Размышление «Почему страдает русский язык?»

Сочинение

«Сочинение-размышление «Почему страдает русский язык?»»

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Возовская средняя общеобразовательная школа»

Поныровского района Курской области

В рамках программы «Я – курянин», Конкурс творческих работ

«Язык и культура – это код нации!»

Сочинение-размышление,

посвящённое проблемам современного состояния русского языка

«Почему страдает русский язык?»

Конкурс творческих работ

«Язык и культура — это код нации»

Номинация

Литературный конкурс «Русское слово

в пространстве российской культуры:

история и современность»

Название работы

Сочинение-размышление «Почему

страдает русский язык?»

Ф.И. автора

Савенкова Ирина

Возраст

12 лет (14.05.2003 г.)

Учитель

Кудинова Ирина Ивановна

МКОУ «Возовская СОШ»

Поныровского района Курской области

306010, Курская область, Поныровский район,

п. Возы, ул. Комсомольская,д. 5-а,

8 960 698 71 15

Любой язык является, прежде всего, средством общения для носителей данного языка. Это одна из главных его функций.

Хочется еще отметить, что по красоте, по мелодичности, по возможностям для выражения мыслей, чувств, состояний русский язык не имеет себе равных в мире. Язык Пушкина и Толстого, Есенина и Булгакова самый выразительный. Это отметил еще М.В. Ломоносов. А Мериме сказал, что «русский язык является богатейшим из всех европейских наречий». Он создан «для выражения тончайших оттенков». Только я всё чаще и чаще задумываюсь над тем, что русское слово надо спасать. Оно постепенно перестаёт быть по сущности русским. Так почему же страдает русский язык? Почему разрушается целостность и чистота русской речи. Жаргон, легкомысленные заимствования из чужих языков, и сквернословие убивают слово, делают живую и яркую родную речь вялой, расплывчатой и приблизительной. Из языка уходит доброта, вежливость, простое уважение к собрату своему, к ближнему.

Проблемы русского языка

Всегда ли мы употребляем слово для утверждения добра? Одной из проблем в русском языке является сквернословие. Надо признать, что нецензурная брань энергетически гораздо сильнее и бытового, и литературного языка. И негативная энергетика ее отражается на нашем состоянии и состоянии окружающих. Добрые и красивые слова его выправляют и совершенствуют, а бранные и нецензурные разрушают.

Такое поразительное открытие сделали ученые. И не только поразительное – предостерегающее. Ведь черное слово может убить саму жизнь! А с какой легкостью люди относятся к произнесению ругательств. Они явно убеждены, что в этом нет ничего страшного. Но, дав права черному слову, мы облегчаем путь черным делам и постепенно уродуем свой духовный мир.

Страдает русский язык и от жаргонизмов. Эти слова не менее вредоносны: «разборка», «тусовка», «совок», «оттянуться», «ловить кайф», «крыша поехала». Вряд ли они украшают газеты, радиопередачи и нашу повседневную речь. Очень обидно слышать, как библиотекари, общаясь с читателями, употребляют слова «прикид», «прикольно» и т.д., желая при этом только одного – привлечь детей. Очень хочется верить, что это временно и постепенно, с повышением культуры общества, изживёт себя.

Хочется отметить ещё одну проблему: все больше понятий в русском языке обозначают иностранными словами, обычно английскими. Это новые понятия из сфер бизнеса, компьютеров, современной культуры, развлечений.

Никто не пытается придумать русское обозначение для новых предметов, например, техники. Все, как один, копируют английские названия. А еще заменяют иностранными уже имеющиеся русские слова. Например, не говорят «продлить договор», а «пролонгировать», хотя это одно и то же. Или «саммит», но почему бы не сказать, что это «переговоры на высшем уровне». Мы уже не соглашаемся, а «достигаем консенсуса», не сокращаем, а «секвестируем», получаем «трэвел-гранты», а не деньги на путешествие, пьем «спрайт» вместо обычной газировки.

Даже те слова, которые были заимствованы раньше и уже прижились в русском языке, и те заменяют новыми. Уже говорят не «мода», а «фешн». Да ещё «дресскод», «фэйс-контроль». Заменили бутерброд на «сэндвич», «биг-мак»; экран на «дисплей» и т.д. Всё это в большом количестве засоряет наш родной язык и показывает к нему неуважение.

Проблемы русского языка и их влияние на подростков

Перечисленные проблемы русского языка, безусловно, оказывают наибольшее влияние на подростков. Многие из них, к сожалению, не задумываются о прекрасном своем родном языке. Вместо того, чтобы обогащать свой лексикон, они предпочитают использовать непристойные выражения на каждом шагу. Моё мнение заключается в том, что подросткам часто не хватает полезного занятия, и они оказываются запертыми в подвалах и подъездах, где, для ложного самоутверждения, прибегают к матерным выражениям. Они не обладают другими способами подтверждения своей значимости, кроме как через мат.

Для того чтобы остановить такое безобразное общение, необходимо активно говорить о вреде матерщины и прививать любовь к русскому языку. Однако, в процессе этого, люди часто забывают о хороших, добрых и изящных словах и выражениях, которые выходят из употребления и постепенно попадают в забвение. Таким образом, мы можем потерять навык красивой речи. Русский язык теряет свой словарный запас и становится все беднее.

Важно осознать, что русский язык не выбирают, и мы не заслужили его величия, мощи и свободы. Однако, нам дано право гордиться им. Взамен, мы должны нести ответственность за наш родной язык, беречь его и оттачивать свою речь, чтобы развивать русский язык.

Вместе мы можем решить все эти проблемы, а не просто говорить о необходимости беречь русский язык. Каждому из нас необходимо следить за своей речью, чтобы сохранить язык для будущих поколений.