Великая Отечественная война в истории моей семьи

Сочинение
  • Сочинения
  • Про войну
  • Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Минует уже семьдесят пятая годовщина со дня окончания Великой Отечественной Войны. Обо всех этих событиях я знаю только по рассказам своих родных. Но я счастлив за то, что я не знал войны. Когда я слушал рассказы маминого дедушки о том времени, мне становилось не по себе.

Ведь какое это было страшное и тяжелое время. А сколько погибло людей в этой ужасной войне. Смерть не выбирала людей, она забирала всех, кто попадался ей. Это были как солдаты, так и мирные жители, среди которых были дети. А сколько людей погибло с голоду и холоду.

В тылу люди всячески пытались помочь воинам, сражавшимся на передовой. Бабушки вязали спицами теплые носки и варежки для солдат, собирали теплую одежду. Те, кто работал в колхозах, выращивали зерно, табак. Держали скот и птицу, что бы было молоко, яйца и мясо. На заводах производили танки и снаряды, самолеты, ружья и патроны… Рабочие фабрик шили шинели, обувь, головные уборы, катали валенки… Люди работали без выходных и по несколько смен, но никто из них не жаловался на то, что им тяжело. Они понимали, что ребятам на передовой намного тяжелее.

Во время войны, когда начинали передавать последние военные новости о том, что происходит на фронтах, люди стояли и слушали их с замиранием сердца. Тяжелое тогда было время. Когда проходил почтальон, каждый ждал, что он принесет ему хоть какую-то хорошую весточку с поле боя. Однако не всем приходили хорошие письма, приходили похоронки на солдат, а некоторые и вовсе без вести пропали. Очень тяжело было получать такие письма.

Дедушка моей мамы тоже прошел всю войну. Он был командиром танковой бригады. Когда шли бои за освобождение польского города Лозе от врага, его бригада тоже принимала в них участие. Они уничтожили две гаубицы и более двенадцати солдат со стороны врага. За это моего прадедушку и его бригаду наградили «Орденом Красной Звезды». Также у прадедушки я видел медаль «За освобождение Сталинграда».

Когда я слушал все эти рассказы, на мои глаза наворачивались слезы, и я не мог их сдержать. Я словно попадал в то время, о котором мне рассказывали и чувствовал все тяжести того времени.

Я очень рад, что мой прадедушка вернулся домой живой. Пусть он был тяжело ранен в боях, но он остался жив, а это главное.

2 стр., 848 слов

Проблема влияния войны на жизнь человека

... человека. Добавил : 32321 человек просмотрели эту страницу. или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение. Смотрите также по произведению "Горячий снег": ... война на моральное состояние человека, повествует А. Платнов в рассказе "Маленький солдат”, где маленький мальчик Сережка, попав на войну, ... мальчик теряет желание возвращаться к мирной жизни. Война изменила его характер ...

Проходят годы, в живых остается очень мало свидетелей того времени. Однако мы попытаемся передать все услышанное нашим детям, а они своим. Эта война не должна быть забыта, мы должны помнить о том, сколько горя она доставила людям. Должны помнить и о том, как наш народ отстоял свою землю. Ведь не зря говорится « Никто не забыт, ничто не забыто!» Я горжусь подвигами и победой своего народа.

Я знаю о войне лишь понаслышке.… Но и этого достаточно, чтобы передать то, что происходило тогда, в начале сорок первого и в мае сорок пятого годов. Как бы это грустно не звучало, но все же практически в каждой русской семье есть родственники, которые поучаствовали в той Великой Отечественной войне. По рассказам моих родителей, бабушек и дедушек в моей семье были прадедушки и прабабушки, пережившие те самые страшные годы своей жизни

