Анализ рассказа Чехова «Жалобная книга»

Сочинение

1. История создания произведения.

«Жалобную книгу» А.П. Чехов написал в 1884 году, в этом же году она увидела свет в журнале «Осколки». Это время ранних, брызжущих весёлым юмором рассказов Чехова, когда он подписывался под ними как Антоша Чехонте.

Источником вдохновения для написания этого рассказа послужила жалобная книга на одной железнодорожной станции по Донецкой дороге. Записи в ней очень развеселили Чехова.

2. Жанр произведения. Признаки жанра (жанров).

Жанр «Жалобной книги» — юмореска (короткий юмористический рассказ).

«Жалобная книга» отвечает требованиям к юмористическому рассказу. Название произведения достаточно яркое, имеют место говорящие фамилии (Самолучшев, Духов).

Нет сюжета, но за каждой записью вырисовывается забавная ситуация и комичный персонаж. Одни записи приобретают характер смешного диалога, другие звучат хулиганской шуткой, третьи носят обличительный характер. Выразительная деталь всех записей — безграмотность или претенциозность на образованность и собственную значимость.

3. Название произведения и его смысл.

Название «Жалобная книга», простое и понятное, вызывает у читателя представление об обычной книге жалоб, но содержание рассказа открывает весь комизм названия. Жалобная книга на деле представляет собой развесёлый сборник записей приезжающих, отъезжающих и просто местных жителей, которые используют эту конторскую книгу, как забор.

4. От чьего лица ведётся повествование? Почему?

Авторское повествование — только первый абзац, где говорится о местонахождении замечательной книги. Ниже следует перечень записей-реплик отдельных субъектов, которые ведутся от первого, второго и третьего лица. Но автор как субъект повествования присутствует между этими репликами, выстраивая их в сообразной последовательности и раскрывая их смысл.

5. Тема и идея произведения. Проблематика.

Тема рассказа — человеческая глупость.

Идея. Глупость человека может быть смешна и забавна (не всем же быть умными!), если человек не зол. Глупость в сочетании со злобой может вылиться в подлость — донос, сплетню.

Проблематика. Безграмотность, недостаточность образования и самомнение, амбициозное стремление заявить о себе, оставить напоминание о своей персоне.

11 стр., 5119 слов

Гончаров И. А. школьное по произведению , Обыкновенная история, ...

... «Поездка по Волге», «По восточной Сибири», «Литературный вечер» и др. Произведения И.А. Гончарова обогатили русскую литературу и внесли в неё огромный вклад. Сочинение на тему творчество гончарова Гончаров В. ... публикует отрывок из нового романа («Сон Обломова»), задумывает роман «Обрыв» (первоначальное название – «Художник»), интенсивная работа над которыми была прервана в связи с кругосветным ...

Эта примета серости жива и доныне. С заборов она перекочевала в интернет.

В целом «Жалобная книга» не имеет характера сурового обличения. Это юмореска. Молодой Антон Чехов просто задорно смеётся, весело шутит. Он воочию видел подобную книгу жалоб и просто поделился с читателями своим весельем.

6. Сюжет (сюжетные линии) произведения. Конфликт. Ключевые эпизоды.

Несмотря на закон жанра, традиционный сюжет в рассказе отсутствует. «Жалобная книга» — это набор разнообразных реплик, между строк которых угадывается многое.

7. Система образов произведения.

Персонажи рассказа — все авторы записей. Это чиновник с привычным обращением «милостивый государь», разночинец Ярмонкин с безграмотной претензией, что у него слетела шляпа, «подъезжая к сией станцыи», дьякон Духов, сетующий, что «в рассуждении чего бы покушать» он не нашёл постной пищи.

Есть в рассказе и ученик гимназии Зудьев, упражняющийся в красоте слога и желающий обратить на себя внимание, и пара ябедников, извещающих всех, что Никандров — социалист, а Тельцовский — «шуллер». Есть совсем не безграмотный и не лишённый чувства юмора «неунывающий дачник», который «обозревал физиогномию начальника станции». За этой записью следует комментарий, намекающий на автора, скрывающегося под псевдонимом «неунывающий дачник».

Конторщик Самолучшев жалуется на кондуктора Кучкина «за его грубости в отношении моей жене», но, по-видимому, он сам изрядный скандалист. Телеграфист Козьмодемьянский, уволенный со службы за пьянство, в обиде объявил всех мошенниками и ворами. Также в жалобной книге есть признание в любви отчаявшегося влюблённого, призыв какого-то зануды к украшению добродетелью.

Замечательна чья-то запись о приключении супруги жандарма с буфетчиком и призывом к жандарму не унывать. Возможно, это сплетник, но больше похоже на весельчака, которого жандарм допёк, и он так решил подшутить над ним. Оставил запись заместитель начальника станции и подписался с сознанием собственной значимости «Иванов 7-ой». Дерзкий комментатор осаживает его величие: «Хоть ты и седьмой, а дурак».

Все реплики содержат характеристики писавших, отражают уровень умственного и нравственного развития.

8. Композиция произведения.

В этом произведении нет обычной структуры композиции: завязки, кульминации, развязки. Рассказ композиционно делится на две части: авторское повествование и 20 записей, оставленных в жалобной книге.

9. Художественные средства, приёмы, раскрывающие идею произведения.

Приём несоответствия как средство создания комического: в жалобной книге содержатся реплики, не отвечающие назначению этой книги; посетителям указано, что ключ от конторки, где хранится книга, находится у жандарма, но книга лежит в свободном доступе. Также комический эффект создают речевые и грамматические ошибки, несуразности и преувеличения.

1 стр., 451 слов

Хорошая книга» по рассказу Костюнина «Рукавичка

... его в обязательную программу по литературе. Почему? Рассказ заставил на многое посмотреть по-новому, серьёзно проанализировать свои поступки. От прочтения данного произведения остается сильное впечатление. Равнодушным ... Костюнина - недалекая женщина рассказа является Юрка Гуров рукавичкой Рассказ «Рукавичка » входит в сборник рассказов «В купели белой ночи» . В самом названии книги мы находим и ...

10. Отзыв о произведении.

Рассказ невозможно читать без смеха. Конечно, Чехов показал людей недалёких, отягощённых разными недостатками и грехами, но он смеётся над ними беззлобно, и вызывает у читателя такой же весёлый смех.

Понравилось сочинение? А вот еще: