Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Целинная основная общеобразовательная школа №15
347460
Зимовниковский район, Ростовская область, Конкурс «Лучший урок письма», Сочинение на тему:
«Волшебные слова. Этикет речи»
Выплолнила: Змелюгина Екатерина Артемьевна, Руководитель:учитель русского языка и литературы Ледовских Н. М.
х. Погорелов
Здравствуй, моя подруга Арина!, Пишу тебе письмо, как и обещала., Как твоё здоровье? Как дела? Чем занимаешься? Как наши девчонки? Что нового в хуторе?, А я уже две недели в лагере в Анапе…
У меня столько впечатлений! Я за это время узнала много нового и интересного! Отгадай, что меня заинтересовало?.. Ни за что не догадаешься! Меня удивило воздействие речи, слова на человека…Мы смотрели фрагменты фильма «Вода», где рассказывалось о влиянии слов на структуру воды и риса.
Представляешь, Арина, вода и рис «понимают» направленность слов! А ещё я прочитала, что японский исследователь Эмото Масару также проводил подобные эксперименты. Воде говорили возвышенные слова – «спасибо», «любовь», «благодарность» – и ругательства. Капельки воды быстро замораживались в криогенной камере. Потом полученные кристаллики изучали под микроскопом. Вода, слышавшая слова с положительным значением, образовывала красивые кристаллы-снежинки правильной формы. Вода, соприкоснувшаяся со словами с негативной окраской, замерзала льдинками неправильной, рваной формы.
А наш вожатый Рома рассказывал о волшебных словах, которые помогают установить доброжелательные отношения с собеседником. Конечно, я слышала об этом и в школе, но это тогда не произвело на меня должного впечатления. А здесь, в летнем лагере, слушая рассказ вожатого, я заинтересовалась этикетом речи, стала читать книги, обратилась к Интернету. Ты же знаешь, что этикетные слова – это слова приветствия, прощания, просьбы, благодарности. Чем больше их в речи человека, тем приятнее с ним общаться, тем доброжелательнее к нему относятся окружающиеся люди.
Мне кажется, наши предки, славяне, понимали значение слова очень просто: то, что сказано, осуществится. «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь», -говорили они. Люди были уверены: хорошие и добрые слова могут излечить, помочь, спасти, защитить. Злые, плохие слова могут вызвать болезнь, причинить человеку вред, погубить его. Как верно сказал об этом явлении поэт Вадим Шефнер:
Основа культуры речи
... Культура речи предполагает, прежде всего, правильность речи, т.е. соблюдение норм литературного языка, которые воспринимаются его носителями (говорящими и пишущими). Языковая норма – это центральное понятие речевой культуры, а нормативный аспект культуры речи ... языка. Это повторение одинаковых или нагнетание синонимических корней слов ( в том числе разноязычных), слов, грамматических форм. Слово ...
Словом можно убить,, Словом можно спасти., Словом можно полки за собой повести., Словом можно продать, и предать, и купить,, Слово можно в разящий свинец перелить
По – моему мнению, русский народ давно создал правила речевого этикета и выразил их в пословицах и поговорках: «Ласковое слово что весенний день», «Сердечное слово до сердца доходит», « От доброго слова язык не усохнет».
Я попыталась узнать, каково происхождение некоторых этикетных слов.
«Спасибо» — «спаси Бог» (словарь Даля).
Это, фактически, — молитва. Мы молимся за человека, оказавшего нам какую-то услугу, прося Бога спасти его в вечности.
Арина, ты никогда не задумывалась, что обозначает слово «благодарю»? Словарь Даля объясняет так: «благодарить – дарить словом или делом, или желать кому благ, добра; изъявлять признательность; объявлять себя должником за услугу». То есть, выразить признательность – это тоже подарок – «благо дарю».
Современные молодые люди стремятся упростить свою речь., Заканчиваю писать свое письмо. Никогда ещё в жизни не писала таких длинных посланий., До скорой встречи, Арина. Твоя подруга Катя.
P.S. Передавай привет всем мальчишкам и девчонкам из нашего
хутора. Высылаю тебе несколько фотографий