Конкурс «Мое любимое слово в русском языке» (Неделя русского языка) , Ахматшина Альбина, 9 «Б», Мое любимое слово в русском языке.
Мое любимое слово – книга. Книга – самое замечательное изобретение в мире. Книга для меня – это приятное развлечение, позитивные эмоции, хорошее настроение.
У меня всегда есть с собой книга, которую я с удовольствием читаю в свободное время. Книги помогают мне разобраться в сложных жизненных ситуациях, решить некоторые проблемы, лучше понять окружающих.
Я надеюсь, что слово «книга» стало любимым и для многих других людей.
Лягаева Евгения, 9 «Б», Мое любимое слово в русском языке.
Мое любимое слово — родина. Родина – это земля, на которой ты родился и вырос, это знакомый с детства язык, на котором говорят твои родные, близкие, друзья. Слово «родина» близкое по смыслу слову «родители», поэтому и относиться к родине нужно так, как ты относишься к самым родным людям, уважать и почитать, заботиться о ней, как мы заботимся о самых близких людях.
Я горжусь нашей Родиной, духом нашего российского человека, преклоняюсь перед подвигом солдат, защитивших родную землю от иноземных захватчиков.
Любовь к Родине – это любовь ко всему, что нас окружает. Мы любим Родину, как мать.
Гущина Ирина, 6 «Б», Мое любимое слово в русском языке.
Мое любимое слово – мама. Как много значит это слово для каждого человека! Мама – это первое слово, которое мы произносим. Мама – это самый дорогой для нас человек. Мама – самый надежный друг. Она всегда поможет в трудную минуту, даст мудрый совет.О маме можно писать
ТурановаН
Как велик и могуч русский язык! Как много слов включает он в себя! Когда на свет появляется маленький человечек, ему приходится «открывать» для себя окружающий мир, в том числе и удивительное богатство слов. Мы взрослеем, а вместе с нами обогащается и наш словарный запас. Замечали ли вы, как приятно общаться с человеком, который владеет даром слова, умеет красиво и правильно говорить!
Слова бывают разные: добрые и злые, честные и лживые, чистые и бранные… Я думаю, что у каждого человека есть свои любимые слова. Те, которые согревают его душу, помогают в трудную минуту. Такие слова есть и у меня. Почему они мне нравятся? Объяснить это сложно…
Мини значение морфем в словах русского языка
... является минимальной значимой частью слова? Морфема Звук Является ли значение морфемы компонентом общего значения слова? Да Нет ... В русском языке есть слова, состоящие только из корня. Это, прежде всего, служебные слова: предлоги: ... словах не один, а несколько суффиксов: насильственно, американизированный. Запомни: Слово не может состоять только из суффикса. интерфикс Популярные сочинения Сочинение ...
Мое самое любимое – это слово «семья». Оно мне нравится, потому что звучит, как ласковый голос мамы, как тихий приятный звук флейты. Семья – это самые близкие и дорогие для каждого из нас люди. Те, кто нас понимает. Каждый человек мечтает о крепкой любящей семье. О простом семейном уюте. Я уверена, что об этом думают даже те люди, которые по какой-то причине лишены семьи. Пусть где-то глубоко в душе, но и они мечтают об этом. Не только семья священна, но и само слово. Я считаю, что это слово нельзя нигде, никогда, не при каких обстоятельствах использовать для оскорбления. Помните: у вас тоже есть семья, за которую вы готовы стоять горой…
А слово «мама»! Какое теплое, уютное слово. Какой добротой веет от
этого слова. Я знаю почему, потому что только у мамы золотое сердце, которое все может: и любить, и простить, и научить доброму, п равильному.
Мама – это первое слово, которое произносит человек в своей жизни. О маме мы вспоминаем в первую очередь, когда нам больно или страшно. Священное слово – Мама…
Еще мне нравится слово «любовь». Если написать его с заглавной буквы, то получится красивое славянское имя – Люба. Если же использовать маленькую букву, тогда слово превратиться в самое прекрасное чувство из всех существующих на планете Земля. Любовь приносит радость или печаль, надежду или сомнение… Может быть настоящей, дружеской, родительской, обманчивой, коварной… Сколько песен, стихов, рассказов и романов написано о любви! А сколько еще будет написано?..
