Пословицу «Дело мастера боится» все мы знаем еще с детства. Однако большинство людей считают, что, если дело трудное, то можно потерпеть поражение, поэтому лучше не приниматься за это дело вообще. Такие люди, в большинстве случаев, являются просто лентяями и бездельниками.
Итак, что обозначает данная пословица, и какой смысл в себе несет? Вначале выясним, кто же такой мастер. Мастером своего дела называют человека бывалого, с опытом, который не только хорошо владеет каким-то ремеслом или осведомлен в каком-то виде деятельности, но и любит свою работу, принимается за нее с радостью. Такой человек вкладывает всю душу в любимое занятие.
Однако мастер может быть хорошо осведомлен и владеть в совершенстве не одним делом, а несколькими. А значит, он разносторонне развит. Но для того, чтобы добиться этого совершенства, идеально выполнять какую-то работу, нужно хорошенько потрудиться, приложить много усилий. И в пословице как раз говорится о способных, талантливых, усердных людях.
Для многих трудностью является начало. И ведь действительно, очень часто сложно начать, заставить себя что-то сделать, но потом, когда все же возьмешь волю в кулак и начнешь выполнять работу, окажется, что ничего тяжелого, трудного там нет. Но бывает и так, что люди все же сталкиваются с некоторыми сложностями, но не хотят с ними бороться, преодолевать их, поэтому забрасывают дело на половине пути.
Человек по своей природе создан для того, чтобы работать, трудиться, прилагать к чему-то усилия. Имея сильное желание чего-то добиться, достичь успеха, чему-то научиться, человек сможет осуществить задуманное. Необходимо понять, что мастерство оттачивается годами, поэтому следует запастись терпением, мужеством и, конечно, усердием. Достигая каких-то результатов, прилагая большие усилия, человек развивает в себе такие качества, как сила воли, выносливость, терпение. Но в любом случае самое главное начать, не страшиться предстоящих трудностей, и помнить о том, что дело мастера боится.
Вариант 2
Пословицы и поговорки – сокровищница народной мудрости и опыта, накопленного поколениями. Поэтому они никогда не теряют своей актуальности и так часто используются в повседневной речи людей. Пословицы о труде наиболее популярны. Ведь они мотивируют, способствуют продуктивному труду и преодолению возникающих трудностей. Всем известно, что «без труда не вытащить и рыбку из пруда». Но самая вдохновляющая и любимая: «дело мастера боится».
Очень часто люди боятся браться за новое дело. Им кажется, что работа покоряется только опытному мастеру. И что каждый мастер в чем-то одном. Я думаю, что это не так. И пословицу надо понимать гораздо шире. Каждый может стать мастером. Я думаю, что здесь смысл близок к высказыванию: «дорогу осилит идущий». Нужно смело браться за новый для себя труд, что-то осваивать, чему-то учиться. Ведь каждый профессионал когда-то был новичком, делал первые робкие шаги на новом поприще. Еще, пожалуй, сходная по смыслу пословица: «Усердие и труд все перетрут».
Организация реставрационных работ с учётом требований Венецианской ...
... сохранившееся и до настоящего времени. Суть технической реставрации, которая значительно потеснила художественную, заключалась в «консервации» произведения искусства, т.е. в продлении срока его существования. ... масштабах реставрационное восстановление разрушенных центров городов проводилось в Польше. Восстановительные работы охватили Варшаву, Краков, Гданьск, Вроцлав, Познань и другие города. При ...
В каждом человеке заложен большой потенциал. Люди могут адаптироваться к любым условиям и многому научиться. Как-то мы с мамой ходили в гости к ее однокласснице. Она художница. На мои слова, что я не умею рисовать, она ответила, что это не правда. Каждый может рисовать и способен научиться делать это хорошо. Сама она стала рисовать, так как нужно было кормить семью, а работа художника по росписи стен была очень востребована в городе, где эта женщина жила. Человек способен на многое. И только методом проб и ошибок, освоения новых вершин, можно понять в чем истинное предназначение.
С другой стороны эту пословицу можно сравнить с высказыванием: «не умеешь – не берись». Ведь речь все же идет о мастере. С другой стороны, это тоже верно. Есть люди, которые хвалятся чем-то, каким-то умением, хотя сами сильно переоценивают свои способности. И что-то хорошее могут испортить.
Нужно учиться и развиваться. Но и дело жизни хочется найти. Что-то, что будет действительно твоим. Ведь это так здорово, когда человек в чем-то лучший. Настоящих мастеров мало. На вес золота не только хорошие врачи, инженеры и учителя, но, например, хороший печник – сейчас большая редкость. Или талантливый столяр, сантехник. Люди, любящие свое дело, умеющие хорошо его делать, вызывают большое уважение. На них следует равняться.
Сочинение по пословице Дело мастера боится
Понятно, что тут имеется ввиду то, что у настоящего мастера его дело быстро делается. Там, где новичок бы по неопытности потратил много часов, мастер, благодаря опыту, справится за несколько минут!
Получается, что, наоборот, если я не мастер в чём-то то дело «бояться» меня не будет. Вероятно, оно будет вредничать, упрямиться… Подкинет мне-новичку проблем, чтобы я испугался и бросил его. Как назло, всё может идти не очень. Осмелев, дело может такое загнуть, что даже мастер удивится.
Ещё, кстати, сам профан может пугаться работы, придумывать себе сложности, не учитывать всякие камни подводные… И мне кажется, что такую фразу могут использовать люди, говоря с уважением о работе мастера. Типа, этого профи даже сама работа боится! Или сам мастер, чтоб себя подбодрить, может такое сказать перед началом работы, чтобы все трудности испарились.
