ДРУГОЙ ВЗГЛЯД
Н.А. БОРИСЕНКО,
г. Королев
Продолжение. См. № 2, 6, 10, 14, 18, 22/2003
«Опять сочинение! У-у-у!»
сочинение
Может быть, в том, что традиционная методика развития речи слишком традиционна? Что привычные, стандартные, во всех отношениях правильные темы, которые мы из года в год предлагаем детям, вызывают естественное отторжение учеников от самой темы? В результате – неинтересные, серые, скучные работы, в которых ни мысли, ни чувства, ни образов. А виноваты мы сами: тему-то мы задаем!
Искать новые темы
Методика обучения сочинению – тема необъятная, поэтому в самом начале договоримся о предмете разговора. Речь пойдет о сочинении на свободную тему на уроках русского языка, точнее, о темах, которые мы выбираем.
Разумеется, любой учитель хотя бы раз в своей жизни вместо предписанного программой безликого «Описание помещения» предлагал что-то свое, оригинальное, даже если на первый взгляд это казалось совершенной отсебятиной. Так, наверное, родились темы:
«Моя комната в будущем» 1 или «Мое любимое место в доме»2 . А можно вместо описания комнаты предложить и что-нибудь поинтереснее, например: описание пещеры, каюты и даже замка3 .
Так рождались и сочинения:
«А какая осень … на вкус?», «Жил на свете маленький дождь», «Разговор цветов», «Я лежу на земле», «Что же в самом деле самое прекрасное, что я видел на Земле?» 4 .
Но много ли таких оригинальных, свежих, неизбитых тем может придумать один человек? Иногда кажется, что придумывать что-то новое уже нет сил, фантазия иссякла, творчеству пришел конец, – и опять в тетрадях появляются шаблонные темы, а с ними такие же шаблонные, серые тексты. В общем, заколдованный круг.
Выход из этой ситуации есть. Надо только вспомнить, что у нас с вами есть незаменимый помощник – наша газета «Русский язык», а также другие профессиональные издания. А в них – творчество учителей, оригинальные находки, плодотворные идеи. Учительские разработки подскажут новую тему сочинения, или неожиданный поворот старой, традиционной темы, или необычную ситуацию, которая задает тему.
Несколько лет назад я завела сначала обычную, а потом компьютерную папку, в которой стала хранить «нестандартные» или просто чем-то привлекшие меня темы сочинений для разных классов. Время от времени я буду извлекать из этой папки настоящие жемчужины и делиться ими с вами, уважаемые коллеги.
Васильев федор «перед грозой» описание картины, анализ,
... Описание настроения картины Перед грозой Популярные сегодня темы Сочинение ... нависла над притихшим лугом. Ещё немного, и потоки воды обрушатся на зелёные луговые травы, земля ... тучами, становится темнее и темнее. Через несколько минут или даже секунд с неба польется поток воды. Картина разделена на две полосы, белую и черную. Впереди мы ... Трестовской галереи. На мой взгляд, самая удивительная картина ...
Вот несколько наугад выбранных тем, предложенных в разное время читателями «Русского языка» (в скобках для экономии указываю только фамилию автора и номер газеты):
-
«Три ярких пятна на фоне каникул», «Жаркое лето високосного года», «Лето – это маленькая жизнь…»
-
«Самое майское (осеннее, зимнее…)»
На первый взгляд кажется, что перед нами вариации ритуальной темы «Как я провел лето (каникулы)». Но на самом деле смена формулировки приводит к поразительным результатам: дети раскрепощаются, начинают писать более раскованно и эмоционально. Сочинения «про лето» подойдут для любого класса.
А вот темы для 5-6-х классов:
-
«С точки зрения кактуса»,
-
«Воспоминания старой обуви»,
-
«Монолог пуговицы»
(С.В. Волков).
Когда есть что сказать
В центре внимания современной методики развития речи находится ребенок. Эта мысль сегодня никем уже не оспаривается, более того – она стала общим местом. В соответствии с этим принципом предлагать нужно такие темы, которые интересны ученику, не оставят его равнодушным, вызовут в нем эмоциональный отклик. «Ребенок не должен писать и говорить о том, чего он не пережил лично, что не стало фактом его жизни, что он не пропустил через свою душу. Когда у ребенка есть свои личные впечатления, личные переживания, ему всегда есть что сказать», – пишет наш автор В.И. Слуцкий из Петрозаводска 6 .
сочинения по личным впечатлениям
К ним можно отнести темы:
-
«Я хочу рассказать вам…» (название, кстати, восходит к И.Андроникову и М.Лермонтову);
-
«Это же надо такому случиться!»;
-
«Что я люблю и чего не люблю…» (по мотивам рассказов В.Драгунского) – и многие другие.
Легко писать сочинения с учениками 5–6-х классов. Маленькие дети откликаются на любую творческую находку учителя, на любую игровую ситуацию, лишь бы тема была интересна.
