«Пою мою Республику»

Сочинение

Пою мою республику

«Откуда родом ты?» — меня спросили, и я ответил гордо: «Из России, а если говорить точней — с Урала я, там родина — Башкирия моя.

(Ф. Рахимгулова)

Для каждого человека, важно иметь свой дом – крышу над головой. Место, где родился ты и вырос, всегда будет иметь для тебя смысл, твоя душа уже с рождения привяжется к этой местности. Ты будешь знать каждое местечко, каждый уголок леса вокруг твоего села. А уезжать оттуда тяжелее всего. Душа всегда будет требовать тебя, вернуться туда.

Я проживаю в одной из множеств деревень республики Башкортостан. И имею полное право считать этот край своей малой родиной. Мое село называется Андреевка. Село Андреевка – самое древнее поселение русских на территории Илишевского района: в 2017 году ему исполнится 390 лет. Существует две гипотезы происхождения деревни. Из книги «Село Андреевка. Прошлое и настоящее», авторами которой являются Р.К.Нуртдинов и В.В.Михайлов: «По утверждению профессора А.З.Асфандиярова, деревня Андреевка (Андреева) на башкирской земле Урмангареевской волости Уфимского уезда Казанской дороги основана переселенцами из Вятской губернии согласно Грамоте, жалованной им царём Михаилом Федоровичем Романовым 14 сентября 1627 года.

Также существует легенда, по которой деревня располагалась вблизи речки Бишбукен, давшей ей первоначальное название. Со слов одного из старожилов села Андреевки Василия Федеровича Ожгихина, 1923 года рождения, до отмены крепостного права в России беглый крестьянин по имени Андрей, самовольно поселился на земле, где сегодня стоит кирпичный завод. Выстроил избу, поставил вокруг ствола пять срубленных пней – букеней. Люди, приходившие к нему из окрестных башкирских деревень, стали называть поселение Бишбукеном, позднее – Андреевкой». Мне больше нравится вторая версия.

На центральной улице стоит большая и красивая школа, она была построена в 2001 году. Вокруг школы посажены деревья, круглый год они украшают территорию, ученики с учителями следят за чистотой. Идут сельскохозяйственные работы весной и осенью, а летом ученики проходят трудовую практику. Я считаю, такие работы на пришкольном участке полезны, ребенок становится трудолюбивым. Также рядом со школой есть церковь, чудесный рассвет озаряет стены церкви. О существовании церкви в Андреевке известно с 1877 года. Есть больница. Первые сведения о ней были в 1893 году. Больница в 1913 году обслуживала жителей близлежащих деревень. Но не хватало фельдшеров, медработников.

2 стр., 547 слов

«Если бы я была Главой сельского поселения» (4 класс)

... сочинения. Я родилась и живу в селе Кушки и конечно же очень люблю свой родной уголок. Если есть где работать, молодежь не будут уезжать из своего села. Я как глава сельского поселения буду ... вымысел. Кем бы я ни стала в будущем, я твердо знаю, что я хочу быть нужной и ... селе у нас был колхоз, который гремел на всю республику. Об этом мне рассказала мама. Я как глава села постараюсь это возродить, буду ...

Я очень люблю свою родную деревню. Весной она утопает в яблоневом цвете, зимой все белое, деревья покрываются инеем и блестят на солнце. Мне нравятся всем особенности Башкортостана, которые делают этот край неповторимым и притягательным.

Из всех богатств нашей республики, я бы хотела отметить природу. Башкортостан – край дремучих лесов и степей. Много лесов и степей на Предуралье. Флора Башкортостана разнообразна. По сведениям из книг более 40% Башкортостана занимают леса. У нас можно найти как смешанные леса, так и березовые, дубовые леса, и многие другие. Было бы неправильно промолчать о животном мире нашей родины. Здесь обитает множество различных животных, среди которых очень много видов птиц, рыб, пресмыкающихся, насекомых и тому подобное. Люди чтут и берегут природу, которая их окружает.

Также надо отметить, что Башкортостан – республика национального согласия. Тут живут татары, башкиры, марийцы, чуваши, мордва и представители других народов. Народ здесь очень гостеприимный. Они не только преподнесут гостям кумыс и ароматный мед, но и развлекут игрой на национальном инструменте – курае. Когда я слышу его звучание, внутри меня создается ощущение, что слышу родную мне мелодию.

И еще хочу вам описать государственные символы Республики. Ведь именно они являются национальной гордостью. Герб Республики Башкортостан представляет собой изображение памятника Салавату Юлаеву на фоне восходящего Солнца и его лучей, вписанное в круг, обрамленный национальным орнаментом. Ниже изображено соцветие курая, символ мужества народов. Лента, окрашенная в цвета государственного флага Республики Башкортостан, с надписью по белому полю: «Башкортостан». В цветовом изображении герба памятник Салавату Юлаеву и орнамент — золотистого, цветок курая — зелёного, восходящее солнце — светло-золотистого, лучи солнца — жёлтого, фон между памятником и орнаментом — белого, внутренняя и наружные окружности — темно-золотистого цветов.

Уфа – город-миллионер, столица нашей республики, расположенная на берегу реки Белая, самой длинной реки Башкортостана.Принято полагать, что Уфа была основана в 1574 году, на самом же деле люди жили здесь за много тысяч лет до появления современных улиц, о чем свидетельствуют древнейшие городища. Что же касается первых деревянных строений, то они возникли на Уфимском полуострове еще во времена правления Ивана Грозного. Спустя короткое время на высоких холмах вырос город, воедино соединивший судьбы башкирского и русского народов. Основой будущего города считался «кремль», возведенный на правом берегу реки Сутолки. Сегодня это место известно всем уфимцам, ведь на его месте возвышается 33-метровый гранитный Монумент Дружбы. Множество парков, вышек, музеев, монументов и памятников в этом огромном городе. На самом деле, границы города постоянно расширяются, таким образом, население столицы все увеличивается, вместе с тем и в самих уфимских окрестностях наблюдается высокая плотность населения. Некоторые жители и вовсе, живут в городе и за его пределами сезонно – зимой проживают в Уфе, а в теплое время года перебираются на дачу или же в загородный дом. Будучи уроженкой Илишевского района, я несколько раз ездила в Уфу. Это многоликий межнациональный город. Советую посетить Гостиный двор, Ботанический сад-институт, монумент дружбы, Уфимский государственный цирк, колесо обозрения «Иремель» высотой 60 метров. Это колесо позволит увидеть город с высоты птичьего полета. А самая главная достопримечательность Уфы – это памятник Салавату Юлаеву.

8 стр., 3874 слов

Экологические проблемы Республики Башкортостан

... 92,8% массы сбрасываемых с ними загрязняющих веществ по республике (см. таблицу). Техногенная нагрузка на водные объекты от крупных городов Республики Башкортостан Город Забор свежей воды, млн. мі Сброс сточных ... вод, млн. мі Сброс загрязняющих веществ, тыс. т Уфа 366,93 316,57 96,87 Салават ...

Салават Юлаев — башкирский национальный герой, народный поэт, воспевавший подвиги башкирских батыров, родную природу, его творчество проникнуто духом борьбы против всякого гнёта, передавалось из уст в уста. Однако на гербе изображена не конкретная личность. Памятник Салавату — обобщённый образ джигита-воина, борца за свободу и справедливость, он символизирует дружбу и единение народов Башкортостана.

Я горжусь тем,что родилась именно на этой земле. Куда бы ни занесла меня судьба, но я всегда буду помнить мои родные края. И вспоминать, с какой гордостью я описывала свою родину.