Мое отношение к «Преступлению и наказанию» Ф.М. Достоевского

Сочинение

Мое отношение к «Преступлению и наказанию» Фёдора Достоевского положительное. Мне очень нравится это произведение. Я считаю его одним из лучших в мире русской литературы. Достоевский рассказывает о преступлении и наказании, используя два параллельных сюжета. Один – внешний: он происходит на улицах и в зданиях Петербурга, а второй – внутренний: происходит в душе самого Раскольникова. Сначала Родион совершает преступление в уме, согласившись со своей совестью, а дальше действует. Также и наказание он получает от самого себя и только потом уже сдается на милость властям. По детальным описаниям автора мы понимаем, что внутри ему намного хуже, чем снаружи.

Безусловно, в центре романа стоит главный герой – Родион Романович Раскольников. Большая часть произведения посвящена его философским размышлением над жизнью и ролью человека в ней. Все остальные персонажи раскрываются через Раскольникова или же дополняются в его образе. Это молодой студент, который прибыл в Петербург учиться и искать свое место под солнцем. Он очень добрый и милосердный, ему не чужды человеческие страдания и боль. Но в поисках земли под ногами главный герой потерял себя. Он живет и бредит мыслью об «обыкновенных» и «необыкновенных» людях.

Согласно его теории, некоторые люди рождаются для размножения и обыкновенной бытовой жизни, а некоторые для высших целей. Вот таких «необыкновенных» людей очень мало на земле, но Раскольников наделяет их привилегиями. Он говорит, что они имеют право переступить не только через юридический закон, но и через моральный. «Необыкновенный» человек может дать себе разрешение на убийство по совести.

Как и все молодые люди, Раскольников – максималист. Он приехал в город найти себя и почувствовать, что он кому-то нужен в этой жизни, кроме матери и сестры. Но не тут-то было. Ему очень сложно. Он живет в дряхлой комнатушке, более похожей на шкаф, и носит вещи, в которых стыдно не только показаться в приличном обществе, а и выйти на улицу. Все деньги, которые есть у Раскольникова, он получил от матери. Единственным способом, благодаря которому он сможет подняться в своих глазах, является его теория об «обыкновенных» и «необыкновенных» людях. Именно поэтому он и причисляет себя к «необыкновенным» и позволяет убийство по совести.

Среди литературных критиков и читателей находятся те, которые жестко критикуют Родиона Раскольникова как убийцу либо же прощают ему этот большой грех. Я отношусь ко вторым. Я не оправдываю его поступок, но считаю, что каждый человек заслуживает на то, чтобы быть выслушанным и понятым. Тем более такой, как Раскольников, который носил в себе этот грех, пока тот пожирал его со средины. Нельзя понять мотивы убийства. От этого преступление не становится меньшим и не может вовсе исчезнуть. Но можно заглянуть в душу этому человеку, ведь Достоевский сделал буквально все, чтобы Родион Романович стал открытой и понятной книгой для нас.

5 стр., 2274 слов

ИСПОВЕДИ И РАСКАЯНИЯ РАСКОЛЬНИКОВА (Ф. М. Достоевский. “Преступление ...

... Раскольников видит свое преступление отнюдь не только в том, что “не вы­нес” груза. Он ведь оказался еще и не способным сле­довать идеалу, быть тем самым “необыкновенным ... Но покаяние Раскольникова не ... преступление. Но ли­хорадка его мешает и здесь. Родион опять оказывается на грани срыва, провала, на ... Раскольников ненадолго вытесняет собственный ад, живущий в его душе. Даже от матери и сестры Родион ...

Раскольников каждый день видел вокруг себя бедноту и нищету. Это угнетало его, он хотел поменять что-то. Ему было больно не только за себя, но и за других людей, которые также мучатся в этой жизни. Родион – убийца с сердцем. Он и убил собственно для того, чтобы забрать у старухи деньги и отдать нищим, тем, кто в них нуждался. Но его затея провалилась.

