Исходный текст
Из непроглядных временных далей течет поток рода людского, именуемый Историей. Он несет нас через наше сегодня дальше, в неведомое завтра. Далекое проступает уже сейчас, только надо уметь его видеть — великое через малое, в падающем яблоке — закон всемирного тяготения.
Кто в 1820 году обратил внимание на сообщение Эрстеда, что стрелка компаса резко отклонилась к проволоке, по которой пропущен ток?.. Людей тогда волновала судьба Наполеона, доживавшего последние дни на острове Святой Елены, а стрелка компаса… экая, прости Господи, чепуха. Но от нее вздрогнула История: электричество вошло в жизнь и изменило ее, изменился мир, изменились мы сами. А щепотка урановой соли, случайно засветившая фотопластинку Беккереля… А «безумные» прожекты скромного учителя из Калуги — вырваться из объятия Земли!..
Течет поток рода людского. Куда? Какие силы гонят его? Безвольные ли мы рабы этих фатальных сил, или у нас есть возможность как-то их обуздать? Мучительные вопросы бытия всегда вызывали страх перед будущим. И хотя активная жизнедеятельность людей побеждала этот страх, но тревога за свои судьбы не исчезала и загадки бытия не становились менее мучительными. Чем дальше, тем меньше человек зависел от внешних сил, тем сильней он ощущал — опасность кроется в нем самом. Не кто-то и не что-то со стороны больше всего мешает жить, а лютая несовместимость. И мы теперь острей, чем прежде, осознаем, что между обыденно житейскими конфликтами Иванов Ивановичей с Иванами Никифоровичами и глобальными катаклизмами мировых войн существует глубинная связь, то и другое — нарушение общности.
Разобщенности же во все времена противопоставлялась нравственность. Испокон веков на нее рассчитывали, к ней неистово призывали. Но мы уже устали от громогласных призывов, по-прежнему не уверены ни в себе, ни в своем будущем. Куда занесет нас бурное, все ускоряющееся течение Истории, в какие кипучие пороги, в какие гибельные омуты?.. Грядущее проступает уже сейчас: в малом — великое! Как разглядеть его неброские приметы? Приметы надвигающейся опасности, приметы обнадеживающие и спасительные. И прежде всего приметы возрождающейся нравственности, без нее немыслима жизнь.
Будущее проступает уже сейчас — такова особенность развития. Чтобы уловить робкие приметы этого будущего, надо, как ни парадоксально, вглядываться назад, в истоки нынешнего. Только тогда можно понять, как оно изменчиво и куда эта изменчивость приведет. Грядущее проглядывается через прошлое. Несет время род людской по реке Прошлого. В фарватере Истории остаются человеческие маяки. Каждый что-то собой отмечает. По ним легче всего ориентироваться. И следует ли отворачиваться от их архаического света, если даже он и кажется нам иллюзорным?
Тема раскаяния в поэме по праву памяти. Человек, время, история ...
... «дали» в финале поэмы «По праву памяти» Приходим к выводу, что всё можно преодолеть при правдивом, без иллюзий взгляде на жизнь, доброй воле, памяти и любви к человеку. У А.Твардовского ... поэта, отразившихся в поэме? (Учащиеся представляют результат выполнения домашнего задания №3 в виде таблицы (колонка «Взгляды поэта…»), над которой начали работу (колонки «История поэмы» и «События в жизни поэта, ...
(По В.Ф. Тендрякову)
# Отрывок из повести «Покушение на миражи».
Сочинение (задание №25)
В обществе люди тесно связаны друг с другом. Как складываются их взаимоотношения? На чем они основываются? На эти вопросы ищет ответы писатель В.Ф.Тендряков в своем тексте.
Проблема взаимоотношений людей не нова, но при этом не теряет своей актуальности. Каждый человек индивидуален. У всех свои взгляды, ценности, потребности, привычки. Это затрудняет общение и может вызвать сложности. Автор текста убежден в том, что людям «не кто-то и не что-то мешает жить», а «опасность кроется» в самом человеке. Писатель полагает, что наша нетерпимость может привести к нарушению той общности, которая должна быть между людьми, а «между обыденно житейскими конфликтами… и глобальными катаклизмами мировых войн существует глубинная связь».
Я не могу не согласиться с позицией автора. Проявление толерантности – обязательное условие сохранения добрых взаимоотношений между людьми и народами в целом. Проявление терпимости необходимо для спокойной, мирной жизни.
Многие писатели озабочены данной проблемой. Примером тому может стать «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Н.В.Гоголя. Героев этого произведения В.Ф.Тендряков упоминает в своем тексте. Глупое недоразумение привело двух лучших друзей к взаимной вражде и нетерпимости, ставшей смыслом их жизни.
В средствах массовой информации постоянно появляется информация о национальных конфликтах, территориальных спорах. «Лютая несовместимость» приводит к бесчеловечному и бессмысленному кровопролитию, что говорит о деградации общества, забывающего о человеческих маяках, по которым «легче всего ориентироваться».
В заключение подчеркну, что толерантность – это обязательное условие сохранения мира и гармонии в отношениях между людьми, показатель нравственности каждого человека и общества в целом.