В апреле 1943 года в глубокий тыл немецких захватчиков, в район белорусского города Гродно был заброшен отряд особого назначения «Комсомол Белоруссии». Это — 34 молодых, но хорошо обученных и хорошо вооружённых бойца. Из Москвы они вылетали небольшими группами. Во второй – Яков Кузнецов. Ему и его братьям по оружию, вспоминает он, не повезло больше всех. Перелёт состоялся лишь с третьего раза. Сначала не нашли первую группу, потом незадолго до линии фронта забарахлил мотор. А когда летели в третий раз, едва избежали гибели:
— Летели мы на высоте около километра, и нас заметили немецкие прожектористы. Зенитки начали стрелять. Взрывы и с той, и с другой стороны. Слышим стекло разбилось в кабине летчика, но самолёт летит, значит, лётчик жив. Я себя взял в руки: «Не закричи «мама!». Представляете: одно попадание, и все — мы погибли. А сопротивления-то никакого оказать не можем. Как кота в мешке били. Слава богу, снаряды мимо. Смотрю, из кабины стрелок-радист выходит и садится на свое место. Оказывается, за нами увязался немецкий истребитель. Достаточно было одной очереди, и всё. И не знаю, в рубашке, что ли, мы родились: с двух очередей стрелок сбил немца. А он так, видимо, себя вёл, видя, что самолет гражданский, и сопротивления может не оказать. Мол, легко его умажу.
Яков попал в отряд не случайно. Он и его друзья, учащиеся ремесленного училища города Балаково Саратовской области, хотели уйти добровольцами на фронт в самом начале войны, но взяли их только через год. Комсомольцы, активисты, они, шестеро, были направлены в Саратов, где формировался партизанский отряд Саратовского комсомола. Потом – диверсионно-разведывательная школа под Москвой. Самый первый урок – по умелому наматыванию портянок:
— Комндир говорил: «Вы ещё на фронт не попадёте, а ноги уже здесь потеряете». И правильно делал, что учил наматывать портянки. Я это испытал потом на себе. По болотам лезли, и я растёр ногу. А надо идти. Сапоги снял. Потом встретил белоруса. А там в основном в лаптях ходили. Я говорю: «Братка, снимай лапти, я тебе сапоги отдам». Отряд пошёл, а я что же? Обул лапти и – бегом. Пока нога не зажила, ходил в лаптях.
Но это случится позже. А пока Яков вместе с другими курсантами проходит интенсивный курс диверсанта:
Человека создает его сопротивление среде аргументы. Пишем
... сайта Горький утверждал, что «человека создает его сопротивление окружающей среде». Докажите это, пользуясь текстом повести. Сопротивление окружающей среде на-чалось в повести с ... странице материал по темам: мои университеты горький сочинение образ алеши пешкова в мои университеты Как ... воздействие на юного Пешкова среди персонажей повести оказал Гурий Плетнев, двадцатилетний ночной корректор в ...
— Нас с утра до вечера гоняли без перерыва. Утром – подъём в 6 часов, пешком на зарядку и – в холодное море нырять: все чтобы плавали. Тоже своего рода программа: вдруг кто-то не умеет плавать. Потом вещмешки с песком и винтовки за плечи и – Але! – на тактические занятия: ложись, марш, пешком и тому подобное.
После учёбы отправляют в Елец, где базировался Брянский штаб партизанского движения. Отсюда организованы регулярные полёты к партизанам. Туда везли оружие, боеприпасы, медикаменты, продовольствие, оттуда – раненых и больных. А однажды саратовцам пришлось сопровождать руководителей крупных партизанских соединений, которых вызвали в Ставку к Сталину.
Впрочем, приходилось ребятам выполнять и боевые задания. По вылавливанию лазутчиков, которые во время бомбёжек указывали ракетами вражеским самолетам наиболее значимые цели. Стрелять, правда, не приходилось, но жизнью рисковали. Однажды Якова и двух его друзей заслали в агентурную группу, которая вела подрывную работу среди военного и гражданского населения и тайно собиралась на территории одного из Елецких монастырей:
— Бульонщикова, ещё одного и меня попросили: «Будут вас вовлекать – соглашайтесь, но не сразу, а постепенно. Для того чтобы проникнуть внутрь». Постепенно мы вроде клюнули и согласились войти в группу. И «вербовщик» получил разрешение от главаря: привести нас для встречи и для дальнейшей обработки. Это и было сделано. Раза два или три мы сходили. Узнали, кто там и сколько их. А потом, по нашей наводке, их накрыли.
После этой успешной операции Якова и его друга пригласили в отряд спецназначения, который отправился в глубокий тыл немцев. Задача – разведка и диверсии. Не успели спецназовцы развернуться, как уже стали в партизанском мире чуть ли не легендой:
— И слава, молва пошла впереди нас. НКВД сбросил москвичей, и там сплошные офицеры, и не 30 человек, а 300. На самом деле у нас всего один офицер был – капитан Войцеховский, а у него ординарцем Костя Щербаков. Ему дали кличку «полковник», а мне «майор ГБ». Мы между собой так перекликались, а местные-то услышали. И пошло, и пошло. И получилось: вроде тайно сбрасывали, а получилось въявь.
