Какую тему им сегодня предложить? «Опять ! У-у-у!»

Сочинение

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

Н.А. БОРИСЕНКО,

г. Королев

Продолжение. См. № 2, 6, 10, 14, 18, 22/2003


«Опять сочинение! У-у-у!»

сочинение

Может быть, в том, что традиционная методика развития речи слишком традиционна? Что привычные, стандартные, во всех отношениях правильные темы, которые мы из года в год предлагаем детям, вызывают естественное отторжение учеников от самой темы? В результате – неинтересные, серые, скучные работы, в которых ни мысли, ни чувства, ни образов. А виноваты мы сами: тему-то мы задаем!

Искать новые темы

Методика обучения сочинению – тема необъятная, поэтому в самом начале договоримся о предмете разговора. Речь пойдет о сочинении на свободную тему на уроках русского языка, точнее, о темах, которые мы выбираем.

Разумеется, любой учитель хотя бы раз в своей жизни вместо предписанного программой безликого «Описание помещения» предлагал что-то свое, оригинальное, даже если на первый взгляд это казалось совершенной отсебятиной. Так, наверное, родились темы:

«Моя комната в будущем» 1 или «Мое любимое место в доме»2 . А можно вместо описания комнаты предложить и что-нибудь поинтереснее, например: описание пещеры, каюты и даже замка3 .

Так рождались и сочинения:

«А какая осень … на вкус?», «Жил на свете маленький дождь», «Разговор цветов», «Я лежу на земле», «Что же в самом деле самое прекрасное, что я видел на Земле?» 4 .

Но много ли таких оригинальных, свежих, неизбитых тем может придумать один человек? Иногда кажется, что придумывать что-то новое уже нет сил, фантазия иссякла, творчеству пришел конец, – и опять в тетрадях появляются шаблонные темы, а с ними такие же шаблонные, серые тексты. В общем, заколдованный круг.

Выход из этой ситуации есть. Надо только вспомнить, что у нас с вами есть незаменимый помощник – наша газета «Русский язык», а также другие профессиональные издания. А в них – творчество учителей, оригинальные находки, плодотворные идеи. Учительские разработки подскажут новую тему сочинения, или неожиданный поворот старой, традиционной темы, или необычную ситуацию, которая задает тему.

3 стр., 1496 слов

Подготовка к сочинению-описанию природы урок развития речи в ...

... итогов урока. Домашнее задание. Выбрать тему для сочинения – описания природы. Подобрать материалы к сочинению. ... Е мляники. ОСЕНЬ: Хмурое серое небо, з О л О тые и багряные леса. Подберите подходящие эпитеты. Земля покрылась (какой?) травкой. ... … Распустились первые нежные, клейкие листочки… Вдруг набежала тяжёлая серая туча… Передо мной красуются золотые, багряные осенние деревья… Наблюдения. ...

Несколько лет назад я завела сначала обычную, а потом компьютерную папку, в которой стала хранить «нестандартные» или просто чем-то привлекшие меня темы сочинений для разных классов. Время от времени я буду извлекать из этой папки настоящие жемчужины и делиться ими с вами, уважаемые коллеги.

Вот несколько наугад выбранных тем, предложенных в разное время читателями «Русского языка» (в скобках для экономии указываю только фамилию автора и номер газеты):

  • «Три ярких пятна на фоне каникул», «Жаркое лето високосного года», «Лето – это маленькая жизнь…»

  • «Самое майское (осеннее, зимнее…)»

На первый взгляд кажется, что перед нами вариации ритуальной темы «Как я провел лето (каникулы)». Но на самом деле смена формулировки приводит к поразительным результатам: дети раскрепощаются, начинают писать более раскованно и эмоционально. Сочинения «про лето» подойдут для любого класса.

А вот темы для 5-6-х классов:

  • «С точки зрения кактуса»,

  • «Воспоминания старой обуви»,

  • «Монолог пуговицы»

(С.В. Волков).

Когда есть что сказать

В центре внимания современной методики развития речи находится ребенок. Эта мысль сегодня никем уже не оспаривается, более того – она стала общим местом. В соответствии с этим принципом предлагать нужно такие темы, которые интересны ученику, не оставят его равнодушным, вызовут в нем эмоциональный отклик. «Ребенок не должен писать и говорить о том, чего он не пережил лично, что не стало фактом его жизни, что он не пропустил через свою душу. Когда у ребенка есть свои личные впечатления, личные переживания, ему всегда есть что сказать», – пишет наш автор В.И. Слуцкий из Петрозаводска 6 .

сочинения по личным впечатлениям

К ним можно отнести темы:

  • «Я хочу рассказать вам…» (название, кстати, восходит к И.Андроникову и М.Лермонтову);

  • «Это же надо такому случиться!»;

  • «Что я люблю и чего не люблю…» (по мотивам рассказов В.Драгунского) – и многие другие.

Легко писать сочинения с учениками 5–6-х классов. Маленькие дети откликаются на любую творческую находку учителя, на любую игровую ситуацию, лишь бы тема была интересна.

