Что я думаю о Татьяне Лариной (по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин»)

Сочинение

Итак, она звалась Татьяной…

А. С. Пушкин

В романе «Евгений Онегин» Пушкин вывел в образе Татьяны Лариной свою со­временницу, живущую в России в первой половине XIX века и принадлежащую к свет­скому обществу. Он нарисовал портрет женщины, которую сам мог бы полюбить. Вчи­тываясь в пушкинские строки сегодня, в начале третьего тысячелетия, я думаю о том, что во многом Татьяна остается и нашей современницей.

Пушкин ничего не говорит нам о внешности своей героини, подчеркивая обыкно­венность ее облика, скромность и замкнутость характера:

Она ласкаться не умела
К отцу, ни к матери своей;
Дитя сама, в толпе детей
Играть и прыгать не хотела
И часто целый день одна
Сидела молча у окна.

И теперь почти в каждом классе найдется такая диковатая задумчивая девочка, которая во время скучных уроков украдкой читает книжку, придерживая ее под партой коленкой. Обычно такие девочки, несовременные и серьезные, немного выпадают из жизни класса: не ходят на дискотеки, не играют в компьютерные игры, не любят мод­ную музыку. Но они имеют обо всем свое сложившееся мнение, дорожат им и спокой­но относятся к собственному одиночеству. У них, как правило, не очень много дру­зей. Но все знают, что эта девочка — человек надежный, на нее всегда и во всем можно положиться.

Татьяна всегда была взрослее своего возраста: ее не интересовали куклы и дет­ские игры. Задумчивой и мечтательной девочке нравились таинственные истории, а потом — любовные романы, где главные герои непременно страдают и преодолевают различные препятствия. Она тонко чувствовала спокойную прелесть русской приро­ды, сама — часть ее, такая же гармоничная и неяркая. И суеверность Татьяны, кото­рой с улыбкой сочувствовал Пушкин (сам веривший в приметы) — оборотная сторона ее связи с природой, с духами земли, воды, леса. Еще и в этом, как и в привязанности к старенькой няне, был тот несомненно русский, народный характер, который так нравился поэту.

Меня привлекает прямой и открытый нрав Татьяны, начисто лишенный женско­го лукавого кокетства. Недаром утомленный любовными играми Пушкин восхищает­ся ее решимостью:

Кто ей внушил и эту нежность,
И слов любезную небрежность?
Кто ей внушил умильный вздор,
Безумный сердца разговор,
И увлекательный и твердый?

Что означало для барышни, воспитанной в строгих правилах приличия, первой признаться юноше в любви! Это — вопиющее неприличие. Замечу, что и в наше вре­мя молодой человек решил бы, что ему просто «вешаются на шею». Но в Татьяне было то спокойное достоинство уверенной в себе женщины, которое дается от рождения и способно остановить любого хама. Да и предмет она выбрала достойный — Онегин не воспользовался ее юной доверчивостью. Хотя этой обиды Татьяна ему так никогда и не простила. Но что поделаешь, такие люди — однолюбы, им не дано выбирать. Лег­ко ли знать, что любимый человек — убийца, и все-таки продолжать его любить? Ведь Владимир Ленский был и ее другом детства, Татьяна оплакивала его дольше, чем милая, но недалекая и легкомысленная Ольга.

7 стр., 3203 слов

Рассуждение на морально-этическую тему. Что важнее всего в человеке? ...

... уж много., Опасайтесь потерять друзей. Сочинение на тему: ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО ЧЕЛОВЕКА На этой странице искали: что важнее всего в человеке сочинение сочинение на тему что важнее всего в человеке Что важнее всего в человеке сочинение на тему что по вашему важнее всего в человеке сочинение что важнее всего в человеке На мой взгляд, важнее всего в человеке не доброта, душа или ...

Татьяна покорно вышла замуж за нелюбимого человека. Другого любимого у нее не могло быть. Поэтому остальные подходили — все равно было. И она стала хорошей женой. Более того, не утратила внутренней силы, достоинства, чистоты и цельности. А эти качества, как ни странно, ценились даже в светском обществе:

Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей…
Все тихо, просто было в ней…

Все вокруг понимали что она такое: Материал с сайта

К ней дамы подвигались ближе;
Старушки улыбались ей;
Мужчины кланялися ниже,
Ловили взор ее очей;
Девицы проходили тише
Пред ней по зале…

И Онегин был покорен новой, и в то же время — прежней, Татьяной. Он наконец нашел то, что искал. Но — поздно. Его искреннее взволнованное письмо ничего не могло изменить в судьбе любимой женщины. Тем более, что он и не предлагал ей бро­сить мужа и уехать с ним. А пошлая интрижка была немыслимой для Татьяны, кото­рая уважала и себя, и Онегина, и своего нелюбимого мужа. Татьяна отвечает Онегину так же прямо и просто, как несколько лет назад:

Я знаю: в вашем сердце есть
И гордость, и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.

Татьяна — волевой, сильный, надежный и несчастный человек. Пушкину уда­лось создать не абстрактный идеал женщины, но зримый, земной, прекрасный образ, богатый и разнообразный, который продолжает привлекать все новые и новые поко­ления читателей.

10 стр., 4519 слов

Татьяна Ларина — «милый идеал» А.С.Пушкина в романе «Евгений ...

... Татьяна – это его судьба, она была уже замужней женщиной. Девушка поступила благородно, когда отказала Евгению в близости. Это еще раз подчеркивает тот факт, что она была ... Татьяны не было романтического чувства к своему супругу, всегда она ... Татьяна не воспринимает его как мужчину, не позволяет ей отказывать мужу в уважении. Татьяна была ... последствия: Супружество нам будет мукой. Я, сколько не любил ...

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