Конкурсная работа ученика. «О чем говорят книги по ночам?»

Сочинение

Конкурсное сочинение ученика, О чем говорят книги по ночам?

Книги − наши друзья с детства, они учат нас разговаривать, считать, писать, помогают познавать мир и обогащают наш разум. Когда я был маленьким, мне казалось, что игрушки оживают по ночам, повзрослев, я думал то же о книгах. Ожившие истории со страниц любимых книг являлись ко мне во сне…

В моей комнате есть большой книжный шкаф, в нем много книг. Там лежат мамины книги по психологии, папины технические справочники, классическая и популярная литература, словари и энциклопедии, а также есть отдельная полка с детскими книгами — моими и младшей сестры.

Есть такое выражение «Люди перестают мыслить, когда прекращают читать». Я думаю, это так на самом деле, в книгах можно найти ответы на все вопросы, если, конечно, захотеть и постараться.

Однажды со мной приключилась странная история, хотите — верьте, хотите — нет…

Я давно хотел прочитать книгу «Пикник на обочине» братьев Аркадия и Бориса Стругацких, и мне ее подарили. Я люблю фантастику и приключения. За чтением этой книги засиживался допоздна, забывая обо всем.

Как-то ночью меня разбудил шум, который доносился из книжного шкафа. Я услышал тихий шепот, но не решился повернуться. Моя книга говорила другим, что только ее я читаю, только ею увлечен, а на остальные не обращаю внимание: «Вы стоите и на полочках, пылитесь, детские — дано забыты. От тебя, Словарь, что толку? Не прочитан ты от корки до корки». А учебникам твердила: «Вы хозяину не милы! Вас читает по нужде. Рад мальчишка только мне!»

Вдруг с детской полки послышался тихий тоненький голосок Букваря: «А, пожалуй, ты права. Раньше, были времена, часто он меня читал, все странички пролистал, долго, долго изучал. А теперь лежу, забытый и давно-давно не читан». Еще долго моя новая книга рассуждала бы о ненужности и бесполезности других книг, хранящихся в шкафу, если бы не вмешался мудрый Большой Толковый Словарь. Он басом, с присущей ему важностью, сказал: «Хватит спорить!» И после продолжительной паузы, как будто подбирая слова, продолжил: «По нужде или желанию, книги, вы источник знаний! Ты, Букварь, не обижайся. Труд твой даром не пропал! Мальчишку буквам ты учил, начало чтению заложил». Его тут же поддержали сестрички Энциклопедии. Они хором прошептали: «Книги — главное призвание — дать человеку больше знаний и прекрасных впечатлений, пищу для воображения. Книги разные нужны и, конечно же, важны! Важно, что на книжной полке оказалась Ты! В душе и памяти оставит след прочитанный рассказ, а не прочитан – не грусти, еще пробьет твой час!»

13 стр., 6355 слов

Карен Хорни и её книга Невротическая личность нашего времени

... главным образом социальными факторами. В 1937 г. вышла ее первая книга — «Невротическая личность нашего времени», посвященная анализу роли социальных ... факторов в возникновении неврозов. В данной книге автору удалось полно и точно описать живущего среди нас ... также его насущным тревогам и созданным от них защитам. Книга написана доступным языком и адресована не только психиатрам ...

Утром, проснувшись, я вспомнил этот разговор книг и сразу не понял, во сне это происходило или наяву. Я поспешил к шкафу, посмотрел на все книги. Замечательно, что у нас они есть, ведь, как говорится в поговорке, «Дом без книги – день без солнца». Отыскал я на детской полке свой старенький Букварь, по которому учился читать. С любовью, трепетом и теплыми воспоминаниями прижал его к себе. Я твердо решил научить читать сестренку, как когда-то это сделали со мной мои родители.

Веренков Богдан

МБОУ СШ №18, 7А