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что стоит за словом? Почему мы именно так называем привычные для нас вещи? Как вообще произошли слова? Я все чаще размышляю над этими вопросами, заглядываю в словари, обращаюсь за помощью к учителям, родственникам. Мне интересна жизнь слов в русском языке. Недаром говорят: «В каждом слове – чудесный клад». Нужно только суметь его отыскать, а это порой так непросто.
Рекомендации как написать сочинение-миниатюру
Как написать сочинение-миниатюру
(из опыта работы в начальной школе)
Л.А Конакова, учитель МКОУ «Гимназия №1» г. Нальчик
Как правильно писать сочинение? Этот вопрос смущает умы родителей, так же сильно, как и самих учащихся. Ведь порой заниматься этой «неблагодарной работой» вынуждены именно они. Детям кажется, что написание сочинений практически нигде не пригодится в жизни. На самом деле, это не так. Какую бы профессию ни выбрал в будущем ребенок, ему все равно нужно будет о чем-то писать. Одним придется заниматься такими проблемами, как написать научную работу, другие будут писать о развитии бизнеса, третьи — о воспитании. Спешу вас заверить, что даже в самой далекой от сочинений профессии часто требуется хотя бы элементарно высказать свои мысли в письменной форме.
Большую роль в развитии речи учащихся играют сочинения-миниатюры. Особенность этого жанра заключается в том, что нужно двумя, тремя предложениями раскрыть тему, создать запоминающийся художественный образ. Практика показывает, что миниатюру создать достаточно трудно, так как она требует лаконизма, выразительности, точности в подборе слов.
Жизнь слова сочинение миниатюра мертвые души
... помним историю своего народа. Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Жизнь слова» читают: Оценить: (голосов: 3, в среднем: 4,00 из ... мать» будут жить всегда. Благодаря техническому прогрессу постоянно появляются новые слова и понятия. К примеру, не так давно появилось понятие ... историю и биографию. Полноценное общение между людьми невозможно без слов, при помощи них мы передаём свои знания, поддерживаем ...
Целесообразнее всего начинать с устных миниатюр. Например, записывая текст под диктовку, ученики должны придумать его концовку. Предварительно обсуждается тема, идея, при необходимости стиль и тип речи. Выслушиваются несколько вариантов, затем задается вопрос: «Какой вариант вам кажется лучше и почему?». Такая работа на первых порах может отнять время от изучения грамматической темы, но результат не замедлит сказаться.
Темой для устных, а потом и письменных миниатюр может быть любое жизненное явление, любой предмет. Причем тема может предлагаться заранее, а может экспромтом. Но в любом случае внимание учеников обращается на удачные фразы, подмечаются и исправляются речевые недочеты. Интерес представляет своеобразное соревнование между учителем и учеником, когда учащиеся слышат миниатюры учителя и предлагают свои миниатюры. Победителем становится тот, чьи миниатюры, по мнению класса, лучше.
Перед составлением сочинения-миниатюры ученики выполняют ряд заданий.
Прежде чем выполнить задание по написанию мини-сочинения, надо узнать, что такое миниатюра. Миниатюра — это текст, изложенный в краткой форме, на тему, не требующую подробного раскрытия. В таком сочинении должны выражаться свежие идеи и мысли автора, ярко подчёркивающие его отношение к заданной теме. Стоит отметить, что непревзойдённым мастером данного жанра был М.М. Пришвин.
Шаг 1. Определяем ключевую мысль выбранной темы
Шаг 2. Выбираем средства выразительности речи
Шаг 3. Выбираем оптимальную длину предложения
Шаг 4. Определяем структуру сочинения-миниатюры
Шаг 5. Проверяем текст
1. Подобрать красочные определения (дана таблица со словами: день, воздух, солнце, снег, иней, лес, ель, сосна).
Воздух свежий, морозный, чистый, колючий, обжигающий.
2. Ответить на вопросы, подобрав сравнения: Как переливается снег? Как сверкают снежинки? и т.д.
Ученики отвечают: снег, как сахар; снежинки, похожие на цветочки, звездочки.
Однажды во время урока за окном началась настоящая сказка — снегопад. Ученики «прилипли» к окну, урок был остановлен и несколько минут все наблюдали за происходящим. Затем ученики отвечали на вопросы:
- Из-за чего кружится снег? (Из-за ветра.)
