«Мне предстояло заполнить двести три совершенно одинаковых форменных бланка…» (ВАРИАНТ 19)

Сочинение

15.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного русского лингвиста Ирины Борисовны Голуб есть высказывание: «Важнейшим условием синонимичности слов является близость их лексических значений».

У известного русского лингвиста Ирины Борисовны Голуб есть высказывание: «Важнейшим условием синонимичности слов является близость их лексических значений». Как мы знаем, слова-синонимы имеют хоть и разное написание и произношение, но одинаковое по смыслу значение. Здесь можно привести такие простые примеры, как «идти – шествовать – шагать», «алый – красный», «страдать – горевать», и так далее.

В данном тексте есть предложение «И снова…Опять… И вновь…» Каждое из этих слов несёт в себе повторяемость действия, хоть они и разные. А потому эти три слова являются синонимами.

Следующий пример слов с близкими лексическими значениями: «И вот завтра почта повезёт во все концы страны эти похоронные, неся в сотни семей горе и плач, сиротство, обездоленность и лишения». Слова «горе» и «плач» подразумевают, что одно исходит из другого, и то, и другое означает беду для человека. Слова «обездоленность» и «лишения» тоже можно назвать словами-синонимами, они близки по значению и означают потерю чего-то важного.

15.2. Объясните, как вы понимаете смысл фразы из прочитанного текста: «Это было, конечно, вольностью и отклонением от формы и образца, но я решил, что подобная отсебятина, смягчающая официальную сухость похоронных, желательна и просто необходима».

Текст заканчивается предложением: «Это было, конечно, вольностью и отклонением от формы и образца, но я решил, что подобная отсебятина, смягчающая официальную сухость похоронных, желательна и просто необходима».

Рассказчик вынужден заполнять похоронки, которые должны быть доставлены по всей стране родным и близким убитых солдат. Он знает каждого из них – кто друг, кто товарищ, а кто просто знакомый. Но имя каждого из них оживляет в его памяти страшные события, обстоятельства смерти этих людей. Они погибли смертью храбрых, защищая Родину. У них остались родители, жены, дети, братья и сестры.

14 стр., 6988 слов

Стилистические и грамматические характеристики прилагательных ...

... слепой, немой, босой, мертвый. Образование сложной формы сравнительной степени осуществляется при помощи слов более / менее и исходной формы прилагательного. Например: более крепкий чай, более ... публицистической речи. «Качественные слова», второе название прилагательных, считаются одной из самых живописных частей речи. Имена прилагательные очень часто выполняют роль эпитетов, а следовательно, и ...

Похоронки начинаются с сухого казенного слова «гражданке». Рассказчику не по душе такое обезличенное обращение к женщинам, потерявшим самого дорогого человека. Он натыкается на похоронку, которую надо отправить матери его друга. Герой текста не может себе представить, как он обратится к ней обезличенными словами, написанными на образце. Он чувствует себя обязанным как-то по-родственному, тепло обратиться к женщине, которой предстоит услышать страшную новость.

Смерть – это всегда трагедия, и привыкнуть к ней невозможно и не надо.

15.3. Как вы понимаете значение слова СОСТРАДАНИЕ?

Сострадание – это то самое качество, которое отличает здравомыслящего, разумного человека. Мир будет полноценно и правильно существовать лишь тогда, когда люди будут проявлять друг к другу сострадание, взаимопомощь и справедливость.

Мы становимся лучше сострадая и помогая тем, кому это так необходимо. Неважно, кто это: человек ли, животное или растение. Наш долг – не допускать мучений и страданий живого существа. Ведь как можно жить спокойно, спать, вести обычную жизнь, когда рядом с тобой кто-то страдает?

Не всегда человеку удаётся изменить действиями сложившуюся ситуацию, и он должен найти способ хотя бы морально, добрым словом поддержать того, кого постигло несчастье, дать ему понять, что он не один.

В приведенном отрывке рассказчик очень жалеет мать своего погибшего друга. Он не может ничем облегчить её горя, но он пытается утешить её хотя бы ласковым обращением: «Дорогая Евдокия Васильевна!»

У меня есть соседка, очень милая пожилая женщина, оставшаяся одна на старости лет. Она не дождалась с войны горячо любимого мужа. Мне так отрадно, что жители нашего дома, которым хорошо известна её трагедия, всеми способами пытаются скрасить её одинокую жизнь. То соседки выведут с собой на прогулку или в магазин, заодно купив ей продуктов, то детишки радуют её, исполняя песенки или стишки, молодые парни с готовностью выполняют в её доме все те работы, где требуется мужская рука. Люди делают все, чтобы эта женщина не оставалась наедине со своим горем и продолжала дальше жить.