Александр Сергеевич Пушкин
(1799-1837)
А.С. Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года в старинной дворянской семье. Мать поэта, Надежда Осиповна Ганнибал, происходила от Абрама Ганнибала, «арапа Петра Великого». Отцом его был Сергей Львович Пушкин, потомок старинного дворянского рода, обладающего в XVIII в. значительным имуществом. Семья Пушкиных вела широкую, открытую жизнь, у них царила атмосфера русского «вольтерьянства» и литературного любительства. В доме была очень большая библиотека. Сам Сергей Львович писал стихи в альбомы своих знакомых, сочинял каламбуры, любил декламировать Мольера. Дядя Пушкина, Василий Львович, был известным в своем кругу поэтом. Частыми гостями семьи были известные писатели — Державин, Карамзин, Жуковский, Херасков, Дмитриев, Козлов, Батюшков. «Три Пушкина в Москве и все они поэты», — замечал Батюшков в шуточном стихотворном «Запросе» к П.А. Вяземскому, имея в виду Сергея Львовича, его брата Василия Львовича и их дальнего родственника, Алексея Михайловича.
Пушкин с детства изучал французский язык и свободно читал в подлиннике Вольтера и Руссо. По замечанию младшего брата, Александр «проводил бессонные ночи и тайком в комнате отца пожирал книги одна за другой». В памяти Сергея Львовича сохранилась характерная сценка. «В самом младенчестве, — рассказывает он в своих воспоминаниях о сыне, — он показал большое уважение к писателям. Не имея шести лет, он уже понимал, что Николай Михайлович Карамзин — не то, что другие. Одним вечером Николай Михайлович был у меня, сидел долго, — во все время Александр, сидя против него, вслушивался в его разговоры и не спускал с него глаз. Ему был шестой год».
Семейная обстановка не была для юного поэта слишком благоприятной. Любовь Пушкиных к светским развлечениям, некоторая безалаберность в ведении хозяйства, вспыльчивый нрав Надежды Осиповны — все это затрудняло его общение с родителями. Кроме того, Пушкин не был любимым ребенком, Надежда Осиповна отдавала явное предпочтение другим детям — Ольге и Льву. Первыми воспитателями поэта были иностранцы, преимущественно французы. «Первым воспитателем, рассказывает сестра поэта, О.С. Павлищева, — был французский эмигрант, граф Монфор, человек образованный, музыкант и живописец; потом Русло, который писал хорошо французские стихи, далее Шедель и другие: им, как водилось тогда, дана была полная воля над детьми. Разумеется, что дети и говорили, и учились только по-французски».
А.С.Пушкин — поэт-историк
... что о гениальном русском поэте-историке - Александре Сергеевиче Пушкине - писали почти все ... философов последующего столетия. Сергей Львович поддерживал в детях это ... реферат. При написании реферата я ограничился постановкой двух проблем, заинтересовавших меня: Первая проблема: Зачем гениальному поэту понадобились еще и столь основанные научно - исторические занятия? Если “историками делаются - поэтами ...
Противодействовала этой атмосфере засилья французского языка бабушка поэта по матери, М.А. Ганнибал. Дельвиг «еще в Лицее приходил в восторг от ее письменного слога, от ее сильной простой русской речи». Очень любил Пушкин и свою няню, Арину Родионовну, знавшую большое количество сказок и русских народных песен. Стоит отметить здесь и дядьку поэта, Никиту Козлова, который явился затем прообразом Савельича в повести «Капитанская дочка». Навсегда запомнил поэт их совместные прогулки по Москве.
Уже в детстве Пушкин пытался сочинять стихотворения, написал даже поэму и комедию. В 1811 году Пушкина определили в Лицей, который открылся осенью того же года в Царском Селе. Во главе его стояли люди достаточно прогрессивных убеждений (В.Ф. Малиновский).
Благодаря лучшим преподавателям — А.П. Куницыну, И. К. Кайданову, П.Е. Георгиевскому, Д. И. Будри — в Лицее торжествовал тогда либеральный дух. Среди лицеистов оказалось много поэтов, ценителей литературы. Пушкин подружился с Иваном Пущиным, Антоном Дельвигом и Вильгельмом Кюхельбекером. Учился Пушкин не слишком прилежно. Куницын, профессор логики и нравственных наук, замечает о своем ученике: «весьма понятен, замысловат и остроумен, но не прилежен вовсе».
Первые лицейские стихи Пушкина датируются примерно серединой 1813 года. Более двадцати стихотворений было написано им в 1814 году, одно из них было напечатано в июльском номере «Вестника Европы». И уже в 1815 году он пишет поэму «Бова», примером которой послужила одноименная поэма Радищева.
В период Отечественной войны 1812 года лицеисты переживали большой патриотический подъем. С живым участием провожали они проходящие через Царское Село русские войска. Вот как писал об этом Пушкин в «Воспоминаниях в Царском Селе»:
Страшись, о рать иноплеменных!
России двинулись сыны;
- Восстал и стар и млад; летят на дерзновенных,
Сердца их мщеньем зажжены.
Вострепещи, тиран! Уж близок час паденья!
Ты в каждом ратнике узришь богатыря.
Пушкин-лицеист страстно увлекается литературой. Он читает Державина, Жуковского, Батюшкова, сам пишет очень много.
Сижу ли с добрыми друзьями,
Лежу ль в постели пуховой,
Брожу ль над тихими водами В дубраве темной и глухой,
Задумаюсь — взмахну руками,
На рифмах вдруг заговорю.
В этот период Пушкин начинает посещать литературный кружок «Арзамас», где получает прозвище «Сверчок». И в это же время поэт знакомится с Чаадаевым, дружбу с которым сохранил на многие годы.
Замечательным событием в жизни юного поэта становится переводной публичный экзамен 1815 года, на котором присутствовал Г.Р. Державин. Пушкин читал свои «Воспоминания в Царском Селе» — Державин был в восторге. Он хотел обнять юношу, но тот в смущении убежал. «Вот кто меня заменит!» — заметил Державин. Об этом событии Пушкин вспоминает в 8 главе романа «Евгений Онегин»:
Старик Державин нас заметил И, в гроб сходя, благословил.
Яркий поэтический дар Пушкина был оценен и другими писателями. В.А. Жуковский писал: «Это надежда нашей словесности. Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому гиганту, который нас всех перерастет».
Своеобразие любовной лирики Пушкина
... неизменно пробуждают в душе читателя ответный отклик. Также читают: Картинка к сочинению Своеобразие любовной лирики Пушкина Популярные сегодня темы По жанру произведение можно отнести к сказке – ... Однако они имели оттенок надуманности образов, подражательности, литературности. Подлинная любовная лирика появляется у поэта в период его ссылки одновременно с рождением его первого чувства и выражается ...
В лицейских стихах Пушкина образ поэта — это зачастую образ беспечного певца любви, дружбы и пиров. Многие произведения его этого периода подражательны. На них ощутима несомненная печать классицизма, а также романтизма Жуковского и Батюшкова.
В 1817 году, окончив Лицей, поэт поселился в Петербурге и поступил в Коллегию иностранных дел. Однако служба не интересовала поэта. Он увлекается театром, балами, заводит романы, участвует в дуэлях. В этот период Пушкин близко сходится с И.И. Тургеневым, П.Я. Чаадаевым, П.А. Катениным. Он становится членом «Вольного общества любителей словесности, наук и художеств», вступает в литературнополитическое общество «Зеленая лампа». В этот период поэт создает ряд вольнолюбивых стихотворений: оду «Вольность», элегию «Деревня». Также Пушкин завершает работу над поэмой «Руслан и Людмила». Известно, что В.А. Жуковский в день окончания этой поэмы прислал Пушкину свой портрет с выразительной надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя».
Произведения Пушкина этого периода тяготеют к романтизму. Он освобождается от классицисте кой условности, наложившей печать на его лирику лицейского периода.
В этот период Пушкин становится популярнейшим поэтом в кругах вольнолюбивой молодежи. Пущин приводит высказывание Александра I о поэте: «он наводнил всю Россию возмутительными стихами». Поведение поэта казалось вызывающим. В начале апреля 1820 года он принес в театр потрет Лувеля — убийцы наследника французского престола, ге- роцога Беррийского. На потрете стояла надпись: «Урок царям». Император был крайне недоволен поведением поэта: Пушкину грозила ссылка в Сибирь или на Соловки. Однако благодаря ходатайству Жуковского и Карамзина поэт был отправлен на юг, в распоряжение генерала И.Н. Инзова, наместника Бессарабии.
Однако прибыв в Екатеринослав, Пушкин тяжело заболел. Ехавшие на Кавказ Раевские ходатайствовали о его поездке на Кавказ для лечения. Так, Пушкин посетил Крым и Кавказ. По возвращении из своего путешествия поэт переехал в Кишенев, где прожил почти три года. Там он познакомился с членами «Южного общества» декабристов.
Для южной лирики поэта характерна романтическая направленность. В этот период он создает стихотворения, отличающиеся чистотой и глубиной переживаний («Мой друг, забыты мной следы минувших лет», «Умолкну скоро я», «Простишь ли мне мои ревнивые мечты»).
К кишиневскому периоду относятся вольнолюбивые стихотворения «Кинжал», «Узник», «К Давыдову» и южные романтические поэмы — «Кавказский пленник» (1821), «Бахчисарайский фонтан» (1822), «Братья-разбойники» (1821).
В Кишиневе же в мае 1823 года была начата работа над романом «Евгений Онегин» (1823).
Вскоре по ходатайству друзей Пушкин был переведен из Кишенева в Одессу. Здесь поэт продолжает работу над романом «Евгений Онегин» и пишет большую часть поэмы «Цыганы». Теперь начальником его становится генерал-губернатор граф Воронцов, натура очень сложная, своенравная. Со временем между ними возник конфликт. Одной из причин того явилась личная неприязнь графа — Пушкин ухаживал за его женой, графиней Воронцовой. В письмах поэт называет Воронцова «придворным хамом и мелким эгоистом», а в одной из эпиграмм замечает:
Смысл стихотворения Пушкина «Поэт»
... и отечеству, а не потакание прихотям общества. Также читают: Картинка к сочинению Смысл стихотворения Пушкина «Поэт» Популярные сегодня темы Книга сопровождает человека, начиная от самого его рождения, ... как автор советских плакатов и лозунгов Анна Марковна, пожилая женщина которой 60 лет, сейчас содержит публичный дом. Ранее сама работала дамой легкого поведения, она не ...
Полумилорд, полукупец,
Полумудрец, полуневежда,
Полуподлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.
Из-за конфликта с Воронцовым тайное наблюдение за ссыльным поэтом усилилось. Вскоре на основании одного из перехваченных писем его обвинили в атеизме, уволили со службы и отправили в новую ссылку — в Михайловское.
В августе 1824 года поэт прибыл в Михайловское. Там он застал всю семью (родителей, сестру, младшего брата) и няню Арину Родионовну. Однако близость родных не утешила поэта. Отношения с отцом были напряженными: Сергей Львович согласился установить официальный надзор за «неблагонадежным» сыном. Когда поэт узнал об этом, то произошла неприятная сцена.
Поздней осенью родители Пушкина покинули Михайловское. Поэт остался в одиночестве. Он заметил в одном из писем: «Буря, кажется, успокоилась. Уединение мое совершенно — праздность торжественна. Соседей около меня мало, я знаком только с одним семейством, и то вижу его довольно редко — целый день верхом — вечером слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны; она единственная моя подруга — и с нею только мне не скучно».
Михайловский период был удивительно плодотворным. Происходит становление пушкинского реализма. Он продолжает работу над «Евгением Онегиным», работает над поэмой «Цыганы» (1824) и «Граф Нулин» (1825), пишет трагедию «Борис Годунов» (1824-1825).
Также им было написано более ста лирических стихотворений, среди которых такие шедевры, как «Я помню чудное мгновенье», «Ненастный день потух», «Сожженное письмо», «Желание славы», «Пророк», «19 сентября», «Зимний вечер».
