«Размышление о лесе»

Сочинение

МБОУ «Пурдошанская средняя общеобразовательная школа», Сочинение на тему:

«Размышления о лесе».

Работу выполнил: ученик 11 класса

Ялдышев Евгений Сергеевич

Руководитель: учитель биологии

Самсонкина Татьяна Николаевна

Значение леса для человека прекрасно выражено в двух словах — «зеленый друг». И я хочу рассказать о своем зеленом друге, который с раннего детства делит со мной мои радости и неудачи. Этот сказочный уголок живой природы ежедневно завораживает меня, наполняя ароматом озона мои лёгкие. Ведь именно лес, вернее деревья, которые в нём растут, вырабатывает столь нужный мне кислород. Только им я могу доверить свои самые сокровенные тайны, зная, что это останется тайной.

Я родился и вырос в маленьком, но очень красивом уголке. Это старинное село Полянки Темниковского района, население в основном преклонного возраста, из детей я и мой старший брат Сергей. Мы часто сбегали из дома в лес, чтобы полюбоваться пташкой, или набрать грибов или ягод. Есть недалеко от дома у нас любимая полянка с красавицей елью. Мое село окружено лесом и граничит с территорией Мордовского государственного заповедника имени П. Г. Смидовича. Судьба леса мне знакома с раннего детства. Мой папа — Ялдышев Сергей Кузьмич работает в Мордовском Государственном заповеднике им. П. Г. Смидовича с 2001 года. Он очень любит свою работу и много рассказывает о деревьях, лесе. Папа всегда говорит, что у лесов тоже множество проблем. Во-первых, лесные деревья, как и люди, страдают инфекционными и неинфекционными болезнями, вызываемыми соответственно паразитирующими организмами и неблагоприятными условиями среды; лесу вредят также и насекомые, питающиеся сначала повреждённым и деревьями, а потом переходят на здоровые растения. Во – вторых — это лесные пожары, которые губят целые гектары леса. Наверное все жители района с болью в сердце следили когда даже земля была накалена до предела за обстановкой с 15 июня 2010 года.

Я со страхом вспоминаю тот день, когда в результате «сухой» грозы молния попала в дерево, в районе Поповки и начался сильнейший пожар. Мне удалось участвовать в этом страшном видео, когда подстилка в лесу просохла до такой степени, что огонь, как страшное всеядное чудовище, поглощает раскаленным языком пламени все новые и новые жертвы. Перед глазами — безжизненные обугленные деревья, дымящиеся и горящие пни, похожие на маленькие действующие вулканы, пепел под ногами, — все это напоминало библейские представления об Аде. Пепел летел даже до нашего села. Мы с облегчение вздохнули, когда не остались со своим страхом одни, спасибо нужно сказать всем тем, кто стоял на страже. Это пожарных из нашего района, Оренбурга, Самары, Саранска, Краснослободска, Ельников, Ковылкина.

5 стр., 2267 слов

Как мы сажаем деревья

... сочинений «Я посадил дерево!» ФИО автора Район Образовательное учреждение ФИО руководителя Васильева Алена, ученица 6 а класса Канашский район МБОУ «Среднекибечская СОШ» – учитель русского языка и литературы На ... году посади яблони: решили, что это будет полезно для лесных зверушек. В этом году папа хочет посадить ... Его посадил один человек. Я вот тоже надумал посадить свой лес: выкопал деревца, ...

Каждые 3-4 дня проводилось обновление противопожарных полос, мужчины и женщины дежурили по ночам, ведь по опавшей листве огонь может переползти с одного участка на другой. А кто виноват?

С этими проблемами можно эффективно бороться: необходимо содержать лес в хорошем санитарном состоянии, в нём не должно быть повреждённых, упавших и гниющих деревьев, пней, веток, он не должен затапливаться и отравляться антропогенными загрязнениями окружающей среды. Так почему же мы, сегодняшние, оглохли и ослепли? Воздух мы замечаем тогда, когда его начинает не хватать, и мы задыхаемся в большом городе. Мы привыкли, что мир зеленый, леса на планете много. Ходим, мнем, топчем, заваливаем плитами и булыжником. А каково состояние наших лесов в настоящее время? Охранять, беречь – все это только слова. До дела редко руки доходят. Охранять умеют немногие, а если умеют, то уж по-настоящему.

Бывали ли вы когда-нибудь в лесу? Конечно, бывали. Я не могу ошибиться в этом. Кругом консервные банки, битое стекло, разные железки, груда пластиковых бутылок. А знаете ли вы правила поведения в лесу? Сколько леса сгорает ежегодно от неправильного поведения в нем! Ведь правильно гласит известная поговорка: «Из одного дерева можно сделать миллион спичек, а одной спичкой можно сжечь миллион деревьев». Некоторые туристы забывают потушить костер или окурки. Подумаешь! Травы много. На всех хватит. Нет, это мы обеднели. У себя украли. Меня возмущают человеческая жестокость, равнодушие. Хотя нам с первого класса педагоги внушают, что Земля у нас одна, лес – наше богатство. Но все мы полагаем: на наш век хватит. А нашим детям, внукам что оставим? Один за другим исчезают на земле целые гектары леса, сотни видов животных, птиц, растений. Испорчены реки, озера, моря. Мы похожи на дикарей. А если бы земля умела говорить? Она бы крикнула: «Человек, остановись!» Как тут не вспомнить наших предков, которые, припадая к земле, просили помощи, защиты, силы, мудрости. Припадем к земле и мы, попросим прощения. У многих российских народов, проживающих в лесных зонах, еще в глубокой древности сформировалось особое, трепетное, отношение к деревьям.

Их изображениями расшивали одежду, деревья почитали, им поклонялись. Но мы современное поколение очерствели, огрубели, перестали слушать музыку весенней капели, журчащий подо льдом ручеек, радоваться солнцу, наступающему дню. А может, мы и пришли в этот чудесный мир, чтобы радоваться и удивляться. Удивишься распустившемуся цветку, песне жаворонка в небе, синеве облаков — и наполнится человеческая душа добротой и красотой. Мне запомнились слова: « … воспитай в себе жалость к сломанному дереву, к одичавшей, брошенной собаке, утке, замерзающей в полынье городского водоема. Боль «меньшего брата» прими как свою». Наш район — «кладовая солнца». Он богат и лесами, и полноводными реками, и чистыми озерами, и зеркальными родниками.

1 стр., 434 слов

По литературе «Как природа помогает понять мир человеческих чувств?»

... будет хорошо, то и в жизни все будет хорошо. Природа всегда влияет на мир человеческих чувств. Мы должны беречь и ценить ее. Ведь небо без птиц – не небо, ... и одноименная деревня. На этом месте триста лет проживали крестьяне. Для всех земля Матеры была матерью, и люди отвечали ей любовью и заботой. Жители этой ...

Лес красив в любое время года.

Это нам надо помнить, что лес — это не только бесценный дар природы, но ее красота, воплощение жизни и здоровья. Каждый объект природы, яркий или скромный, большой или маленький, по-своему привлекателен. 2011 год объявлен Организацией Объединенных Наций Международным Годом Лесов, но я считаю, что лес – это бесценный дар природы, только он защитит нас от надвигающегося на нашу планету экологического кризиса.

И беречь его — это долг каждого из нас.