««Отцы и дети» в русской критике»

Сочинение

Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» вызвал множество статей, стихотворных и прозаических пародий, эпиграмм, карикатур. Глав­ным объектом полемики был образ центрального героя романа, Ев­гения Базарова. Разногласия доходили до крайних суждений. Споры продолжались долгие годы, и страстность их не ослабевала. Очевид­но, проблематика романа сохраняла злободневность и для последу­ющих поколений.

[sms]В романе с исключительной остротой сказалась характерная черта таланта Тургенева, владевшего, по словам его современников, осо­бенным чутьем угадывать нарождающееся в обществе движение. Злободневность романа заключалась не только в изображении но­вого человека, но и в том, что Тургенев запечатлел картины острой, непримиримой борьбы враждебных друг другу общественных лаге­рей «отцов» и «детей». Фактически это была борьба между либе­ралами и революционными демократами.

Дыхание эпохи, ее типические черты ощутимы в центральных образах романа и в том историческом фоне, на котором разворачи­вается действие. Период подготовки крестьянской реформы, глубо­кие социальные противоречия того времени, борьба общественных сил в эпоху 60-х годов —

• вот что нашло отражение в образах рома­на, составило его исторический фон и сущность его основного кон­фликта.

Поражает удивительный лаконизм тургеневского стиля: весь этот огромный материал умещается в рамках совсем небольшого романа. Писатель не дает развернутых полотен, широких картин, не вводит большого числа действующих лиц. Он отбирает лишь самое харак­терное, наиболее существенное.

Образ Базарова занимает центральное место в романе. Из 28 глав лишь в двух не появляется Базаров, в остальных он — глав­ное действующее лицо. Все основные персонажи романа группиру­ются вокруг него, раскрываются во взаимоотношениях с ним, резче и рельефнее оттеняют те или иные черты его облика. При этом в романе не освещается история жизни героя. Взят лишь какой-то один период этой истории, показаны лишь ее поворотные моменты.

Художественная деталь — точная, впечатляющая — помогает писателю кратко и убедительно рассказать о людях, о жизни страны в один из переломных периодов ее истории.

14 стр., 6980 слов

Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети»

... общественными силами, раскрыть причины разногласий двух поколений; понять ошибки обеих сторон и сделать какие-либо выводы; доказать актуальность темы в романе Тургенева «Отцы и дети». ... самоотверженности и готовности к подвигу. И сейчас произведения И. С.Тургенева волнуют, не оставляют нас равнодушными. В этом - величие таланта Тургенева. Цель реферата -исследовать в романе Тургенева «Отцы и дети» ...

Меткими штрихами, используя многозначительные детали, Тур­генев изображает кризис крепостнического хозяйства. Познакомив нас со своими героями, писатель набрасывает картину жизни наро­да. Мы видим «деревеньки с низкими избенками под темными, ча­сто до половины разметанными крышами» («деревеньки», «избен­ки» — самая форма этих слов говорит о скудной, нищенской жиз­ни).

Можно предположить, что голод;.’/ю скотину приходится кор­мить соломой с крыш. О многом говорит и такое сравнение: «как нищие в лохмотьях, стояли придорожные ракиты с ободранною корой и обломанными ветвями». Крестьянские коровенки, «исху­далые, шершавые, словно обглоданные», жадно щиплют первую травку. А вот и сами мужики — «обтерханные, на плохих клячон­ках». Хозяйство их скудное, нищенское — «покривившиеся моло­тильные сарайчики», «опустелые гумна»…

Тургенев больше не станет изображать нищету народа, но карти­на голодной дореформенной деревни, представшая перед нами в начале романа, производит такое сильное впечатление, что к ней нечего добавить. И сразу же возникает горькое раздумье: «Нет… небогатый край этот, не поражает он ни довольством, ни трудолюби­ем; нельзя, нельзя ему так остаться, преобразования необходимы… но как их исполнить, как приступить?..»

Этот вопрос тревожит героев романа. Николай Петрович Кирса­нов толкует «о предстоящих правительственных мерах, о комитетах, о депутатах, о необходимости заводить машины…». Павел Петрович Кирсанов возлагает надежды на мудрость правительства и на патри­архальные нравы, на народную общину.

Но мы чувствуем: сам народ не доверяет помещикам, враждебно к ним относится, в нем копятся мятежные силы, и пропасть между крепостными и крепостниками все углубляется. Как характерны жа­лобы Николая Петровича на наемных рабочих, на служащих из воль­ноотпущенных, на крестьян, которые не хотят платить оброк; а как отчужденно, неприветливо встречают в Марьине молодого барина («толпа дворовых не высыпала на крыльцо»).

Картину предреформенной России довершает горькое, как бы ненароком оброненное замечание автора: «Нигде время так не бе­жит, как в России; в тюрьме, говорят, оно бежит еще скорее».

И вот на фоне этой нищеты, рабской, неустроенной жизни выри­совывается могучая фигура Базарова. Это человек нового поколе­ния, которое пришло на смену «отцам», неспособным решить основ­ные проблемы эпохи.[/sms]