Анализ «Жалобной книги» Чехова для читательского дневника

Сочинение

Антон Павлович Чехов часто писал юмористические рассказы, увлекающие своими сюжетами. Познакомиться в очередной раз поближе с человеческими пороками и высмеиванием их автором позволит краткий сюжет «Жалобной книги» для читательского дневника. Действия произведения происходят во второй половине XIX столетия, при царской России. Записи в журнале жалоб на одной из безымянных станций повеселят читателей и позволят сделать множество правильных выводов.

История написания

Впервые юмористическое произведение было написано автором под не менее забавным псевдонимом — Антоше Чехонте. Публикация состоялась в 1884 году в журнале «Осколки». Рассказ родился у писателя под впечатлениями, оставшимися у него после прочтения жалобной книги на станции Донецкой области. Многие жалобы оказались довольно веселыми. Именно эти записи были взяты за сюжетную основу.

фамилии многих героев стали «говорящими»

Значение названия

оно довольно яркое, привлекающее внимание читателя

В процессе чтения, после некоторого анализа «Жалобной книги» Чехова, становится ясно, что содержание произведения более комично, нежели его название. Это сборник веселых историй-записей, оставляемых на станции приезжими людьми и местными жителями.

Основные проблемы и идеи

Из краткого содержания «Жалобной книги» становится понятно, что начало произведения ведется от лица автора. Он рассказывает читателям о местонахождении источника записей. После чего начинается перечисление жалоб, перерастающих в своеобразный диалог между кляузниками. Они пишутся от первых, вторых, третьих лиц. Но рассказчик постоянно находится рядом и дает некоторые пояснения.

В нем показаны:

  • глупость и недальновидность людей;
  • хулиганство;
  • неуместные шутки;
  • обличение виноватых;
  • несуразица и забавность ситуаций;
  • злость и скудоумие;
  • необразованность (ошибки в тексте жалоб);
  • завышенное самомнение;
  • необузданное желание заявить о себе;
  • подлость.

Антон Павлович пытается показать, насколько смешной может быть человеческая глупость, если она не имеет под собой основания в виде озлобленности, подлых намерений. Несмотря на отсутствие четкой структуры повествования, в каждой юмористической зарисовке прослеживаются свои персонажи.

4 стр., 1831 слов

Охрана произведений российских авторов за рубежом

... произведений в большей степени, чем какая-либо другая, обеспечивает реализацию и охрану как личных, так и имущественных прав автора. ... произведения в периодических изданиях и энциклопедических словарях. Современное российское ... за исключением случаев, когда авторское вознаграждение не подлежит выплате). Сторонами по договору являются: с одной стороны – автор, а в отношении готового произведения ...

Используемые автором приемы

двадцать записей, сделанных главными героями

Примечательно, что книжка находится в открытом доступе. Хотя в самом начале указывается: дабы воспользоваться ею, необходимо попросить ключ от комнаты хранения журнала у жандарма.

Еще большего сарказма строкам добавляют речевые и грамматические ошибки, допускаемые повествователями.

Главные персонажи , . К главным героям относятся все персонажи, оставлявшие записи в журнале:

  • Ярмонкин — глуповатый мужчина, не умеющий признавать свою недалекость. Наоборот, он считает себя невероятно умным, эрудированным. Других же предпочитает называть глупцами.
  • Самолучшев — конторщик, сумевший оставить грамотный отклик, увидев грубоватое поведение жандарма и кондуктора.
  • Зудьев — ученик Курской гимназии, отличающийся излишней эмоциональностью.
  • Дачник — веселый человек, постоянно общающийся в шуточной форме.
  • Дьякон Духов — человек, не понимающий, как в местном буфете не может быть постной еды.
  • Козьмодемьянский — самый возмущенный посетитель, которого уволили за пьянство. Он никак не понимал, в чем провинился ранее на должности телеграфиста.
  • Иванов Седьмой — мужчина, призывающий всех «писателей», оставляющих записи не по делу, остановиться. За что в ответ он получает массу оскорблений в собственный адрес.

Помимо этого, если внимательно читать краткое содержание «Жалобной книги» Чехова, можно заметить упоминания о таких действующих лицах, как жандарм Клятвин, мошенник Тельцовский, буфетчик Костя. Есть в описании и несколько анонимов.

Краткий пересказ сюжета

каждый желающий мог посетить контору без разрешения, так как та никогда не запиралась

Кто-то рисовал смешные рожицы на книжных страницах. Другие сетовали на сильный ветер. Например, Ярмонкин жаловался, что во время движения состава из-за порыва сорвало его шляпу. Конторщик Самолучшев написал гневный комментарий о грубом обращении кондуктора с ним и его супругой. Следом за этим от того же автора последовала жалоба на жандарма Клятвина, сильно ухватившего путешественника за плечо.

Следом был отклик от гимназиста Зудьева. Понять было сложно, о чем шла речь. Под воздействием эмоций ученик гимназии писал что-то, затем перечеркивал. Не обошлось без шутливого обращения некоего дачника. Он пожаловался на задержку поезда и вынужденное общение со станционным начальником, чья физиономия была малоприятной.

Следом можно было прочитать предупредительные записи о шулере Тельцовском. И несколько кляуз на жену жандарма, якобы изменяющую тому с сотрудником буфета. Пройти мимо жалобной книги не смог и священник Духов. Ему не понравилась буфетная пища, которая была недостаточно постной. В ответ дьякону аноним ответил, что нужно есть то, что предлагают. А один из пассажиров сообщил о пропаже портсигара из кожи, слезно просил вернуть находку.

14 стр., 6634 слов

Портрет персонажа и его стилистическая функция (на примере использования ...

... котором проведут эксперимент в рассказе «Цветы для Элджернона», и который послужит развернутой метафорой развития персонажа на протяжении всего ... для каждой записи» (Литературная энциклопедия терминов и понятий / под ред. А.Н. Николюкина. С. 232). Эссе - «это прозаическое сочинение ... повествователя - он записывает новости «по горячим следам» (Литературная энциклопедия терминов и понятий / под ...

Уволенный за пьянство Козьмодемьянский отделался оскорблениями, назвал всех мошенниками и ворами. Гневный отзыв перекрыло умиляющее признание в любви от анонимного автора. Только Иванов Седьмой просил в конце записей перестать оставлять комментарии, не относящиеся к работе железнодорожной станции. На что неизвестный ответчик сказал, что тот «дурак».

Сюжет наполнен несуразицами, но писатель делает это умышленно. Гиперболичность записей посетителей нужна, чтобы преувеличение создавало максимальный эффект комичности при прочтении.