Я знаю, что в других языках (немецком, английском — точно) есть подобные пословицы. Говорится в них о том, что всякому делу – свой мастер. Неправильно пекарю браться за изготовление лекарств, а журналисту – выкройки чертить. Хотя сейчас очень многие учились на одну профессию, а занимаются совсем другим. Иногда даже противоположным! Но главное, что они стараются, иногда приходиться второе образование получать… И ещё в школе у нас всё больше предметов. Мы пробуем практически всё, а я узнал недавно, что вводят раннее проф. ориентирование. Практически на касты людей разделят! То есть с младшей школы будут ориентировать детей на определенную работу. Тогда точно, с детства обучаясь одному, мастера эти напугают любую (по специальности) работу.
Дело мастера боится по пословице 7 класс
... кормят, одевают, согревают, лечат людей, украшают мир своей фантазией, трудолюбием и мастерством? Любая работа у них в руках горит, любое дело спорится. Сочинение рассуждение на тему Дело мастера боится «Дело мастера боится» — эта пословица ... Да и что подразумевается под словом «мастер»? Хочется начать с того, что мастер — это не только тот, кто хорошо владеет своим делом, но и тот, кто любит его ...
Но я бы даже понимал эту фразу буквально… Ведь у всех такое бывало – я уверен… Вот забарахлил телевизор или компьютер (или ещё что угодно).
Ты пытаешься что-то сделать, насколько возможно. Включаешь-выключаешь, тряпочкой, как в том анекдоте, протираешь, но никак не работает. И вот – всё нужно вызывать мастера. Тратить время и деньги, подстраиваться… Но вот он приходит и… О, чудо! Всё работает. Мастер на тебя смотрит с недоумением, ты готов провалиться… Но всё нормально работает!! Будто техника испугалась сама, исправилась. Ладно бы так, а вот когда мастер ушел, а техника снова барахлит, вот это уже не очень. Хоть на видео записывай, фотографии делай, свидетелей зови… Но это просто рассуждение.
Вариант 4
Любой труд требует квалификации и сноровки.
Когда недавний студент приходит на свою первую работу, он ещё не предполагает, с какими трудностями ему предстоит столкнуться, когда он получит то или иное задание. Теоретической базы, полученной в годы учёбы, не всегда бывает достаточно.
Вследствие этих причин он может выполнить работу плохо, допустить мелкие или грубые ошибки, которые не всегда можно исправить. Когда за работу берётся молодой сотрудник, который, возможно, никогда не встречался с ней и не выполнял её, то у него может случиться паника или испуг, ведь сложно искать чёрную кошку в тёмной комнате. Ошибки или отсутствие быстрого пути решения проблемы может погрузить молодого человека в отчаяние и апатию.
Другое дело, когда за дело берётся мастер своей профессии, как, например, это делал Печник в стихотворении Александра Трифоновича Твардовского «Ленин и Печник». Собираясь на работу, он уже точно понимал, какой инструмент ему может потребоваться. Приехав к Ильичу, он, осмотрев печь, уже при визуальном осмотре смог предположить, где в конструкции печи находится неисправность и как её можно устранить.
Стоит ли говорить о том, что опытный работник, в отличии от новичка или дилетанта, аккуратно, бережно и умело обращается со своим инструментом? А ведь у тех же столяров ни один мастер не посмеет сесть на стол, потому что он отдаёт почтение ремеслу и инструменту, который его кормит. Опытный мастер не будет искать пути решения проблемы и не пойдёт по заранее неверному пути, чтобы потом помножить все свои труды на ноль и начать работы сначала.
Вот и тот Печник у Ильича благодаря своему огромному опыту смог быстро решить проблему с печью, от которой страдал дедушка Ленин, а затем сел пить с ним чай. Уверен, что молодой подмастерье печника в аналогичной ситуации потратил бы целый день. Опыт в профессии и подскажет, и направит. Опытный трудяга выполнит все быстро, работа у него спорится, а главное — она будет сделана надежно и качественно.
Вот почему, когда опытный работник берётся за дело, то оно мастера боится.
Структура курсовой работы — что это, примеры и из чего состоит?
... черновом варианте. Учимся правильно делать структуру Структура курсовой работы состоит из таких обязательных частей, как титульный лист, оглавление, ... пишется данная курсовая работа. Для чего нужны приложения к курсовой? Тем, кто уже написал курсовые или другие научные работы ... становится известна тема курсовой, стоит начинать работать над ее структурой. И лучше не откладывать это дело «на потом», ...
7 класс. По русскому языку
Также читают:
Картинка к сочинению Дело мастера боится
Популярные сегодня темы
-
Что такое история? В книгах и учебниках мы можем встретить достаточно короткое определение, которое говорит, что история – это наука о прошлом. История, чаще всего в письменном, но иногда и в устном виде
-
Щи, солянка, окрошка, осетрина, холодец (он же студень), разносолы, пироги… Количество исконно русских блюд поражает воображение даже самых избалованных гурманов. И каждое из этих лакомств имеет свою символику,
-
Одним из главных и значимых героев повести Тургенева «Ася» является господин Н.Н. Именно от его лица идет повествование о знакомстве и любовных отношениях с девушкой по имени Ася.
-
Поэма Александра Трифоновича Твардовского «Василий Теркин» была написана в самый разгар Великой отечественной войны и пронесена как знамя победы через все лишения народа.
-
Это произведение писатель представляет в виде небольшого рассказа, с абсолютно простым сюжетом, который был выстроен на событиях, произошедших в реальности.