Конкурсное «Иван-да-Марья» о происхождении названия цветка

Сочинение

Иван-да-Марья

Давно это было, уж и не припомню, когда. В одной сибирской деревеньке, что расположилась в устье реки Сосновки, жил да был молодец. Иваном нарекли его родители. И умён был Иван, и лицом пригож, и косая сажень в плечах. Любая работа спорилась в руках его.

Приглянулась тому молодцу девица, что жила по соседству, Марьюшка. Любили — нежили, в обиду не давали, уму-разуму учили её отец да матушка. И выросла она всем на диво: кожа белая, словно сахар, брови чёрные, как два крыла, губы, будто маков цвет. И помощница в доме, и умелица, каких поискать. Чем ни пара для Ивана! Но как Иван ни пытался понравиться Марьюшке, а не смотрела красавица в его сторону. Лишь одно сказала она ему:

— Коль сможешь удивить меня чем, тогда, глядишь, и полюблю тебя!

Опечалился, озадачился Иван и решил в лес пойти. Родная природа, авось, да подскажет, как быть. Пошёл он берегом реки Ини и подумал:

— Не поймать ли рыбки? Ведь её — то у нас богато! Тут тебе и карась, и краснопёрый окунь, и царица-щука. А повезёт – так и налима иль другую крупную дивную рыбину поймаешь!

Сказано – сделано. Достал Иван снасти. Не успело солнце сесть, как поймал он огромную щуку, чуть не с него размером.

— Вот, чем я смогу удивить Марьюшку! — подумал Иван и поспешил в деревню.

— Эка невидаль, — сказала Марьюшка,- рыбы я, что ль, не видала? Мой батюшка первый рыбак в округе.

Пуще прежнего опечалился Иван. И снова решил отправиться в лес. Идёт, по сторонам смотрит. Птицы разные поют: соловей, дрозд, глухари токуют, кукушка отсчитывает кому-то года. Уж как дивно, богато кругом! А не радуется Иван. Думу думает. Зайцы, белки, бурундуки снуют под ногами. Но не замечает и их Иван. Вдруг увидел он царя мехов – соболя, обрадовался и подумал:

— Вот, что может удивить Марьюшку! Подарю-ка ей шубу соболью, как у царицы!

Сказано – сделано! Наловил Иван соболей, сшил шубу. Пошёл он снова к Марьюшке.

— Прими, — говорит,- от меня подарок. Шубу, какую носит сама царица! Улыбнулась Марьюшка, но не взяла подарка.

2 стр., 903 слов

Сперва подумай, а потом скажи — 4 класс

... что хочешь сказать. Потому что в общении со взрослыми можно затрагивать не все темы, но многие дети не думают ... не будут говорить, не подумав. Мудрый человек не станет говорить, пока его собеседник не ... Картинка к сочинению Сперва подумай, а потом скажи Популярные сегодня ... Всегда важно прислушиваться к тому, что говорят родители, учителя и тренера. Не ... учеников. В рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Легкое ...

— Куда ж мне её носить-то? У печи стоять иль гусей пасти?- только и сказала.

Совсем опечалился Иван, опустил голову и снова пошёл подальше от деревни. Долго ли коротко ли ходил он по лесу. Питался ягодами разными: малиной, клубникой, костяникой. Чай пил с малиновым листом, белоголовником да другими травами ароматными да полезными. И грибы попадались ему разные: рыжие красавицы лисички, ароматные сыроежки и царь грибов – белый гриб.

— Ох, и богата же наша природа! Не даст пропасть, — снова подивился Иван.

Вдруг на макушку молодой ели села сорока и сказала человеческим голосом:

— Иди, Иван, за мной.

Вспорхнула и быстро полетела. Не успел Иван опомниться, ноги сами понесли его в глубь леса. Деревья расступались перед ним. Смотрит Иван и глазам не верит: цветок растёт дивный с жёлтыми и синими листочками. Одни цветки словно прикрывали другие, как бы защищая их.

— Вот и я бы так защищал мою любимую, — подумал Иван и сорвал цветок. — Подарю его Марьюшке, пусть помнит обо мне, а сам уйду, куда глаза глядят,- сказал Иван и пошёл в деревню.

Увидела Марьюшка цветок, обрадовалась, прижала к груди и сказала:

-Вот удивил так удивил ты меня, Иван. Оставайся же, не уходи. Ведь и ты мне люб, только проверить я тебя хотела, на что ты ради меня готов, правда ли любишь ты меня. Теперь вижу, что лучше тебя мне не найти.

Через неделю сыграли свадебку. Да такую, каких свет не видывал.

А цветок-то тот дивный так и назвали Иван -да -Марья. Много легенд о нём сложил народ. По одной из них – помогает он счастья достичь. Вот и подумай тут!