Сочинение –эссе «Мой Пушкин»
участника Всероссийского праздника
русского языка, посвященном А.С. Пушкину
Секция «Литературная. Творческая», Денисенко Екатерина Сергеевна
поселок Мостовской
Мостовского района Краснодарского края, Мой Пушкин
При упоминании имени Пушкин стало обычным произносить «наш Пушкин», «мой Пушкин». Подчеркивается ли этим особое, личностное отношение к классику? Думаю, да. Он наш, принадлежащий всем, потому что его творчество имеет гигантское значение для русской культуры, потому что он национальный поэт России. А я могу сказать «мой Пушкин», потому что для меня Пушкин, как и для Марины Цветаевой, поэт «присвоенный», ставший частью души, сердца. Поэт-друг, поэт-собеседник, поэт-наставник. Задушевность интонации легко устанавливается поэтом, как в доверительном разговоре с читателем, в котором он откровенно делится своими чувствами, переживаниями. Не случайны и обращения Пушкина «мой читатель», «мой друг», «товарищ», «друзья мои», «братья».
С каждым годом личность и творчество поэта приоткрываются мне новыми гранями. В детстве это были увлекательные, завораживающие своими сюжетами сказки. Позже – стихи, повести, роман в стихах «Евгений Онегин», исторические произведения. Особая атмосфера царит в письмах к друзьям, к жене. В них раскрывается личность Пушкина в его человеческой многогранности.
Мне нравится, что каждый раз можно открывать для себя нового Пушкина. Что значит «открывать»? Постигать глубину его замыслов, погружаться в мир его идей, образов и соотносить это со своим внутренним миром, со своими чувствами и мыслями и, конечно, с современным миром. И я уверена, что этот процесс бесконечен, потому что взаимосвязь между поэтом и мной будет видоизменяться, обогащаться моим читательским и жизненным опытом, определяться степенью моей духовной зрелости. Да и сам поэт – это не застывший монумент. В своих произведениях он предстает перед нами таким разноплановым: тонкий психолог и беззаботный весельчак, человек с удивительным чувством юмора и романтический мечтатель, чуткий друг и пылкий влюбленный, исследователь и историк… Как-то прочла у В.Г.Белинского строки: «Пушкин принадлежит к вечноживущим явлениям, (…), каждая эпоха произносит о них свое суждение, и как бы ни верно поняла она их, но всегда оставит сказать что-нибудь новое и более верное, и ни одна и никогда не выскажет всего». Действительно, каждое новое поколение пытается найти в творчестве Пушкина что-то новое для себя. И находит.
ОРГ. РАБ. ПО ОЗНАКОМЛЕН МЛ. ШКОЛЬНИКОВ СО СКАЗКАМИ А.С. ПУШКИНА
... Пушкина во внеклассной работе с младшими школьниками. Цель определила задачи работы: 1. Охарактеризовать особенности и место сказок в работе с младшими школьниками. 2. Организовать работу по ... не только школьники перечитывают сказки А.С. Пушкина и открывают новые чудеса. Мир пушкинских сказок – ... формирует зарождение нового жанра в литературе. Можно сказать, что первые писатели, обратившиеся к жанру ...
До сих пор интересны сюжеты пушкинских произведений и проблемы, поднятые в них, потому что времена меняются, а нравственные ценности – любовь, благородство, дружба, восприятие прекрасного – остаются неизменными. И сегодня многому можно поучиться у Пушкина в сфере человеческих отношений, взаимоотношений между друзьями, между мужчиной и женщиной. Мне особенно дорого светлое, возвышенное, трепетное чувство любви к девушке, к женщине, которое испытывал сам поэт и которое столько раз воспел в стихах и в прозе. Кто еще мог так написать о любви, пусть даже безответной:
Я вас любил безмолвно, безнадежно,, То робостью, то ревностью томим;, Я вас любил так искренно, так нежно,, Как дай вам бог любимой быть другим.
Читаешь пушкинские строки, и хочется верить, что и ты сможешь в чьей-то душе пробудить «и жизнь, и слезы, и любовь».