- Какими глаголами можно описать действия ветра? (Крутит, бушует, бросает.)
- Ветер какой? (Злой.)
- Как идет снег? (Сплошной стеной, ничего не видно.)
- Какими словами опишем действия снега? Как он шел? (Снег идет, валит, сыплет, падает.)
- Какое из этих слов наиболее точное? (Валил.)
- Почему снег валил с неба? (Тучи затянули небо.)
- Какие тучи? (Мрачные, снеговые, тяжелые, свинцовые.)
- Какое определение подойдет больше, чтобы показать, что тучи полны снегом, что из них валит снег? (Снеговые.)
Затем ученики составили устный рассказ «Погода за окном». На следующем уроке ученикам было предложено написать сочинение-миниатюру о происходящем за окном. Заголовок они подбирали сами: «Погода за окном», «Круговерть», «Метель», «За окном метет» и др. Было предложено начало рассказа: «Я заметил…»
Рассказученика:
«Я заметил, что в классе стало темнее. Посмотрел в окно, а там настоящая метель. Тяжелые снеговые тучи заволокли небо. С неба валит снег. А злой ветер кружит снег и кусками кидает его на землю».
После проверки работ отмечаем выразительность ряда работ (например, в работе есть выражения «ветер злой», «снег валит»).
Говорим о необходимости проводить идею в работе. Например, у другого ученика первое предложение: «Какое сегодня утро!» — требует доказательств неповторимости явления, а ребенок просто перечисляет: идет густой снег, наметают сугробы, начинает темнеть.
Очень важно настроить школьников на творческую волну: поделиться своими мыслями, прочитать стихотворения или прозаический фрагмент.
Изучая тип речи — описание, его особенности, приношу на урок живой цветок или игрушку. Ставлю цветок в вазу и предлагаю тему: «Ветка гвоздики», но перед работой беседую с учениками, как приятно среди зимы увидеть это живое, розовое чудо.
Ветка гвоздики
В вазе прекрасный цветок. У него темно-зеленый стебелек с продолговатыми листьями. На нем держаться красивые розовые бутоны. Приятно смотреть среди зимы на этот нежный цветок.
На уроках развития речи, когда изучается употребление глагольных форм в художественном повествовании, ученики составляли миниатюры на тему «Я собираюсь в школу».
Все составленные миниатюры обязательно требуют анализа и корректировки. Ученики должны научиться не только отмечать неудачные места в своих сочинениях, но и уметь восхищаться удачным словом, словосочетанием, предложением.
§ 72. Цитата (продолжение)
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Чужая речь
В какой колонке цитата составляет с авторским текстом одно предложение? Как она выделяется?
424. Определите основную мысль цитаты и введите её в текст двумя способами: 1) как прямую речь; 2) как часть предложения. Образец. «Его зима облита блеском роскошной поэзии» (В. Белинский). — 1) Говоря о стихах Пушкина, посвящённых природе, В. Белинский так писал о мастерстве поэта: «Его зима облита блеском роскошной поэзии». 2) Зима в стихотворениях Пушкина, по словам В. Белинского, «облита блеском роскошной поэзии».
1. «Поэзия Пушкина уд..вительно верна3 русской действительности, изобр..жает ли она русскую природу или характеры». (В. Белинский) 2. «Придёт время, когда потомство воздвигнет ему вековечный памятник». (В. Белинский) 3. «„Капитанская дочка» — нечто вроде „Онегина» в прозе. Поэт изобр..жает в ней нравы русского общества в царствование Екатерины. Многие картины по верности, ист..не содержания и мастерству изл..жения — чудо совершенства». (В. Белинский) 425. Включите в текст предложения с цитатами, используя разные глаголы в комментирующей части предложения. Сократите в случае необходимости цитируемый материал. Пропуск в цитате обозначается многоточием, например:
426. Укажите, в каких приведённых ниже отрывках из ученических сочинений цитаты: 1) не нужны, так как совершенно не подтверждают высказанную мысль или не дополняют её; 2) слишком велики и их можно сократить; 3) приведены неточно и их необходимо уточнить. Выпишите на каждый случай по одному примеру, внеся необходимые исправления.
Окончание >>> |