Духовная эволюция героя в романе «Евгений Онегин»

Сочинение

Герой этого романа не всегда одинаков. На протяжении всего произведения автор показывает нам, как изменяется его душа, его внутренний мир. С первых же страниц романа мы знакомимся с его героем — Евгением Онегиным. И видим легкомысленного молодого человека из высшего света, успевшего уже за свою жизнь всем пресытиться и обо всем составить свое представление — чаше всего отрицательное. «Молодой повеса», — так коротко и точно называет его автор. Этот человек не может ничему верить, не может полюбить никого, даже самую славную девушку… И совсем другого Евгения Онегина видим мы в конце — в восьмой главе — романа. Что же с ним произошло, отчего он так изменился?

Конечно, свою — и немалую — роль сыграли здесь путешествия, размышления героя о смысле своего существования. Но подлинное духовное перерождение пришло к Онегину лишь после второй встречи с Татьяной.

Любовь — вот что перевернуло душу героя. За два года странствий Онегин повзрослел и изменился, теперь он уже способен на настоящее, глубокое чувство — и оно приходит:

Но вот толпа заколебалась, По зале шепот пробежал…

Так описывает автор появление в бальном зале Татьяны. Да, теперь она — светская дама, но отнюдь не за это любит ее Евгений. Просто душе его теперь подвластны такие чувства, о которых он прежде не имел понятия. Ведь он любит ту, прежнюю Татьяну — она же нисколько не изменилась:

Она была нетороплива,

Не холодна, не говорлива,

Без взора наглого для всех,

Без притязаний на успех,

Без этих маленьких ужимок,

Без подражательных затей…

Все тихо, просто было в ней.

То есть внутренне-то это та же самая деревенская девочка, выделяющаяся своей природной простотой и естественностью из пестрой толпы большого света. Это изменение — от уездной барышни до светской дамы — лишь внешне. И Онегин почти сразу узнает в ней ту, прежнюю Татьяну, которая давно его любила. Первая его реакция — простое удивление. Но потихоньку в душе его развиваются противоречивые чувства… Только теперь он сумел разглядеть в ней то светлое начало, что таилось в Татьяне!… Сравнив ее с дамами высшего света, Онегин на этом контрасте ярче увидел красоту Татьяны — красоту не внешнюю, а внутреннюю, душевную. И теперь с героем происходит что-то новое — таким мы его еще не видели:

10 стр., 4602 слов

Зависимость онегина от мнения света. Эволюция онегина

... бы эта бесцельная жизнь удовлетворяла героя. В Онегине уживаются, с одной стороны, зависимость от мнения света, подчиненность общему стилю жизни, с другой – ... в «минуту, злую для него», мы вместе с автором расстаемся с Онегиным. Роман был закончен в 1831 году – уже после ... человек: Пушкин с особой теплотой говорит о новом, изменившемся Онегине. Теперь герой понимает, что «вольность» и «покой» не ...

Он оставляет раут тесный,

Домой задумчив едет он;

Мечтой то грустной, то прелестной

Его встревожен поздний сон…

Ранние, показные «чувства» его молодости не тревожили душу, не вызывали мечтаний, не мешали сну… Теперь — иное дело. Евгений Онегин, как и всякий влюбленный, занят Татьяной непрерывно:

Что с ним? В каком он странном сне!

Что шевельнулось в глубине

Души холодной и ленивой?

Досада? Суетность? Иль вновь

Забота юности — любовь?

И мы рады за героя, хотя эта любовь ни ему, ни Татьяне не принесет счастья — напротив, она принесет много боли… Чему же радуется читатель? Мы рады за героя, смывшего с себя налет холодной светскости, сумевшего вновь пробудить свою душу для любви, для счастья. И пусть Онегин и Татьяна не могут быть вместе — мы знаем, что к герою романа пришло, хоть и запоздало, духовное возрождение.