Критик назвал творчество Пушкина «энциклопедией русской жизни». Пушкинские произведения представляют интерес не только с литературной, но и с исторической точки зрения. Действительно, прочитав только роман в стихах «Евгений Онегин», можно узнать в деталях, как жили крестьяне, помещики, столичная знать, что было модно, чем занимались и как развлекались, о чем грустили и чему радовались современники поэта. А между строк – личность самого Пушкина: воспоминания о лицейской юности, о друзьях, о первой любви, отношение к искусству, исторические события и картины природы. И все это в жестких рамках так называемой «онегинской строфы». Но в том-то и прелесть языка Пушкина, что никаких рамок стихосложения не замечаешь, а идешь за автором в «даль свободного романа».
Я бы с полным правом назвала Пушкина не только поэтом, но и живописцем родного края. Во время своих вольных или невольных путешествий Пушкин побывал в разных уголках России: от Петербурга до Крыма, Одессы и Закавказья, от Балтики до Урала и до начала степей Средней Азии. Как широко, полно и поэтично он показал картины окружающего мира! И все же мне ближе его строки о русской природе. Помните?
Унылая пора! Очей очарованье!, Приятна мне твоя прощальная краса –, Люблю я пышное природы увяданье,, В багрец и в золото одетые леса…, Это об осени. А какая великолепная зима в России! В каждом сердце находят отклик эти слова:, Под голубыми небесами, Великолепными коврами,, Блестя на солнце, снег лежит;, Прозрачный лес один чернеет,, И ель сквозь иней зеленеет,, И речка подо льдом блестит.
Так просто и ярко! Каждый раз, перечитывая строки любимого поэта, думаешь о том, как легко льется стих, как отточена рифма, как зримы образы. Разглядывая в книгах пушкинские черновики, я поняла, какой огромный кропотливый труд скрывается за каждой строкой, сколько вариантов предшествовало тому, лучшему, который был оставлен в конце концов поэтом. У Пушкина была какая-то волшебная власть над словом, непревзойденное владение литературным языком. Словно из мягкой, послушной глины, он «лепил» свой слог и рифму:
А. С. Пушкин — певец любви и дружбы
... чувства в нем не остыли. Зрелость и возмужание поэта научили его ценить настоящую преданность — в любви, в дружбе и оставаться подлинно высоким во всех проявлениях ... речей приятная небрежность, И ласковых имен младенческая нежность. В каждом любовном стихотворении Пушкина — какой-то оттенок чувства. Иногда это ревность: ...Терзаюсь я досадой одинокой; Ни ...
Сквозь волнистые туманы, Пробирается луна,, На печальные поляны, Льет печально свет она…
Любовное отношение к русскому слову, к родному языку помогли поэту создать удивительные строки, ставшие шедеврами мировой литературы. И.С.Тургенев с огромным чувством гордости писал о Пушкине: «Ему одному пришлось исполнить две работы, в других странах разделенные столетиями и более, а именно: установить язык и создать литературу». Гению Пушкина мы обязаны таким великолепием и богатством языка, на котором говорим сегодня.
У меня вызывает уважение стремление поэта как можно больше узнать об историческом прошлом своей Родины, о своей семье, о предках, чьи имена вошли в историю России. Для меня очень актуальна мысль, высказанная Пушкиным почти 200 лет назад: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оное есть постыдное малодушие». Сегодня, когда наше государство утверждает свои позиции на мировом уровне, так важно знать свои корни, потому что с этого и начинается национальное самосознание, рождается чувство гордости, что ты – часть великой страны Россия. От нас зависит, какой она станет в будущем. И вместе с поэтом хочется сказать: «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!»
Конечно, я не литературный критик, и моей целью было не проанализировать творчество гениального поэта-классика, а лишь отметить те грани, которые близки мне, показать те нити, что связывают меня с ним. Читаю Пушкина и думаю: «Написано словно для меня…» Появляется искреннее, неподдельное восхищение силой мысли и чувства великого русского поэта, глубиной его творческого гения. Произведения Александр Сергеевича издаются миллионными тиражами, но, к сожалению, некоторые мои сверстники, считают, что Пушкин, как и другие классики, устарел и совсем неинтересен. Сегодня на одной чаше весов находятся нравственные и эстетические ценности русского народа, а на другой – безразличие, равнодушное отношение к духовности. Русская литература, и прежде всего Пушкин, — своеобразный маяк, не дающий сбиться с пути тем, кто стремится к доброму и прекрасному. Поэт продолжает жить в умах и сердцах тысяч и тысяч людей.
Пушкин — бесценное достояние мировой культуры, часть нашего национального наследия. Он принадлежит каждому из нас. Мой Пушкин…