О своих прабабушке и прадедушке я много узнала из рассказов мамы и деда. Моя прабабушка Лескова Анна Власьевна родилась 04 ноября 1906 года. В самом начале войны проживала в селе Малая Вишера со своим маленьким сыном, работала в школе библиотекарем. Во время эвакуации они были направлены в деревню Пестово Новгородской области к сестре первого мужа. Так как с собой она решила взять основную кормилицу – корову, то на пароме не стала сплавляться, приняла решение добираться с обозом. Поскольку бабушка была партийная, а ее первый муж до ухода на фронт работал директором школы, ей выделили лошадь. Всю свою дальнейшую жизнь в разговорах с детьми вскользь недоумевала о том, что ее остановило тогда – судьба или случай… Прямо на их глазах началась немецкая атака, во время которой паром разбомбили, и все люди погибли… Через месяц, сильно исхудавшие, грязные и вшивые добрались они до деревни. По прибытии Анна Власьевна сразу направилась в райком партии, где ее назначили председателем соседнего колхоза Бревново, так как ранее прабабушка закончила библиотечный факультет Коммунистического политико-просветительного института им. Н. К. Крупской в Ленинграде. Позднее ей пришла похоронка на первого мужа.

Своего второго мужа, моего прадедушку, Анна Власьевна встретила в д. Бревново Хвойнинского района Новгородской области. Петров Иван Петрович (приложение 2), так звали моего прадеда, вернулся на свою малую родину в д. Бревново после тяжелейшего ранения. Целый год он лечился в госпиталях, и во время перевоза из одного госпиталя в другой у него началась гангрена. В Новосибирске прадедушке ампутировали ногу в свой день рождения. В процессе выздоровления главный врач решил отправить прадеда эшелоном домой, но дед забеспокоился и нашел причины отказаться, словно почувствовал что-то… Впоследствии он узнал, что тот эшелон разбомбили.

17 стр., 8167 слов

Сочинение до войны я был маленьким

... И маленькая все время плакала и плакала , хотела есть. Моя бабушка сейчас молится каждый день и желает , чтобы не было войны и голода .Это самое страшное<p> Сочинение на тему « Дети войны» ... участвовал на войне, потому что ему было всего один год , когда началась Великая Отечественная война. По рассказам дедушки , я знаю, что мой прадед погиб на войне защищая Белорусскую землю. А второй прадед ...

Мой прадед родился 29 января 1923 года. Мама рассказывает, что прадед никогда не любил рассказывать о войне, делал это неохотно и практически всегда уводил разговор на другие темы. Но мне повезло больше, чем маме, при изучении судьбы моих родственников, участников ВОВ, я исследовала одну из крупнейших интернет-баз — это Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» ).

В нем к кратким сведениям о воинах прилагаются (если их удалось найти в архивах) электронные копии документов с подробностями об их судьбах. И здесь я обнаружила информацию о награде прадеда с кратким изложением личного боевого подвига. Из наградного листа мы узнали о том, что «бывший стрелок 1064 стрелкового полка 281 стрелковой дивизии 54 армии т. Петров, участвуя в боях в наступлении на станцию Погостье, был тяжело ранен в правую ногу нижней конечности. Ранение по категории относится к тяжелому, по состоянию здоровья признан к военной службе негодным… Заслуживает награждение – Орден Славы третьей степени».

Эта информация и послужила дальнейшей отправной точкой моего исследования, поскольку операция, в которой участвовал прадед, как «не имевшая успеха», была забыта, долгие годы о ней ничего не рассказывалось. А ведь мой прадед участвовал в одной из кровопролитнейших битв Ленинградского фронта, в боях в районе станции Погостье. Из Интернет-источников, словарей, художественной литературы я узнала о том, что в период зимы 1941 — весны 1942 годов станция стала отправной точкой для начала Любанской наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда. Войска 54-й армии, в составе которой служил прадед, должны были прорвать фронт, продвинуться до станции Любань на Октябрьской железной дороге и соединиться там со 2-й ударной Волховской армией. «Известно, что из этого замысла получилось. 2-я ударная армия попала в окружение и была сама частично уничтожена, частично пленена вместе с ее командующим, генералом Власовым, а 54-я, после трехмесячных жесточайших боев, залив кровью Погостье и его окрестности, прорвалась километров на двадцать вперед. Ее полки немного не дошли до Любани, но в очередной раз, потеряв почти весь свой состав, надолго застряли в диких лесах и болотах[1]».

