Тоже хобби. Интервью с Еленой Малиновской — Интервью с писателями — Библиографии — Миры Фэнтези | Библиотека фэнтези и фантастики

Сочинение

Сочинение тоже хобби. Интервью с Еленой Малиновской

Тоже хобби. Интервью с Еленой Малиновской - Интервью с писателями - Библиографии - Миры Фэнтези | Библиотека фэнтези и фантастики 1

ФИО, псевдонимы, ники

Малиновская Елена Михайловна – все мое настоящее После свадьбы я не меняла фамилию, так что живу с нею уже больше 27 лет. Ник в ЖЖ – mersavchik, на форуме – m_elena.

Возраст 27 лет.

Место жительства, Вам нравится город, в котором вы живете? Какие ощущения он у вас вызывает?

Если честно, то я бы с большим удовольствием переехала жить в какой-нибудь менее шумный город, а еще лучше – в пригород. Иметь собственный дом с садом – мечта всей моей жизни. Москву я люблю, но в жару она невыносима А уж про ее пробки и толпы в метро и говорить нечего. Мне повезло – у меня работа рядом с домом, от порога до порога всего полчаса времени. Но когда училась – приходилось ездить на другой конец Москвы. Жалко столько времени терять понапрасну.

Какое у вас образование и какое учебное заведение вы закончили?

У меня высшее педагогическое образование. Закончила Московский Педагогический Государственный факультет им. Ленина, биолого-химический факультет. В настоящий момент являюсь кандидатом биологических наук по специальности «Генетика».

Говорят, что детская обида и детские впечатления самые живучие. Что у вас в памяти осталось о детстве?

В детстве каждое лето я проводила у бабушки в глухой таежной деревне. Пожалуй, воспоминания именно о каникулах у меня наиболее яркие. Сенокосы, сбор грибов и ягод, добыча кедровых шишек, рыбалка. Тогда интернета еще не было, поэтому в деревне скучать не приходилось Сейчас бы, наверное, уже не смогла столько времени вдали от цивилизации провести.

А обиды я не помню. Я вообще незлопамятный человек. Стараюсь не зацикливаться на плохом.

Какие воспоминания у вас остались о школе?

До восьмого класса включительно я училась в обычной районной школе. Не сказала бы, что о ней остались хорошие воспоминания. У нас был большой, шумный и до безобразия непослушный класс. Меня, как отличницу, что скрывать, недолюбили. А мне в свою очередь были не очень интересны гулянки допоздна и алкоголь, которым мои одноклассники уже тогда начали увлекаться. Потом я перешла в школу с углубленным изучением биологии, которая находится почти в центре Москвы. Вот о ней у меня наилучшие воспоминания. Поскольку мои новые одноклассники уже сделали выбор в жизни, чем они хотят дальше заниматься, то и отношение к учебе было соответствующим. До сих пор вспоминаю, как каждую пятницу у нас в классе допоздна были посиделки. После уроков часто ходили гулять по Москве. Хотя задавали нам не в пример больше, чем в обычных школах, мы умудрялись и учиться, и отдыхать, и гулять. Именно тогда я поняла, что чем больше нагрузка – тем собраннее себя чувствуешь и тем больше успеваешь по жизни.

17 стр., 8489 слов

Воспоминания о школе к юбилею школы. «мои воспоминания о школе»

... жизнью, конечно, учились - чертили графики, разбирались в теоремах и аксиомах, учили стихи, писали сочинения, ... ваши воспоминания. История из школы. Перемена ... школу, и я всем хвастался, что живу с бомжами. Не знаю, о чем я тогда ... жизнь! Только теперь понимаем, что 10 школьных лет были как большие летние каникулы, которые, к сожалению, безвозвратно ушли в прошлое…. Рахманен Наталья от имени выпускников ...