От места приземления до места дислокации в Липичанскую пущу недалеко от белорусского Гродно необходимо было пройти 300 км. Сами наверняка не добрались бы. Помогли партизаны. Выделяли подводы. Поселились на высотке у небольшого села Шестилы. Здесь пришлось вступить в открытый бой с немцами, хоть это и было категорически запрещено:
— Немцы решили облаву сделать, окружить Липичанский лес и всех партизан уничтожить. Здесь мы приняли открытый бой, чтобы жители успели уйти в лес и увести скотину. Сделали засаду и встретили огнём. Когда узнали, что все жители ушли, мы отступили на свою высотку и увидели эсесовцев с засученными рукавами и факелами в руках. Они сожгли село.
Вскоре – первое задание: взорвать вражеский эшелон. Отправились большой группой. И, как потом оказалось, зря:
— На той стороне видим: в лесочке огонек. Курит кто-то. Наверное, местные. А местные зачастую, увидев партизан, говорят: «Свяжите нас, чтобы немцы не придрались». Ну, ладно, вы там курите, а мы в сторонке мину заложим. Так и сделали. Поезд уже надвигался, и мы «хором», с топотом начали убегать от железной дороги. И потом поняли, что так больше делать нельзя, иначе охрана нас услышит, и мы провалим задание. После этого стали ходить на задание группами в 4-5 человек.
Эпос войны в произведениях Шолохова «Судьба человека» ...
... них сложнейшие драматические судьбы героев Шолохова, тема войны в его произведениях раскрывается в работах: Бочарова А. Человек и война. – М., 1978; Бирюкова Ф. Шолохов. – М., 1998; Новикова ... на войне в рассказе М.А. Шолохова, раскрытия эпоса войны в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека». В заключении на основе обобщения изложенного в настоящей работе материала исследования формулируются выводы ...
Потом было ещё много удачных диверсий. Около 80 эшелонов с живой силой и техникой плюс несколько предприятий. Одно из них – электростанция в Гродно. Эта операция далась отряду большой кровью. Проводники группы, которую отправили на операцию, оказались предателями:
- Не доходя сколько-то км до Гродно, остановились в брошенном бункере. А двое пошли в город, якобы на разведку. Эта парочка сообщила немцам. Те пришли и всех наших уничтожили.
В живых из 15 остался только один человек. Он в это время уходил на поиск брошенных боеприпасов.
С предательством отряд уже был знаком. В самом начале его боевой деятельности немцы организовали побег шести узников концлагеря, трое из которых предатели, чтобы они проникли в отряд. Об этом сообщили из Москвы. Но эта шестёрка уже служила у спецназовцев. Их встретили, когда возвращались с задания. Командир капитан Войцеховский, уроженец Ленинграда, купился на то, что один из них, пожилой дядя Ваня, — его земляк, повар скорого поезда «Красная стрела» Москва-Ленинград. Когда из Москвы пришла шифровка, решили арестовать всех шестерых и допросить. Всех шестерых обыскали. У дяди Вани нашли ампулу с ядом. Он должен был отравить командиров:
— Или случай такой с одимн из предателей. У нас палаточки были, и рядом с нашей – палатка командирская. А он пулемёт расположил около командирской палатки и вроде чистил. А там Войцеховский отдыхал. И вот проснулся, вылезает, встает во весь рост. И вдруг очередь из пулемёта, но пули прошли мимо. Тогда поверили, что он нечаянно.
Предателей расстреляли. Через год, когда фронт придвинулся очень близко, партизанские отряды соединились под командованием генерала Капусты и прошли мощным рейдом по немецким тылам:
— На нашем пути всё горело, взрывалось, ломалось, трещало. Мелкие немецкие гарнизоны разбегались. Что немец в ответ делал. Шли войсковые эшелоны. Их останавливали, солдат выгружали и вели бои с нами. Естественно одерживали победу, т.к. у нас уже мало было боеприпасов. А потом немцы снова ехали на фронт. Но тем самым мы их задерживали.
Партизанщина закончилась неожиданно. Кузнецов со своей группой отправился на очередную операцию и наткнулся на советских солдат:
- Наблюдатель заметил: с той стороны не немцы, а наши. И они хотят переправиться через речку и не знают, как. Мы начали кричать, и они тоже. Встретились — обнялись. Я даю команду: «Передай командиру, что я уже с фронтом соединился».
После войны Яков служил в комитете госбезопасности в Эстонии. Там он едва не попал в руки к так называемым «лесным братьям», которые воевали против советской власти. Это было страшнее, чем на войне:
— Я это понял раньше, чем мы подъехали к ним. Я не думал, что шофер – подлец, а он привёз меня сдавать. Костюм в кабине с документами, орденами и медалями. Я, долго не думая, вывалился из грузовика и побежал. Перетрусил. От немцев так не бегал.
Потом Яков закончил школу МВД в Ташкенте, после чего был направлен в Читу. Но гэбэшником он был недолго. После смерти Сталина в КГБ началась кадровая перестановка, и Кузнецов был уволен по сокращению штатов. И тогда он вернулся на родину – в Балаково, туда, откуда ушёл в 42-м на войну.
На пути к победе: битва за Москву
... й танковой дивизии и фактически вывела её из строя. Бои за Мценск на неделю сковали немецкие войска. октября немцы взяли Брянск. ... по радио объявил, что Сталин остался в городе. «За Москву, - добавил Щербаков, - будем драться упорно, ожесточенно, до последней ... Изменился внешний вид города: он стал суровым, воинственным и героическим. Поперек улиц выстроились ряды ежей и противотанковых надолб. «Около ...
2004 г.