«Кадровая армия погибла на границе. У новых формирований оружия было в обрез, боеприпасов и того меньше. Опытных командиров – наперечет. Шли в бой необученные новобранцы[2]»… В их числе был и мой прадед, ему было 18 лет, без обмундирования, с одной винтовкой на двоих сразу отправили с пополнением в непроходимые болота Погостья, где «холод стоял страшный: суп замерзал в котелке, а плевок, не долетев до земли, превращался в сосульку и звонко брякал о твердую землю… Снег стоял выше пояса, убитые не падали, застревали в сугробах. Трупы засыпало свежим снежком, а на другой день была новая атака, новые трупы, и за зиму образовались наслоения мертвецов, которые только весною обнажились от снега, — скрюченные, перекореженные, разорванные, раздавленные тела. Целые штабеля»»[3].

1 стр., 435 слов

Очень надо! воспоминание предков о войне!

... как ждали писем, верили в победу, и мечтали о мирной жизни, как все будет после войны. Но мои редкие воспоминания – это отрывки слов бабушки и дедушки: как они ... северных рубежах нашей Родины. Во время одного сражения, корабль, на котором воевал мой прадед, был торпедирован. Десятки людей оказались в ледяном море. В их числе был ...

Сегодня официальная цифра погибших оспаривается, тем не менее, потери составили 308 367 человек[4].

Из крупиц воспоминаний прадеда своим детям, в частности, моему деду Виктору Ивановичу Петрову, в своей первой атаке он был ранен в ногу. Тяжелораненых чаще всего «вообще невозможно было вытянуть из-под обстрела. Но и для тех, кого вынесли с нейтральной полосы, страдания не кончались.

Путь до санчасти был долог, а до госпиталя измерялся многими часами»[5].

Такая же участь постигла и прадеда. Вот как рассказывает его дочь, Валентина Ивановна Беляева: «Папа на мой вопрос о своем ранении сказал, что от сильной боли он «потерялся» в пространстве и в лихорадочном бреде медленно под артиллерийским обстрелом куда-то пополз. Услышав незнакомые голоса и чужую речь, он понял, что попал к немцам, нашел в себе силы развернуться в противоположном направлении… Так, покрытый коростой из крови и грязи, превозмогая боль, обессиленный, но с большим желанием выжить, он добрался до своих…».

После Великой Отечественной войны Петров Иван Петрович был награжден разными медалями, а также Орденом Славы третьей степени. Спустя годы Советское правительство наградило прадедушку в честь освобождения Праги памятными сувенирами, один из которых — кружка, до сих пор хранится в нашей семье и передается из поколения в поколение.

Ивана Петровича комиссовали, и инвалидом он вернулся в родной колхоз, где и познакомился с Анной Власьевной Лесковой, председателем колхоза. Вместе они прожили 36 лет, их не смутила ни разница в возрасте в 16 лет, ни инвалидность прадеда.

После окончания войны они переехали на постоянное место жительства в Республику Карелия город Суоярви.

[1] Никулин Н.Н. Воспоминания о войне. – 2-е издание. СПб. Издательство Гос.Эрмитажа. – 2008г.

[2] Никулин Н.Н. Воспоминания о войне. – 2-е издание. СПб. Издательство Гос.Эрмитажа. – 2008г.

[3] Никулин Н.Н. Воспоминания о войне. – 2-е издание. СПб. Издательство Гос.Эрмитажа. – 2008г.

[4] Интернет-ресурс. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki

[5] Никулин Н.Н. Воспоминания о войне. – 2-е издание. СПб. Издательство Гос.Эрмитажа. – 2008г.