ОСМЕЯННЫЙ ПРОРОК. Лермонтов о поэте и поэзии

Сочинение

Перед вами сочинение для 8 или для 9 класса под названием «Осмеянный пророк». Это об отношении Лермонтова к поэзии. Вероятно, вам также будет интересно это сочинение , ведь тематика у них схожа.

Текст сочинения.

Рано осознав себя поэтом, также как и Пушкин, перед которым он преклонялся, М.Ю. Лермонтов много размышлял о назначении поэта и поэзии, о трагической судьбе поэта. В юношеских стихотворениях «К другу», «Монолог», «Молитва» он говорит об изменчивости Музы, о всесжигающем пламени вдохновения, об отношение поэзии к действительности, к Родине, к миру, ко времени, об осознание поэтом своего места в обществе.

В стихотворениях М.Ю. Лермонтова нашли свое выражение и ощущение трагической несовместимости искусства и наступающего «железного века», и чувство одиночества художника, его разлада с миром.

«Смерть поэта»

…издалека,

Подобный сотням беглецов,

На ловлю счастья и чинов

Заброшен к нам по воле рока;

Смеясь, он дерзко презирал

Земли чужой язык и нравы;

Не мог щадить он нашей славы…

Главная заслуга Лермонтова в том, что он вскрыл вечные проблемы. «Смерть поэта» не только отражает трагическую судьбу Пушкина, с его ранимостью, одиночеством, и протестом против бесчестия и бездуховности, но и каждого, кто вставал на этот путь. Лермонтов еще не знал, что и ему тоже не суждено будет избежать сей страшной доли, что его стихотворение и о нем самом, как в “Маленьких трагедиях” “Реквием” Моцарта для Моцарта.

Зачем от мирных нег и дружбы простодушной

Вступил он в этот свет, завистливый и душный

Для сердца вольного и пламенных страстей?

Зачем он руку дал клеветникам ничтожным,

Зачем поверил он словам и ласкам ложным,

Он, с юных лет постигнувший людей?..

Последние гневные строки направлены против царских палачей, которые более виновны в гибели поэта, чем настоящей убийца, т.к. направляли его руку. Лермонтов грозит им Божьим судом.

Вы, жадною толпой стоящие у трона,, Свободы, Гения и Славы палачи!, Таитесь вы под сению закона,, Пред вами суд и правда — все молчи.

Лермонтов продолжает свои размышления о судьбе и назначении поэта и поэзии в этом мире в стихотворении «Поэт». Начинается оно с размышления о судьбе кинжала. В стихотворении проводится некоторая аналогия между клинком и поэтом.

7 стр., 3266 слов

Пушкинские традиции в поэзии лермонтова

... боевом оружии. Автор: А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов Произведение: Лирика Лермонтова, Стихотворения Пушкина Это сочинение списано 87 185 раз А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов выдающиеся поэты первой половины 19 века. ... в блестящее украшение. То, что случилось с кинжалом, напоминает Лермонтову судьбу поэта. В последней строфе образ поэзии и образ кинжала сливаются: Проснешься ль ты опять, осмеянный ...

В наш век изнеженный не так ли

Ты, поэт, свое утратил назначенье,

На злато променяв ту власть,

Которой свет внимал в немом благоговенье?

Поэт, глядя на клинок, размышляет о поэзии своего времени, вспоминает о том, что раньше поэзия была достойна своего назна­чения — она была орудием для битвы. Поэзия прошедших лет в его понимании, это колокол и в дни пиров, и в дни сражений на башне вечевой (ведь звучала она «во дни торжеств и бед народных»).

Сильнее, чем у Пушкина, звучит мысль о том, что поэзия должна служить народу, утратив это свое назначение она вряд ли обретет его вновь:

Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк!

Иль никогда, на голос мщенья,

Из золотых ножон не вырвешь свой клинок,

Покрытый ржавчиной презренья?

В стихотворении «Пророк» возникает образ осмеянного и презираемого пророка. Это по сути продолжение одноименного стихотворения Пушкина, где наделенный божественным даром поэт, осознает всю тяжесть своего предназначения. Трудно выполнять «веленье Божие», потому что люди, которым он несет любовь и правду, не верят ему, насмехаются и презирают его. Но он не отступает от своей высокой миссии, возвращаясь в пустыню, где слушают его только звезды, да “тварь земная”, он продолжает свое дело. В стихотворении ярко отражается трагическое мироощущение Лермонтова.

С тех пор, как вечный судия

Мне дал всеведенье пророка,

В очах людей читаю я

Страницы злобы и порока.

Провозглашать я стал любви

И правды чистые ученья:

В меня все ближние мои

Бросали бешено каменья.

Еще раньше в стихотворении «Нет, я не Байрон…» Лермонтов затронул тему одиночества поэта . В нем он описал состояние души и крестный путь русского поэта «эпохи безвременья».

Нет, я не Байрон, я другой,

Еще не ведомый избранник,

Как он, гонимый миром странник,

Но только с русскою душой.

Я начал раньше, кончу ране,

Мой ум немного совершит:

В душе моей, как в океане,

Надежд разбитых груз лежит.

Век Лермонтова

Лермонтов, чувствовавший свое время сердцем, физически ощущал утрату: поэзией своего высокого назначения; обреченность поэта — божьего избранника, на одиночество и презрение людей. Лермонтов в своих стихах отразил судьбу поэта в государстве, где царствует невежество и бездуховность.

Эта вещая прозорливость еще раз была подтверждена его собственной судьбой.