Кстати, как ни странно, успеваемость в новой школе у меня была куда лучше, чем в районной, несмотря на возросшую нагрузку. И закончила я ее с золотой медалью. Все-таки дружная атмосфера в классе тоже очень многое значит.

У вас есть какие-то особые интересы или увлечения?

Я трудоголик по натуре. На увлечения не остается времени. Хотя с другой стороны – сочинение книг тоже хобби

Как вы можете охарактеризовать себя, свой характер?

Спокойная, молчаливая, флегматичная.

Женщины обычно критически к себе относятся. Вы находите в своем характере какие-то положительные или отрицательные качества?

Меня в моем характере все устраивает

Что бы вы хотели изменить в себе?

Иногда думаю, что не мешало бы стать более общительной, но, что скрывать, я быстро устаю от общества людей.

Ваши детские мечты сбылись?

Нет Волшебную палочку так и не нашла и золотую рыбку не поймала А если честно – почему-то всегда мечтала уметь останавливать время. Особенно это актуально, когда очень спать хочется.

Считаете ли вы себя удачливым человеком? Вам везет?

Я фаталист по натуре. Считаю, что все что ни делается – делается к лучшему. И то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Очень часто получалось так, что у меня происходила какая-нибудь мелкая неприятность, которая в итоге не давала произойти крупной. Один лишь пример: когда в Москве произошел взрыв в метро на станции Автозаводская, я должна была встречаться со своим научным руководителем в университете для обсуждения диплома. Все сроки уже горели. Но накануне вечером он позвонил и сказал, что у него высокая температура, пришлось встречу отменить. А так я бы оказалась в метро именно в то время, когда случился взрыв.

Кстати, через день мы с научным руководителем все же встретились. Непостижимым образом температура у него прошла сразу же после трагедии.

Вы любите заниматься домашней работой?

Ненавижу Поэтому всегда стараюсь переделать ее как можно быстрее и никогда не довожу ситуацию до крайности.

Что вы цените в людях и какие качества могут повлиять на ваше отношение к ним?

Очень не люблю непунктуальных и необязательных людей. Если я обещала что-нибудь – то весь мир может рухнуть, но я обещание выполню. Неважно, каких трудов и сил мне будет этого стоить. Но если человек раз за разом подводит меня – я предпочту полностью прекратить с ним общение.

Еще не люблю обманщиков. Если накосячил в чем-нибудь – имей смелость признаться в этом и взять на себя ответственность, а не придумывать небылицы.

13 стр., 6355 слов

Карен Хорни и её книга Невротическая личность нашего времени

... главным образом социальными факторами. В 1937 г. вышла ее первая книга — «Невротическая личность нашего времени», посвященная анализу роли социальных ... факторов в возникновении неврозов. В данной книге автору удалось полно и точно описать живущего среди нас ... также его насущным тревогам и созданным от них защитам. Книга написана доступным языком и адресована не только психиатрам ...

Если бы у вас была возможность собрать самую большую библиотеку, которую только вы могли бы себе позволить, какие книги вы поставили бы на ее полки в первую очередь?

Сложный вопрос. Наверное, какие-нибудь энциклопедии, справочники и словари. Постоянно приходится в них лезть

У вас есть любимый писатель?

У меня целых два любимых писателя: Умберто Эко и Гарсия Маркес.

Какую музыку вы слушаете?

У меня бывает так, что какая-нибудь песня настолько западает в душу, что я могу слушать ее подряд и без перерыва. Так в плейлисте и стоит на постоянный повтор. Могу слушать день, неделю, а потом все – как отрезает.

В основном предпочитаю что-нибудь спокойное и ненавязчивое. Энигму, иногда звуки природы ставлю.

Где вам нравится отдыхать и проводить свободное время?

Отдыхать на море. Свободное время в основном около компьютера провожу. Вообще, я не умею долго отдыхать. Через неделю максимум уже начинаю выть от тоски и скуки.

В каких жанрах вы пишете? Почему именно в них?

Пишу фэнтези, пытаюсь переключиться на фантастику. Пока не очень получается

Вообще, жанр – понятие достаточно условное. Все равно главное – отношения между героями и события, происходящие в книге. Будет ли действие происходить в декорациях средневекового замка или космического корабля – дело уже десятое.

С чего началась ваша писательская деятельность? Это пришло вдруг или накапливалось постепенно?

Я с самого раннего детства знала, что буду писать. У меня до сих пор сохранились многочисленные тетради с рассказами, набросками, зарисовками. К примеру, именно там я нашла начало «Танца над бездной». Первые главы были написаны мною лет в десять, наверное. Потом на долгие годы отложены и забыты.

Как вам удается сочетать научную деятельность и сочинительство?

Это не так трудно, как кажется Из-за своей основной профессии я знаю много умных слов, которые иногда вставляю в книги

В действительности, моя работа подразумевает достаточно долгие перерывы, когда заняться ну просто нечем. Поставила ПЦР – и на два часа предоставлена сама себе. Можно читать, можно зависать в интернете, а можно писать. Тем более заметила такую странность: когда сидишь и читаешь что-нибудь, окружающие считают, что ты скучаешь, и пытаются скрасить тебе время разговорами. А когда печатаешь – уже не рискуют надоедать.

И потом, моя работа обычно достаточно монотонная и однообразная. К примеру, измерение концентрации ДНК на специальном приборе означает, что тебе несколько часов придется смотреть в монитор. Даже ничего записывать не надо – все сохраняется в файл. Налил в пробирку пробу, поставил в прибор, нажал кнопку, через минуту достал пробирку, вылил ее и все заново. Раскапываешь пробы для эксперимента – опять около часа один на один с пробирками. Волей-неволей сотню мыслей передумаешь.

Кстати, именно после такой работы так и тянет к компьютеру написать что-нибудь.

Из кого состоит ваша семья и как ваши родные относятся к вашему творчеству?

Семья состоит из мужа, родителей, брата. Муж мои книги не читает. Ему больше по душе альтернативная и боевая фантастика. Кстати, именно он и просит меня попробовать написать что-нибудь в этом духе. Мама читает каждую мою книгу. Отец и брат тоже фантастику предпочитают.

1 стр., 422 слов

Новая книга Дины Рубиной «Одинокий пишущий человек»

... в молодости, так и в старости». Дина Рубина По специальному промокоду RUBINA на сайте можно получить бесплатную книгу из специальной коллекции и скидку ... свой опыт и свои взгляды на то, как следует писать книги. Я думаю, на ранних этапах сочинительства более полезна компания ... – как вершина и победа всей его жизни. «Одинокий пишущий человек» состоит из 12-ти больших новелл, с предисловием и послесловием ...

Как относятся? Да нормально, в принципе. Занятие как занятие. Не лучше и не хуже других.

Вашу Эвелину из цикла «Игры с богами» вы писали с себя? Или вам ближе по духу Тефна?

В моих героинях очень мало от меня Иначе читатель даже в руки не взял бы такие книги. Я же до безобразия скучный человек. В каком-то роде Эвелина действительно ближе ко мне, хотя бы потому, что не болтает так много, как Тефна. Но ее покорность и склонность к мазохизму точно не от меня Если меня что-нибудь не устраивает – я всегда об этом заявляю. Если человек меня не услышал – то это только его проблемы.

Я знаю, что у вас есть две кошки. Помогло ли наблюдение за ними писать вам Тефну?

У меня три кошки Но да, именно моих двое. Это если не считать двоих дегу. И муж постоянно просит собаку завести. Причем мечтает о немецкой овчарке. Но я пока держу оборону, поскольку точно знаю, что в итоге все воспитание и уход за собакой на меня свалится, а мне и так живности хватает.

Нынешние кошки появились у меня после выхода первой книги о Тефны. До этого у меня жила Багира, которая, к сожалению, умерла в возрасте 14 лет. Одну из этих кошек, кстати, мне подарила читательница из Питера со словами, что по ее мнению Тефна принадлежала именно к этой породе. В чем-то она оказалась права.

Вообще, я ярая кошатница. Кошки жили у нас дома всю мою сознательную жизнь. Я постоянно таскаю в сумке пакетики с кошачьей едой, чтобы подкармливать бездомных животных. Недавно с дачи привезли котенка, которого нам подкинули. Мы его уже пристроили Муж у меня смеется, что будь моя воля – у нас дома жили бы не три кошки, а тридцать три. Ему постоянно приходится отговаривать меня взять еще пару хвостов.

Понятное дело, наблюдения за ними мне помогало описывать характер Тефны. По-моему, она у меня получилась настоящей кошкой: с одной стороны, гордая и независимая, а с другой – так и мечтает, чтобы ее почесали за ушком.

Как пришла задумка написать цикл о Шени, «обычном» библиотекаре?

Я очень люблю фильмы и книги про маньяков, только без чернухи и подробных физиологических описаний. Мне безумно интересно – как в человеке могут сочетаться настолько разные личности? Какие монстры хранятся в душах обычных на вид людей? Ведь чаще всего убийцы – совершенно непримечательные на вид люди, у них есть соседи, друзья, любимые, которые даже не подозревают об их двойной жизни. «Дремлющий демон Декстера», «Американский психопат», «Коллекционер», книги про Ганнибала Лектора – все это перечитано мною по многу раз.

Кому из ваших героев принадлежит ваше сердце?

Мое сердце принадлежит моему мужу

На самом деле я люблю того героя, про кого сейчас пишу. Как только книга заканчивается — чувства пропадают. Наверное, это жестоко и в чем-то несправедливо, но я не могу зацикливаться на одном герое. Когда я пишу ту или иную книгу – я влюблена в ее героев, как только закончила – начинаю задумываться о скрытых сторонах их поступков. Я очень рациональный человек, который, увы, не верит в любовь с первого взгляда. Поэтому первым моим вопросом в любой, даже самой романтической ситуации будет – кому это выгодно и к чему в итоге приведет.

6 стр., 2667 слов

Напишите Мир пушкинской поэзии по роману Евгений Онегин

... другом, создавая светлый и солнечный мир — мир пушкинской поэзии. Мир пушкинской поэзии Романтизм как литературное направление сформировался ... свободная стихия! более месяца назад Сочинение по произведению на тему: Основные ... стихотворении «Погасло дневное светило…», написанном поэтом на корабле в начале ... бесконечный роман в стихах, главным предметом изображения которого оказывается внутренний мир ...

Что вам помогает писать и что мешает?

Мешает муж. Особенно как придет с работы. Постоянно – сделай мне чай, хочу есть, поговори со мной. Помогает одиночество и, как ни странно, какой-нибудь аврал. Вообще, когда у меня очень мало времени на отдых, вдохновение так и прет, как говорится.

Когда вам пишется лучше?

Ночью. Конкретно – после девяти вечера и до упора.

Что дается вам труднее при написании – персонажи или события?

События. Персонажи обычно приходят ко мне вполне конкретными личностями со своими недостатками и преимуществами. Я знаю всю их историю жизни. А вот описывая конкретные события – теряюсь. Постоянно рискую увязнуть в ненужных диалогах.

Вас часто критикуют? Как вы относитесь к критике в ваш адрес?

Критикуют, наверное, часто. Если честно, в последнее время я не особенно обращаю на это внимание. Есть чудесная книга Джерома К Джерома «Как мы писали роман». Его мысли по поводу критики полностью совпадают с моим мнением. Одна фраза чего стоит: «Когда я был молод, я жаждал услышать чужое мнение обо мне и обо всем, созданном мною; теперь я больше всего стремлюсь к тому, чтобы как-нибудь уклониться от этого. Если в те времена мне сообщали, что где-то обо мне напечатано полстроки, я готов был исходить пешком весь Лондон, чтобы добыть экземпляр газеты. Теперь, при виде целого столбца, в заголовке которого красуется мое имя, я спешно свертываю газету, откладываю ее в сторону и, подавляя естественное желание узнать, что там написано, говорю: «Зачем это тебе? Это только выбьет тебя из колеи на весь день».

Я стараюсь более-менее отслеживать все мнения обо мне и моем творчестве в интернете. Но уже давно не рвусь начинать священную войну, если обнаружу негативную реакцию. Зачем? На вкус и цвет все фломастеры разные. Все равно не докажешь свою точку зрения. Поэтому я лишь читаю и стараюсь принять во внимание. Если критика особенно злобная – она рождает во мне хороший протест. Мол, умру, но закончу эту вещь, чтобы доказать, что критик был неправ.

В конечном счете все решают тиражи и доп. тиражи Иного способа ориентироваться на спрос читателей нет.

Не хотели бы вы написать книгу в каком-нибудь другом жанре? Например, космическую фантастику? ))

Я бы на самом деле хотела бы написать апокалипсис на основе генетической катастрофы. Как-никак я все же генетик У меня есть наброски – тот же проект «Возмездие». Сейчас мучаю роман «Муравейник» — эдакий постапокалипсисный социальный роман. Но в этом жанре для меня все упирается в наличие мужчины-соавтора. Пока муж согласился меня консультировать. Но он тоже очень занят. Посмотрим.

Известно, что многие мужчины-фантасты не очень хорошо относятся к «женскому» фэнтези. Вы считаете это обосновано?

Мне это все равно Мужчины – более подкованы в технике, следовательно, именно они в первую очередь скачивают книги с электронных пиратских библиотек, что в свою очередь не приносит никаких доходов писателям. В свою очередь именно женщины подвержены спонтанным покупкам даже незнакомых имен.

14 стр., 6731 слов

Кинематографичность текстов Дмитрия Глуховского на примере романа ...

... литературы. В своей работе я попыталась выявить кинематографичности художественных текстов на примере романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Так ... не автор одного произведения. В итоге Глуховский написал роман-метафору, мистификацию, по словам автора, замаскированную под триллер. Так ... выпустило дополнительный стотысячный тираж, который был распродан к маю 2008 года. Третий тираж составил около ...

Я считаю, что есть или хорошие, или плохие фентези или фантастика. Да, мужская фэнтези и фантастика более тиражные. Но тем интереснее посоревноваться с мужчинами на их поле битвы в заведомо проигрышных условиях.

У меня уже давно ходили мысли написать книгу под мужским псевдономом и сравнить реакцию читателей и тиражи на нее. Когда эксперимент осуществится – я непременно озвучу его итоги.

Я знаю, что скоро выходит вторая книга из цикла «Хроники Вулдижа». Сколько книг вы планируете еще написать в этом цикле?

Трилогия, только трилогия. Уже поняла, что тетралогия – ненужное растекание мыслью по древу.

И последний банальный вопрос: Ваши планы на будущее?

Написать докторскую Закончить циклы про Тефну, Вулдижа и Киоту и наконец-то перестать метаться из стороны в сторону. То есть – если начинать какой-нибудь цикл, то продолжать его до победного конца. Написать «Черное солнце победы» — роман о ненависти и любви. Закончить хотя бы одно начинание в соавторстве с мужем. А ведь еще есть около десятка разнообразных набросков и зарисовок, которые так и рвутся в жизнь. В общем – творческий кризис мне пока не грозит. Главное, чтобы времени на все хватало

Лена, огромное спасибо за приятную беседу и предоставленные фото., Беседу вела tanyaversal — Летописец сайта Создатели миров, 13 сентября 2010 года