А что делать с 7–8-классниками? «Трудный возраст…».
Именно такой заголовок предложила для творческой работы своим ученикам С.И. Демиденко из Углича. Эти сочинения можно прочитать в газете . «Публицистические темы, – пишет Светлана Ивановна, – позволяют детям выразить свое мнение, отношение к проблеме, более того, помогают выработать его, осознать: “Что такое сильный характер?”, “Неожиданное разочарование”, “О справедливости”, “Можно ли встретить рыцарские черты у наших современников?”. Как можно заметить, все темы личностно значимы для ребенка данного возраста».
Что значит быть счастливым по рассказам Бунина, Чехова, Куприна
... Чехова или того же Бунина. Также читают: Картинка к сочинению Что значит быть счастливым по рассказам Бунина, Чехова, Куприна Популярные сегодня темы Сказка эта, конечно, обладает многими признаками жанра: герои ... не только к своему Рассказ «После бала» Л.Н. Толстого был опубликован уже после ... счастливым героем рассказа является обычный бедный рыбак. И в чем заключается его счастье Бунин оставляет на ...
А вот еще несколько необычных тем, но уже для старшеклассников:
-
«Барахолка (очерк с элементами интервью)»;
-
«Фельетон о современной телевизионной рекламе», «Мой район (квартал, подъезд) опыт обобщающей характеристики».
Эти темы я выбрала из статьи С.Страшнова, опубликованной в газете .
О чем еще можно предлагать писать подросткам и юношеству? «О себе»; «О красоте и необычности окружающего мира»; «О людях, тебя окружающих».
Да мало ли еще о чем! Главное – чтобы в классе была атмосфера доверия между учителем и учениками и между самими учениками.
О чем писать нельзя?
«Учительница Валентина Григорьевна сказала:
– Завтра наступают зимние каникулы. Я не сомневаюсь, что каждый ваш день будет очень счастливым. Вас ждут выставки и музеи! Но будет и какой-нибудь самый счастливый день. Я в этом не сомневаюсь! Вот о нем напишите домашнее сочинение. Лучшую работу я прочту вслух, всему классу. Итак, “Мой самый счастливый день”!» – так начинается рассказ А.Алексина «Самый счастливый день», имеющий самое непосредственное отношение к предмету нашего разговора.
Герой Алексина, как вы помните, весь рассказ мирил поссорившихся родителей и в конце концов помирил их. Это и был самый счастливый день его зимних каникул, хотя в сочинении он написал, что самым счастливым днем был тот, когда он ходил в Третьяковскую галерею, в которой не был полтора года.
Предлагая классу ту или иную тему сочинения, я всегда вспоминаю этот рассказ. Не обернется ли «доверительная» тема подлогом? Будут ли ребята откровенны? Возьмет ли тема за душу? Да и нужна ли нам их откровенность? Ведь объектом содержания в сочинении может стать далеко не каждый факт личной жизни ребенка. Есть темы неприкосновенные, особенно если в классе отсутствует атмосфера доверия, о которой мечтает любой учитель.
И здесь замечу, что любая из тем, о которых шла речь выше («Трудный возраст», «О себе»), может стать «опасной» если не для всего класса, то для отдельного ученика уж точно. Поэтому будем предельно осторожны, даже щепетильны в выборе тем и оставим за учеником право не писать работу, если она ему не по душе или требует слишком большой степени откровенности.
* * *
Не стоит думать, что новые, нестандартные темы, большая свобода учителей в их выборе – это примета только сегодняшнего дня. Наверное, истина, что все новое – это хорошо забытое старое, применима и к ситуации школьного сочинения. Стоит перелистать старые подшивки методических журналов, пособий, книг, чтобы убедиться в этом. А ведь есть еще один источник творческой энергии – личный опыт каждого из нас. Поэтому в конце, как всегда, призываю читателей «Русского языка» порыться в собственных запасниках, проветрить их и поделиться с нами своими идеями, находками, разработками уроков (желательно на конверте сделать пометку «Интересные темы»).
Мой родной язык (русский)
... русский язык. Я смело могу заявить, что я горжусь моим родным языком - русским языком! Сочинение на тему Русский язык - мой родной язык Свой родной язык мы слышим с момента своего рождения, с первых дней ... первых дней ,на котором человек разговаривает со своими родителями и друзьями, на котором он учился читать свои первые строчки в книгах. ` Мой родной язык (русский) Популярные сочинения В рассказе ...
Продолжение следует
1 Ходан М .В. Поэт или архитектор? // Русский язык. № 46/ 2002.
Евграфова С.М
3 Серию творческих работ на эти темы предлагает Л.В. Попкова в статье «Сочинение в 7–8 классах» // Русский язык в школе. 2002. № 3.
Волков С.В
5 О работе по методике Дж. Родари можно прочитать: Элиович Л . Творческий пересказ; Рослякова Л.Н. Творческие работы малых форм на уроках русского языка // Русский язык. № 48/1998.