Все началось и кончилось на убийстве. Это оказалось намного тяжелее, чем он себе представлял. Его совесть не выдержала такой нагрузки. Она точила его, как червь, не давала покоя, нашептывала на ушко страшные вещи. Раскольников начал от этого сходить с ума. Он хотел приблизиться к кумиру многих – Наполеону, но в результате запятнал свою чистую, искреннюю, любящую душу. Если мы ставим себе в пример таких «больших» людей, как Наполеон и Гитлер, из-за чьих амбиций умерли миллионы, то у нас просто нездоровое общество.

Я считаю, что «необыкновенным», если оперировать терминологией главного героя, Родион Раскольников был до убийства, а вот это преступление сделало его «обыкновенным». Достоевский не без основания написал роман о том, что Раскольников убил старушку. Он прекрасно знал, что для нас, людей, самое большое преступление – это убийство. Но в глазах Бога, нашего Творца, даже мелкая ложь – это преступление по совести. Позволить себе переступить через закон совести – не обязательно означает убить кого-то. Большинство людей совершают мелкие преступления против своей души и только единицы остаются «чистыми». Поэтому я утверждаю, что Раскольников стал «обыкновенным», как только позволил себе убить. Ведь преступление же не в том, что убил, это последствие, а в том, что «переступил» через закон совести.

Если возвратиться к самой идее Раскольникова, то, по моему мнению, она в самом корне провальная. Можно ли согласиться с тем, что люди делятся на «обыкновенных» и «необыкновенных»? Никак. Хотя бы потому, что все люди одинаковы. Иногда мы, как и Раскольников, смотрим на этот мир и видим богатых и бедных, на джипах и на велосипедах, в золоте и в ветоши. Это наводит на мысль о том, что, возможно, большинство из богатых людей позволили себе «переступить» через моральный (а может быть и юридический) закон по совести. Именно это и позволяет им жить в роскоши, не думая о завтрашнем дне.

Я согласна с этим, вот только не все богатые позабыли о слове «совесть». Есть среди них и такие, которые прошли тернистый путь к лучшей жизни, ни разу не позволив себе даже в мыслях совершить самое незначительное преступление по совести. Но не это главное. А то, что те, которые преступили через закон, не стали «необыкновенными» и никогда не станут. Все люди одинаковы. Все мы приходим в этот мир ни с чем, чтобы пожить здесь и уйти с лица земли с тем самым «ничем». Никто из нас не сможет поменять то, что устанавливалось веками. Никто, кроме Бога, не сможет восстановить на земле справедливость. Единственное, что мы можем сделать, – это изменить самых себя, стать духовно такими, как Соня Мармеладова.

2 стр., 723 слов

Соня и Раскольников в «Преступлении и наказании» – их воскресила любовь

... общаться с Соней Мармеладовой. Его поведение кажется странным. Избегая общения с людьми, расставшись с родными, он идёт именно к Соне и только ей признаётся в своём страшном преступлении. Раскольников ... неуместный наряд. Свидания Дороги Сони и Раскольникова в романе «Преступление и наказание» часто пересекаются как будто совершенно случайно. Сначала Родион Раскольников помогает девушке. Он отдаёт ...

Именно Соня открыла глаза Раскольникову на его поступки. Сначала он считал ее глупой, ему было жаль эту девушку. Но потом он понял, что Соня – это ангел в плоти. Почему я ставлю в пример именно Соню? Потому что, пребывая в такой же нищете, как Раскольников, зарабатывая на жизнь грешным делом, чтобы прокормить семью, она не потеряла главного – чистоту своей души. Вот, что важно: всегда, при любом расположении, оставаться человеком. Только в конце романа Раскольников понимает, кто на самом деле достоин того, чтобы быть примером для других людей: известный великий Наполеон или же бедная внешне, но богатая внутренне Соня. Я люблю этот роман Федора Достоевского. «Преступление и наказание» – это размышления над тем, кто мы и зачем мы приходим в этот мир. Естественно, что в этом романе важно все: и люди, и время, и место. Данное произведение никогда не потеряет своей актуальности, даже через сотни тысяч лет.