«Искусство стремится непременно к добру…» (Н. В. Гоголь). (По рассказу В. М. Шукшина «Верую!»)

Сочинение

«…чувства добрые я лирой пробуждал..» — так написал А. С. Пушкин в своём знаменитом «Я памятник воздвиг себе нерукотворный». Истинное искусство пробуждает в людях самые лучшие человеческие чувства: доброту, милосердие, сострадание, любовь к жизни и к людям.

Небольшие рассказы В. М. Шукшина всегда поражают глубиной мысли о назначении человека на земле.

Писатель показывает нам живого русского человека, который мучается и тоскует, оттого что у него «есть также – душа!». Герой рассказа В. М. Шукшина «Верую!» Максим Яриков ощущает, как болит у него душа. «Я элементарно чувствую – болит», — доказывает он своей жене Люде, «неласковой рабочей женщине», право на душевную боль.

Герои Шукшина – люди с нерастраченной душой, и в то же время они чувствуют какую-то злую пустоту, какой-то зазор в своей душе и пытаются этот зазор заполнить. Это «чудики», люди не от мира сего, вечные вопросы бытия занимают их больше, чем земные дела. Они пытаются во всём дойти до сути, до сердцевины вещей. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Все эти мающиеся без причины герои – необыкновенные фантазёры и несчётные врали. Пытаясь заполнить пустоту своей жизни, томясь скукой, они сочиняют себе другую жизнь.

Например, Максим Ярцев однажды «спьяну бился в милиции головой об стенку», рассказывая, как они вдвоём с каким-то мужиком «изобрели мощный двигатель величиной со спичечную коробку и чертежи передали американцам». Зачем Максим наговаривает на себя и сам же верит в то, что совершил «гнусное предательство», что он – «научный Власов»? Придуманной легендой он заполняет пустоты своей души, хотя бы таким способом спасаясь от тоски и скуки однообразной жизни.

11 стр., 5119 слов

Загадка русской души в творчестве В.М. Шукшина

... Василий Шукшин. «Верую!» [14, 47]. В поисках первооснов русской духовной жизни Шукшин уходит в прошлое России, ищет их в современной ему жизни земляков, наконец, в себе самом. Исследователи творчества Шукшина усматривают ... будет сопровождать Василия Шукшина до конца жизни. В 1968 году в издательстве «Советский писатель» вышел сборник рассказов «Там, вдали», в 1973 - сборник «Характеры», в 1974 - « ...

Шукшинский герой мучается от непонимания окружающих людей. Он знает, что никогда жена Люда не поймёт его: «распори он ножом грудь, вынь и покажи в ладонях душу, она скажет – требуха». Вот и идёт он за пониманием в один ясный морозный день к соседу, у которого остановился родственник – настоящий поп. Это произошло в один из самых безнадёжных моментов жизни, когда Максим подумал, что и сто лет назад всё было так же и ничего не изменилось. Зачем же тогда всё происходит на земле? Этот вопрос мучает Ярцева, не даёт ему покоя.

Поп оказался таким же 2чудиком», что и сам герой, наверное, поэтому они смогли понять друг друга. «Никакой он не благостный, не постный – не ему бы, не с таким рылом, горести и печали человеческие – живые, трепетные струны – распутывать», решил сначала Максим. Но он сразу же почувствовал, что с этим человеком интересно. Странный поп лечит свои лёгкие барсучьим салом, пьёт чуть разбавленный спирт стаканами и с удовольствием исповедует свою философию.

Герои Шукшина вызывают добрые чувства своей простотой, детской наивностью и доверчивостью, стремлением понять устройство мира, «дочерпаться до дна». В философской картине мира, которую обрисовывает поп Максиму, добро появилось в ответ на зло. Христос, по его понятиям, воплощённое добро, призванное уничтожить зло на земле. Поп верит «в вечность, в вечную огромную силу и в вечный порядок, который будет». Но, как современный человек, он верует и «в авиацию, в механизацию сельского хозяйства, в научную революцию», «в космос и невесомость». А самое главное, он верит в Бога. 2имя которому – Жизнь». «В соответствии с этим Богом» своим. поп делает заключение: «…душа болит? Хорошо. Хорошо! Хоть ты зашевелился… А то бы тебя с печки не стащить с равновесием-то душевным».

Герои Шукшина вызывают симпатии своим жизнелюбием, нерастраченными силами души, умением видеть красоту.

Полезный материал по теме: