Прогноз ближайшего будущего

Сочинение

Мне кажется неизбежным продолжение и развитие существующих сейчас тенденций научно-технического прогресса. Я не считаю это трагичным по своим последствиям, несмотря на то что мне не совсем чужды опасения тех мыслителей, которые придерживаются противоположной точки зрения.

Рост населения, истощение природных ресурсов — это все такие факторы, которые делают абсолютно невозможным возвращение человека к так называемой «здоровой» жизни прошлого (на самом деле очень тяжёлой, часто жестокой и безрадостной), даже если бы человечество этого захотело и могло осуществить в условиях конкуренции и всевозможных экономических и политических трудностей. Разные стороны научно-технического прогресса — урбанизация, индустриализация, машинизация и автоматизация, применение удобрений и ядохимикатов, рост культуры и возможностей досуга, прогресс медицины, улучшение питания, снижение смертности и продление жизни — теснейшим образом между собой связаны. И в связи с этим нет никакой возможности «отменить» какие-то направления прогресса, не разрушая всей цивилизации в целом. Только гибель цивилизации в огне всемирной термоядерной катастрофы, от голода, эпидемий, всеобщего разрушения — может обратить вспять прогресс, но надо быть безжалостным, чтобы желать такого исхода.

Сейчас в мире неблагополучно в самом прямом, самом грубом смысле слова. Голод и преждевременная смерть непосредственно угрожают множеству людей. Поэтому сейчас первой задачей истинно человеческого прогресса является противостоять именно этим опасностям и всякий другой подход явился бы непростительным снобизмом.

Однако я не склонен абсолютизировать одну только материальную сторону прогресса. Я убеждён, что «сверхзадачей» человеческих институтов, и в том числе прогресса, является не только уберечь всех родившихся людей от излишних страданий и преждевременной смерти, но и сохранить в человеке всё человеческое — радость непосредственного труда умными руками и умной головой, радость взаимопомощи и доброго общения с людьми и природой, радость познания и искусства, но я не считаю непреодолимым противоречие между этими задачами.

Уже сейчас граждане более развитых стран имеют больше возможностей нормальной здоровой жизни, чем их современники в более отсталых и голодающих странах. И уж во всяком случае, прогресс, спасающий людей от голода и болезней, не может противоречить сохранению начала активного добра, которое есть самое человечное в человеке.

3 стр., 1051 слов

Радость жизни 9 класс

... чем на привычный негатив. Кстати, радоваться тому, что мы живы, важно и нужно. Радость жизни Несколько интересных сочинений Еще с первобытных времен человек не только переживал за свое благополучие, ... времени, оставаясь несчастным сейчас. Вариант 2 Радость жизнь – очень важное состояние. Оно помогает, реально, радоваться жизни! Кто-то будет ныть, что ему в кафе подали чай не такой вкусный, как ...

Я верю, что человечество найдет разумное решение сложной задачи осуществления грандиозного, необходимого и неизбежного прогресса с сохранением человеческого в человеке и природного в природе.

Перед нами — прогноз ближайшего будущего. Прогноз учёного отличается от пророчества гадалки, провидения экстрасенса, предсказания астролога. Это научное предвидение, основанное на анализе фактов и глубоком раздумье. Сахаров отвечает на трудные вопросы. Способно ли человечество решить проблемы собственного будущего только средствами научно-технического прогресса без изменения шкалы основных ценностей? Есть ли у человечества основания для уверенности в будущем?

Учёный, когда-то шагнувший к тайнам энергии атома, становится общественным деятелем. Исследуя глобальные проблемы современности, связанные с развитием науки и техники, Сахаров с уверенностью смотрит в будущее. Он считает, что прогресс неизбежен, его нельзя «отменить», но решить непростые проблемы нашего времени только средствами науки невозможно.

Автор утверждает, что опасности, угрожающие человечеству, в колоссальной степени усиливаются. Он даже называет самую главную угрозу — возможность гибели человечества в огне термоядерной катастрофы. Избежать это возможно: люди должны помнить о шкале человеческих ценностей. И тогда основание для уверенности есть: нужно «сохранить человеческое в человеке и природное в природе».

Безусловно, тяга к познанию сильна в человеке. В истории развития человеческого знания известно много великих открытий. Дмитрий Иванович Менделеев сделал величайшее открытие — периодический закон. Учёный не только описал и систематизировал известное, но предсказал неведомое, как оно будет познано с помощью закона. Таким образом деятель науки оказал влияние на разные области естествознания. У этой науки много задач. Все эти задачи едины — все они сводятся к разгадке тайны вещества, единого во всей Вселенной.

Современный учёный-математик Никита Николаевич Моисеев развивает идею Вернадского о совместном гармоническом развитии природы и общества. Он утверждает, что в современном мире множество проблем и их нужно изучать в комплексе. Нужно использовать не только математические, физические методы исследования, но и методы гуманитарных наук. Единство мира предполагает единство наук. Многие учёные утверждают, что наук нет — есть наука. Наука будущего должна решать проблемы общества.

Велика работа учёных по осознанию мира. Не нами выбран мир, который нам приходится изучать. Да, он нестабилен, но это не означает, что не поддаётся научному изучению. Современные учёные пытаются объяснить взаимосвязь между химическими, физическими и духовными явлениями. Содержание открытий естествоиспытателей помогает нам выработать новое отношение к жизни. Оно даёт нам силы поддерживать ответственность перед миром и проявлять «благоговейное» отношение к нему.

5 стр., 2219 слов

МУЗЫКИ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ ...

... сочинения музыки, при этом лишь 8 % респондентов занимаются композицией постоянно. У 81 % студентов опыт занятий сочинением либо осуществлялся эпизодически в их практической деятельности, ... Одна из наиболее актуальных проблем музыкальной педагогики - проблема формирования самостоятельности учащегося ... аксиологических приоритетов, профессиональных подходов к учебно-воспитательному процессу. В ...