В ходе боя Даниил лично погнался за вражеским предводителем и «гнал его больше поприща. Тот убежал от него благодаря резвости своих коней. Когда Даниил возвращался, он ехал один среди врагов, а те не смели на него напасть». Когда Даниил встретился наконец с Мстиславом, тот в знак высочайшего уважения подарил ему своего лучшего коня.

Деятельность Даниила Галицкого:

Как только княжичи Даниил и Василько подросли, они начали с боярством длительную и упорную борьбу за престол Волыни, а позже и Галичины. Поскольку политические беспринципные бояре шли на сделки с венгерскими феодалами, стремившихся к захвату Галиции и Волыни, борьба княжичей против бояр, за объединение галицко-волынских земель приобрела характер освободительной войны за государственную независимость. Молодой Даниил опирался на широкие круги населения и на ту часть бояр,которая рассчитывала на покровительство князя.

Даниил в первую очередь занялся объединением волынских земель, что были в руках других князей, или под властью Польши. Медленными, выносливыми методами в 1214г он овладел столичным Владимиром. После того как в Галиче сел «советом Лестьковым» Мстислав Мстиславович Удатный, Даниил женился на его дочери и стал расширять свои владения,завладев Берестьем и Забужьем в 1219г, Луцком с Пересопницею в 1225г,а позже в 1234г Белзом. , т.е. часть Волыни, прилегавшую к Польше по левой стороне Буга.

Следствием этого была война, в которую невольно впутался Мстислав Удалой. Хотя она велась сначала неудачно для Данила и Мстислава, но приобретенный Данилом край все-таки остался за ним.

В 1224 году Данило, вместе с другими князьями, участвовал в страшной для русских битве при Калке, вел себя геройски и был ранен в грудь. Он так увлекся тогда битвой, что долго не замечал своей раны и заметил ее только тогда, когда, бежавши, стал пить.

12 стр., 5532 слов

«Великий князь Александр Ярославич Невский»

... узел. Здесь и проявились выдающиеся способности Александра Невского. В 30-е годы завертелась жуткая круговерть. Литва пошла на русские волости Мореву, Любие, Селигер. Князь великий повёл свои войска на ... реке Сить и великий князь Юрий Всеволодович. Великое княжение перешло к Ярославу Всеволодовичу. У него оставалось шесть сыновей: Александр, Андрей, Константин, Афанасий, Даниил, Михаил, а позднее ...

Однако позднее Мстислав Удатный передал княжение не Даниилу, а младшему венгерском королевичу Андрею, женатому на его второй дочерью.

Опираясь на силы Волыни, Даниил начал войну за Галич.

Лишь в 1238 г. Даниил смог овладеть Галичем, победив объединенные силы тамошнего боярства, венгерских и польских феодалов. Волынские земли получил Василек, хотя оба княжества существовали как единое целое.

В 1253 году, когда оказалось, что татары идут на Галицко-Волынскую государство, он обратился к папе за помощью. Папа проектировал организовать большую коалицию государств: Польши, Чехии, Моравии, Сербии, Померании, и проповедовал хрестоносний поход. В таких условиях Даниил согласился принять коронования, которое состоялось тихо в Дорогичине, во время похода Даниила на монголо-татар он «Принял венец от Бога, от церкви св. Апостолов, от стола св. Петра, от отца своего папы Інонентія и от всех его епископов», — записано в летописи.

Внутренняя политика князя была направлена на усиление государства. Даниил вёл борьбу с феодальной междоусобицей, вызванной стремлением галицкой боярской верхушки, а также чернигово-северского и киевского князей не допустить укрепление власти Даниила и его брата Василька Романовича в Галицко-Волынском княжестве. Опирался на поддержку мелких и средних служилых феодалов и горожан, заинтересованных в укреплении княжеской власти.

Исключительно способный правитель, Даниил Галицкий объединил на какое-то время западнорусские земли. Реформировал войско, укротил боярство. Он построил ряд новых городов таких как Холм, Львов и др., использовал в качестве своей резиденции не Галич — город боярских мятежей — а Холм, где. Даниил сумел подавить боярские мятежи, один из которых мог закончиться для князя смертью, но его верный воевода Иоанн Михалкович сумел разоблачить заговор и схватить 28 человек, большинство из которых было позже прощено. Несколько раз против Даниила вставали властные бояре Доброслав и Судислав, который владел галицкими соляными копями.

Однако укрепление великокняжеской власти в Галицко-Волынском княжестве при Данииле носило временный характер. При правлении его преемников возобновились тенденции к феодальной раздробленности, которые провоцировала боярская верхушка. Его сыну Льву и внуку Юрию удалось сохранять относительную стабильность в княжестве, однако затем княжество перешло в эпоху территориального распада.

Оценка личности:

Даниил Галицкий был выдающийся полководец и хороший дипломат, он вел свои переговоры без криводушия, с рыцарским достоинством, умно и дальновидно. Во всех своих делах он находил верного помощника в беззаветно преданном ему брате Васильке Романовиче и опору в православном духовенстве. Народ его любил, но бояре, несмотря на все его великодушие, относились к нему враждебно.

Конечно, Даниилу и его потомкам не повезло. Чисто географически. Находясь под «крышей» Золотой Орды во враждебном окружении его государство было изначально обречено. В отличие от Александра Невского и его потомков, у которых кроме Золотой Орды военных противников практически не было и была возможность накопить силы и со со временем сбросить ханское ярмо.

5 стр., 2075 слов

Историческое «Правление Даниила Галицкого и Александра Невского» ...

... 1240 по 1264 гг. был важным для отечественной истории и насыщенным событиями. Этот исторический отрезок нельзя оценить однозначно. Время правления Даниила ... росту военной мощи московского княжества. Дмитрий Донской ничем не походил на своего отца, Ивана Красного. Характер его ... и всея Руси Кирилл III . Укрепляя княжескую власть, Даниил Романович вел активную борьбу с оппозиционным боярством, в ...

Впрочем, шанс простроить независимую Галицко-Волынскую державу у потомков Даниила был. Но для успеха во главе ее должен был стоять другой человек, а не сын Даниила Лев, превзошедший отца трусостью и вероломством.

Даниил Романович Галицкий один из немногих исторических персонажей, чью деятельность потомки оценивают исключительно положительно. Он пользовался уважением при царизме, причем Александр II распорядился увековечить его в камне в знаменитом Микешинском памятнике «Тысячелетие Руси» в Новгороде.

В Советское время Даниила Романовича приравняли к самому Александру Невскому, как князю отразившему польско-венгерскую интервенцию на Южную Русь.

Но все это меркнет по сравнению с теми панегириками, которые поют ему сегодня на Украине, ставя его в один ряд с Владимиром Святым и Ярославом Мудрым, как отца основателя могучей Галицко-Волынской державы, правопреемницы Киева.

Ли тература

1. История Украины от древнейших времен до XXI:Л.И. Кормич В.В. Багацкий

2. Большая биографическая энциклопедия

3. http://www.otechestvo.org.ua/main/200611/1010.htm