Приложение 3., Сочинение-доклад., Наше мнение об опасности сквернословия.
Когда ты хочешь молвить слово,
Мой друг, подумай, не спеши.
Оно бывает то сурово,
То рождено теплом души.
Оно то жаворонком вьётся,
То медью траурной поёт.
Покуда слово сам не взвесишь,
Не выпускай его в полёт.
Им можно радости прибавить
И радость людям отравить.
Им можно лёд зимой расплавить
И камень в крошку раздробить.
Оно одарит иль ограбит,
Пусть ненароком, пусть шутя,
Подумай, как бы им не ранить
Того, кто слушает тебя.
Владимир Солоухин
«Слово о словах»
Прислушивались ли вы когда-нибудь к речи окружающих вас людей? Многие ответят: «Специально, нет». Но язык вам понятен, все говорят на родном нам . А вот в последнее время возникают сомнения, все ли говорят на русском языке. Часто в речи взрослых, школьников, а иногда (что очень печально) в речи маленьких детей можно услышать слова, резкие, грубые, неприятные. Как будто люди говорят на каком-то другом языке, сквернословном, грязном.
На уроке развития речи мы размышляли о проблеме сквернословия и в нашей школе, и в обществе. Мы пытались ответить на разные вопросы:
- Что такое сквернословие?
- Является ли оно опасным для современной молодёжи?
- В чем состоит опасность его распространения?
- Какие вы видите пути решения проблемы сквернословия?
Не надо быть учёным, чтобы понять, что эта проблема существует. Наши ровесники ссорятся, раздражаются и часто это сопровождается бранными выражениями. Такое поведение и речь не красят никого. Наоборот, человек, употребляющий нецензурные выражения, производит неприятное, мерзкое, отвратное впечатление. С такими людьми не хочется ни общаться, ни дружить. Таких людей называют сквернословами, ходячими словесными «помойками». Даже нечаянно сказанное плохое слово может навсегда испортить отношения между людьми. Мы можем красиво одеться, причесаться. Но это лишь внешнее впечатление. Как только человек заговорит, раскроется его настоящее лицо.
Слово о добрых людях
... словах его боль за весь этот мир, и уверенность в себе, невзрослом, и надежда, что не повзрослеет. Еще об одной ... человеке и любовь, и добро, и совесть, но главное – сам ребенок. С творчеством Лиханова я познакомился очень давно. На моем столе на ... и говорила: «Почитай». И каждый раз у меня на глазах ... Как самому, своими, пусть даже и малыми, ... устаивается на работу в физическую лабораторию, под тем же ...
|
Каждый раз, когда человек захочет произнести плохое слово, пусть задумается. Ведь по речи можно очень многое понять о человеке: умён или глуп, добрый он или злой, воспитанный или невежа.
Речь каждого из нас – это наше зеркало! Давайте следить за ней! Ценить каждое слово! Давайте сотрём пыль со своего словесного зеркала! И тогда мы обязательно добьёмся успеха и в учёбе, и в жизни, и в обществе своих друзей!
Докладчик: Родина Виктория, 8 «В» кл., Сочинение-доклад.
Вирус XXI века.
Мы не властны над речью других,
но над собственной речью мы властны.
Настоящий контроль — это контроль изнутри!
В настоящее время в мире научились лечить людей от разных , болезней. Но есть в современной жизни такая болезнь, от которой не придумали лекарства, ни один врач не выпишет рецепт, чтобы вылечить человека от сквернословия. А это не просто какой-то недостаток школьников, взрослых. Это настоящая инфекционная зараза, угрожающая нашему родному языку. Нецензурные слова и выражения сейчас окружают нас повсюду: на улицах, на переменках в школах, в молодёжных компаниях, слышим мы их и с экранов телевизоров, встречаются они даже в Интернете.
Если мы будем часто употреблять их в своей речи, то скоро забудем нормальный человеческий язык. Ведь грубость в словах и поведении вызывает только злобу, неприятие. Наши сверстники произносят бранные слова, чтобы дать выход чувствам, расслабиться, показаться крутыми, заработать . Только это всё не то. Чтобы расслабиться, можно послушать музыку, сходить на дискотеку, почитать интересную книгу, посмотреть любимый фильм. Вариантов много. Кроме того, ругающийся, особенно из молодёжи (парень или девушка) у нормального человека не вызовут симпатии. Наоборот, отвращение. И ещё нецензурное слово не вызывает уважения, в этом нет никакой крутизны.
Как же решить эту проблему, как избавиться от этой вредной привычки, пока она не переросла в неизлечимую болезнь?
Мы считаем, что каждый человек должен начать с себя. Мы же все хотим быть особенными. Мы – личности! Пусть ещё и не совсем взрослые. Мы не можем кому-то указывать, что говорить и как говорить. Но включить свой контроль изнутри: приказать себе не произносить, сдерживаться, следить за своей речью – мы можем! Иначе мы не хозяева сами себе! Давайте не поддадимся вирусу сквернословия! Будем сильными!
Докладчик: Кузнецова Ольга, 9 «А» кл.
Учитель:
|