А что делать с 7–8-классниками? «Трудный возраст…».

Именно такой заголовок предложила для творческой работы своим ученикам С.И. Демиденко из Углича. Эти сочинения можно прочитать в газете . «Публицистические темы, – пишет Светлана Ивановна, – позволяют детям выразить свое мнение, отношение к проблеме, более того, помогают выработать его, осознать: “Что такое сильный характер?”, “Неожиданное разочарование”, “О справедливости”, “Можно ли встретить рыцарские черты у наших современников?”. Как можно заметить, все темы личностно значимы для ребенка данного возраста».

10 стр., 4814 слов

Как писать сочинения на лингвистическую тему? на лингвистическую тему: примеры

... вопроса, как писать сочинения на лингвистическую тему, необходимо также акцентировать внимание ученика на важности соблюдения аккуратного письма и разборчивого почерка. Как писать лингвистическое сочинение? Школьные сочинения мало ... упущенное на уроках языка. Причем важны именно фундаментальные знания. Оценка лингвистического сочинения учитывает знание языковой теории, применение ее на письме, ...

А вот еще несколько необычных тем, но уже для старшеклассников:

  • «Барахолка (очерк с элементами интервью)»;

  • «Фельетон о современной телевизионной рекламе», «Мой район (квартал, подъезд) опыт обобщающей характеристики».

Эти темы я выбрала из статьи С.Страшнова, опубликованной в газете .

О чем еще можно предлагать писать подросткам и юношеству? «О себе»; «О красоте и необычности окружающего мира»; «О людях, тебя окружающих».

Да мало ли еще о чем! Главное – чтобы в классе была атмосфера доверия между учителем и учениками и между самими учениками.

О чем писать нельзя?

«Учительница Валентина Григорьевна сказала:

– Завтра наступают зимние каникулы. Я не сомневаюсь, что каждый ваш день будет очень счастливым. Вас ждут выставки и музеи! Но будет и какой-нибудь самый счастливый день. Я в этом не сомневаюсь! Вот о нем напишите домашнее сочинение. Лучшую работу я прочту вслух, всему классу. Итак, “Мой самый счастливый день”!» – так начинается рассказ А.Алексина «Самый счастливый день», имеющий самое непосредственное отношение к предмету нашего разговора.

Герой Алексина, как вы помните, весь рассказ мирил поссорившихся родителей и в конце концов помирил их. Это и был самый счастливый день его зимних каникул, хотя в сочинении он написал, что самым счастливым днем был тот, когда он ходил в Третьяковскую галерею, в которой не был полтора года.

Предлагая классу ту или иную тему сочинения, я всегда вспоминаю этот рассказ. Не обернется ли «доверительная» тема подлогом? Будут ли ребята откровенны? Возьмет ли тема за душу? Да и нужна ли нам их откровенность? Ведь объектом содержания в сочинении может стать далеко не каждый факт личной жизни ребенка. Есть темы неприкосновенные, особенно если в классе отсутствует атмосфера доверия, о которой мечтает любой учитель.

И здесь замечу, что любая из тем, о которых шла речь выше («Трудный возраст», «О себе»), может стать «опасной» если не для всего класса, то для отдельного ученика уж точно. Поэтому будем предельно осторожны, даже щепетильны в выборе тем и оставим за учеником право не писать работу, если она ему не по душе или требует слишком большой степени откровенности.

* * *

Не стоит думать, что новые, нестандартные темы, большая свобода учителей в их выборе – это примета только сегодняшнего дня. Наверное, истина, что все новое – это хорошо забытое старое, применима и к ситуации школьного сочинения. Стоит перелистать старые подшивки методических журналов, пособий, книг, чтобы убедиться в этом. А ведь есть еще один источник творческой энергии – личный опыт каждого из нас. Поэтому в конце, как всегда, призываю читателей «Русского языка» порыться в собственных запасниках, проветрить их и поделиться с нами своими идеями, находками, разработками уроков (желательно на конверте сделать пометку «Интересные темы»).

3 стр., 1268 слов

Мой родной язык (русский)

... и русский язык. Я смело могу заявить, что я горжусь моим родным языком - русским языком! Сочинение на тему Русский язык - мой родной язык Свой родной язык мы слышим с момента своего рождения, с первых дней ... дней ,на котором человек разговаривает со своими родителями и друзьями, на котором он учился читать свои первые строчки в книгах. ` Мой родной язык (русский) Популярные сочинения В рассказе ...

Продолжение следует


1 Ходан М .В. Поэт или архитектор? // Русский язык. № 46/ 2002.

Евграфова С.М

3 Серию творческих работ на эти темы предлагает Л.В. Попкова в статье «Сочинение в 7–8 классах» // Русский язык в школе. 2002. № 3.

Волков С.В

5 О работе по методике Дж. Родари можно прочитать: Элиович Л . Творческий пересказ; Рослякова Л.Н. Творческие работы малых форм на уроках русского языка // Русский язык. № 48/1998.

Слуцкий В.И