Одиночество тяготило поэта. С большой радостью встречал он в Михайловском своих друзей — сначала И.И. Пущина, а затем А.А. Дельвига. Вскоре, живя в Михайловском, поэт узнает о восстании декабристов и о расправе над ними. С большим негодованием и волнением он воспринимает происходящие события, беспокоится о судьбах своих друзей. Однако Жуковский и Вяземский советуют ему побыть пока в деревне.
В первых числах сентября 1826 года Пушкин приезжает в Москву. Он приглашен на беседу с Николаем I, решившим «приблизить» опального поэта, став его личным цензором. Аудиенция проходила без свидетелей. Известно, что Пушкин был смел и откровенен во время этой беседы. На вопрос Николая 1, принял ли бы он участие в восстании, если бы находился тогда в Петербурге, поэт ответил утвердительно. Пушкин провожал жен декабристов и передал с ними свои стихи (в их числе стихотворение «В Сибирь» и послание Пущину («Мой первый друг, мой друг бесценный!»)).
С 1826 по 1831 гг. жизнь поэта — бесконечные скитания и переезды. Он живет то в Москве и Подмосковье, то в Михайловском, то в Петербурге. В 1830 г. Пушкин просит руки Натальи Николаевны Гончаровой. Вскоре он едет в Болдино, чтобы вступить во владение имением, которое отец подарил ему к свадьбе. Однако волею судьбы остается в Нижегородской губернии на три месяца: в Москву въезд был закрыт в связи с карантином по случаю холеры.
Болдинская осень 1830 года — время расцвета поэтического гения Пушкина. В Болдине были написаны «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», последние главы «Евгения Онегина», стихотворения «Бесы», «Элегия», «Ответ анониму».
Приложение «Описание памятника А.С.Пушкину»
... Москвы. Давайте же в год юбилея любимого поэта вспомним историю памятника ему. Первое Всеподданнейшее ходатайство об открытии подписки на памятник А. С. Пушкину (в Санкт-Петербурге) было составлено еще в 1855 году, вскоре после вступления на ...
Вскоре после свадьбы Пушкин переезжает в Петербург, где снова поступает на службу в Коллегию иностранных дел. Он начинает работать в архивах с целью изучения материалов к истории Петра Великого. Тогда же он знакомится с Гоголем, интересуется его творчеством. В этот период поэт увлечен темой Емельяна Пугачева. Он едет в Казанскую и Оренбургскую губернии — в места, связанные с восстанием Пугачева.
Осенью же 1833 года Пушкин снова отправляется в Болдино. Там он заканчивает «Историю Пугачева» и создает поэму «Медный всадник», в которой звучит настоящий гимн Петербургу:
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит.
Семейная жизнь отнимала много сил, времени, требовала больших расходов. Пушкин стал отцом четырех детей. Желая постоянного присутствия Натальи Николаевны на придворных балах, царь в конце 1833 года пожаловал Пушкину звание камер-юнкера, что являлось для поэта скрытым оскорблением. «Я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам); но двору хотелось, чтобы Наталья Николаевна танцевала в Аничкове», — замечает он в дневнике.
В 30-е годы Пушкин обращается к прозе. В 1832-1833 г. появляется «Дубровский», в 1833 г. — «История Пугачева» и «Пиковая дама», в 1836 г. — «Капитанская дочка». В конце 1835 г. Пушкин становится издателем и редактором журнала «Современник».
В 30-е годы отношения поэта со светским обществом все более обострялись. Пушкин получил несколько анонимных писем, порочивших честь его семьи. Поводом для конфликта послужило ухаживание француза Дантеса за Натальей Николаевной. Пушкин вызывал его на дуэль. Однако дуэль была расстроена благодаря просьбам приемного отца Дантеса, барона Л. Геккерена. Дантес женился на Е.Н. Гончаровой. Но вскоре конфликт возобновился. Дантес продолжал преследовать Наталью Николаевну. И в январе 1837 года Пушкин отправляет барону Л. Геккерену, письмо, результатом которого стала дуэль, состоявшаяся 27 января 1837 года, во время которой поэт был смертельно ранен. Дантес же получил легкое ранение в руку и быстро выздоровел. Через два дня (29 января) Пушкина не стало. Похоронен он был в Святогорском монастыре.