Размышление «Почему страдает русский язык?»

Сочинение

«Сочинение-размышление «Почему страдает русский язык?»»

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Возовская средняя общеобразовательная школа»

Поныровского района Курской области

В рамках программы «Я – курянин», Конкурс творческих работ

«Язык и культура – это код нации!»

Сочинение-размышление,

посвящённое проблемам современного состояния русского языка

«Почему страдает русский язык?»

Конкурс творческих работ

«Язык и культура — это код нации»

Номинация

Литературный конкурс «Русское слово

в пространстве российской культуры:

история и современность»

Название работы

Сочинение-размышление «Почему

страдает русский язык?»

Ф.И. автора

Савенкова Ирина

Возраст

12 лет (14.05.2003 г.)

Учитель

Кудинова Ирина Ивановна

МКОУ «Возовская СОШ»

Поныровского района Курской области

306010, Курская область, Поныровский район,

п. Возы, ул. Комсомольская,д. 5-а,

8 960 698 71 15

Любой язык является, прежде всего, средством общения для носителей данного языка. Это одна из главных его функций.

Хочется еще отметить, что по красоте, по мелодичности, по возможностям для выражения мыслей, чувств, состояний русский язык не имеет себе равных в мире. Язык Пушкина и Толстого, Есенина и Булгакова самый выразительный. Это отметил еще М.В. Ломоносов. А Мериме сказал, что «русский язык является богатейшим из всех европейских наречий». Он создан «для выражения тончайших оттенков». Только я всё чаще и чаще задумываюсь над тем, что русское слово надо спасать. Оно постепенно перестаёт быть по сущности русским. Так почему же страдает русский язык? Почему разрушается целостность и чистота русской речи. Жаргон, легкомысленные заимствования из чужих языков, и сквернословие убивают слово, делают живую и яркую родную речь вялой, расплывчатой и приблизительной. Из языка уходит доброта, вежливость, простое уважение к собрату своему, к ближнему.

Всегда ли мы употребляем слово для утверждения добра? Одной из проблем в русском языке является сквернословие. Надо признать, что нецензурная брань энергетически гораздо сильнее и бытового, и литературного языка. И негативная энергетика ее отражается на нашем состоянии и состоянии окружающих. Добрые и красивые слова его выправляют и совершенствуют, а бранные и нецензурные разрушают.

Такое поразительное открытие сделали ученые. И не только поразительное – предостерегающее. Ведь черное слово может убить саму жизнь! А с какой легкостью люди относятся к произнесению ругательств. Они явно убеждены, что в этом нет ничего страшного. Но, дав права черному слову, мы облегчаем путь черным делам и постепенно уродуем свой духовный мир.

Страдает русский язык и от жаргонизмов. Эти слова не менее вредоносны: «разборка», «тусовка», «совок», «оттянуться», «ловить кайф», «крыша поехала». Вряд ли они украшают газеты, радиопередачи и нашу повседневную речь. Очень обидно слышать, как библиотекари, общаясь с читателями, употребляют слова «прикид», «прикольно» и т.д., желая при этом только одного – привлечь детей. Очень хочется верить, что это временно и постепенно, с повышением культуры общества, изживёт себя.

Хочется отметить ещё одну проблему: все больше понятий в русском языке обозначают иностранными словами, обычно английскими. Это новые понятия из сфер бизнеса, компьютеров, современной культуры, развлечений.

Никто не пытается придумать русское обозначение для новых предметов, например, техники. Все, как один, копируют английские названия. А еще заменяют иностранными уже имеющиеся русские слова. Например, не говорят «продлить договор», а «пролонгировать», хотя это одно и то же. Или «саммит», но почему бы не сказать, что это «переговоры на высшем уровне». Мы уже не соглашаемся, а «достигаем консенсуса», не сокращаем, а «секвестируем», получаем «трэвел-гранты», а не деньги на путешествие, пьем «спрайт» вместо обычной газировки.

Даже те слова, которые были заимствованы раньше и уже прижились в русском языке, и те заменяют новыми. Уже говорят не «мода», а «фешн». Да ещё «дресскод», «фэйс-контроль». Заменили бутерброд на «сэндвич», «биг-мак»; экран на «дисплей» и т.д. Всё это в большом количестве засоряет наш родной язык и показывает к нему неуважение.

Все перечисленные проблемы русского языка отражаются прежде всего на подростках. Многие из них никогда не задумывались над тем, как прекрасен родной язык. Лексикон их крайне беден, а вот сквернословят они на каждом шагу. По моему мнению, у подростков много свободного времени, вот они и сидят по подвалам и подъездам и матерятся для ложного самоутверждения. Ведь, кроме мата, им нечем утвердиться. Чтобы остановить такое безобразное общение, надо как можно больше говорить о вреде матерщины, прививать любовь к русскому языку.

При этом люди забывают хорошие, добрые, изящные слова и выражения, они забываются и выходят из употребления. Так можно вообще разучиться говорить красиво! Язык теряет свой словарный запас и беднеет.

Вот такие проблемы я вижу у современного русского языка. Язык не выбирают, и нет никаких наших заслуг в том, что русский язык действительно великий, могучий и свободный. Но нам дано право гордиться им. Взамен же мы должны быть ответственны за наш родной язык, беречь его, оттачивать и шлифовать свою речь – развивать русский язык.

Хочется верить, что вместе мы все проблемы решим, а не просто будем говорить о том, что русский язык нужно беречь. Мы все обязаны следить за своей речью, чтобы сберечь язык для потомков.